Россия. Премьер-лига
-4

Это уже не роман, а какая-то комедия: Широков и "Спартак" продолжают веселить народ


Положение Романа Широкова в "Спартаке" продолжает оставаться каким-то комичным. Капитан сборной России отправился на сборы вместе с первым составом команды, при этом по решению руководства он не играет даже в контрольных поединках. "Евро-Футбол.Ру" пытается понять, как такое вообще возможно.

Говоря о ситуации Широкова, велик соблазн обыграть его имя. Слово "роман" Википедия расшифровывает как литературный жанр, изображающий жизнь человека с её волнующими страстями (на первом плане любовь), борьбой, социальными противоречиями и стремлениями к идеалу. Однако та ситуация, в которую попал Широков больше похожа на комедию, то есть жанр художественного произведения, характеризующийся юмористическим или сатирическим подходом, и также вид драмы, в котором специфически разрешается момент действенного конфликта или борьбы.

Завязка

Что происходит между Романом Широковым и "Спартаком", знают все. Летом у полузащитника завершается контракт с красно-белыми. По условиям соглашения ему надо провести ещё одну встречу в составе команды, чтобы автоматически продлить действие договора ещё на один сезон. Руководство клуба, в свою очередь, не хочет пролонгировать контракт ветерана, и главный тренер Дмитрий Аленичев получил указание не выпускать футболиста, чтобы положение не было активировано. Причём сам тренер подчёркивал, что ему Широков нужен. Полузащитнику было предложено отказаться от пункта с автоматическим продлением, но это не устраивает самого футболиста.

Все ждали, что зимой Широков покинет "Спартак". Полузащитника ждали обратно в "Краснодар", но "быки" брать футболиста не захотели. То есть изначально желание было, но соглашаться на условиях ветерана южане не стали. Вместо этого "Краснодар" провернул хитрую сделку по приобретению Вячеслава Подберёзкина. Теперь Широков "быкам" просто не нужен, ему не будет места в полузащите.

Сейчас выясняется, что других желающих на капитана сборной России и нет. Хотя трансферное окно в стране забурлило, слухов о возможном переходе Широкова хоть в какой-то клуб нет. Наверное, многие бы команды с удовольствием взяли бы полузащитника, но финансовое положение никому этого сделать не позволяет.

Развитие сюжета

Ситуацию вокруг игрока усугубляет тот факт, что летом состоится чемпионат Европы, и накануне турнира капитану команды практика просто необходима. Права Романа Широкова отстаивает министр спорта и президент РФС Виталий Мутко, но даже он не может заставить руководство "Спартака" платить ветерану немаленькую зарплату в течение ещё целого сезона. Красно-белые не стали ссылать ветерана в молодёжную команду, он тренируется наравне со всеми на сборе. При этом даже в товарищеской игре с малоизвестным китайским клубом Широкову на поле выходить не дают. Клуб официально признал, что договорённости по контракту нет, и пока она достигнута не будет, футболист не выйдет на поле.

Честно говоря, возникает вопрос, зачем футболист вообще готовится к сезону с основным составом. Так и хочется поверить в байку, которая ходит среди "инсайдеров". Говорят, будто Широков и не должен был лететь на сбор "Спартака", но полузащитник узнал, когда и из какого аэропорта команда отправляется в ОАЭ, и приехал. Руководство клуба не захотело устраивать открытый скандал, и ветерана пришлось брать с собой. Откровенно говоря, остаются сомнения в правдивости такой истории, но положение дел просто заставляет в это верить.

Широков, судя по фотографиям официального сайта и отзывам коллег, прилежно работает. Видимо, хавбек рассчитывает убедить руководство, что заслуживает продления контракта. Однако клуб своей позиции менять не собирается. В самой глупой ситуации находится главный тренер Дмитрий Аленичев. Он готовит к сезону сильного по меркам чемпионата футболиста, капитана сборной, но не может на него рассчитывать.

Развязка

Как разрешится конфликт, пока предсказать сложно. Широков хочет чётко понимать, где будет играть в следующем сезоне. Ехать на чемпионат Европы в статусе свободного агента, действительно, опасно. Кто будет оплачивать лечение игрока, если полузащитник вдруг получит травму? На щедрость Галицкого, как это было два года назад, когда владелец "Краснодара" взял расходы по лечению игрока на себя, Широкову рассчитывать не приходится. "Спартак" явно не намерен тратить ни копейки лишнего на футболиста.

Учитывая статус, капитан сборной России мог бы податься в МЛС, Китай или на Ближний Восток, но, видимо, самого игрока такой вариант не очень устраивает. В России же найти новый клуб Широкову будет крайне тяжело несмотря на все попытки Мутко. Лавка запасных кажется всё более реальной перспективой.

Ситуация уникальная ещё и тем, что в минусе оказываются абсолютно все: и клуб, и игрок, и сборная страны. "Спартак", как герой фильмов Чарли Чаплина, продолжает попадать в одну глупую ситуацию за другой. Красно-белые давно стали самым скандальным клубом России. Когда кажется, что попасть в более глупую ситуацию уже нельзя, "Спартак" умудряется придумать, как это сделать.

Не идёт на пользу ситуация и самому Широкову. В 34 года остаться на полгода без практики – это серьёзное упущение. Вернуться в футбол после такого простоя будет нелегко. Кроме того, с лавки запасных на чемпионат Европы попасть крайне тяжело. К Широкову можно относиться по-разному, но сборной России он бы точно не помешал.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата России.

Константин Евграфов (@graf_tantin)

 



Теги: Спартак Москва, Сборная России, Роман Широков
Комментарии (10)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
23 Января 2016, 12:02

Может нынешняя ,,народная,, команда назад к себе в Питер возьмет...им то по барабану его финансовые претензии.

0
23 Января 2016, 14:11

АВБ вздернется..

2
23 Января 2016, 04:13

Надо признать что за Спартак он играет не важно. За Краснодар играл хорошо, за Бомжей тоже, а в Спартака ходит руки на поясе.

0
23 Января 2016, 00:46

Есть такая игра, детки играют: "кто первый скажет слово, тот дурак".
Чем то это все ее напоминает.

3
22 Января 2016, 22:58

Комики на букву Г из Спартака маринуют на лавке сильного футболиста.
Идиотизм.

2
22 Января 2016, 23:20

И Сильнее кого он в нынешнем Спартаке? Ты матчи Спартака в этом сезоне смотрел?! с участием этого пешехода и без него. Он фигура в нынешнем Спартаке не незаменимая,клуб и без него играет. А вайн устроили только из-за сборной,но Спартаку то зачем идти себе в убыток в ситуации с Широковым?! Ради сборной страны?! )))

2
23 Января 2016, 00:15

Не. товарищ, если так рассуждать, то Спартак за сборную мог бы и пострадать. Как-никак "Народная Команда"

0
22 Января 2016, 22:52

Широков поздно раскрылся, зато уж "раскрылся" во всей красе. "Небо еще не видело такого позорного пацака" (c)


4
22 Января 2016, 22:28

Заслужил.. Жадность фраера сгубила

1
23 Января 2016, 14:12

эйнананэй, брат... тут кого то только что вытолкали из электрички)








Новости партнёров