Россия. Премьер-лига
-4

Тенденции российского зимнего трансферного окна-2016


Лимит на легионеров, а также тяжёлое финансовое положение российских клубов заметно изменили трансферную политику. Ещё пару лет назад нельзя было вообразить, что наши команды будет укреплять свои составы теми игроками, которыми сейчас это делают. "Евро-Футбол.Ру" отмечает основные тенденции зимнего российского трансферного окна.

Бесплатные трансферы

Первая тенденция, на которую все давно обратили внимание, заключается в том, что денег на рынке практически нет. Тратиться готов только "Спартак". Есть средства у "Зенита" и у "Краснодара", но питерцы не спешат кого-то покупать, а южанам УЕФА запретил заявлять в еврокубки приобретённых футболистов. У всех остальных средств, чтобы серьёзно усиливаться нет.

Большинство трансферов в РФПЛ – переходы свободных агентов. "Зенит" взял Маурисио, ЦСКА подписал Сергея Ткачёва, "Динамо" пополнилось Станиславом Драгуном и таких примеров ещё масса. Для России такая практика в новинку, ранее свободными агентами в нашем чемпионате не увлекались. В Европе же это обычная практика, так что ничего необычного наши клубы не изобретают.

И всё же специфика есть. В Европе просто дожидаются окончания контракта нужного футболиста, а в России всё не так просто. Сергей Ткачёв с "Кубанью" контракт расторг, из-за чего и перешёл в ЦСКА бесплатно. Сейчас краснодарский клуб также досрочно покинуть могут Александр Беленов и Владислав Игнатьев. В их случаях речь идёт речь о задержках по зарплатам.

Ещё более красивую сделку провернул "Краснодар". "Быки" заполучили Вячеслава Подберёзкина, который также формально перешёл в стан южан как свободный агент. Полузащитник успел расторгнуть контракт с екатеринбургским клубом, после чего подписал соглашение с новым коллективом. Таким образом "Краснодар" обошёл запрет УЕФА. Скорее всего, Подберёзкин выплатил "Уралу" некую неустойку за разрыв контракта, которую ему в качестве подъёмных заплатил "Краснодар". Получается, что в России свободным агентом может стать любой футболист, если в этом появится необходимость.

Летом подобных переходов может быть ещё больше как раз из-за завершения контрактов. Если зимой за Жиркова, Кокорина, Полоза надо платить, то летом они станут бесплатными. Кстати, именно вопрос денег мешает "Динамо" расстаться с Игорем Денисовым. Москвичи и рады бы продать полузащитника, да некому.

Интерес к игрокам ФНЛ

Этой зимой заметно вырос интерес к футболистам из ФНЛ. Низшие дивизиона и должны давать кадры для представителей элиты, но в последние годы на деле в России этого не случалось. Очень редко представители РФПЛ укреплялись футболистами ФНЛ или уж, тем более, ПФЛ. Нынешней зимой уже несколько таких трансферов состоялись.

"Урал" уже подписал Дмитрия Коробова, "Уфа" взяла Гиорги Шелию из "Енисея" и Владимира Зубарева с Владимиром Обуховым из "Спартака-2", а "Кубань" постарается реанимировать Романа Концедалова, выступавшего во Втором дивизионе за "Энергомаш". Кроме того, ещё целый ряд футболистов находится на просмотре в клубах РФПЛ.

Причин на то несколько. Российским клубам нужны футболисты с российским паспортом, которых катастрофически мало. При этом очевидно, что игрок из ФНЛ сильнее, чем свой дублёр из Молодёжного первенства. Кроме того, из-за проблем с финансами клубы РФПЛ не могут в большом количестве привозить балканцев, болгар и других дешёвых легионеров. Сейчас игроки ФНЛ даже с финансовой точки зрения выгоднее. По данным СМИ, "Уфа", например, за того же Шелию заплатила …40 тысяч евро, а "Урал" за Коробова – 35. На их фоне даже новичок "Ростова" Качарава за 300 тысяч выглядит дорогостоящим футболистом.

В конечном итоге это пойдёт в плюс, прежде всего, ФНЛ. Уровень лиг начнёт сближаться, и летом уже вряд ли новичку РФПЛ придётся кардинально менять состав, чтобы выжить. С другой стороны, сама премьер-лига, конечно, теряет в мастерстве. Ещё вчера мы смотрели в "Динамо" на Матьё Вальбуэна, а теперь нас ждёт Виталий Шахов. Разница очевидна.

Переходы футболистов из соседних республик

В начале 90-х годов российские клубы массово закупались футболистами с постсоветского пространства. В нашем чемпионате было много представителей Беларуси, Украины, Армении, Грузии и других стран. С постепенным обогащением клубы переориентировались на более дорогие рынки. Сначала была ставка на бразильцев и балканцев, а в последние годы следили за Португалией и Голландией.

Однако с учётом уменьшения благосостояния российские клубы вновь смотрят на соседей. О новичке "Ростова" Ники Качараве из "Спартак-Цхинвали" уже упомянули. "Кубань" из Украины подписала Игоря Жураховского. Повышенный интерес российских клубов к представителям чемпионата Казахстана. Заурбек Плиев уже в "Тереке", Юрия Логвиненко зовут несколько наших команд, переехать в РФПЛ должен и Стас Покатилов.

Владислав Василючек и ещё несколько белорусских игроков также могут оказаться в РФПЛ. Думается, что подобных трансферов мы зимой увидим ещё много. Так и до возрождения полноценного Кубка Содружества как ярмарки талантов недалеко.

Не пропустите! Все трансферы чемпионата России.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата России.

Константин Евграфов (@graf_tantin)

 



Теги: Зенит, ЦСКА Москва, Динамо Москва, Урал, Трансферное окно. Зима 2016, Уфа, Маурисио, Сергей Ткачёв, Вячеслав Подберёзкин
Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
18 Января 2016, 19:57

только зенька активничает

1
18 Января 2016, 19:03

убогия чемпионатама эйнананей русибедныя

1
18 Января 2016, 18:50

ай, такими темпами скоро северных корейских друзей будем приглашать за миску риса и Великое ПхенЪянское Дерби наблюдать.. эйнананэй, баранытравкущиплющая!)))

0
779
18 Января 2016, 18:13

Трансферная политика под лозунгом "Бедность не порок".

0
18 Января 2016, 17:55

Точные прогнозы, дог матчи на www.sa fe-be t.info








Новости партнёров