В России появилась тенденция натурализовывать игроков не ради сборной, а для лимита

В воскресенье стало известно о переходе Маурисио из "Терека" в "Зенит". Сам трансфер обсуждать сейчас не хочется, очевидно, что в нём есть свои плюсы и свои минусы. В связи с переходом Маурисио меня удивила другая тема, которая была поднята. Если бразилец летом останется в "Зените" и продлит контракт, то питерский клуб рассмотрит вариант с предоставлением полузащитнику российского паспорта. Вот это звучит просто удивительно.

Зачем Маурисио нужен российский паспорт, понятно любому. В качестве легионера в том же "Зените" ему будет тяжело бороться за место в основе из-за лимита на легионеров. При получении же паспорта этот вопрос будет снят, и Маурисио станет игроком ротации. Он будет наравне бороться за место с Юсуповым, Рязанцевым, Файзулиным и другими центральными хавбеками "Зенита".

Когда вводился лимит на легионеров, то основной целью декларировалось воспитание футболистов для сборной России. Дал ли он результат? В некоторой степени - да. Артём Дзюба без лимита вряд ли бы пробился, а сейчас это опора сборной России за пару месяцев до Евро. Те же Юрий Лодыгин и Артём Ребров также во многом благодаря лимиту получили свой шанс. Конечно, ожидания были несколько иные, но есть то, что есть.

В настоящее же время начинается опаснейший процесс, который многие предсказывали. Российской молодёжи становится всё меньше, потому что клубы отказываются доверять юношам (из любимой нами команды Хомухи лишь Денис Якуба начинает получать игровое время). При этом вместо воспитания кадров коллективы РФПЛ начинают натурализовывать футболистов.

В самой натурализации ничего плохого нет, чемпион мира в составе сборной Италии, рождённый в Аргентине, Мауро Каморанези является лучшим примером. Проблема лежит в иной плоскости. Раньше, когда затрагивалась речь о натурализации, наши футбольные власти говорили, что это будет делаться в интересах национально команды. Однако клубы, используя регламент ФИФА, начинают действовать иначе, и это уже становится тенденцией. Гилерме получил российский паспорт и перестал быть легионером, теперь вот пошла речь о Маурисио. В уме держим и Марио Фернандеса, который процедуру натурализации может начать весной будущего года, и в ЦСКА к этому активно готовятся. А ещё есть Ари, который в любой момент может стать россиянином. О натурализации этих игроков речь идёт не применительно к сборной России, а исключительно для лимита. Для национальной команды мы готовим Романа Нойштедтера из "Шальке 04", который в последнее время потерял место в основном составе "кобальтовых".

Вопрос о лимите давно является одним из самых обсуждаемых: одни выступают за его ужесточение, другие - за отмену. Нынешняя тенденция с натурализацией лишь добавляет сомнения в правильности нынешней формулы. Может, лучше обязать клубы выпускать российских игроков определенного возраста? Например, одного футболиста до 19 лет и одного до 21? Это не решит проблему огромных зарплат и своеобразной конкуренции. Всё равно такие игроки будут играть и тренироваться несколько расслабленно, понимая, что место обеспечено. Зато это обезопасит от натурализации легионеров среднего уровня.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата России.

Константин Евграфов (@graf_tantin)

 

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Комментарии (19) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
19 Января 2016 в 22:49

Нравится мне заголовок! Еще никого не натурализовали (Лодыгин исключение, так как он имел уже двойное гражданство и знает язык), а уже тенденция появилась откуда то.

18 Января 2016 в 23:11

Коли не умеем или не хотим готовить свою молодежь, натурализация единственный выход.

Только проблему она не решает. А работать в данном направлении дорого и затратно по времени. Печаль. Боюсь с такой системой в 20-тых годах, бегать за сборную будут легионеры.

779
18 Января 2016 в 18:23

И это только начало процесса. С одной стороны никуда не деться - мировой спорт становится интернациональным даже быстрее общества. С другой стороны - нежелание и неспособность что то сделать в родном футбольном хозяйстве. Нет денег, нет энтузиастов, нет базы. Всё в итоге сходится на простом решении - взять способного паренька из ещё более неблагополучной страны. То же самое делает и весь мир, но на другом уровне и не из-за безысходности, а в целях экономии.

18 Января 2016 в 17:27

потому что коррупция в стране, в большой футбол пробиваются у кого есть связи ну и дети богатых папиков

_

Вот это самые верные слова, посыпались деньги в "национальный" спорт..

18 Января 2016 в 17:00

ай здеся что не собирай всё одно получается.. угадай с одного раза.. эйнананэй, загадкицЫганские!)))

18 Января 2016 в 16:06

Константин, очень наивный подход.Популистский и поэтому вредный.

1.Ужесточим лимит и будет по уровню не РФПЛ ,а сначала одна только ФНЛ ,а потом скатимся до уровня ПФЛ . И это не вызывает никаких сомнений ,т.к. системы подготовки нет. Была ,но полностью разрушена.

2.Российской молодёжи становится всё меньше, не потому что клубы отказываются доверять юношам ,а по двум очевидным причинам:

- из-за отсутствия системы этих самых юношей очень мало;

- качество подготовки этих самых юношей на очень низком уровне

3 Именно поэтому :

- отсутствия "кадров"

- отказа от воспитания кадров из-за низкого и недостаточного финансирования клубов РФПЛ

Они просто вынуждены :

- привлекать легов;

- пойти по пути натурализации.

4.В Германии -650 Академий ,а у нас максимум -10. Там 90000 лицензированных

тренеров ,а у нас 3000 просто бывших.

Вот у нас и стали появляться леги ,т.к. встал вопрос или уровень ПФЛ или леги.

5.Наша Сборная на ЧЕ-16 будет самая старая и самая "дешевая".

Вот почему Мутко пустился в "натурализацию". Старики до ЧМ-18 в футболе не доживут и надо набрать хоть каким-то способом 22 человека для заявки.

ОТВЕТ.Деньги решают все.

Мутко с большой радостью говорит,что направляет на развитие футбола

30 млн евро в год.

А Германия на развитие футбола тратит 1125 млн. в год,т.е. почти в 40 раз больше.

А если вспомнить ,что у них уже Академий в 50 раз больше и тренеров в 30 раз больше , то что делать понятно : менять масло в головах руководителей и развивать дет.-юн. футбол.

Когда в 2006/07 гг принимали решение о подаче заявки о проведении ЧМ-18 не подумали, а кто будет играть За Россию.

Начинать надо было с развития дет.-юн Футбола еще тогда.

Посещаемость игр упала практически до 0 и Сборную,способную побеждать, комплектовать некем.

Пример Казани ( заполняемость 25-35%%) и Спартака (45-50%%)

показал , что только новыми стадионами зрителей не заманишь и Сборную не укомплектуешь.

А занятие футболом 8-10 летнего мальчишки вовлекает в активное боление до 10 чел.

Надо было резко увеличить количество занимающихся футболом и тогда возрастет конкуренция между российскими футболистами.

Только развитие дет.юн футбола , подготовка лицензированных тренеров и строительство центров подготовки может помочь нашему футболу и сборной.

В Германии при 80 млн.населения 650 центров, В Австрии при 8 млн. - 29 , значит нам необходимы - 600 центров. ИЛИ ХОТЯ БЫ 60 АКАДЕМИЙ ,но европейского уровня

В Германии в 30 раз больше лицензированных тренеров- 90000 тренеров , значит нам подготовить в 50 раз больше, чем есть сейчас -150 тыс. ИЛИ ХОТЯ БЫ 15 ТЫС.

Где взять деньги? Отказаться от строительства 2 из 11 стадионов , как предлагала ФИФА.

Вот и было бы у нас 7.2 млрд долл США., для начала.

Этого бы хватило для создания 60 первоклассных Академий : 20 млн*60=1.2 млрд

Плюс 5% фонд с капиталом 6 млрд. : 6млрд*5%=300 млн. 300млн:60=5 млн

5 млн долл на функционирование одной Академии в год.

В Германии за 8 лет создали 350 центров подготовки и получили лицензии 90 тыс тренеров. И это на 80 млн населения. Это позволило немцам стать Чемпионами Мира.

У нас 3 тыс . тренеров из бывших.

В Австрии на 8 млн. населения 29 центров и , для лучших, 12 Академий.

Нам необходимо создать за 10 лет 600 центров ,до 60 высших Академий, научить 150 тыс тренеров.

Такие , проверенные на опыте Германии меры, помогут восстановить уровень футбола ,

а не пустующие после ЧМ-18 стадионы , на которые никто не будет ходить ни до ни после ЧМ, а содержание каждого будет обходиться в среднем по 12 млн.дол. в год.

В 2004 году немцы были в явном кризисе ,правда менее глубоком чем мы сейчас,невыход из группы ,ни разу не выиграв на Чемпионате Европы в Португалии ,и безликая ничья,по-моему там же с Латвией 0:0. Прошло 11 лет. И немцы имеют?

ЧМ 2006- 3 место.

ЧЕ-2008- 2 место.

ЧМ-2010- 3 место.

ЧЕ-2012- 3 место.

ЧМ-2014- 1 место.

Факты-вещь упрямая.

18 Января 2016 в 16:46

Ждать-то никто из руководителей не хочет. Увы. Те же юноши - я убеждён, что они ничем не хуже юношей прошлых лет. НО!! тогда им давали играть, т.к. особо не было средств на покупку дорогих легов, и они, молодые, тащили на себе команды, играя набивали шишки, заматеревали, превращаясь в мужиков. А сейчас? Проще купить готового, чем воспитать своего, тем более если есть деньги. К тому же свой, выходя на поле, будет допускать ошибки (это НЕИЗБЕЖНО!), а результат-то надо! - вынь да положь. Керж в 2001 не мог свой первый мяч 13 туров забить, но Юрий Андреевич выпускал Сашу, т.к. верил в него. А сейчас? Чтоб в Зените, да молодой, да 13 туров без голов? Если ещё и в старте... Три ха-ха, а не молодой. Потому и имеем то, что имеем. И ждать никто не будет, тем более 11 лет... Увы.

18 Января 2016 в 17:24

Потому что футбол "кучкуется" в одних и тех же местах. А провинция в стороне, это одна из причин. Чем больше бабла, тем больше зла)

Что касается юных талантов, стало хуже, почему, большой вопрос, раньше нет, нет да и появлялись толковые игроки, сейчас их вообще нет. Достаточно посмотреть на лучших молодых игроков премьер-лиги за последние лет пять..

18 Января 2016 в 17:54

Браво.

Например,

Кержаков - 82г.

Аршавин - 81 г.

Они пришли в футбол ,когда советская система еще существовала и еще 7-8 лет

обучались ,когда остатки этой системы еще функционировали.

18 Января 2016 в 19:42

самая лучшая академия - спартаковская

18 Января 2016 в 20:15

Это верно. Она молодец среди овец.

Спартаковская имеет наивысший рейтинг из российских.

Но всего лишь №46 в Европе. И локо № 97. Всего две в первой европейской сотне. И кого они готовят?

Вот почему у нас кризис с "производством" молодых футболистов : Академий нет и их выпускники годятся только для фнл,где Спартак-2 идет на 7-ом месте,а не лучший выпускник Академии Аякса Промес ,оказывается лидером Спартака.

А если посмотрим на Баварию или Барсу ,то там всегда 6-7 своих воспитанников ,никогда не бывших в аренде ,всегда попадают в основную обойму и реально помогают решать самые высокие задачи.

18 Января 2016 в 18:02

Кержаков - 82г.

Аршавин - 81 г. или Быстров -84 г

Они пришли в футбол ,когда советская система еще существовала и еще 7-8 лет

обучались ,когда остатки этой системы еще функционировали.

Они попали к Морозову ,когда были уже состоявшимися футболистами.

А сейчас? Даже лучший по мнению Радимова в Зените-2 Ткачук попал в основу

сразу бросилось в глаза : 0. Не может и не потянет. А шансы ему давались.

Уровень подготовки молодых катастрофически упал. Помочь не могут.

К 20 годам они уже должны быть подготовлены и не просить : дайте нам подучиться.

19 Января 2016 в 13:52

На момент дебюта Шаве, Кержу и Быстрому было по 18-19 лет. Керж был в каком смысле состоявшийся - поиграл сезон за Светогорец во втор.диве? Не в счёт, уж пардоню Остальные сразу из молодёжки. Уж как ребята косячили поначалу - ппц. Можно поднять воспоминания прошлых лет.

---

Возможно дело ещё вот в чём. Наш ВЗРОСЛЫЙ футбол скакнул вперёд. Когда появились деньги и возможности пригласить дорогих легов. А молодёжный - не скакнул, остался на том же месте. Поэтому, если раньше, при переходе из молодёжки во взрослый футбол, разница была не столь очевидна, то теперь - просто пропасть....

19 Января 2016 в 17:33

1."ВЗРОСЛЫЙ футбол скакнул " +++++

2."А молодёжный - не скакнул, остался на том же месте" + .

Он не остался на том же уровне. Он деградирует:

- он не соответствует не только РФПЛ ,которая выросла не только за счет легов ,но и ,это возможно главное,за счет иностранных тренеров ,ведь даже приход не звездного Власты совершил в Зените революцию, в т.ч. и в головах наших "ребят с соседнего двора";

- уровень подготовки не соответствует даже уровню ФНЛ ,в которой Лучшая Академия страны , но только №46 в Европе ,Спартака, в лице Спартака-2 плетется на 7-ом месте.

И хотя Влад найдет много объективных отговорок ,но и 16-ое место заставляет задуматься.

-- вот они сидели в Зените и иногда их выпускали ,но бросалось в глаза их

беспомощность.

-- А лучший из них ,т.е. он и Владом признавался ,что он лучший ,а остальные хуже , Ткачук был в основе просто 0. Значит они не 0-ли ,они минусовые.(даже позавчера Долгов был худшим).

- поскольку тренеров то же не готовят (у нас просто бывшие ,не знающие современных методик),то подготовка отстает и от европейских школ и Академий ,обрекая российский футбол на дальнейшее "сползание".

А в лучших Академиях Барсы и Баварии ,всегда 6-7 человек "своих" не бывших ни в каких арендах входят в основную обойму основу ,которая решает самые высокие задачи.

3."при переходе из молодёжки во взрослый футбол, разница была не столь очевидна" +++++. Была система подготовки. Многие ,в т.ч. Зенит , (за исключением ЦСКА ,Динамо (М) ,Спартака (М) ,Динамо(К) ) знали :

если не подготовим своих ,то за Зенит некому будет играть.

Необходимость выполнения высокой цели поставленной годами перед Сменой - главное объяснение того,что она долгое время была лучшей в стране.

4. Шава лет с 15 уже собирал полные трибуны . И все видели - характер!

"как ребята косячили поначалу - ппц." ---

К моменту ,когда они появились ,я уже был фанатом ,не пропускающим ни одного матча столько лет ,что видел ,как появлялись в основе даже тренеры их тренеров , и не могу с тобой согласиться.

Все появлявшиеся соответствовали уровню Зенита. И Власов и Николаев и др И даже Костя Лобов ( ему роста в см. не хватило) ,но по обученности они полностью соответствовали.

Много раз повторял :нужна госпрограмма и концентрация усилий.

18 Января 2016 в 17:19

молодежная сборная Россия выиграл Евро 2013 и 2006 ну и где теперь эти ребята?)

в 2013 помню итальяшек по пенальти выиграли

18 Января 2016 в 17:26

В 16 лет человек должен быть полностью обучен работе с мячом, потом нанизывается тактика, у нас всё делается одновременно, результат налицо)..

18 Января 2016 в 17:49

Небольшое уточнение.

Т.к. у нас работа тренера начиная с 10-12 лет оценивается по результатам на соревнованиях ,то обучать работе с мячом времени уже не остается.

18 Января 2016 в 18:06

у нас работа тренера начиная с 10-12 лет оценивается по результатам на соревнованиях и обучать работе с мячом времени уже не остается.

Вот и оказывается ,что к соревнованиям физически они готовы (не зря вырывали

в 13 году результаты во вторых таймах ) а систематического обучения ,в особенности технике владения мячом , не обучены.

18 Января 2016 в 15:45

спасибо мутко за это

Новости
Сегодня, 16 Апреля
Все новости
Рекомендуем