-4

Футбольный алфавит 2015 года

29 Декабря 2015, 12:23,


Всё меньше и меньше времени остаётся до того момента, как куранты отсчитают последнюю секунду 2015 года и мы погрузимся в новый год. Но пока ещё есть время приготовить салаты и украсить дом "Евро-Футбол.Ру" занимается своим уже традиционным делом - составляет футбольный алфавит уходящего года. Только самые памятные имена и характеристики, всё, чем мы жили в 2015 году.

 

А - Антирекорд Акинфеева. Только ленивый не вспоминал про антирекордные статистические показатели армейского вратаря в матчах Лиги чемпионов. Каждая встреча престижнейшего еврокубка сопровождалась обновляющейся статистикой пропущенных мячей Игоря Акинфеева. В гостевых встречах с "Манчестер Юнайтед" и ПСВ Акинфеев был близок к прекращению своей серии, но... Сейчас серия Акинфеева насчитывает уже 37 матчей!

 

Б - "Барселона". Каталонцам не было равных в уходящем году. "Сине-гранатовые" добились побед в чемпионате Испании, Кубке страны, Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА и клубном чемпионате мира. Президент клуба Хосеп Мария Бартомеу, комментируя происходящее, заметил, что в ближайшее время любой команде мира будет очень трудно повторить достижение каталонцев. И с этим трудно поспорить. "Барса" - лучшая в мире.

 

В - Варди. История Джейми Варди тоже родом откуда-то из Рождества и Нового года. Простой парень с тяжёлым детством долго подбирался к своей мечте и уже даже утратил веру когда-нибудь засветиться на крупном турнире, но жизнь повернулась так, что именно Варди стал главной звездой команды-открытия английской Премьер-лиги. Попутно нападающий побил результативный рекорд Рууда ван Нистелроя.

 

Г - Голландский крах. "Оранжевый" цвет в футболе вышел из моды. Если недавно нам прививали любовь к 4+3+3 и заставляли думать об исключительности Адвоката, Хиддинка и прочих ван бастенов, то теперь всё возвращается на круги своя и другие тренерские школы мира восстанавливают былое величие, в то время, как голландский футбол погрузился во тьму. Хиддинк провалился с национальной сборной, не выведя её в финальную стадию слабейшего ЕВРО за всю историю футбола.

 

Д - Доннарумма. Ещё в августе даже самые рьяные болельщики итальянского "Милана" с трудом представляли, вратарь какого таланта зарыт у них в Примавере. Но за считанное количество месяцев 16-летний вундеркинд дебютировал в Серии А, побив рекорд великого Джи-Джи Буффона, и досрочно получил звание главного открытия Серии А нынешнего сезона. Если Доннарумма не остановится в своем развитии, итальянский футбол получит ещё одного блестящего и непробивного Джанлуиджи.

 

Е - Евграфов. Большие изменения произошли в уходящем году и в редакции портала "Евро-Футбол.Ру". Новым главным редактором нашего портала стал Константин Евграфов, взявший курс на обновление некоторых тематик сайта. На сайте стало ещё больше эксклюзивного материала, откровений, появилась авторская колонка. Наряду с Андреем Труновым Константин Евграфов обещает сделать "Евро-Футбол.Ру" самым посещаемым сайтом своей области в рунете. Пожелаем ребятам удачи!

 

Ж - Жерлан. Лионские "ткачи" простились в уходящем году со своим легендарным стадионом "Жерлан", который много десятилетий служил им верой и правдой домашним пристанищем. "Жерлан" видел всё - от завоеваний чемпионств до матчей чемпионата мира. В последней игре на стадионе "Лион" победил в 1/8 финала Кубка лиги Франции "Туре" со счётом 2:1. С января 2016 года "ткачи" перебираются на "Стад Люмьер".

 

З - Златан. Нападающий "ПСЖ" Златан Ибрагимович в 2015 году продолжил эпатировать публику, параллельно становясь лучшим бомбардиром в истории "ПСЖ". Осенью во время группового раунда Лиги чемпионов в выездной игре против шведского "Мальмё" Ибрагимович арендовал городскую площадь Мальмё и устроил родным фанатам просмотр игры Лиги чемпионов. Ибрагимович до сих пор гордится своими корнями из Мальмё.

 

И - Импичмент. Импичментом именуют процедуру судебного обвинения лиц муниципального или государственного исполнения, чиновников, с последующим их отстранением от должности. Если проецировать указанное определение на футбол, то Йозефу Блаттеру и Мишелю Платини действительно устроили самый настоящий импичмент с отстранением от всех футбольных должностей. Ещё год назад подобное было трудно себе представить, что на данный момент мировой и европейские футболы оказались обезглавленными.  

 

К - Квалификация. Вполне возможно, что после ухода Мишеля Платини УЕФА вернётся к привычному формату проведения чемпионата Европы. Вариант с 24 командами (судя по рейтингам квалификации турнира) удается не самым лучшим образом. Во Францию пробилось огромное количество откровенно низкопробных сборных, матчи с участием которых должны стать проходными для заматерелых бойцов.

 

Л - "Лестер". Открытием чемпионата Англии стал скромный клуб "Лестер", находящийся во втором десятке клубов Премьер-лиги по уровню своего благосостояния. Клаудио Раньери, изживающий из себя прозвище "Неудачник", выстроил крепких "лисов", готовых укусить любого соперника. К 19 туру по потерянным очкам "Лестер" шёл на первом месте в чемпионате Англии.

 

М - Марсиаль. Антони Марсиаль стал одним из футбольных открытий 2015 года. Французский нападающий перебрался из "Монако" в "Манчестер Юнайтед" за 36 миллионов фунтов стерлингов, став самым дорогим футболистом, чей возраст ещё не достиг двадцати лет. На Туманном Альбионе Марсиаль не разочаровал поклонников своим выступлением. А ведь у него ещё всё впереди.

 

Н - Ндрагента. Итальянский футбол, едва пережив "кальчополи", снова подаёт признаки нездоровых правил игры. В 2015 году всемирную известность приобрела третья по статусу мафиозная структура Италии после "Коза Ностры" и "Каморры". "Ндрагента" прежде сотрудничала с колумбийского картелями, сербскими преступными группировками. Теперь в союзниках "Ндрагенты" итальянские футболисты - бывшие и нынешние. Под сомнением итальянской прокуратуры находятся свыше 50 результатов матчей Серии С1, В и А. В следующем году влияние "Ндрагенты" на кальчо обещает быть ещё более тесным. Приготовьтесь, на Апеннинах начинается новая серия "Спрута"!

 

О - Отставка года. В 2015 году футбольный мир подарил нам огромное количество тренерских отставок. Недоверие к наставникам по-прежнему остаётся бичом современных руководителей команд вида спорта номер один. Никто не собирается давать специалисту три года на строительство команды. Времена тренеров-аксакалов уходит в прошлое. Но самой громкой отставкой отметились в Англии. Лондонский "Челси" во второй раз в своей истории уволил Жозе Моуринью. Причём, ещё в мае на "Стэмфорд Бридж" были готовы кланяться в ноги "Особенному", который привёз в Лондон очередное английское чемпионство, но из-за разногласий внутри команды и слабых результатов Моуринью покинул свою должность.

 

П - Перестановка в РФС. "Дворцовый переворот" в недрах Российского футбольного Союза снял со своей должности Николая Толстых, толстенные папки которого под личным столом не давали покоя тем, кто выступал против раскрытия карт. В конце концов Толстых остался ни с чем - от него отвернулись даже бывшие союзники. Наш Дом футбола не принял правила игры Толстых, рассчитанные на жесткость и откровенность бывшего президента. Возвращенец Виталий Мутко заручился поддержкой административного ресурса и принялся руками Кремля наводить порядок в осиротевшем здании на Народной, 7.

 

Р - Россия. 2015 год получился для нашей страны очень тяжёлым. Это касается и спорта, и политики, и экономики, и социальной сферы. Пережив трагедию в лёгкой атлетике, российский спорт получил глоток свежего воздуха в футбола. Наша национальная команда пробилась в финальную стадию чемпионата Европы во Франции, где мы надеемся на удачное выступление наших парней летом 2016 года.

 

С - Совмещение Слуцкого. Летом, когда стало окончательно понятно, что у Фабио Капелло, остановившегося в своем тренерском развитии, не получится вывести нашу сборную в финальную стадию евроквалификации, РФС пошёл на серьёзный шаг, доверив национальную команду Леониду Слуцкому. Специалист согласился совмещать две должности - в сборной и в клубе.

 

Т - Тони. В итальянском чемпионате в конце сезона 2014/2015 сложилась удивительная история! Лавры лучшего бомбардира кальчо разделили два человека. Наряду с Мауро Икарди больше всего мячей в ворота соперников наколотил Лука Тони. В свои тридцать восемь лет бомбардир-ветеран наколотил 22 гола в ворота соперников. И это в сложнейшем для результативности чемпионате мира!

 

Ф - Фернандес. В ноябре 2015 года в мировом футболе появился новый рекордсмен. Желсон Фернандес, забив в ворота французской "Ниццы", попал в удивительную историю. Швейцарский полузащитник стал первым игроком в новом тысячелетии, забивавший в Бундеслиге Германии, Серии А Италии, Премьер-лиге Англии и Лиге 1 Франции. Для полного комплекта Фернандесу нужно переехать в Испанию и забить в рамках Ла Лиги.

 

Х - Халк. В 2012 году студия "Марвел" начала проект нового фильма про доктора Брюса Баннера и его зеленое альтер-эго, который по задумке создателей должен был выйти в 2015 году. Халк-футболист в 2015 году совершенно точно появился в новом для нас свете. Бразилец с появлением в "Зените" Артёма Дзюбы начал не только брать всю игру на себя, но и стремиться вывести на ударную позицию партнёров. Разыгравшись, Халка было уже не остановить в Лиге чемпионов. С его помощью "Зенит" с первого места вышел в плей-офф турнира.

 

Ц - ЦСКА. Армейская команда в 2015 году стала чемпионом России. Удачно стартовав в новом сезоне, "красно-синие" перед самым концом первой части чемпионата остановились и еле доползли до зимней паузы на первом месте турнирной таблицы. Совсем рядом с командой Леонида Слуцкого находятся "Ростов" и "Локомотив". Уже в новом году армейцы откроют свой домашний стадион.

 

Ч - Черевченко. Игорь Геннадьевич Черевченко принял элитный российский клуб "Локомотив" на волне назначений молодых специалистов. И пока у него получается гораздо лучше, чем у Аленичева и других представителей новой тренерской волны. Уже в мае 2015 года Черевченко при активной помощи Миодрага Божовича вернул в Черкизово титулы, став первым человеком в российском футболе, кто выиграл Кубок страны как игрок и как тренер.

 

Ш - Шантаж. Шантаж стал громкой темой в мире футбола в уходящем году. История с Матьё Вальбуэна принесла доходы многим спортивным (и не только!) изданиям мира. До сих пор непонятно, видео какого содержания пытался скрыть Вальбуэна от публики. Второй жертвой футбольного шантажа оказался Херард Пике и его супруга, популярная колумбийская певица Шакира.

 

Э - "Эйбар". Удивительная история произошла в конце сезона 2014/15 в испанском чемпионате. Вылетать из Ла Лиги должен был по спортивным показателям "Эйбар", но из-за финансовых проблем со следующего розыгрыша турнира сняли "Эльче". После 16 тура чемпионата Испании "Эйбар" идёт на десятом месте турнирной таблицы.

 

Я - Яквинта. Винченцо Яквинта - бывший футболист "Ювентуса" - оказался в центре скандала с участием мафиозной группировки "Ндрагента". Итоги крупнейшей за последние годы операции итальянских карабинери удивила многих. Полицейские изъяли более 100 миллионов евро. Помимо Винченцо Яквинты задержанным оказался и его отец.

 

Валерий КАРАПЕТЯН.


Евро-Футбол.Ру Валерий Карапетян
Теги: Барселона, ЦСКА Москва, Сборная России, Жозе Моуринью, Лион, Лестер, Леонид Слуцкий, Виталий Мутко, Фабио Капелло, Златан Ибрагимович, Сборная Голландии, Игорь Акинфеев, Халк, Херард Пике, Эйбар, Мишель Платини, Николай Толстых, Игорь Черевченко, Матье Вальбуэна, Антони Марсьяль, Джейми Варди, Джанлуиджи Доннарумма, Зепп Блаттер, Лука Тони, Винченцо Яквинта, Желсон Фернандес, Константин Евграфов, Жерлан
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (18)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
31 Декабря 2015, 20:12

Всех с наступающим новым годом и Рождеством ,сегодня днюха у Грега Купе,ему 43 года,желаю ему всего наилучшего счастья в жизни,и во всех не футбольных начинаниях,пусть его планы сбудутся.

0
30 Декабря 2015, 16:41

Где "Ы"?
Почему "Ы"? Чтобы никто не догадался и ... потому, что Карапетян.

1
30 Декабря 2015, 12:51

На букве "Р" было бы актуальнее написать про рекорды Роберта Левандовского. Так как, несколько рекордов обновлено в Гиннесе. О "тяжести" в России ВСЕ знают, даже околофутбольная часть населения...

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
30 Декабря 2015, 12:39

К 19 туру по потерянным очкам "Лестер" шёл на первом месте в чемпионате Англии.
______________________________________________________
Это как понять?

1
29 Декабря 2015, 20:05

Исправьте конец абзаца для буквы Т.

1
29 Декабря 2015, 19:27

"Ндрангета" правильно пишется, грамотеи...

6
29 Декабря 2015, 18:12

К - Карапетян и его бредни

1
29 Декабря 2015, 23:28

..Валера-жги!))

3
29 Декабря 2015, 18:05

"2015 год получился для нашей страны очень тяжёлым"
----
начало для речи Путина положено

0
29 Декабря 2015, 17:43

Такс-такс что тут у нас?
Туфта от Валерия?Наканецта.

0
29 Декабря 2015, 15:12

букв й у щ нет.. ыыы-тоже..
предлагаю самим заполнить данные пробелы..

2
29 Декабря 2015, 15:00

Валерий алфавит не знает весь? Иначе, как объяснить отсутствие "Ю"???
Ю - Ювентус!

4
29 Декабря 2015, 13:49

З - Надоели уже со своим антирекордом

1
29 Декабря 2015, 13:33

опять этот бредоалфавит

1
30 Декабря 2015, 14:35

Братец Me gusta !
а что же ты перестал агитировать за переход джо аллэна и рахыта стэрлинга в Хала Паталонию ? перестал картошЭчку жэсточайшэ кушать ?

3
29 Декабря 2015, 17:17

Не нравится - не читай

0
29 Декабря 2015, 13:19

кончайте уже работать пора праздновать

1
29 Декабря 2015, 12:52

Ну не знаю.. Р - Россия, это конечно патриотично. Но Раньери - актуальнее! Э - Энрике! М - МСН... Чет много Лестера и Барсы получается!))

Новости партнёров: