Анохин: "ПФЛ должна стать полупрофессиональной и играть по системе "весна-осень"

Президент Московской федерации футбола и член исполкома РФС Сергей Анохин рассказал о заседание исполкома РФС – заключительного в 2015 году. Также он прокомментировал ситуацию с развитием детско-юношеского футбола, московскими стадионами и ПФЛ.

– Оценивалось ли выступление юношеских сборных?
– Были заслушаны итоги жеребьевки по всем юношеским командам, мнения по всем тренерам. Есть вопрос по Кирьякову – все свои матчи отборочного турнира Euro он сыграл вничью и только волей случая попал в финальную стадию.

Также начала работу программа поиска талантов. На ее основе была собрана сборная России 2001 года рождения. Она уже провела сборы. Костяк этой команды в будущем будет получать гранты от Минспорта. Ребят будут отслеживать в отдельном селекционном департаменте, который, скорее всего, начнет работу в январе.

– Кто его возглавит?
– Работа по созданию департамента ведется, имен пока нет. Знаю, что рабочую группу по поиску талантов и подготовке центров регионального развития возглавил заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев. В ближайшее время он должен утвердить состав группы и до Нового года провести первое собрание.

– Сколько сборных будет базироваться в Москве во время ЧМ-2018?
– Уже утверждены 64 базы. Команды их рассматривают. Не исключено, что перед турниром что-то может измениться. В Калининграде стадион только начинают строить, так что не исключена замена арены. В Москве пока баз нет, только тренировочные поля.

– А в Подмосковье?
– Там предложено 12 баз. В Подмосковье выделены бюджетные деньги, база в Кратове уже реконструируется – там очень хорошие условия, и менять практически ничего не надо. Остальные 11 – где-то частные, где-то муниципальные. По ним есть вопросы.

– Какими тренировочными полями располагает столица?
– Стадион "Октябрь" на Живописной, база "Строгино" в Рублеве, поля в Лужниках. Предполагалось, что будет поле рядом с ареной "Спартака" в Тушине, но по регламенту ФИФА одна из сборных в таком случае получает преимущество.

– А на "Динамо" что-то планируется?
– Не думаю.

– На Восточную улицу рассчитывают?
– Она находится достаточно далеко от стадионов, которые примут матчи чемпионата мира. Насколько знаю, в Москве готов план реконструкции стадиона. Он будет входит в общий проект жилого квартала. У Москомспорта есть поручение от вице-мэра найти место под стадион для "Торпедо".

– Как оцените ситуацию со стадионами в Москве?
– Положительно. Скоро будет введен в строй стадион ЦСКА, возводится динамовская арена, идет активная реконструкция "Лужников". У "Спартака" стадион уже функционирует.

Существует программа города Москвы, чтобы в каждом административном округе был футбольный центр. Я их все знаю, слежу за строительством. Программа реорганизации футбола в столице будет идти с привязкой к инфраструктуре.

Cейчас многие родители повели детей в футбол, школы предлагают услуги. Но проблема частных школ – не везде есть квалифицированные тренерские кадры. А потом мы видим новости, что тренер дал пинка ребенку. Это мы пытаемся исправить. В Москве открыта школа тренерского мастерства имени Бескова, с января она начнет работу. Будем учить специалистов и выдавать им лицензии категории D и C.

Ведутся переговоры с Москомспортом, чтобы федерация могла контролировать весь тренировочный процесс в школах, где футбол существует как дополнительное образование. Близки к тому, чтобы ввести в качестве эксперимента в некоторых школах обязательные уроки футбола.

– Во время расставания РФС с Николаем Толстых вы были одним из тех, кто поддерживал кандидатуру Виталия Мутко. Вы довольны изменениями, которые произошли в РФС с тех пор, как его президентом вновь стал Мутко? Тот факт, что Виталий Леонтьевич параллельно работает в Министерстве спорта, не отражается на его футбольной деятельности?
– Конечно, ряд вопросов он не успевает решать. Например, вопрос реформирования ПФЛ давно находится в подвешенном состоянии, а у Виталия Леонтьевича просто не доходят руки. То же самое с некоторыми проблемами детско-юношеского футбола. Но они сейчас не имеют особо важного значения. Гораздо важнее было разобраться с финансами РФС. До прихода Мутко задолженность составляла два миллиарда семьсот миллионов рублей. За долги могли даже здание РФС забрать, ввести внешнее управление. Как только пришел Мутко, все вопросы по зданию с правительством Москвы решили, налоги были реструктуризированы и выплачены, резко снизилась задолженность. Да и заседания исполкома теперь проходит куда более конструктивно. Никто не ругается, бутылками не кидается. Все вернулось в спокойное русло. Раньше после заседаний кто-то высказывал одну позицию, кто-то противоположную, а сейчас мы все в едином строю. Никаких скандалов, все четко и понятно.

– Ходили разговоры о том, что вы собираетесь баллотироваться на пост президента ПФЛ, но в итоге не стали этого делать. Почему не пошли на выборы?
– Ко мне обратились коллеги из ряда региональных клубов, которые были недовольны положением дел в ПФЛ. Они посчитали меня серьезным кандидатом в противовес Андрею Соколову. Другое дело, что у меня не так много времени. Никогда не скрывал, что у меня свой бизнес, и ему надо уделять внимание. Если пошел бы заниматься ПФЛ, то с Москвой бы уже не справился. В общем, я принял решение не ходить на выборы. Но не только из-за большой загруженности. Я считаю, что ПФЛ надо реструктуризировать и менять ее статус. Как мне кажется, эта лига должна стать полупрофессиональной. Для этого обязательно надо менять систему проведения соревнований на "весна-осень". Третья лига играет по этой системе, к этому же надо подводить ПФЛ.

Сейчас странная ситуация наблюдается: у моего любимого "Строгино" последняя игра в календарном году 8 ноября, а следующая – 10 апреля. Получается, полгода они не играют, но футболистам надо платить зарплату. Два месяца ребята отдыхают дома, потом месяц набирают форму и готовятся к оставшимся десяти матчам. Полная ерунда! Если ПФЛ вернется к системе "весна-осень", то появится больше зон, больше команд. В одной Москве можно будет создать отдельную зону!

При полупрофессиональном статусе лиги из 25 человек в команде с пятью можно будет заключать профессиональный контракт и впоследствии, возможно, извлекать выгоду из их продажи. А остальные вполне могут играть как полупрофессионалы. Тогда значительно сократятся расходы клубов. ПФЛ создавалась в 1992 году и до сих пор живет по тем же правилам. Только из ста с лишним клубов сейчас осталось 64.

– Президент России на заседании совета отметил также, что в футболе, к сожалению, идет война кошельков. Вы с этим согласны?
– Ситуация у нас несколько утрированная, но примерно то же самое происходит и в других чемпионатах. Посмотрите, например, на "ПСЖ".

– Разница в том, что в России клубы финансируются из бюджета.
– Конечно, я согласен с тем, что надо переходить на коммерческие рельсы. Вопрос в том, как это сделать. Взять ситуацию с телевидением. Понятно, что на НТВ Лига чемпионов собирала более внушительную аудиторию, чем на "Матч ТВ". Но, если бы игры показывали по Первому каналу, то зрителей было бы еще больше. Хотя канал "Матч ТВ" активно взялся за работу, и я уверен, через какое-то время он наберет серьезные рейтинги, в том числе за счет футбола. И для футбола.

– Итак, вы относитесь к "Матч ТВ", который одни поддерживают, а другие критикуют?
– Так это хорошо, что есть критики и скептики. Значит, работа идет. Благо и финансирование позволяет. "Газпром-медиа" – это коммерческая организация, пусть и частично финансируемая с участием государства, то есть "Газпромом". Команда подобралась на канале профессиональная. Словом, все должно получиться. Но было бы странно, если бы за столь краткое время существования "Матч ТВ" сразу заработал бы какие-то сверхрейтинги.

– Одна из заявленных задач телеканала – пропаганда массового спорта. Футбол же и есть в нашей стране самый массовый вид. Не было у вас мысли поговорить на эту тему с руководством "Матч ТВ"?
– Одна из первых трансляций канала была с Межконтинентального кубка по пляжному футболу, который я курирую в РФС. Теперь же хочу предложить подумать о программе, посвященной детско-юношескому футболу, академиям, тому, что в них происходит. Можно даже сделать передачу частично в стиле реалити-шоу. Примеры имеются и в Англии, и в Швейцарии. Да, есть рейтинги, бюджеты, задачи. Можно, конечно, показывать на "Матч ТВ" сериалы с "Камеди клаб", но канал все-таки должен прививать культуру спортивного телевидения. А программа об академиях могла бы, в частности, показывать отрывки каких-то соревнований.

Понятно, что не заставишь зрителя смотреть два тайма по 45 минут из турнира КФК. Хотя приведу такой пример: в зимнем первенстве этого года матч между командами юношей 1998 года рождения ЦСКА и "Рубина" на сайте московской федерации смотрели три тысячи человек! Для детско-юношеского футбола это невообразимый показатель.

– Столько матчи клубов премьер-лиги на зимних сборах не всегда собирают…
– Вот именно. Потенциал есть. Можно сделать рекламу на "Матч ТВ" и устроить на его же сайте трансляцию нашего зимнего первенства. Приедет "Рубин" и сыграет, допустим, со "Спартаком", у которого, к слову, самая лучшая на сегодняшний день академия – она второй год подряд нашу клубную лигу выиграла. Не вспомню, когда такое прежде случалось. У "Спартака" и инфраструктура, и методика. Молодцы!

– Есть ли люди, не столь известные, как Федун и Галицкий, которые инвестируют свои деньги в будущее футбола?
– Да. И в любительском, и в пляжном футболе. Например, Ломакин Сергей Александрович, совладелец сетей магазинов Fixe Price, "Копейка", "Монетка" и других компаний, стал вкладываться в клуб "Школа мяча". Он подумывает о создании клуба, который мог бы выйти в ФНЛ, а также нескольких футбольных школ под брендом "Родина". Изучив ситуацию, этот человек пришел к выводу, что это привлекательное для футбола название.

– Вперед за "Родину"?
– Или болеть за "Родину". Причем Ломакин готов использовать для рекламы инфраструктуру своих магазинов.

– Известно, что вы в дружеских отношениях с Николаем Писаревым. Было ли обидно за этого специалиста, когда его "задвинули" и молодежную сборную возглавил Дмитрий Хомуха? А потом с Хомухой произошло расставание, столь же быстрое, как и его назначение.
– Это сложный вопрос. У нас с Писаревым действительно давние дружеские отношения, хотя начались они с драки – все хорошие отношения бывают только после драки. Мы вместе поднимали пляжный футбол, консультировались по детско-юношескому и молодежному футболу. И ведь спортивный департамент РФС за небольшой срок реально смог выстроить единую систему подготовки сборных. Выработан правильный подход – вот и результат у этих сборных появился.

Хомуха обеспечил на юношеском уровне те результаты , которые впечатлили и футбольную общественность, и Виталия Леонтьевича Мутко. Был сделан вывод, что это тот человек, который сможет подготовить команду к Олимпиаде. Именно такая задача ставилась.

– Так что же произошло?
– Виталий Леонтьевич быстро понял, что вряд ли эта задача с Хомухой сейчас выполнима. Кстати, наверное, стоило бы извиниться перед ребятами 1994 – 1995 годов рождения: так, мол, и так, но мы будем сейчас упор делать на 96-й год, потому что игроки этого возраста должны вывести нас на Олимпиаду. Правда, хотел бы заметить, что если они туда и выйдут, то играть на ней не смогут по возрасту. Придется готовить уже футболистов 1997 – 1998 годов.

Хомуха не приемлет компромиссов. А уровень молодежного футбола отличается от юношеского. Тренер был не совсем готов к этому.

– Другими словами, он уже имел дело со сложившимися футболистами, а не ребятами, у которых можно было перед сном мобильные телефоны забрать?
– И, наверное, не смог найти с ними общий язык. Вместе с тем знаю, что у него есть предложения от ряда клубов и даже национальных сборных. Думаю, что Хомуха не потеряется. С другой стороны, и РФС не надо терять с ним связь. А на данном этапе, считаю, надо возвращать Писарева.
Оценить новость
Бонусы букмекеров
Комментарии Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
Пока комментариев нет, напишите первым!
Новости
Сегодня, 19 Апреля
Все новости
Рекомендуем