Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

-5

Сборная Рая: Ушедшие от нас в 2015-м году



Завершается очередной год. Как всегда, были в нём моменты счастья и веселья, но не обошлось, к сожалению, без горьких потерь. Портал "Евро-Футбол.Ру" вспоминает тех, кого мы больше никогда не увидим, но кто навсегда останутся в нашей памяти.

Владимир Кесарев

В начале года пришла грустная новость для всех болельщиков "Динамо" - в возрасте 84 лет скончался бывший защитник клуба Владимир Кесарев (на фото). У него получилась удивительная карьера. Кесарев работал водителем самосвала, а в большом футболе оказался лишь в 25 лет, но успел многого добиться. Всё карьеру защитник посвятил "Динамо", с которым выиграл три чемпионских титула.

Своей игрой Кесарев добился права сыграть за сборную СССР. Защитник ездил на чемпионат мира 1958-го года. Также он был в заявке команды на чемпионате Европы 1960-го года, но не сыграл на нём из-за аппендицита. А вот тренерская карьера у Кесарева, по большому счёту, не удалась. Он возглавлял команды "Динамо" из Вологды, Каширы, Махачкалы и Якутска, но нигде успеха не добился.

Удо Латтек

Удо Латтек не хотел связывать свою жизнь с футболом. Он играл на любительском уровне и собирался стать школьным учителем, но жизнь повернулась иначе. В 1966-м году Латтек поехал на чемпионат мира в качестве помощника наставника сборной ФРГ Хельмута Шёна. После этого Латтек и проникся тренерской работой.

Первый самостоятельный пост он получил в … "Баварии". Латтек по ходу сезона сменил тренера и вырвал второе место в чемпионате Германии. Следующий сезон мюнхенцы вновь завершили вторыми, а затем трижды выиграли Бундеслигу и один раз - Кубок европейских чемпионов. Зимой 1975-го года Латтек был уволен из "Баварии", летом он возглавил "Боруссию" из Мёнхенгладбаха и привёл её к двум чемпионским титулам подряд. Успел тренер взять и Кубок УЕФА.


Успел немец поработать и за рубежом, но вместе с "Барселоной" выиграл лишь Кубок обладателей кубков. Вернувшись в Германию, Латтек вновь возглавил "Баварию" и выиграл ещё три чемпионских титула, но проиграл в финале Кубка европейских чемпионов.

Фрэнк Борги
 

Фрэнк Борги вошёл в историю футбола после чемпионата мира 1950-го года. Сборная США, чьи ворота он защищал, встречалась с командой Англии. Сам Борги хотел пропустить не более 5 мячей, а в итоге оставил ворота на замке. Американцы победили англичан со счётом 1:0. Существует легенда,что в Великобритании в такой результат не поверили, указав в газетах счёт не 0:1, а 10:1, поскольку были уверены в опечатке в футбольном протоколе. Однако Борги действительно сыграл на ноль и покидал поле на плечах партнёров, которые считали вратаря героем встречи. Кстати, о той игре снят фильм "Игра их жизней", где роль голкипера сыграл Джерард Батлер.

 

На клубном уровне Борги защищал ворота клуба "Сент-Луис Симкинс-Форд". В его составе он дважды выиграл Кубок страны. Интересно, что Борги сначала хотел стать бейсболистом, но затем перешёл в футбол. Место же в воротах он занял, потому что плохо играл ногами. Даже удары от ворот, как правило, выполняли полевые футболисты. 


Михаил Коман
 

Михаил Коман - это важное имя в истории киевского "Динамо". Именно он принёс клубу первый титул на всесоюзном уровне. В 1954-м году "Динамо" в финале кубка СССР переиграл ереванский "Спартак", а Коман на свой счёт записал победный мяч. Свою карьеру он начинал в "Спартаке" из Ужгорода, но известен именно по выступлениям за киевлян. За "Динамо" Коман провёл 172 официальные игры и забил 62 гола.

 

По окончании игровой карьеры Коман остался в "Динамо". Хотя иногда ему приходилось покидать клуб. Коман входил в несколько тренерских штабов команды, был её начальником, а также директором динамовской школы. Он приложил усилия, чтобы в клубе в разные годы оказались такие футболисты как Мунтян, Сабо, Буряк, Лужный и многие другие. В общей сложности Коман посвятил клубу 50 лет своей жизни.


Стив Моконе
 

Карьеру Стива Моконе нельзя назвать успешной, но она стала знаковой. Он стал первым темнокожим футболистом из ЮАР, кто добился права выступать в Англии. На родине он выделялся на футбольном поле, что позволило уже в 16 лет дебютировать в составе национальной сборной. Моконе хотел строить профессиональную карьеру, но отец настоял на том, чтобы его сын получил образование. Лишь в 23 года нападающий вышел в составе английского "Ковентри". В Англии дела у Моконе пошли не слишком здорово, зато в голландском "Хераклесе" форвард расцвёл. Африканец помог команде пробиться в высший дивизион. Моконе стал легендой клуба, и одна из трибун стадиона "Полман", где играет команда из Алмело названа в его честь. Кстати, Моконе стал первым иностранцем в Голландии. Позже африканец успел даже оказаться в "Барселоне", но из-за лимита на легионеров выйти на поле не смог.

 

Жизнь после футбола у Моконе не сложилась. Сначала он был осуждён за нападение на свою бывшую жену и её адвоката. Второй приговор Моконе получил уже за нападение на супругу адвоката. После выхода из тюрьмы он основал благотворительный фонд, помогая развивать образование в ЮАР. О жизни Моконе снят фильм "Чёрный метеор".


Зито

Зито долгое время играл вместе с Пеле в "Сантосе". Именно полузащитник был лидером команды на поле, часто выступая в роли ассистента Короля футбола. Зито успел завоевать все значимые трофеи, много раз он выигрывал чемпионат штата Сан-Паулу и Кубок Бразилии (сейчас те турниры считаются как чемпионат страны). Дважды с "Сантосом" Зито завоёвывал Кубок Либертадорес. Трижды хавбек ездил на чемпионаты мира и дважды возвращался с золотом. Кстати, в решающей игре мундиаля 1962-го года Зито даже отличился.

По окончании карьеры он остался работать в структуре "Сантоса" до конца жизни. Зито немного не дожил до 83-го дня рождения.


Йозеф Масопуст

Йозеф Масопуст входит во все рейтинги лучших футболистов ХХ века. Он был лидером сборной Чехословакии в начале 60-х годов. Во многом благодаря нему команда стала третьей на чемпионате Европы 1960-го и второй на мундиале 1962-го. Также в 1962-м Масопуст был признан лучшим игроком континента.


К сожалению, клубная карьера была у него не столь яркой. Масопуст – это легенда пражской "Дуклы". Восемь раз он становился чемпионом Чехословакии. Масопуста в свои ряды звали все лучшие команды мира того времени. Полузащитник мог перебраться в "Реал", "Ювентус", "Интер" или "Милан", однако Масопуст отвергал предложения, лишь на заре карьеры отправившись в скромный бельгийский "Роял Кроссинг".

Тренера из Масопуста толком не получилось, хотя он привёл к чемпионству в Чехословакии "Зброёвку". Этот титул так и остался для него единственным.

Альсидес Гиджа

Альсидес Гиджа скончался 16 июля. Удивительно, но именно эта дата навсегда вписала его имя в историю. В далёком 1950-м году Бразилия принимала чемпионат мира и ждала чемпионства. В последней игре "селесао" надо было не проиграть уругвайцам (в том розыгрыше была финальная группа из четырёх команд, которые встречались друг с другом). До 79-й минуты на табло горел счёт 1:1, а "Маракана" пела и танцевала, но вдруг всё затихло … Гиджа точным ударом принёс золотые медали уругвайцам.


Альсидес позже шутил, что "Маракану" заставили замолчать лишь три человека: Папа Римский, Фрэнк Синатра и сам Гиджа. Позже нападающий вместе с "Ромой" выиграл Кубок ярмарок, а с "Миланом" – чемпионат Италии. Гиджа был последним участником чемпионата мира 1950-го года, который оставался в живых.

Деттмар Крамер

Середина 70-х получилась для "Баварии" успешной. Мюнхенцы выигрывали Кубок европейских чемпионов три раза подряд. К первой победе команду привёл Удо Латтек, о чём говорилось чуть выше. Ещё два трофея в Мюнхен привёз Деттмар Крамер. У него также не сложилась успешная игровая карьера. В 1966-м году Крамер входил в тренерский штаб сборной ФРГ, а затем несколько лет учил своему ремеслу в Японии.

Крамер успел поработать в сборных Египта, США, тренировал берлинскую "Герту", после чего возглавил "Баварию". Тренера критиковали, но две победы на европейской арене заставили замолчать скептиков. Правда, кроме "Баварии" Крамер нигде серьёзных успехов больше не добился.

Игнасио Соко

 

Карьера Игнасио Соко получилась успешной. Лучшие годы он посвятил мадридскому "Реалу", до которого защищал цвета "Оберены", "Осасуны" и "Ируны". В составе "сливочных" полузащитник выиграл множество титулов. Семь раз Соко стал чемпионом Испании, ещё в двух случаях - обладателем кубка. При этом полузащитник чуть-чуть опоздал, лишь немного застав гегемонию "сливочных" на европейской арене. В середине 50-х и начале 60-х "Реал" шесть раз выиграл Кубок европейских чемпионов, но Соко успел принять участие лишь в турнире сезона 1965/66 годов.

 

Также полузащитник выиграл чемпионат Европы. Соко был в составе сборной Испании, которая завершила триумфом континентальное первенство 1964-го года. По завершении карьеры он работал в структуре "Реала". Долгое время Соко был матч-делегатом команды, а в конце жизни руководил Ассоциацией ветеранов клуба.

Сергей Филиппенков

Сергей Филиппенков недолго выступал в составе московского ЦСКА, но успел влюбить в себя поклонников команды. Для них уход из жизни полузащитника команды рубежа веков стал трагедией. Филиппенков немного не застал золотых времён армейцев, успев с ЦСКА взять лишь серебро и бронзу чемпионатов России, а также приняв участие в финале Кубка страны.

После ЦСКА полузащитник защищал цвета середняков первого и второго дивизионов. По окончании карьеры Филиппенков был тренером смоленского "Днепра" и пензенского "Зенита", который в прошлом году возглавил. Он умер на футбольном поле в матче ветеранов.

Говард Кенделл

 

Говард Тенделл успел поиграть и потренировать многие клубы, но главной командой его жизни, безусловно, был "Эвертон". Он перебрался в стан "ирисок" в 1967-м году и вместе с Аланом Боллом и Колином Харви создал "Святую троицу", как называли их связку. Вместе они привели ливерпульский клуб к чемпионскому званию по итогу сезона 1969/70 годов. Всего Кенделл провёл в составе "Эвертона" 7 лет, став даже капитаном команды. После этого в его карьере были "Сток" и "Блэкберн", где он стал играющим тренером. В этой же роли в 1981-м году Кенделл вернулся в "Эвертон", где окончательно повесил бутсы на гвоздь, став наставником команды.

 

Первая половина 80-х выдалась для "Эвертона" успешной. Под руководством Кенделла "ириски" дважды стали чемпионами Англии, завоевали Кубок страны, а в сезоне 1984/85 выиграли Кубок обладателей кубков. Это единственный трофей континентального уровня в истории "Эвертона". Позже Кенделл возглавлял "Атлетик" из Бильбао, "Манчестер Сити", "Шеффилд Юнайтед", несколько раз возвращался в "Эвертон", но успехов больше не добивался.

Мартон Фюлёп

Мартон Фюлёп в 2004-м году перебрался в "Тоттенхэм" и считался большим талантом. Однако долгое время венгерский вратарь скитался по арендам и командам низших дивизионов. В премьер-лиге Фулёп дебютировал лишь в 2008-м году, после чего некоторое время был первым номером "Сандерленда". Ещё немного поскитавшись по Англии, голкипер перебрался в греческий "Астерас". В Греции дела у Фюлёпа пошли в гору, но вскоре он узнал, что болен раком.


Венгерский голкипер боролся с болезнью и хотел вернуться в футбол. К сожалению, победить недуг Фюлёп не смог. Он умер в день, когда сборная Венгрии в первом стыковом матче за право выступить на Евро обыграла норвежцев. Именно Фюлёпу - игроку национальной команды - посвятили свой успех.

Джерри Бёрн
 

Как известно, Англия лишь однажды стала чемпионом мира, и всех футболистов той команды в стране почитают. Джерри Бёрн был участником мундиаля 1966-го года, правда, в финале не участвовал. По правилам ФИФА, в те годы золотые медали получали лишь те футболисты, которые выходили на поле в решающем матче. Однако в Англии в 2009-м году наградили и остальных участников той команды.

 

На клубном же уровне Бёрн выступал лишь за "Ливерпуль". В 60-е годы "мерсисайдцы" ещё не были топ-клубом, но Билл Шенкли выстраивал клубную систему. Бёрн был частью той команды, которая поднялась в элиту. Дважды вместе с "Ливерпулем" защитник выиграл чемпионат Англии. Но главный матч всей его карьеры - финал Кубка Англии 1965-го года. По ходу матча "Ливерпуля" и "Лидса" Бёрн получил травму, но замены в то время не были разрешены. Игроки и штаб "мерсисайцдев" всячески скрывали от соперника повреждение защитника, а тот, превозмогая боль, подключался к атакам своей команды, а затем возвращался в оборону. Основное время завершилось со счётом 0:0, и был назначен овертайм. После одного из подключений Бёрн навесил на партнёра, который открыл счёт в матче, однако "Лидс" вскоре отыгрался. И всё же "Ливерпуль" вырвал победу, а вместе с ней и трофей. При этом травма Бёрна стала причиной, что вскоре замены были разрешены.


Вадим Тищенко

Вадим Тищенко мог построить успешную карьеру. Это был талантливый полузащитник, который помог "Днепру" выиграть звание чемпионов СССР 1988-го года. Однако его карьеру сломала тяжёлая травма. Перед финальным турниром Олимпийских игр 1988-го года в матче с "Металлистом" соперник прыгнул ему в опорную ногу. Тогда стоял вопрос о том, сможет ли Тищенко нормально ходить. Хавбек сумел вернуться на поле и даже был включён сборной на Олимпиаду, но там не сыграл ни одного матча.

 

Поиграв в "Днепре" и выиграв Кубок СССР 1989-го года, Тищенко уехал в израильский "Хапоэль", где в 31 год завершил карьеру. После этого он вернулся в Днепропетровск. С 1996-го года Тищенко занимал различные посты в "Днепре". Он был и главным тренером, и помощником, а последние годы - спортивным директором. Лишь на пару лет Тищенко уезжал в "Кривбасс", но затем вернулся домой.

 

Не забудем также …


Год начался с грустных новостей. В январе ушёл от нас Анджело Анкиллетти, известный по выступлениям в составе "Милана". Он занимает шестое место по количеству проведенных матчей за клуб. В составе сборной Италии Анкилетти ездил на чемпионат Европы 1968-го года, который стал триумфальным для "Скуадры Адзурры", но на поле не выходил. Бельгиец Жуниор Маланда находился лишь в самом начале своего жизненного пути. Ему было всего 20 лет, когда автокатастрофа унесла жизнь талантливого бельгийца. Этот мир покинул Енё Бузански, последний участник венгерской "Золотой команды", выигравшей турнир на летних Олимпийских играх 1952-го года. От рака скончался Уилфред Агбонавбаре, выигравший с нигерийцами Кубок Африки-1994 и сыгравший на чемпионате мира того же года.

Скончался бывший партнёр Пеле по "Сантосу" Далмо Гаспар, чей точный удар принёс команде Межконтинентальный кубок 1963-го года. Не стало бывшего вратаря московских "Торпедо" и ЦСКА, а также ленинградского "Зенита" Эдуарда Шаповаленко. Умер и бывший вратарь киевского "Динамо" Валерий Самохин. Не стало Антонио Бетанкорта, который приложил свои усилия к славной истории мадридского "Реала". Умер легенда одесского футбола Евгений Логвиненко. В мир иной отправился Василий Жупиков, игравший за московские "Торпедо", "Динамо" и "Крылья Советов".

Также умер Дик Наннига, финалист чемпионата мира 1978-го года. Именно он забил единственный гол голландцев в решающем матче против аргентинцев (1:3). Не стало чемпиона мира 1966-го года Рона Спрингетта. Скончались Сергей Круликовский, трёхкратный чемпион СССР в составе киевского "Динамо", и Оганес Заназанян, выигравший золото страны с "Араратом".


Константин Евграфов (@graf_tantin)

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: ЦСКА Москва, Бавария, Динамо Москва, Сборная Бразилии, Сандерленд, Сборная Уругвая, Сантос, Сборная Венгрии, Сборная Ссср, Сергей Филиппенков, Удо Латтек, Владимир Кесарев, Альсидес Гиджа, Зито, Йозеф Масопуст, Мартон Фюлёп, Деттмар Крамер

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
24 Декабря 2015, 21:54

ставлю плюс не печальным новостям, а в память об ушедших...

0
23 Декабря 2015, 12:03

никого не знаю

0
23 Декабря 2015, 11:21

Можно было и про Отто Фишера вспомнить. Все-таки легендарный человек ушел, который своими глазами видел, как Спартак строился. Можно сказать целая эпоха футбольная ушла.

1
23 Декабря 2015, 14:23

Отто Фишера мы вспомнили в отдельном материале, добавить к тому тексту просто нечего.

1
23 Декабря 2015, 12:03

зачем?
он не был футболистом

4
23 Декабря 2015, 10:02

многоликий Чемпионс оф зе Ворлд сейчас громогласно заявит, что видел игру этих легенд воочию!
----
а так отличная статья! очень познавательная.

0
23 Декабря 2015, 13:31

не заявит
в баньке пока парится

1
asb
23 Декабря 2015, 07:41

такие статьи нужны, светлая память им всем

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.