Станислав Иванов: "Гончаренко в связке со Слуцким еще со времён ФК "Москва" эксклюзив

Бывший игрок сборной Молдовы Станислав Иванов хорошо известен российским болельщикам. Он четыре года отыграл за ФК "Москва", а потом отметился в "Локомотиве", "Крыльях Советов" и "Ростове".

Сейчас Иванов живет в в родном Приднестровье. В тираспольском "Шерифе" он начал карьеру и здесь же ее завершил. В интервью Евро-Футбол.ру Станислав рассказал, что мог бы играть дальше, но не получил достойных предложений, а также вспомнил об именитых тренерах, с которыми работал.

- Вы как-то тихо и незаметно повесили бутсы на гвоздь.
- Я закончил в 32 года. Мог еще поиграть, возраст позволял. Но вышло по-другому. Были предложения в Молдове, но я не хотел уезжать из Тирасполя. Сейчас ни о чем не жалею. Но в моей карьере было много моментов, в которых я бы принял другие решения. Понимаю, иногда делал неправильный выбор.

- Чем заняты сейчас?
- Детьми. Возвращаю время, которое раньше не мог им посвятить. У меня трое ребят, двое из них занимаются в академии "Шерифа". Младший пока в садике. Я никого не заставляю идти на футбол. Но говорю им: "Спорт в вашей жизни должен быть. Какой – выбирать вам. Пусть будет теннис или хоккей".

- Это касается выбора команд?
- Да.

- Вы много лет играли в России, но вернулись жить в Тирасполь. Почему?
- У меня есть квартира в Москве, часто туда ездим с женой и детьми. Москва такой город, где без родных, друзей очень тяжело. И очень быстро проходит жизнь, большие расстояния. Там остались товарищи. Раньше думал, у меня много друзей, но время расставило все на свои места. Тирасполь маленький, рядом Кишинев, Одесса, можно туда съездить. В Москве так не получается. Если что-то запланировал, весь день на это уходит.

- Как вам нынешний "Локомотив"? Команда в лидерах чемпионата, выиграла два матча в Лиге Европы.
- Да, они набрали ход. Считаю, главная проблема "Локомотива" - частая смена тренеров. Когда я там был, за год могли четыре раза поменять тренера. Тяжело все время подстраиваться. При мне Черевченко был вторым тренером. Он тогда только закончил играть, был для нас старшим товарищем, общались с ним на равных. Сейчас он стал главным. Наверное, ребятам проще с ним, больше доверия, чем к иностранцу. Коллектив в "Локомотиве" стал лучше. При мне костяка там не было. Когда играл на периферии, в Самаре, Ростове, вот там был дружный коллектив, как семья. В больших командах до такого далеко.

- В "Москве" вы работали с Олегом Блохиным, тренером жестким и властным. Тяжело с ним было?
- Мне нет. Хорошо, что Олег Владимирович был не один, а с Балем и Кузнецовым. И Михалыч (Баль – прим.) разбавлял атмосферу. Конечно, у Блохина вид строгого тренера. Но и у него были свои шутки. Мне с ним нормально работалось.

- При вас в "Москве" начинал Слуцкий. Могли подумать, что он вырастет в лучшего тренера страны?
- Это было сразу видно. Я когда пришел в ФК "Москва" в 2004-м, главным тренером был Петраков, Слуцкий работал в дубле. И за короткий срок он стал главным. Он внимательно изучал каждого соперника, при нем мы добивались результата. У Слуцкого свое виденье футбола, он всегда учился, не боялся чего-то нового. Футбол меняется, кто этого не учитывает, тот проигрывает. Слуцкий знает всех футболистов Премьер-лиги, с очень многими он работал. Сейчас он позвал в ЦСКА Гончаренко. Я помню Гончаренко еще по "Москве", он ездил с нами на сборы. И Леонид Викторович был с ним в одной связке. ЦСКА ничего не потеряет от того, что Слуцкий будет еще и в сборной.

- В пятницу сборная Молдовы примет Россию. За кого будете болеть?
- Я болею и за Россию, и за Молдову. Эта игра – большой шанс для молдавских футболистов. Уверен, они дадут бой, докажут, что ничья в Москве не была случайной. Когда-нибудь Молдова начнет играть в результативный футбол и будет набирать очки.

- Футбол по телевизору вам интересен?
- Я не смотрю российский чемпионат. Я еще сам как будто играю, там до сих пор много футболистов, которых я знаю. А вот европейский футбол включаю.

- В одном из первых интервью вы рассказывали, что болеете за "Манчестер Юнайтед", а любимый игрок – Верон. Предпочтения сохранились?
- Сейчас я не ярый поклонник "Манчестер Юнайтед". Но раньше там была суперкоманда, и она очень нравилась. Со временем стал больше болеть за личностей, есть много футболистов, которые нравятся. А лучший в мире для меня по-прежнему Зидан.

- Ваш отец болеет за "Динамо" Киев…
- Я тоже, с детства. "Спартак" - враг номер один (улыбается). Как-то играли с ним на стадионе Стрельцова, я вышел на замену и забил победный гол. Когда в дубле "Москвы" появился Заваров, папа не мог поверить, что я с ним в одном клубе. Для него каждый футболист "Динамо" - легенда. А когда пришел Блохин, сказал: "Никогда в жизни не думал, что увижу его так близко". До этого он его только с трибуны видел. Папа приезжал ко мне в Москву, после тренировки пожал руку Блохину и взял автограф. Говорит, мог о таком только мечтать.

Подготовил Максим Кирьязов