Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
-5

Команданте Че: Игорь Черевченко как открытие сезона



Едва ли кто-то перед сезоном ждал от "Локомотива" такого резвого старта. Все предсказывали "железнодорожникам" борьбу за попадание в еврокубки. Однако сейчас именно "Локомотив" является главным преследователем ЦСКА в чемпионской гонке. Кроме того, "железнодорожники" уверенно выглядят на международной арене, возглавляют группу в Лиге Европы, успев в гостях уверенно переиграть "Спортинг". А возглавляет "Локо" молодой 41-летний специалист Игорь Черевченко.

Записки футболиста

В конце прошлого сезона в "Локомотиве" произошла очередная смена тренера. Ольга Смородская отправила второго наставника в отставку за год (начинал Леонид Кучук, которого сменил Миодраг Божович) и назначила исполняющим обязанности Игоря Черевченко. Молодой тренер свои шансом воспользовался и выиграл Кубок России, став первым, кому это покорилось в роли игрока и тренера. Сложно понять причину, но в клубе почему-то произошла заминка с тем, чтобы у Черевченко убрать эти "и.о.". По слухам, "Локомотив" могли доверить Валерию Карину или Курбану Бердыеву. Оба варианта были бы абсолютно несправедливы по отношению к Черевченко. К счастью, руководство "железнодорожников" не стало ничего выдумывать и доверилось своему наставнику.

Звёздной карьеру Игоря Черевченко назвать тяжело, но успешной вполне. Начинал он в "Памире" из Душанбе, с которым выиграл чемпионат Таджикистана. Затем он провёл сезон во Второй лиге России в обнинской "Индустрии", а в 1996-м году попал в "Локомотив" к Юрию Сёмину, за который выступал до 2001-го года. Он помог клубу выиграть четыре Кубка России, но за год до чемпионства клуба ушёл в "Торпедо". Зато два полуфинала Кубка кубков и гол в ворота "Реала" на его счету есть. Была потом ещё "Алания", но из-за травмы Черевченко пришлось завершить карьеру уже в 28 лет.

К счастью, в "Локомотиве" о нём не забыли. Черевченко получил работу в клубе, который можно для него назвать родным. Он был помощником у Рахимова, Сёмина, Красножана, Коусейру, Билича, Кучука и Божовича. Черевченко учился у каждого и, судя по всему, многое почерпнул. "Локомотив" не так популярен как "Спартак". Приход Аленичева, Ананко и Титова, у которых ромбик в сердце, обсуждался повсеместно. Спартаковцы пришли в "Спартак"! На их фоне возвращение к истокам в "Локомотиве" прошло менее заметно. А ведь Игорь Черевченко, Олег Пашинин и Саркис Оганесян – это люди, для которых буква "Л" совсем не чужая.

Секрет успеха

Успешные тренеры бывают разными. Но условно их можно поделить на две категории. Одни революционеры, которые побеждают благодаря своим ходам и новаторским идеям. Их почерк заметен, а коллеги стараются их копировать. Каждый любитель футбола без труда расскажет, чем футбол Хосепа Гвардиолы отличается от мировоззрения на игру Жозе Моуринью или, тем более, Фабио Капелло. Они меняли команды, но свой стиль переносили с собой из одного клуба в другой, из одного чемпионата в иной. Или есть, например, Луи ван Галь. Он часто пытается что-то придумать. Сколько разговоров после чемпионата мира 2014-го года было про его трёх центральных защитников и важнейшем месте Дейли Блинда?

Но есть и другой тип успешных тренеров. Наверное, лучшим его представителем можно назвать Карло Анчелотти. Итальянец тоже поменял несколько стран и добивался успеха. Однако стиль игры его команд определить сложнее. И тактических революций он не устраивает. Итальянец исходит из игроков, которые есть в его наличии. По сути, он занимается тем, что просто не мешает своим подопечным играть так, как они умеют. Со стороны многим это кажется простой задачей. Но на деле выстроить игроков по полю так, чтобы каждый из них показывал максимум, и это приносило результат, тяжело. Для этого нужно тонкое понимание футбола.

Игорь Черевченко, судя по первым месяцам своей работы, из второй категории тренеров. Он не старается привить "Локомотиву" какой-то особый стиль игры, не устраивает тактических революций, не ищет своим подопечным каких-то неожиданных позиций. Черевченко чётко видит сильные и слабые стороны своих подопечных и умело расставляет их на поле так, чтобы каждый показывал свой максимум.

Что особенно подкупает в работе наставника "Локомотива", так это отсутствие какой-то запрограмированности в отношении подопечных. Буссуфа, которого называли одним из двух лидеров команды два сезона назад, Черевченко спокойно посадил в глубокий запас. Не хочет играть, так и не надо. Фернандеш был лучшим в прошлом году? Отлично, вернётся на прежний уровень, тогда и поговорим, а пока есть игроки сильнее. Зато Ниассе просто раскрывается на глазах. Оказывается, и Коломейцев готов тянуть уровень выше "Амкара".

Перспективы

С начала сезона у "Локомотива" случился один матч, который можно назвать провальным. Поражение в Казани от "Рубина" оказалось неожиданным. Точнее неожиданным было то, как выглядел "Локомотив". Сложно сказать, что было причиной. То ли перерыв на игры сборных, то ли Черевченко сконцентрировал внимание на дебюте в еврокубках. В итоге, в матче против "Рубина" "железнодорожники" оказались абсолютно неконкурентоспособными. Ошибки в обороне пугали. Многие тогда подумали, что на этом стартовый спурт Черевченко закончится.

Но уже спустя несколько дней "Локомотив" не оставил шансов "Спортингу", а затем уверенно переиграл и симпатичные "Крылья Советов". Ничья с ЦСКА в прошлом туре лишь подтвердила, что у Черевченко всё под контролем. "Локомотив" ни в чём не уступил армейцам, в том числе, и в счёте. А для России это является знаком качества.

Когда Черевченко ещё был игроком, то все отмечали его характер. Ему часто приходилось доигрывать матчи с перевязанной головой, это было чуть ли не его фишкой. Однако от замен часто отказывался. Биться до последнего – это в его крови. Наверняка, этого же он будет требовать и от своих подопечных.

Хочется верить, что в российском тренерском цеху появился ещё один перспективный кадр. Если "Локомотиву" суждено вернуться на российским Олимп, то повести команду туда должен свой упёртый и трудолюбивый воспитанник. Кто-то вроде Игоря Черевченко.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата России.

Следите за результатами чемпионата России онлайн: http://www.liveresult.ru/football/Russia/.

Константин Евграфов

 

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Локомотив Москва, Игорь Черевченко

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
02 Октября 2015, 22:26

Таланты надо искать у себя, а не за рубежом. Так было в СССР. Вот ВАМ ещё одно подтверждение!

4
02 Октября 2015, 18:44

Ну да, игра Локо при Черевченко пока дает надежду на возрождение "третьей мощи", будем посмотреть. Если будет преодолен "синдром второго сезона" - шансы стать заметным тренером у Че есть!))

3
02 Октября 2015, 17:18

У Игоря Черевченко, выше было сказано правильно, учителей было хоть отбавляй. и действительно взяв от каждого по немногу, можно запросто добиться хороших результатов) и важно то,это огромнейший плюс, Он наш, свой железнодорожник! В купе всех этих составляющих у Черевченко огромнейшие перспективы на успех.

4
02 Октября 2015, 15:45

В прошлом году уже на Билялетдинова насмотрелись. Очередной халиф на час.
Играют обычным, хорошо сколоченным автобусом.

2
02 Октября 2015, 17:04

Ну не автобусом... полувагоном.))

4
02 Октября 2015, 16:05

Чет я автобуса у них не замечаю.
У Черевченко возможностей вырасти в топ-тренера больше,чем у Билялетдинова.Игорь учился у совершенно разных тренеров и если ему удастся от каждого взять помаленьку хорошего и воссоединить это самое хорошее в единое целое,то мы получим третью мощь в чемпионате и возможного участника Лиги Чемпионов.

0
02 Октября 2015, 16:28

Третья мощь) в чемпионате будет только если там будут играть другие игроки.
Комбинационной игры я тоже что то не припомню, честно, мало смотрю Локомотив, потому что их игра как и ЦСКА клонит в сон..

1
02 Октября 2015, 17:31

В основном фланги.Прагматичный футбол который приносит результат.Мне наоборот импонирует такая игра.Лучше отсидеться и резко поразить соперника,чем бесполезно катать мяч по философии Ван Галя)..

1
02 Октября 2015, 18:00

По нынешним временам, учитывая ребячества Арсенала, тоску Челси, винегрет МСити и каталку МЮ может и не так плохо)

2
02 Октября 2015, 14:28

Секрет в том, что Локо уже играет примерно одним составом много сезонов, а Черевченко подвартило

5
02 Октября 2015, 15:45

у Божовича был тот же состав, что и у Черевченко. С разницей лишь в Коломейцеве и Ндинга. А вот результата у Божовича не было.

0
03 Октября 2015, 19:31

Отношения не смог наладить скорее всего

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.