Все приобретения российских клубов лета-2015

Летнее трансферное окно в России оказалось скучным. По крайней мере, если говорить о приобретениях. Из-за финансового кризиса в стране, лимита на легионеров и правил "финансового фэйр-плей" отечественные клубы практически не покупали игроков. В основном наши команды предпочитали свободных агентов, либо брать футболистов в аренду. По данным веб-сайта transfermarkt.de, на всю лигу было осуществлено лишь девять приобретений, когда были заплачены реальные деньги. Все эти девять трансферов представлены ниже. Мы даже отошли от наших традиций и включили в список игроков, которые были выкуплены после аренды. Но вот Сейду Думбия вс же отсутствует. ЦСКА лишь арендовал ивуарийца, нас же интересуют лишь приобретения.

Дарко Лазич

Куда: "Анжи".
Откуда: "Црвена Звезда" (Сербия).
Цена (по данным веб-сайт transfermarkt.de): 150 тыс. евро.

Ещё пару лет назад трансфер суммой в 150 тысяч едва ли попал бы даже во вторую десятку подобного рейтинга. Однако в нынешних условиях Дарко Лазич оказался в нашем топе. "Анжи" нашёл 21-летнего защитника в "Црвене Звезде". Лазич считается перспективным, он защищал цвета юношеских сборных Сербии разных возрастов, но вот в молодёжной пока не дебютировал.

Юрий Сёмин Лазичу доверяет. В стартовавшем сезоне премьер-лиги защитник принял участие в 5 матчах. В частности, оборонец провёл все 90 минут в недавнем матче "Анжи" против московского "Спартака". Пока защитные построения махачкалинцев не блещут. Во всех семи турах дагестанцы пропускали. Однако ставить крест на Лазиче пока явно не стоит.

Иван Маевский

Куда: "Анжи".
Откуда: "Завиша" (Польша).
Цена (по данным веб-сайт transfermarkt.de): 250 тыс. евро.

Чуть дороже "Анжи" обошёлся Иван Маевский. За белорусского хавбека дагестанцы выложили 250 тысяч евро. Маевский быстро стал основным игроком махачкалинцев. Маевский принял участие во всех семи стартовых турах РФПЛ, а в поединке с "Уралом" успел отметиться результативной передачей.

Последние полгода Маевский провёл в Польше. Хавбек из "Минска" перебрался в "Завишу". Он принял участие во всех 18 матчах Экстракласы, забил 1 гол. "Завиша" не горела желанием отпускать Маевского. Однако на вырученные средства польский клуб сможет неплохо укрепиться. Именно этим и объяснил трансфер президент "Завиши".

По первым матчам Маевский зарекомендовал себя в роли крепкого и надёжного полузащитника. Звёзд с неба ему пока не хватает, но и хлеб свой есть не зря.

Максим Батов

Куда: "Рубин".
Откуда: "Амкар".
Цена (по данным веб-сайт transfermarkt.de): 330 тыс. евро.

"Рубин" этим летом продолжил делать ставку на молодых игроков. За 330 тысяч евро у "Амкара" был приобретён 23-летний Максим Батов. Полузащитник является воспитанником "Зенита". Однако в Санкт-Петербурге пробиться в основу Батову не удалось. Он поиграл в аренде в "Черноморце", а затем отправился в "Амкар".

Батов – игрок середины поля, но может действовать и на флангах. В этом сезоне наставник "Рубина" Ринат Билялетдинов выпускал футболиста на многих позициях. Батов провёл 3 матча в премьер-лиге и 3 поединка в Лиге Европы. За это время он успел побывать правым хавом, центральным полузащитником, игроком группы атаки и левым защитником.

Сам Батов мечтает пробиться в сборную России. Однако для этого ему необходимо занять какую-то одну позицию на поле.

Вячеслав Кротов

Куда: "Уфа".
Откуда: "Спартак".
Цена (по данным веб-сайт transfermarkt.de): 500 тыс. евро.

Пожалуй, это один из самых неожиданных трансферов. Многие болельщики "Спартака" недоумевают. В прошлом сезоне ещё при Якине была заявлена ставка на молодёжь. Распиаренный Денис Давыдов получал много шансов, но воспользоваться ими не смог. А вот Вячеслав Кротов умудрился в четырёх последних турах, когда "Спартак" на поле откровенно валял дурака, забить три мяча (в том числе, и в ворота "Уфы"). Думается, многие не забудут, как в последнем матче против "Амкара" после забитого гола форвард побежал к Мурату Якину, для которого тот поединок был последним (не знал Кротов тогда, что и он за основу больше не сыграет).

Сложно сказать, что случилось, но новый главный тренер красно-белых Дмитрий Аленичев отправил Вячеслава Кротова во вторую команду, не дав тому шанса в основе. В ФНЛ форвард, потерявший мотивацию, забил в этом сезоне лишь однажды.

В последнем матче РФПЛ против "Анжи" на скамейке "Спартака" из номинальных нападающих был лишь Павел Яковлев. Однако это не помешало красно-белым продать Кротова. "Уфа" заплатила за нападающего полмиллиона евро. Правда, "Спартак" оставил себе лазейку. В течение двух следующих трансферных окон красно-белые смогут вернуть Кротова, если заплатят за него 1 миллион евро.

Сергей Ткачёв

Куда: "Кубань".
Откуда: "Локомотив".
Цена (по данным веб-сайт transfermarkt.de): 700 тыс. евро.

Сергей Ткачёв уже выступал в Краснодаре. В прошлом сезоне "Кубань" зимой арендовала полузащитника у "Локомотива". Тогда Ткачёв выглядел креатурой Леонида Кучука. Он полузащитника в своё время позвал в "Локомотив", а потом забрал с собой и в "Кубань". С этим трансфером в Краснодаре в целом попали. Ткачёв провёл 12 матчей в чемпионате и 3 в Кубке, забив за это время 5 голов.

В итоге, летом жёлто-зелёные решили выкупить хавбека, хотя Кучука в клубе уже и нет. "Кубани" пришлось заплатить за него 700 тысяч евро. Больше никого за деньги краснодарцы покупать не стали. Ткачёв в новом сезоне принял участие во всех семи матчах команды. Пока дела "Кубани" слишком плохи, чтобы искать позитив.

Гильермо Котуньо

Куда: "Рубин".
Откуда: "Данубио" (Уругвай).
Цена (по данным веб-сайт transfermarkt.de): 1 млн. евро.

И ещё один выкупленный игрок, который ранее выступал на правах аренды. Зимой "Рубин" привёз в Россию Гильермо Котуньо. У защитника в послужном списке были матчи на молодёжном чемпионате Южной Америки в составе сборной Уругвая. С первых поединков в России он стал доказывать свой уровень. Котуньо быстро влился команду и стал в Казани основным игроком. Летом он также съездил и на молодёжный чемпионат мира.

Чтобы сохранить уругвайца "Рубину" надо было выплатить "Данубио" 1 миллион евро. Сделка выглядела привлекательной, так что казанцы отказываться от такой возможности не стали. Более того, "Рубин" привёз из Уругвая ещё одного защитника Маурисио Лемоса.

На старте сезона вся казанская команда играет ужасно. Выделять кого-то тяжело. И всё же Котуньо держит марку. Уругваец вполне может вырасти в сильного игрока.

Кристиан Нобоа

Куда: "Ростов".
Откуда: ПАОК (Греция).
Цена (по данным веб-сайт transfermarkt.de): 1,5 млн. евро.

Кристиан Нобоа спустя полгода вернулся в Россию. Эквадорец в России выступал за "Рубин" и "Динамо". Зимой он перебрался в солнечную Грецию, но уже в это трансферное окно вновь оказался в нашей стране. Нобоа пошёл специально к Курбану Бердыеву, с которым он давно знаком. У "Ростова" были проблемы с тем, чтобы заявить полузащитника. Но как только Нобоа наконец-то сумел дебютировать в донской команде, так сразу забил.

Пожалуй, многих удивляет сумма трансфера. "Ростов", который испытывает огромные финансовые проблемы, выложил ПАОКу 1,5 миллиона евро за полузащитника. Однако не стоит забывать, кто является владельцем греческого клуба. ПАОК принадлежит бывшему президенту "Ростова" Ивану Саввиди. Более того, этим летом он же безвозмездно перевёл средства донскому клубу.

Пусть чистотой сделки разбираются в УЕФА. Мы же просто рады, что игрок такого уровня, как Кристиан Нобоа, вновь будет играть в отечественной премьер-лиге.

Ивелин Попов

Куда: "Спартак".
Откуда: "Кубань".
Цена (по данным веб-сайт transfermarkt.de): 6 млн. евро.

Два же самых крупных трансфера лета осуществил "Спартак". Красно-белые прошлой зимой расстались со многими игроками, чуть сэкономив. При этом от ставки на молодёжь с новым главным тренером Дмитрием Аленичев в клубе решили отказаться. Первым приобретённым новичком "Спартака" стал Ивелин Попов.

Болгарин уже давно играет в России. В "Кубани" он зарекомендовал себя как мастер с большой буквы. Этим летом его сватали в ЦСКА. Однако Попов оказался в "Спартаке". Пока что капитан сборной Болгарии не реализовывает в стане красно-белых свой потенциал на сто процентов. Конечно, невооружённым глазом видно, что это серьёзный игрок. Однако Аленичев пока не может правильно распределить роли, чтобы Попов демонстрировал свои самые сильные качества. Но пока сыграно ещё слишком мало, чтобы делать выводы.

Зе Луиш

Куда: "Спартак".
Откуда: "Брага" (Португалия).
Цена (по данным веб-сайт transfermarkt.de): 6,5 млн. евро.

Самым же дорогим летним приобретением российской премьер-лиги стал Зе Луиш. "Спартак" вёл долгие переговоры с "Брагой". В итоге, стороны сошлись на компенсации в размере 6,5 миллионов евро. В отличие от "Порту" и "Бенфики", которые тоже претендовали на форварда сборной Кабо-Верде, красно-белые решились заплатить такие деньги.

Зе Луиш бодро начал. Уже в первом же матче за новую команду форвард забил в ворота "Уфы" и принёс ничью "Спартаку". В поединке с "Рубином" африканец отметился результативной передачей. Однако на этом результативные действия Зе Луиша пока ограничиваются. В последних матчах Дмитрий Аленичев стал выпускать африканца в паре с Мовсисяном с первых минут. Но и это пока не помогает.

Тем не менее, спешить выводами по Зе Луишу не стоит. Форвард пока ещё только осваивается в "Спартаке". Промес в прошлом сезоне лишь осенью начал демонстрировать свой потенциал. Так что время у Зе Луиша есть, а его серьёзный потенциал по первым турам очевиден всем.

Не пропустите! Все трансферы чемпионата России.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата России.

Следите за результатами чемпионата России онлайн: http://www.liveresult.ru/football/Russia/.

Константин Евграфов

 

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (4)
02 Сентября 2015 в 23:49

В общем, трансферы трансферами, но вот какое ощущение на старте складывается. Наиболее симпатично, душевно и гармонично сейчас смотрятся Локомотив, Динамо и Спартак в силу пришествия Черевченко-Кобелева-Аленичева, которые помнят 90-е и начало нулевых, когда не было миллионов на звезд и играли (и как играли!!!) своими силами. Локо: 1\4 Кубка Кубков, Спартак Спартак 1/2 Кубка УЕФА, разгром Арсенала, 6 побед в группе ЛЧ и т.д. и т.п. Респект этой тройке!

02 Сентября 2015 в 14:33

Громкие трансферы далеко не всегда оправдывают ожидания.

02 Сентября 2015 в 10:26

Не густо в этом году...

01 Сентября 2015 в 17:42

Скоро РФПЛ и вовсе вернется к натуральному обмену :)

Ну и сам чемпик совсем загнивать начнет без легионеров и громких покупок. Смотреть РФПЛ даже не все россияне будут, а уж об иностранных гражданах (даже братские страны) и говорить нечего.

Видео комментарии
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем