Шпилев: "Арапов сделал огромный вклад в то, что "Урал" остался в Премьер-лиге"

В концовке весенней части чемпионата вратарский вопрос стал актуальным для "Урала".

Именно в решающих матчах сезона в составе екатеринбургской команды произошёл дебют молодого голкипера Дмитрия Арапова. Тренер вратарей клуба Андрей Шпилев в интервью официальному сайту команды оценил игру Николая Заболотного и Дмитрия Арапова, а также поразмышлял о молодых голкиперах команды.

- Как вы оцените игру вратарей "Урала" в этом сезоне?

- Вспомним матчи весенней части чемпионата. Не беру в расчёт матч с "Зенитом", в котором мы уступили 0-3, поскольку соперник нас превосходил по многим показателям, в том числе и в мастерстве. А вот в ничейной игре с "Краснодаром" Коля Заболотный действовал очень уверенно. Матч с "Амкаром" им был проведён хорошо. На очень хорошем уровне Коля провёл первую часть весеннего отрезка. Претензий к нему не было. Он выручал в матче с "Кубанью", с "Локомотивом". В этих встречах мы взяли очки. Дальше по календарю у нас были в соперниках ЦСКА, "Рубин". С ними тоже сложно было бороться. К любому вратарю всегда есть вопросы, даже если он выступает безошибочно. Для того, чтобы развиваться, должно присутствовать неудовлетворение своей игрой. Поэтому в этом плане мы не останавливаем работу. Для меня откровением стала игра Дмитрия Арапова в концовке сезона. Дмитрий справился со своей задачей во всех 4-х матчах. Он вложил огромный вклад в то, что наша команда осталась в Премьер-лиге.

- Этого разговора бы, скорее всего, не было, если б в матче с "Торпедо" Николай Заболотный не получил красную карточку. Как вы охарактеризуете тот эпизод?

- Этот момент отчасти на совести арбитра. Много я слышал дискуссий об этом по телевидению, в газетах, в интернете... Но меня в данном случае больше интересует игра нашего голкипера. Я считаю, что этот момент можно было бы предотвратить, если бы вратарь занял правильную позицию относительно удаления мяча от наших ворот. Если мяч находится на чужой половине поля, то позиция вратаря должна быть выше – дальше от ворот. Считаю, что ошибка произошла в выборе позиции, когда мяч еще был на половине поля соперника. Но игра сложилась так, что вратарь не смог выбрать правильную позицию. И в этом случае, на мой взгляд, не стоило Николаю идти в борьбу против нападающего "Торпедо" и нашего защитника. На таких ситуациях мы должны учиться. Нужно анализировать свою игру, чтобы совершенствоваться.

- Оцените дебютный матч Арапова в Премьер-лиге.

- Поверьте, сложно выходить на замену вратарю, да ещё и в одном из решающих матчей сезона. Трудность в том, что ты не находишься в игровом тонусе. После матча в аэропорту я разговаривал с Юрием Жевновым. У нас зашла речь об Арапове. Он отозвался положительно о Дмитрии и сказал: "У парня большое будущее, сразу видно".

- Мог ли Дима спасти команду в моменте, когда забивал Стеванович?

- Дистанция была средняя, мяч летел долго. Из-за этого в глаза бросилось, что вратарь обязан был спасать. Но при детальном просмотре гола видно, что мяч полетел по сложной траектории.

- Что вы говорили Арапову перед его выходом на поле?

- Во-первых, работая с вратарским составом, мы всегда обговариваем ситуацию, что в какой-то момент каждому придется выйти на поле и решать судьбу команды. Время от времени мы эти ситуации моделируем в устной форме. Я прошу ребят, чтобы они сами себе эту ситуацию представляли, проникались ей, чтобы они прочувствовали те же эмоции, когда будут выходить на поле. Считаю, что отчасти Дмитрий психологически к этой ситуации был готов. Я лишь ему сказал: "Всё нормально. Ты знаешь, что делать в каждой игровой ситуации". Нужно сразу включаться в игру, вот и всё.

- Как оцените игру Арапова в матчах с "Тереком" и "Томью"?

- После этих матчей Дима достиг той стадии, когда из новичка он стал игроком с прочным фундаментом, на котором можно построить хорошее будущее. Эти три поединка для нашей команды были сверхважными. Многие говорили, что Дмитрий неопытен. Но я до конца верил в его успешную игру. Он не совершил грубых ошибок. Он настолько органично писался в игру, что многие мои знакомые стали говорить: "Мы не верили, что в воротах играет вчерашний дублёр. Такое ощущение, что этот вратарь сыграл более 100 матчей в Премьер-лиге".

- Его уверенность в игре – это результат ваших с ним бесед?

- На мой взгляд, важно обозначить цели и задачи на игру. Я знаю, что многие говорят фразы: "успокойся", "не волнуйся", "всё будет нормально". Вратаря не нужно настраивать – "как бы не пропустить". А нужно мыслить так: "что нужно сделать, чтобы не пропустить?". В такой момент вратарь начинает проникаться игрой. Он может представлять себя в различных ситуациях накануне матча, при этом думая, что будет делать в этих моментах: как он подсказывает партнеру, какую позицию занимает. Это всё психология.

👍 2
👎 0