Муха: "Россия мне близка на генном уровне"

Вратарь тульского "Арсенала" Ян Муха вспомнил об английском этапе карьеры в интервью клубному сайту.

- Ян, давайте поговорим теперь о старой доброй Англии. Это ведь не преувеличение, что каждый профессионал мечтает попробовать себя в английской премьер-лиге?

- Англия! Я могу рассказывать часами, боюсь, слов не хватит. Футболисты там, как боги, в Англии культ футбола. Три сезона в "Эвертоне" стали лучшими в карьере.

- Кто вас заметил?

- Скауты "Эвертона" пять раз приезжали просматривать в "Легии".

- Каким был период адаптации?

- Трудным в плане языка, в школе учил немецкий. Конкуренция с Тимом Ховардом – отдельный вопрос. В клубах АПЛ в составе 25 футболистов примерно одного класса, а выходят только 11. Необходимо постоянно доказывать, что ты лучший.

Провел два матча премьер-лиги, и в обоих "ириски" выиграли – у "Рединга" и чемпиона Англии "Манчестер Сити". Еще сыграл 15 встреч в Кубке Англии и Кубке лиги.

- Под полем "Гудисон парка" в урнах покоится прах болельщиков…

- В Англии футбол больше, чем спорт. "Гудисон парк" - первый трехъярусный стадион на Туманном Альбионе. Когда проводился опрос о строительстве нового стадиона, болельщики проявили свой консерватизм. Подавляющее большинство выступило за сохранение старой арены. У них даже места на трибунах часто принадлежат одной семье – здесь сидели дедушка, отец болельщика, эти места будут закреплены за новыми поколениями. Такого, по-моему, нет больше нигде!

- Как вас называли болельщики?

- Mucha было написано на моей футболке, по-русски звучит как Муча.

- Интервью часто давали?

- Не больше двух раз за три года. В Англии журналисту нельзя так просто подойти к футболисту и попросить об интервью. В "Эвертоне" лишь пару раз в год телевидение приходило снимать тренировку. Очевидно, тренеры не хотели все показывать. Кстати, база у "Эвертона" очень крутая – два десятка тренировочных полей.

- После завершения контракта с ливерпульским клубом не было желания продолжить выступления в Англии?

- Было предложение, но из чемпионшипа, "Уотфорд" звал. Мне же хотелось играть в премьер-лиге либо кардинально сменить обстановку. Возник вариант с Самарой, и я уехал в Россию.

Мне кажется, ваша страна мне близка на генном уровне. Я давно хотел играть в российской премьер-лиге. Сейчас уже можно сказать, что полюбил Самару, мне нравится в Туле.

Мои родители учили русский язык, я вырос в местечке Бела-над-Цирохоу, что в 20 километрах от границы с Украиной. Ребенком ездил туда за более дешевыми продуктами.

Полтора года играл в "Крыльях Советов". Туда меня привез тренер Гаджиев, а потому неожиданно уехал в Махачкалу. К сожалению, команда покинула премьер-лигу, в ФНЛ есть жесткий лимит на легионеров – не больше трех. А в "Крыльях" было семь иностранцев. Так возник вариант с "Арсеналом". Я ответил, что постараюсь помочь Туле, как профессионал сделаю все возможное. Через Тесака навел справки о Туле, команде, болельщиках. Оценка Лукаша мне понравилась, я ни о чем не жалею.

- В Англию не вернетесь?

- Почему же? У меня в Ливерпуле дом, очень люблю этот красивый город. Каждую пятницу и субботу в Ливерпуль съезжается множество туристов, жизнь бьет ключом. Моя семья в Англии. Жена Симона воспитывает четырех детей, как я уже говорил, маленький Ян занимается в академии "Эвертона".

- Выступление за "Арсенал" началось с быстрого гола от "Рубина".

- Неприятный момент, о котором не хочется вспоминать. Не скажу, что играли плохо, но соперник был хороший.

- В следующих матчах - с "Локомотивом", "Спартаком" и Уфой" - вы не раз выручали свою новую команду.

- Это моя работа, хотя спасать не всегда получается. Люблю играть с известными командами, на красивых и заполненных стадионах. Это дополнительно стимулирует, выводит на максимум.

- Слышали, как в игре со "Спартаком" трибуны скандировали "Муха, Муха"?

- По-моему, они скандировали "Тула, Тула!" (смеется) Хочу сказать спасибо нашим болельщикам, я приятно удивлен их культурой боления.

👍 2
👎 0