5

Самые необъяснимые взаимосвязи в футболе

13 Апреля 2015, 09:27,


Футбол – штука сложная. Иногда трудно сказать точно, в чём причина той или иной тенденции. К счастью, футбольные эксперты и аналитики помогают простым обывателям разобраться в тонкостях спорта №1. Портал "Евро-Футбол.Ру" решил собрать несколько таких необъяснимых взаимосвязей, которые влияют на результат.

Белорусские игроки не играют в Европе, потому что Беларусь не входит в ЕС

Нет, это не шутка. Это мнение заместителя председателя Белорусской федерации футбола Сергея Сафарьяна. На вопрос о том, почему никто не повторил путь Александра Глеба, он заявил  "Продвижению наших ребят в Европу мешает то обстоятельство, что Беларусь не входит в ЕС, отсюда возникают проблемы с трудоустройством. Сложно сказать, нет ли в этом выражении тайного намека на будущее страны.

Если говорить серьёзно, то такое мнение, мягко говоря, удивляет. Нет, конечно, отчасти оно верно. Действительно, членам ЕС проще переходить из одного клуба Европы в другой. Это видно на примере Англии. Там несмотря на жёсткий лимит (необходимость сыграть 75% матчей за сборную за последние два года) полно второсортных игроков из европейских стран, так как он на них не распространяется. Да и наличие какой-нибудь бабушки с европейским паспортом часто помогает разным южноамериканцам оказаться в Старом свете. Однако только ли в этом причина?

Сафьян в своём ответе лишь третьей причиной привёл "умение играть в футбол также жизненно необходимо". Но будем честны, может, она всё же первая? Не только Глебом была сильна независимая Беларусь. Были Хацкевич, Белькевич, братья Ромащенко, Кутузов. А кто сейчас представляет местную сборную? При всём уважении к ним, весьма посредственные игроки. В России активно ругают клубы и сборную. Однако ни в одном топ-клубе белорусы не играют на первых ролях. Да, в "Краснодаре" есть Мартынович, в "Рубине" – Кисляк. Но они не лидеры своих команд.

БАТЭ в последние годы более или менее регулярно пробивается в еврокубки. Борисовский клуб появляется то в Лиге чемпионов, то в Лиге Европы. Однако в Европу из клуба уезжают единицы. Сергей Кривец в "Метце", Егор Филипекно – в "Малаге". И хотя оба клуба средние по меркам своих стран, ни тот ни другой не играет роль "первой скрипки". А будь они сильны, то пробились бы и без паспорта ЕС. Как Сон Хын Мин, например.

Раз мы проводим чемпионат мира, у нас должны быть медали

Об этом не так давно заявил Валерий Газзаев. Нам уже давно твердят, что мы, как хозяева мундиаля, обязаны его выиграть или хотя бы дойти до полуфинала. Как будто главным фактором на чемпионатах мира по футболу является не умение играть, а факт проведения турнира.

Лучше всего в этом вопросе обратиться к статистике. К настоящему времени состоялось 20 чемпионатов мира. Из них хозяева выиграли 6 турниров (Уругвай, Италия, Англия, ФРГ, Аргентина и Франция). Если мы отметём самые первые два турнира, когда были вопросы по судейству, то статистика получится ещё хуже. При этом все страны в футбольном смысле куда более развиты, чем Россия.

С медалями чуть лучше. Ещё пять сборных, принимавших турниры, оказывались в итоговой тройке. С точки зрения математики получается, что в 11 случаях из 20 хозяева чемпионатов мира завоёвывали медали, ещё в двух случаях они проигрывали в матчах за третье место. Таким образом, действительно, фактор домашнего поля играет роль.

Отметим, что на двух последних мундиалях хозяева не оказывались на пьедестале. Может, именно дружина Капелло изменит эту тенденцию?

Я 20 лет играл в футбол на высоком уровне. Разве после этого трудно тренировать?

Александр Мостовой уверен, что "в 45 лет он не должен сидеть и выслушивать людей, которые будут рассказывать, как я должен тренировать". Он считает, что его игрового опыта хватит, чтобы стать успешным наставником. И он не единственный, кто думает также.

Однако очевидно, что никакой взаимосвязи между успешной карьерой футболиста и богатой на трофеи жизни тренера нет. Хорошими наставниками становятся как звёзды прошлого, так и люди без оного. В тоже время великие футболисты часто проваливаются в тренерской стезе. Действующий наставник чемпионов мира Йоахим Лёв не был великим футболистом, но стал успешным тренером. А вот нынешний победитель Лиги чемпионов Карло Анчелотти был хорошим футболистом и стал отличным тренером.

Последние годы показывают, что никакой взаимосвязи нет. Пеп Гвардиола может похвастаться отличным прошлым игрока, а Жозе Моуринью - нет. Диего Симеоне был добротным, хотя и не великим футболистом. Юрген Клопп же на поле был посредственностью, чего уж скрывать.

Для некоторой объективности взглянем на список обладателей "Золотого мяча" и отметим тех, кто добился серьёзного успеха, став тренером. Ди Стефано дважды завоёвывал этот приз. Будучи тренером, он выиграл чемпионаты Аргентины и Испании и взял Кубок обладателей кубков. Особняком, а точнее особняками, стоят Франц Беккенбауэр и Йохан Кройф. Немец, став тренером, был чемпионом Франции и Германии, завоевал Кубок УЕФА, а главное - привёл сборную ФРГ сначала ко второму, а потом и к первому местам на чемпионате мира. Голландец же был чемпионом своей страны и Испании, выигрывал Кубок обладателей кубков и Кубок европейских чемпионов, а также стоял у истоков Ла Масии.

Остальные же, если и становились тренерами, то серьёзных успехов не добивались. Отметим, что действующий чемпион России – Леонид Слуцкий, не игравший в футбол на высоком уровне.

Нынешний уровень расизма в России не позволяет проводить чемпионат мира

Это мнение в последние годы высказывают многие люди, у которых есть доступ к прессе. Например, так считает вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб. До него подобные мысли высказывали и другие функционеры. Радует, что президент ФИФА Йозеф Блаттер, признавая существование проблемы, не собирается идти на крайние меры.

Интересно, куда Уэбб хочет перенести чемпионат мира? В Англии? Страну, где болельщики открыто распевают "Мы расисты, и нам это нравится"? Или в Голландию, где бросают надувными бананами? Или в Италию, где президент федерации об игроке одной из команд Серии А говорит: "Вчера ел бананы, а сегодня становится футболистом первой команды "Лацио"?

Есть ли проблема расизма в России? Едва ли в большей степени, чем во многих европейских странах. ФИФА позволяла проводить чемпионаты мира в государствах, где были проблемы с безопасностью. Это касается и ЮАР, и Бразилии. Неужели вопрос расизма важнее?

"Спартак" спасёт спартаковец

Подобное заявление в той или иной форме повторяют многие ветераны "Спартака". Многим кажется, что все беды клуба заключаются в том, что им руководят люди, не имеющие красно-белого прошлого. Касается это, прежде всего, главного тренера, хотя намекают периодически и на Леонида Федуна.

В этом смысле многие с нетерпением ждут возвращения в "Спартак" Дмитрия Аленичева. Будучи футболистом, он провёл много славных лет в красно-белой майке. Теперь и болельщики, и ветераны ждут его триумфального возвращения. Тем более, на днях Аленичев со скромным "Арсеналом" обыграл якиновский "Спартак".

При этом все забывают об одном важном факте в истории клуба. Когда "Спартак" вылетел в первую лигу, спасать клуб (а тогда реально надо было спасать в отличие от сегодняшних дней) был призван Константин Бесков. Его лучшие годы в качестве игрока прошли в московском "Динамо", а до "Спартака" тренировал другие четыре основных московских клуба.

При этом из высшего эшелона красно-белые вылетели, когда командой руководил Анатолий Крутиков. Будучи игроком, он большую часть карьеры провёл именно в "Спартаке".

Константин Евграфов

 


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Спартак Москва, Валерий Газзаев, Чемпионат Мира 2018, Сборная Беларуси, Александр Мостовой, Александр Глеб, Джеффри Уэбб, Сергей Сафарьян
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (13)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
13 Апреля 2015, 15:33

*на Мундиале.

0
13 Апреля 2015, 15:28

"К настоящему времени состоялось 20 чемпионатов мира. Из них хозяева выиграли 6 турниров (Уругвай, Италия, Англия, ФРГ, Аргентина и Франция). Если мы отметём самые первые ДВА(!) турнира, когда были вопросы по судейству, то статистика получится ещё хуже"
___________________
А я бы сказал: Если мы отметём ТРИ турнира,... то есть, включая домашнюю победу англичан в Мундиале 1966 года. Где в доп.время финала засчитали несуществующий 3-гол в ворота сборной ФРГ.

0
13 Апреля 2015, 14:30

Когда начал читать отрывок про расизм,думал что автор карапетян,ан нет,ошибся.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
2
13 Апреля 2015, 12:44

"Спартак" спасёт только тренер, который поставит на попу всех - и игроков, и руководство. Трудяга. А те, кто просто приезжает надой сделать, то тут слов нет.

0
14 Апреля 2015, 09:57

Спартак спасет только тотальная распродажа,качественная трансферная политика и детско-юношеская школа.
Якин нормальный тренер.
Вон с "трениришкой" Севилья как "деградирует".
Карпин якобы плохой. А я не забыл слова Капина на пресс-конференции по поводу своей отставки: "Чтобы обыграть Тосно нужен тренер?"
А игроки нормальные якобы,их просто тренер плохо подготовил.Да их посреди ночи если поднимут,они,команда на втором месте в премьер-лиге на тот момент,должны без вариантов обыгрывать команду второго дивизиона.
Безнадежная ситуация у нас в футболе. К нам и нормальные легионеры приезжают,потом в наших "исполнителей" превращаются. От нас уезжают,как глоток кислорода вдыхают.
Кавенаги был плохим,перешел по-моему в Бордо,начал голы регулярно забивать.
Барриос тоже никакой для Спартака,в Монпелье уже больше десяти забил.
Рохо.. Читал в своё время как его "хвалили". В Манчестере Юнайтед сейчас и вполне там нормально себя чувствует..
Безнадежность! Во всем российском футболе! И никакие меры не предпринимаются. Хотя нет ничего невозможного,было бы только желание,и наш футбол можно было бы сделать сильным. И сам чемпионат и сборную.

3
13 Апреля 2015, 11:19

хороший текст, прям весь фимоз последнего времени собран))
1. когда прочёл эти слова Сафарьяна, рассмеялся и сразу полез в Вики, посмотреть состав сборной, а заодно и пару-тройку игр нынешней сборной Беларуси. да, определённо, ЕС стоит винить во всём. такие игрочищщщщи, прям каждого можно в топы без раздумий забирать) если уж наши Шатовы варятся в РПЛ, то о чём можно говорить про Кисляков и Путил? их уровень -- Партизан Минск.
2. Газзаев всё больше очинушивается. наша любимая забава -- взять какоенть спортивное мероприятие и кровь из носу показать себя. грудь колесом, губа разбита, челюсть набок, зато вот мы какие, Ымперцы! клованы. благая цель -- давать проведение ЧМ недоразвитым странам, чтобы была популяризация ногомяча и только у нас будут пытаться выпрыгивая из штанов взять медали (как в Сочи), зато потом руины, но ведь это фигня, правда? зато медали!!!11
3. Мостовой вообще никогда адекватностью не отличался. тренерищщще, аки карпен, но я б посмотрел на сие поросячье чудо, это ж опосля каждого матча будут лучи гнева во все стороны со словами -- "все расы, а я в белом пальто стою такой красивый". будучи весьма средним игроком (при этом с тактикой г-н Мостовой вообще никогда не дружил), опускает всех и вся. ну, по-спартаковски, канеш. мастер класс от Валерия Васильевича бы ему не помешал, тот бы ему помимо слов, ещё и в голову зарядил чем-нибудь тяжёлым, авось помогло бы.
4. такая ситуация была бы везде. тема с расизмом раздувается не в конкретной стране, а в Мире, так что поболтают чуть-чуть и забудут. самый оптимальный вариант -- проводить все турниры в Африке, бгг))
5. да пущай сразу Тёму ставят, игрочищщще, тренерищщще, только 2 контракта предложить и щщщастье будет красно-белым))

1
13 Апреля 2015, 11:35

ахахха)))) за чемпионаты мира в Африке отдельно салют)) так решатся все проблемы с расизьмом на белом свете. (и на черном, конечно, тоже)

1
13 Апреля 2015, 12:56

да, будем политкорректны -- мир чёрно-белый, с жёлтым азиатским отливом)) и вообще, почему это кубок Мира золотой? какая-то дискриминация, ведь можно медали из марганца вручать, чёрного цвета шоб были)

1
13 Апреля 2015, 13:02

политкорректность в кажный дом! "нет" таким выражениям, как "черный юмор" и "на черный день"!
"да" черному кубку на чм! нужно показать пример всем этим голландским банановым расистам и выступить с инициативой вручения его победителю чм в России)

1
13 Апреля 2015, 13:19

для пущей толерантности, предлагаю уже сейчас объявить одну из африканских стран победителем ЧМ в России, а остальные, нетолерантные, расистские страны, пусть бьются за свой дерьмокубок из неблагородного золота)

1
13 Апреля 2015, 16:36

эх, а поддержу ведь такую инициативу))

1
13 Апреля 2015, 10:51

ага, в Англии и Голландии только и видишь летающие бананы и метро, забитое поющими расистами).
п.с. простые обыватели и сами иным ехпертам помогут во многом разобраться.

3
13 Апреля 2015, 10:32

Опять какой то пустой высер не о чем. Доставило про надежду на медали на домашнем ЧМ.Тонко тролят черти

Новости партнёров: