Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
-5

Кот-д’Ивуар завоевал Кубок Африки, Карпин покинул "Мальорку", Дзюба - "Спартак". Главные события футбольного февраля



Февраль получился богатым на футбольные события. В начале месяца в Европе закрылось трансферное окна, а в конце – и в России. И там, и там последний день оказался жарким. Что касается футбола, то сборная Кот-д’Ивуара наконец-то завоевала Кубок африканских наций, возобновились еврокубки и стартовал Кубок Либертадорес.

ЗАКРЫТИЕ ЗИМНЕГО ТРАНСФЕРНОГО ОКНА В ЕВРОПЕ



Хотя зимнее трансферное окно называют январским, закрывается оно в феврале. Часто, именно в последний день и совершаются самые крупные сделки. 2015-й год исключением не стал. Более того, два из трёх самых дорогих перехода трансферного окна официально оформлены были именно в последний день.

"Челси" очень хотел пополнить свой состав Хуаном Куадрадо из "Фиорентины". Однако для этого лондонцам нужно было кого-то продать, чтобы соблюсти правило финансового фейр-плей. В итоге, столицу Великобритании покинул Андре Шюррле. "Вольфсубрг" выплатил за чемпиона мира 32 миллиона евро (по оценке веб-сайта transfermarkt.de). "Челси" добавил к ним ещё 1,4 и перечислил их "Фиорентине" за колумбийца.

"Манчестер Юнайтед" не стал зимой укрепляться. Благо летом "красные дьяволы" разбили свою кубышку, изрядно потратившись. Зимой же "манкунианцы" раздавали ненужных игроков. Так команду покинул Андерсон и Даррен Флетчер.

Из других переходов последнего дня стоит отметить возвращение Матри в "Ювентус". В Турине он заменил Себастьяна Джовинко, который также в феврале официально оформил переезд в Торонто.

Интересно, что и в России закрытие зимнего трансферного окна в Европе не прошло незаметно. Сразу три бывших игрока "Локомотива" сменили прописку. Защитник Виталий Лысцов покинул "Лейрию" и перебрался в "Бенфику". В составе лиссабонцев он уже успел дебютировать. В ту же "Лейрию" отправился другой защитник Томас Рукас, покинувший дубль "железнодорожников". Аршак Корян ушёл из "Локомотив" со скандалом в декабре. Он перебрался в голландский "Витесс".

Самые важные переходы последнего дня трансферного окна

Куадрадо, Бони, Шюррле и другие самые дорогие зимние переходы

ДЗЮБА ПРОДОЛЖИТ КАРЬЕРУ В "ЗЕНИТЕ"



Завершилась в феврале одна мыльная опера. История с контрактом Дзюбы тянулась с прошлого года. Соглашение форварда со "Спартаком" было рассчитано до лета 2015 года. Спокойно подписать контракт сторонам не получилось. Шёл долгий торг. Дзюбу освистывали болельщики, Якин его оставлял в запасе. По итогам первого зимнего сбора стало известно, что "Спартак" решил не продлевать контракт.

С новым место работы нападающий тянуть не стал. Через пару дней "Зенит" объявил о подписании контракта с Артёмом Дзюбой. Переход уже стал скандальным. Болельщики "Спартака" явно не готовы прощать своему форварду переезд в Санкт-Петербург. Широко была растиражирована цитата Дзюбы, который несколько лет назад обещал не переходить ни в ЦСКА, ни в "Зенит". Да и в Санкт-Петербурге форварда не ждёт тёплый приём.

Вопрос по нападающему оставался лишь один. Заключался он в том, будет ли Дзюба до лета играть на серьёзном уровне. "Спартак" отправил его в молодёжный состав, создав лишние проблемы для Фабио Капелло. На форварда претендовал ряд клубов. Дзюба мог оказаться в "Арсенале" (тульском) и даже в "Томи". В итоге же, форвард вернулся в "Ростов". По оценке веб-сайта transfermarkt.de, красно-белые получили за аренду (а фактически продажу) 1 миллион евро.

Предшественники Дзюбы. Символическая сборная россиян, которых "Спартак" отпустил

В РОССИИ ЗАКРЫЛОСЬ ЗИМНЕЕ ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО



Закрылось зимнее трансферное окно и в России. Сенсаций не случилось. Тяжёлая экономическая ситуация повиляла на это. Большинство клубов усилились малоизвестными футболистами, при этом стараясь не тратить.

Самым дорогим переходом зимы стал трансфер Петара Шкулетича. "Локомотив", по данным веб-сайта transfermarkt.de, заплатил за серба 3,2 миллиона евро. "Железнодорожникам" нужно было укрепить позицию форварда после продажи Даме Н’Дойе. Что из себя представляет Шкулетич, пока никто не знает. 14 голов в 15 матчах в первой части сезона – результат неплохой. Однако форвард назабивал их в чемпионате Сербии, который сильным назвать нельзя. Да и следует учесть, что раньше Шкулетич никогда результативностью не отличался.

Остальные клубы старались тратить мало или совсем не транжирить. "Спартак" активно расставался с футболистами, подтянув к основе целую россыпь собственных воспитанников. "Зенит" и "Динамоа" также обошлись без новичков. ЦСКА отдал в аренду Базелюка, взяв на его место двух форвардов из Швеции.

Из остальных клубов, хочется отметить, прежде всего, "Ростов". В последний день трансферного окна донской клуб взорвал рынок. В последний клуб российской премьер-лиги перебрались два игрока сборной России Владимир Гранат и Артём Дзюба, а также восходящая звезда Ирана Сердар Азмун. Их всех донской клуб арендовал. Однако с таким составом "Ростов" обязан спасаться. Также надо не забыть пару изменений в "Мордовии". В Саранске свою карьеру постарается реанимировать Янник Джало, который в своё время считался перспективным. Также в "Мордовии" о себе постарается заявить защитник Евгений Гапон, который этой зимой был на смотринах в ЦСКА.

Шкулетич, Дзюба и другие самые дорогие зимние трансферы России

РФС ПОГАСИЛ ДОЛГ ПЕРЕД КАПЕЛЛО



В феврале наконец-то свою зарплату получил Фабио Капелло. Вообще история с денежным вознаграждением итальянского наставника сборной России изрядно достала. При этом она абсолютно не красила нашу страну, особенно в преддверии чемпионата мира. А уж когда на тему зарплаты Капелло стал говорить Платини, стало совсем не по себе.

В феврале министр спорт Виталий Мутко заявил, что долг перед Капелло будет погашен в скором времени. Наконец-то слово было сдержанно. Известный бизнесмен Алишер Усманов предоставил целевой кредит РФС.

При этом стоит понимать, что теперь РФС остался должен, просто другому лицу. Вернуть деньги организация должна летом. Откуда их РФС возьмёт, остаётся загадкой. Непонятно, кто будет платить зарплату Капелло и дальше. В общем, точку в этой истории ставить рано.

КОТ-Д’ИВУАР ВЫИГРАЛ КУБОК АФРИКИ



В феврале завершился Кубок африканских наций. Именно в прошлом месяце прошли решающие матчи.

Главный итог заключается в том, что наконец-то трофей завоевала сборная Кот-д’Ивуара. Самая звёздная команда Африки последних лет никак не могла ничего завоевать. Максимум, чего она достигла, это финал в 2012-м году. Ивуарийцы тогда проиграли замбийцам. На нынешний турнир "слонов" привёз Эрве Ренар. Именно француз три года назад первенствовал с замбийцами. Ивуарийцев критиковали по ходу Кубка Африки. Тем не менее, "слоны" дошли до финала и наконец-то победили, одолев в серии пенальти ганцев. При этом стоит отметить, что путёвку на Кубок конфедераций-2017 ивуарийцы не завоевали. Пропуск на турнир в России будет разыгран через два года.

В то же время нынешний Кубок африканских наций запомнится грандиозным скандалом, который случился в полуфинальном матче между сборными Ганы и Экваториальной Гвинеи. "Чёрные звёзды" доказали свой класс на поле, забив два мяча ещё до перерыва. С начала второго тайма болельщики гвинейцев стали забрасывать поле и поклонников ганцев различными посторонними предметами. Когда до конца матча осталось играть совсем чуть-чуть, ганские фанаты убежали с трибун на беговые дорожки. Матч был прерван на полчаса, пока полиция организовывала безопасный коридор для поклонников "Чёрных звёзд".

Интересно, что серьёзного наказания сборная Экваториальной Гвинеи не понесла. Даже матч за третье место прошёл в присутствии болельщиков. Это решение Африканской конфедерации футбола выглядит странным. Тем более, что ранее сборная Туниса была дисквалифицирована за поведение игроков в раздевалке и высказывания руководящих лиц после вопиющей ошибки судьи в четвертьфинале.

РОЙС ПРОДЛИЛ КОНТРАКТ С "БОРУССИЕЙ"



Для сравнения с ситуаций с Дзюбой из Германии пришла иная новость. Марко Ройс подписал новый контракт с "Боруссией" до 2019 года. Несмотря на интерес всех топ-клубов форвард решил продлить соглашение с дортмундским клубом.

Интересно, что в соглашении даже прописан пункт о том, что оно будет действовать и во второй Бундеслиге. Конечно, сложно поверить в то, что "Боруссия" всё же вылетит в низший дивизион, благо клуб уже ушёл из зоны вылета, набрав ход. Однако педантичные немцы всё же предусмотрели такое развитие событий. И сам Ройс вроде как готов к таким испытаниям.

Правда, всё же надо оставаться реалистами. В современном футболе подписание контракта ничего не гарантирует. По предыдущему соглашению любой желающий мог купить Марко Ройса за 25 миллионов евро, хотя очевидно, что рыночная стоимость форварда намного выше. Вполне вероятно, что несмотря на новый контракт летом форвард сменит клуб. Просто теперь "Боруссия" сможет заполучить за Ройса намного больше. Хотя, судя по разговорам, нападающий, действительно, хочет остаться в Дортмунде. Теперь его партнёр Илкай Гюндоган также думает о продлении контракта. 

Хочется верить, что романтика из футбола не ушла. Ройс ведь пока так толком ничего не выиграл (пара Суперкубков Германии не в счёт). Хочется, чтобы он стал неким примером для партнёров, которые также думают о переходе в иной клуб. Может, хоть так в Германии появится достойный конкурент "Баварии"?

КАРПИН ПОКИНУЛ "МАЛЬОРКУ"



Летом мы все радовались, что наконец-то появился российский тренер во главе иностранного клуба. Да, "Мальорка" – это лишь второй дивизион Испании. Однако это всё же Китай да Африка. Тем не менее, сказка длилась недолго. В феврале "Мальорка" отправила Карпина в отставку.

Результаты островитян в текущем сезоне были не лучшими. "Мальорка" играла с перепадами. То у команды были одни поражения, то одни победы, то ничьи. В итоге, зимой команда расположилась где-то в середине таблицы, правда, имея шансы на повышение в классе.

Сам Карпин после своего увольнения отметил, что в клубе была неразбериха. Работать ему в хаосе, который царил в "Мальорке", было трудно. При этом Карпин рассчитывает найти новую работу. Он готов рассматривать любые варианты. Благо не так давно шли разговоры, что Карпиным интересуются некоторые коллективы из испанской Ла Лиги.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2022, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЙДЁТ В НОЯБРЕ-ДЕКАБРЕ



Пока это неофициально, но сомнений в этом всё меньше. Рабочая группа "Катар-2022" рекомендует организовать чемпионат мира по футболу в ноябре-декабре 2022 года.

Называются даже сроки. Предварительно старт мундиаля намечен на 26 ноября, а финал – на 23 декабря. Причём, по словам генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке, это УЕФА настаивает на такой дате решающего матча. А вот вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций Джим Бойс считает, что финал надо перенести на неделю раньше.

Реакция на зимний чемпионат мира разная. Исполнительный директор английской Премьер-лиги Ричард Скудамор разочарован такими рекомендациями. А вот братья Невиллы считают, что решение правильное. По словам Гарри, перенос чемпионата мира на зиму был неизбежен. Фил же считает, что сборная Англии будет свежа, что может помочь англичанам на мундиале.

И всё же сложно не согласиться с почётным президентом РФС Вячеславом Колосковым. Он напомнил, что катарцы обещали построить кондиционированные стадионы. Именно поэтому этой ближневосточной стране и отдали право проведения турнира. Теперь же ФИФА предстоит решать много проблем, как с клубами, так и с рекламодателями.

Кстати, уже известно, что из-за переноса чемпионата мира Кубок африканских наций-2023 также пройдёт в непривычные сроки. Этот турнир обычно стартует в январе и заканчивается в феврале. Однако в 2023-м году его придётся провести летом.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ЕВРОКУБКОВ



В феврале наконец-то вернулись еврокубки. 1/16 финала Лиги Европы уже завершена, а в Лиге чемпионов осталось провести ответные поединки 1/8 финала. Без сенсаций уже не обошлось.

В Лиге чемпионов, конечно, ещё не всё решено. Однако вылет "Арсенала" уже на этой стадии кажется более, чем вероятным. Лондонцы радовались, когда по итогам жеребьёвки им досталось "Монако", а не "Барселона" или "Бавария", как это бывало в последние годы. Однако подопечные Венгера явно не настроились на монегасков. В итоге, дома лондонцы уступили 1:3. Теперь "Арсеналу" придётся рассчитывать на чудо.

Здорово, что во многих парах Лиги чемпионов ещё ничего не решено. Конечно, "Реал" и "Барселона" уже одной ногой в четвертьфинале. Шансы "Баварии", "Челси" и "Порту" после гостевых ничьих выглядят предпочтительнее, но расслабляться этим командам нельзя. Зато в парах "Ювентус" - "Боруссия" и "Байер" - "Атлетико" ещё ничего не ясно

Что касается Лиги Европы, то главный итог для России – это выход и "Зенита", и "Динамо" в 1/8 финала. Команды после зимней паузы показали, что находятся в хорошей форме. Теперь их ждут "Торино" и "Наполи", соответственно.

Из других результатов можно отметить неудачное выступление англичан. Мало того, что в Лиге чемпионов команды премьер-лиги провалились, так и в Лиге Европы успеха они не добились. "Ливерпуль" и "Тоттенхэм" вылетели, уступив "Бешикташу" и "Фиорентине". В остальном сенсаций не случилось. Пары 1/8 финала выглядят интригующе.

СТАРТОВАЛ КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС



Если в Европе пришла пора плей-офф, то в Южной Америке главный клубный турнир континента только разгоняется. В феврале здесь начался групповой этап. Традиционно Кубок Либертадорес полон сенсаций. Вот и на старте нынешнего розыгрыша без них не обошлось. "Ривер Плейт" и "Интернасьональ", которые входят в широкий круг фаворитов, успели по разу проиграть. Правда, неудачи в Боливии объяснимы высокогорьем. Тем более, "Интернасьональ" уже успел победить дома "Универсидад де Чили". А вот "Атлетико Минейро" пока разочаровывает Обладатель трофея 2013 года успел проиграть в двух стартовых поединках.

Зато следует отметить две аргентинские команды. "Бока Хуниорс" и "Расинг" начали с места в карьер, взяв по шесть очков. Особенно впечатляюще выглядит клуб из Авельянеды. "Расинг" в дух матчах забил 9 голов! Из них 6 на свой счёт записал Густаво Боу. Интересно, что в прошлом розыгрыше Кубка Либертадорес у лучших бомбардиров было всего по 5 точных ударов.

По игре также понравился "Коринтаинс". "Тимао", правда, провела пока только одну встречу. Зато "Коринтианс" уверенно одолел в дерби "Сан-Паулу".

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

Константин Евграфов

 

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Зенит, Спартак Москва, ЦСКА Москва, Челси, Локомотив Москва, Сборная России, Динамо Москва, Ростов, Боруссия Дортмунд, Монако, Фиорентина, ФИФА, РФС, Бенфика, Виталий Мутко, Фабио Капелло, Артём Дзюба, Вольфсбург, Валерий Карпин, Трансферное окно. Зима 2015, Бешикташ, Бока Хуниорс, Витесс, Мальорка, Атлетико Минейро, Кубок Либертадорес, Марко Ройс, Андре Шюррле, Хуан Куадрадо, Чемпионат Мира 2022, Алишер Усманов, кубок африканских Наций-2015, Сборная Кот-Д’Ивуара, Петар Шкулетич, Виталий Лысцов, Аршак Корян, Густаво Боу

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
08 Марта 2015, 17:52
[censored]
1
02 Марта 2015, 14:06

Дзюбишко и представить себе не может,какой приём ему окажут болелы зенита,это будет хуже приёма негра в стане клуба из невы)))

0
01 Марта 2015, 21:36
[censored]
1
01 Марта 2015, 12:07

а на самом деле: как потом рфс будет выплачивать и долг и зп капелло?!)

0
01 Марта 2015, 21:41

Вопрос, не менее занимательный, - как РФС вернет кредит Усманову?
В преддверии ЧМ начинают наблюдаться признаки появления финансовой кабалы.
Интересно, как будут разруливать. Вмешается нефтегаз или еще каким экзотичным инвесторам продадутся?

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.