Шкулетич, Дзюба и другие самые дорогие зимние трансферы России

Нынешнее трансферное окно в России оказалось скучным. Причина проста – финансовый кризис. В этой ситуации отечественные клубы не были готовы тратить серьёзные средства. ФИФА официально считает траты клубов. Так вот, в нынешнее зимнее трансферное окно общими усилиями российские команды осуществили международные переходы на 6,7 миллионов долларов (около 5,9 миллионов евро). Год назад, например, отечественные коллективы потратились на 10,5 миллионов долларов. Самой же растратной была зима 2013 года. Тогда наши клубы выложили 106,7 миллионов долларов (помните, в наш чемпионат переехали Виллиан, М’Вила, Нету, Вагнер Лав, Каборе и другие). В этот раз скорее наблюдался отток игроков, а не появление новых. Тем не менее, всё же рейтинг самых дорогих приобретений российских клубов составить можно. Правда, мы решили ограничиться в этот раз пятёркой, так как на десятку просто не набралось.

АЛИБЕК АЛИЕВ


Откуда: "Эльфсборг" (Бурос, Швеция).
Куда: ЦСКА (Москва).
Стоимость: 300 тыс. евро (по данным transfermarkt.de).

ЦСКА продолжает следовать своей политике, покупая молодых игроков. Зимой армейцы неплохо обогатились на продаже Думбия. Ивуариец был продан в "Рому" более, чем за 14 миллионов евро. Взамен ему ЦСКА сделал ставку на двух юных нападающих из Швеции.

Первым делом был подписан 18-летний Алибек Алиев. Уроженец Махачкалы только начинает свою футбольную карьеру. Он даже не успел дебютировать в чемпионате Швеции. Тем не менее, армейцы не поскупились выложить за него 300 тысяч евро.

Говорят, что Алиев чем-то напоминает Ибрагимовича. Судить, естественно, об этом тяжело, потому что пока толком его в действии никто не видел. Стоит отметить такой факт, что Алиев успел провести одну встречу за юношескую сборную Швеции. Однако это пока не является препятствием для того, чтобы заиграть его в главной команде нашей страны.

КАРЛОС СТРАНДБЕРГ


Откуда: "Хэкен" (Хэкен, Швеция).
Куда: ЦСКА (Москва).
Стоимость: 450 тыс. евро (по данным transfermarkt.de).

Вслед за Алиевым ЦСКА приобрёл ещё одного форварда из Швеции. У Страндберга скандинавская фамилия. Однако этнически он является представителем Мозамбика, что выдаёт цвет его кожи.

18-летний Старндберг обошёлся ЦСКА чуть дороже. "Хэкен" выручил на сделке 450 тысяч евро. В любом случае даже в нынешней экономической ситуации для российских клубов это копейки (например, "Урал" этой зимой выкупил права на Романа Емельянова у донецкого "Шахтёра" за 600 тысяч).

Сказать что-то об игровых характеристиках Страндберга также пока тяжело. В плане переходов этих двух шведских форвардов интереснее другой момент. ЦСКА зимой расстался с двумя российскими форвардами. Базелюк ушёл в аренду в "Топредо", а Дергачёв и вовсе уехал в "Дуклу". Видимо, тренерский штаб считает, что Алиев и Страндберг сильнее, что не может не настораживать.

СТАНИСЛАВ МАНОЛЕВ


Откуда: "Динамо" (Москва).
Куда: "Кубань".
Стоимость: 800 тыс. евро (по данным transfermarkt.de).

Станислав Манолев – это очередное доказательство того, как странно работает менеджмент "Кубани". Минувшим летом болгарский защитник покинул краснодарский клуб и отправился в московское "Динамо". "Кубань" за тот переход не получила ни копейки. И вот спустя полгода Манолев вернулся в Краснодар. Только "Кубани" пришлось заплатить за болгарина теперь 800 тысяч евро.

Зачем Манолев летом понадобился "Динамо", так и осталось загадкой. В первой части сезона он провёл 8 матчей в российской премьер-лиге и даже успел забить один мяч в ворота … "Кубани". Еще 4 поединка болгарин отыграл в Лиге Европы.

Напомним, что за "Кубань" Манолев выступал с марта по июнь прошлого года. Причём в Краснодар он перебрался, чтобы заменить Козлова, который также перешёл в "Динамо". В общем, логику перемещения Манолева понять сложно. Факт в том, что "Кубань", у которой, по слухам, не слишком устойчивое финансовое положение, на полгода лишилась игрока и потратила 800 тысяч евро.

АРТЁМ ДЗЮБА


Откуда: "Спартак" (Москва).
Куда: "Ростов".
Стоимость: 1 млн. евро (по данным transfermarkt.de).

Артём Дзюба покинул "Спартак". Формально это аренда, но на самом деле этот переход можно назвать продажей. Как известно, в Москву Дзюба больше не вернётся.

Мыльная опера с будущим форварда тянулась с прошлого года. "Спартак" предлагал Дзюбе одни условия по личному контракту. Форвард же хотел более выгодное соглашение. В итоге, стороны не сошлись. Дзюба работал только на одном сборе "Спартака", после чего было объявлено о том, что он покинет команду. Почти тут же нападающий подписал контракт с "Зенитом", который вступает в силу летом.

В итоге, оставалась лишь одна интрига. Вопрос был в том, будет ли до лета Дзюба играть на серьёзном уровне или нет. В "Спартаке" его перевели в молодёжную команду, дав понять, что в основе его не будет. По разным данным, в услугах Дзюбы были заинтересованы несколько клубов. Его звал "Арсенал", хотела получить "Томь". Вроде даже "Зенит" готов был забрать Дзюбу досрочно.

Судьба нападающего была решена в последний день российского трансферного окна. Дзюба вернулся в "Ростов". По данным немецкого сайта, "Спартак" получил за этот переход 1 миллионов евро. Неплохой куш, учитывая ситуацию.

ПЕТАР ШКУЛЕТИЧ


Откуда: "Партизан" (Белград, Сербия).
Куда: "Локомотив" (Москва).
Стоимость: 3,2 млн. евро (по данным transfermarkt.de).

Этой зимой многие российские клубы нуждались в новом нападающем. "Локомотив" испытывал проблемы после ухода Даме Н’Дойе. Сенегальский форвард в последний день европейского трансферного окна отправился в "Халл Сити". С учётом того, что летом контракт с "Локомотивом" истекает у Романа Павлюченко, "железнодорожникам" нужен был новый нападающий.

С переходом в "Локо" связывали Вагнера Лава. Однако бразилец решил вернуться не в Россию, а на родину. "Железнодорожники" же подписали Петара Шкулетича из "Партизана". 24-летний нападающий выстрелил в текущем сезоне. В 15 матчах чемпионата Сербии он забил 14 голов и отдал 6 результативных передач. На родине форварда даже прозвали Шкунтелар. Правда, настораживает, что это первый такой удачный сезон в карьере нападающего. Ранее Шкулетич не мог похвастаться результативностью.

Форвард считает, что ему не понадобится большого количества на адаптацию. Остаётся ждать и смотреть, что покажет Шкулетич.

Не пропустите! Все трансферы чемпионата России.

Не забудьте прочитать текстовые трансляцииматчей.

Константин Евграфов

 

Оценить новость
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (5)
Внимание! Запрещены комментарии про политику. Спасибо.
01 Марта 2015 в 06:27

у цска шведозависимость

28 Февраля 2015 в 15:09

Самый скудный трансферный торг. Кризис.

28 Февраля 2015 в 15:21

+

28 Февраля 2015 в 16:35

Кризис безусловно коснулся российских команд, но на возможность покупать также повлияли финансовые ограничения наложенные УЕФА, если бы не они, то Зенит и Динамо потратили бы гораздо больше.

779
01 Марта 2015 в 13:37

Кризис кризисом, но, думаю, не маловажную роль сыграли "очаровательные" поползновения РФС в вопросах назначения курса валют к рублю при оплате контрактов. Какому нормальному человеку придёт идея в голову ехать туда, где ему вместо контрактных 1000 евро могут выдать 500?

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем