Дети гениев, или сын за отца: наследственность в футболе

Euro-Football.Ru развенчивает миф-пословицу о том, что на детях гениев природа отдыхает. 

 

На детях гениев природа отдыхает. Кто из нас не слышал эту крылатую фразу, но мало, кто знает, что её автор – великий средневековый философ Эразм Роттердамский, а впервые она прозвучала в его комедии "Похвала глупости". Однако мы речь поведём не о литературе и философии, мы поговорим о том, могут ли дети талантливых футболистов повторить путь своих отцов и стать в "игре миллионов" не последним, так сказать, винтиком. Миф о том, как иногда отдыхает природа, давно развенчан историей, которая знает немало обратных примеров. Между тем, есть случаи, когда сыновья знаменитых футболистов практически ничего не добивались как в жизни, так и в футболе. А то и вовсе позорили своих звёздных отцов. Сын Пеле, к примеру, отбывает наказание в местах не столь отдалённых. Диего Марадона так и не признал своего единственного сына, игравшего в пляжный футбол, зато дочь выдал замуж за Серхио Агуэро (как оказалось, брак был неудачным). При этом Диего Армандо по-отечески относится чуть ли не к каждому футболисту, которого в Аргентине сравнивают с самим Марадоной.

 

Но есть молодые игроки, которые могут похвастаться не только хорошей родословной, но и перспективным будущим. О них и начнём говорить. 

 

Джованни Пабло Симеоне: хищник

Пятого июля 1995-го года в Мадриде в семье Диего Симеоне родился первенец - Джованни Пабло Симеоне Бальдини. В то время его отец играл в мадридском "Атлетико". После "Эль Чоло" выступал в "Интере", "Лацио", снова вернулся к "матрасникам" – семья везде следовала за своим главой. Свою игровую карьеру Симеоне-старший завершил в "Расинге", где и начал тренерскую карьеру. "Чолито" в 2008-м году поступил в академию "Ривер Плейт", в ноябре 2011-го года подписал с "Миллионерами" контракт, а через год стал привлекаться в первую команду. Его дебют состоялся в августе 2013 года, он вышел на поле в матче против "Химнасии" из Ла-Платы и отыграл весь поединок без замены. Видимо, боссы решили, что молодой форвард пригодится клубу, и вскоре с Джио подписали новое соглашение – до лета 2016-го года, прописав там сумму отступных в 15 миллионов долларов.

 

 

Постепенно парень закрепился в основе и, хотя результативностью он пока не блещет, всё же именно с ним в команде связывают основные надежды. И как же может быть иначе, ведь на юношеском чемпионате Южной Америки (U-20) 2015 года, ставшим триумфальным для сборной Аргентины – они стали безоговорочными триумфаторами, а наш герой - лучшим бомбардиром турнира.

 

Стоит отметить, что в футбольном мире все привыкли, что нападающие из Южной Америки юркие и "не габаритные". Но вот к Джованни это не относится – рослый парень не любит стоять столбом, ему более по нраву действовать на острие атаки, да ещё он предпочитает, ожидая своего шанса, "приклеиться" к защитникам команды-соперника - быстрому, "двуногому" форварду это не составляет большого труда. Касаемо работы с мячом, то "Чолито" не тратит много времени на его обработку и может пробить по воротам уже со второго касания. Да и его опекунам не следует забывать, что игрок всегда готов добить, переправить, замкнуть – одним словом, настоящий футбольный хищник. При этом он далеко не лентяй, а все выше перечисленное, плюс "футбольные гены", могут проторить ему дорожку к вершинам мирового футбола.

Реклама


Фото из официального твиттер-аккаунта Симеоне. 

 

В августе 2014-го года СМИ сообщили, что Симеоне-младшим интересуются на Апеннинском полуострове – якобы форварда хочет заполучить то ли "Лацио", то ли "Наполи", которые давно за ним следят. Хотя некоторые журналисты откровенничали – мол, Диего Симеоне уговаривает боссов "Атлетико" подписать контракт с "Чолито". Дескать, Джио в паре со своим партнёром по сборной, Анхелем Корреа, станет для"индейцев" залогом успеха. Тем более, что в январе 2014-го года Симеоне-младший получил испанское гражданство, так что теперь в европейских клубах он не будет считаться легионером.

 

Однако это, скорее всего, только попытки то ли привлечь к Симеоне-младшему внимание европейских топ-клубов, то ли просто "проплаченный пиар", что, собственно, одно и то же. Парню-то пока не о звездности и большом клубе стоит думать, а пытаться улучшать свои бомбардирские качества – иначе ему всю карьеру придется прозябать в заштатном клубе-середняке. Так что впереди у представителя второго футбольного поколения семьи Симеоне годы упорных тренировок и работы до "седьмого пота". Ведь так уж повелось в футбольном мире – если тебя при рождении не поцеловал "футбольный бог", то для воплощения своей мечты стать звездой, тебе придётся "отпахать по полной программе", и лишь к середине карьеры попытаться "прилечь", дабы "почивать на лаврах". Но возлагать на это уж слишком большие надежды не стоит – травмы в футболе пока никто не отменял.

 

К слову, по завершению юношеского чемпионата Южной Америки Джованни, как бы между делом, обронил: "Мой отец может вернуться в Италию, в "Интер". Этот клуб находится в его сердце, он любит "Интер". Когда он закончит свою работу в "Атлетико", то может возглавить "нерадзурри". Сейчас же он счастлив в Мадриде, однако к своему бывшему клубу он испытывает особые чувства".

 

Кристиан Мальдини: футбольная династия 

Четырнадцатого декабря 1994-го года Паоло Мальдини и Адрианна Фосса отпраздновали свадьбу, а 14-го июня 1996-го года у пары родился сын Кристиан. Паоло тогда выступал на чемпионате Европы и был очень расстроен, что первым новорождённого наследника увидел дедушка Чезаре. Кристианом мальчугана назвали в честь Иисуса Христа –его мать Адрианна очень религиозна. Первенец Паоло с детства интересовался спортом, поначалу хотел стать "чемпионом тенниса", но позже "переключился" на футбол - гены всё же взяли своё…

 

Кристиану почти девятнадцать, и он уже выступает за вторую команду "Милана" - Примаверу. Парень действует на позиции левого защитника, а играть, как и его отец, будет под третьим номером. Пока он не подрастёт, "тройка" в команде не будет принадлежать никому – этот номер навечно закреплён за семьёй Мальдини. "Кристиан сам решил, кем ему быть - ни я, ни Паоло не настаивали, чтобы он стал футболистом. Мы бы вообще не очень расстроились, если бы он остался равнодушен к футболу. Но раз он выбрал нашу профессию, я рад за него. Приятно, что в Италии появилась новая футбольная династия", - сказал дедушка Чезаре, в прошлом защитник "Милана". К слову, первый матч в своей карьере Кристиан провёл против извечного и самого главного соперника "россонери" – "Интера".

 

Напомню, Чезаре Мальдини, игравший в "Милане"с 1954-го по 1966-й годы и бывший капитаном команды, в 1963-м году выиграл с "россонери" Кубок чемпионов. Его сын Паоло, отыгравший за "Милан"с 1985-го по 2009-й годы, и, как капитан команды, несколько раз поднимал над головой самый престижный клубный трофей в 1989, 1990, 1994, 2003 и 2007 годах. Паоло превратился в настоящую икону для тифози "россонери", и едва ли кто-то удивился, что когда он в 2009-м году завершил карьеру, футболка с третьим номером была "выведена из обращения". Правда, не исключено, что Мальдини в ней ещё сыграет, но это будет один из двух младших Мальдини – Кристиан или Даниэле. Они представители уже третьего поколения футбольной династии Мальдини.

 

 

Реклама


"Я просто хочу, чтобы он получал удовольствие, но при этом не забывал об учёбе", -так суровый дед Чезаре прокомментировал первые тренировки семнадцатилетнего Кристиана с главной командой "Милана".

 

Поиграв немного в молодёжке "россонери", в конце 2013-го года Кристиан отправился в аренду в "Брешиа". Ломбардийцы, выступающие в Серии В, арендовали младшего Мальдини, пообещав, что, помимо выступлений за молодёжку, его будут привлекать к играм первой команды. Аренда была непродолжительной, и Кристиан снова вернулся в "Милан", а уже в восемнадцать лет парень успешно дебютировал в составе миланской Примаверы в матче против сверстников из "Перуджи" – уже на 2-й минуте поединка он "расписался" в воротах соперника. Однако на 36-й минуте из-за проблем с мышцами вынужден был покинуть поле.

Фото из официального твиттер-аккаунта Кристиана Мальдини. 

 

У Кристиана есть младший брат Даниэль, родившийся 12-го октября 2001-го года и, вместо итальянского Даниэле, "получивший" испанский вариант имени. Свои первые шаги в футболе он тоже сделал в футбольной академии "Милана", выступая за свой год рождения. Но, в отличие от отца и брата, парень выбрал амплуа полузащитника. Кстати, когда ему было всего пять лет, он довольно легко отобрал мяч у Кларенса Зеедорфа – пусть и на игровой тренировке. Так что и он обещает стать великим футболистом, тем самым, не посрамив честь семьи.

 

Хотя, стоит отметить, младшему "футбольному поколению" семьи Мальдини придётся крайне непросто. Ведь на них будут смотреть сквозь призму выступлений как их деда, легендарного Чезаре Мальдини, так и не менее легендарного отца, из-за своей приверженности "Милану" ставшего для фанатов "россонери"культовой личностью. 

 

Дмитрий Ребров: по стопам отца 

Дмитрий, сын наставника киевского "Динамо" Сергея Реброва, родился в октябре 1999-го, когда его отец играл не только в команде Великого Лобановского, но и в сборной Украины. В то время сборная готовилась в рамках отборочного тура к Евро-2000 к важнейшему поединку с национальной командой России. Напомню, тогда в группе решался вопрос – кто выйдет в финальную часть турнира с первого места (это оказалась сборная Франции), а кто получит право сыграть в стыковых матчах. Волею судьбы, право отправиться "в стыки" завоевали подопечные Йожефа Сабо. Понятно, что перед таким матчем Ребров всего буквально на несколько минут смог вырваться, дабы повидать жену Людмилу и новорожденного. А уж его партнёры на славу поздравили новоиспечённого папашу.

 

Если кто-то думает, что в жизни Сергея Реброва футбол единственное увлечение, то как же он заблуждается! Сергей Станиславович – чемпион Европы 2003-го года по радиоспорту. Любовь к радиосвязи ему привил его отец, который, даже выйдя на пенсию, руководил детским кружком радиосвязи. А на заднем дворе загородного дома тренера "Динамо" установлена специализированная антенна, с помощью которой Ребров выходит на связь с другими радиолюбителями. Его позывной в радиосети - UT5UDX.

 

Но есть у Реброва ещё одно хобби – рыбалка, и на речку или озеро он отправляется вместе с женой и сыном. "Помню, как-то мы приехали с очередной рыбалки - я вытащила тогда очень большую рыбу, а на следующий день… родила сына", - смеётся жена. "Людмила очень приятная женщина, и сын их Дима хороший и воспитанный мальчик. Сергей, если приедет надолго - идёт на школьный стадион к нашим ребятам и играет с ними в футбол. Вот такой у меня сосед".

Реклама


 

В 2000-м году Ребров перешёл в "Тоттенхэм", понятно, что вместе с ним в Лондон переехала и его семья. "В Лондоне Дима пошел первый год в школу. В классе у него было много друзей, мы часто устраивали детские вечеринки. После уроков очень часто или Димку приглашали куда-то одноклассники, или мы детей забирали к себе. Английский для него практически родной, ведь мы переехали в Англию практически сразу после его рождения", - вспоминает Людмила Реброва.

 

В 2005-м году Ребров вернулся в киевское "Динамо". Два года спустя Дмитрий стал заниматься в ДЮФШ "Динамо" им. В.Лобановского, а в свободное время вместе с отцом ходил на все матчи "бело-голубых". Помимо футбола Ребров-младший интересуется реслингом, неплохо рисует.

 

"Дима ходит в "динамовскую" школу. Когда мы приехали, он для неё был ещё мал. Он и сейчас на год младше остальных ребят, но тренер говорит, что ничего, бегает. Я вижу, как некоторые родители на тренировках очень серьёзно относятся к детям, которым всего 7-8 лет. Я не считаю, что в этом возрасте ребёнка можно готовить к какому-то спорту, ведь каждый человек индивидуален. Если он захочет играть в футбол - пожалуйста. Сейчас ему это очень нравится. Дима смотрит любой футбол, он очень серьёзно относится к этой игре. Он у нас смотрит абсолютно все матчи, записывает все результаты, знает, какая команда на каком месте. Он всегда знает программу всех спортивных каналов", - вспоминают родители.

 

А 10-го мая 2007-го года известный футбольный агент Шандор Варга сообщил, что у него появился юный питомец. "Я нашёл самый большой талант украинского футбола – я не шучу. Мы заключили соглашение с 7-летним Дмитрием Ребровым, это мой самый молодой клиент. У парня просто сумасшедшая левая нога и очень правильное мышление. Редко бывает, чтобы талант был настолько заметен в таком возрасте. Но Дима уникум, это от Бога. На тренировках он исполняет такие приёмы, которые ему вообще-то ещё учить нельзя. Ему нравится "Челси" и знает составы всех команд мира - у них дома есть такие футбольные карты, я вытянул Мидо, так Дима сходу назвал мне клуб, в котором играет этот форвард, и страну, откуда тот родом", - делился агент.

Получить
Реклама

 

"Агенты вообще много говорят – работа у них такая. Надо среди их слов находить сказанные с долей шутки. Конечно, у сына есть какие-то задатки. Рад, что ему самому это нравится. Он старается, каждый день живет футболом, как и я. Что будет дальше - посмотрим", - несколько умерил пыл агента Ребров-старший.

 

"Дмитрий играет в средней линии. Техничный, умный. Единственное, чего ему недостает - скорости и физической выносливости. В целом, легко обучается всему. В отношении к тренировкам никаких претензий к нему не имею: проявляет усердие и тщательность в учёбе", - хвалил в мае 2011-го года своего подопечного старший тренер команды киевского "Динамо" (U-12) Олег Крысан.

 

В мае 2012-го года стало известно, что почти всё время Дима находится в Лондоне, а в Киеве бывает наездами. Ранее его агент Шандор Варга пообещал своему питомцу, что он будет играть в "Челси", и парень принялся учиться футболу на Туманном Альбионе. Кстати, в Киеве Ребров-младший был назначен главным тренером всех киевских детских команд по футболу среди игроков от 4 до 11 лет. Странно, что спортивные СМИ, рьяно бросающиеся на мало-мальскую сенсацию, оставили это событие без своего внимания. А парнишка, тем временем одновременно руководил несколькими командами, занимался всем – от теории до практики.

 

В июне 2014-м года Сергей Ребров поведал, что его 14-летний сын тренируется в "Тоттенхэме": "Дима тренируется в Лондоне, в структуре "Тоттенхэма". В юношеской команде "шпор" действует на позиции атакующего полузащитника, может сыграть и левого хавбека. Главное, что ему нравится, у него есть большое желание учиться, он живёт футболом, его не нужно заставлять тренироваться и у него достаточ­но много получается. Сын знает прак­тически всё о командах АПЛ, у него, конечно, есть там любимые клубы, но он всегда болеет за киевское "Динамо", ведь он вырос на матчах этой команды".

 

Как в дальнейшем сложится судьба Дмитрия Реброва? Ну кто же это может знать? Недаром говорят – если хочешь рассмешить Бога, то расскажи о своих планах…

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (10)
27 Февраля 2015 в 22:19

Паоло Мальдини ... имя, которое мною принимается как синоним самого футбола, его значимости, его философии, его привлекательности и мудрости...

Приятно вновь «встретиться» с Легендой...

П.С. Можно и Мазиньо в список...

25 Февраля 2015 в 01:10

где сыновья Зидана, Бэкса, клюйверта, Черышева?

24 Февраля 2015 в 22:19

А куда то сын Шмейхеля пропал помниться он не плохо в МС играл до покупки его шейхами!

24 Февраля 2015 в 18:20

Сын Зидана - Энцо, очень даже хорош

24 Февраля 2015 в 16:31

а где же отпрыск бее-кхема который тоже грезит в мечтах играть так же круто в рекламах как его распиаренный отец?

24 Февраля 2015 в 15:22

про Энцо Зидана забыли... про Черышева ни слова... Побольше бы материала...

24 Февраля 2015 в 15:33

Это только первая часть. Ривалдо, Клюйверт, Бекхэм и многие другие - предлагайте и свои варианты.

24 Февраля 2015 в 16:27

Спасибо) Ждём продолжения интересной статьи

03 Марта 2015 в 09:24

когда увидел название статьи - в первую очередь подумал про большую футбольную династию

дед - Томас Бальтазар Гонсалес, легендарный футболист, всю карьеру (10 лет) провел за клуб "Гвадалахара", и за этот период клуб выиграл 8 чемпионств. Выступал за сборную Мексики

отец - Хавьер Эрнандес Гутьерес,(за зеленый цвет глаз к нему прилипло прозвище Chicharo - "Горох") один из величайших игроков клуба "Текос", при нем клуб выиграл свое единственное чемпионство. Выступал за сборную Мексики.

сын - Хавьер Эрнандес Бальтазар (выступает под прозвищем Chicharito - "Горошек", как дань уважения своему отцу) начинал карьеру в клубе "Гвадалахара", сейчас принадлежит клубу Манчестер Юнайтед и играет в аренде в мадридском Реале. Выступает за сборную Мексики. На данный момент находится на третьей строке в списке бомбардиров сборной Мексики (38 голов), от второго места его отделяет 1 гол, от первого - 8 голов.

С дедом и внуком связан интересный факт: они оба в возрасте 22 лет забивали в ворота сборной Франции: дед на чемпионате мира в 1954 году, внук на чемпионате мира в 2010 году.

24 Февраля 2015 в 13:01

одним словом толкового никого!

На Евро-Футболе:
Футбол онлайн
Сделать ставку
Идет 66 минута Урал 1:0 Сочи 5.4 3.65 1.71
27.11  16:30 Ахмат ... Ростов 2.6 3.35 2.85
27.11  19:00 Химки ... Краснодар 5.4 3.75 1.7
28.11  14:00 Нижний Новгород ... Крылья Советов 3.45 3.45 2.17
28.11  16:30 Рубин ... Динамо Москва 3.15 3.45 2.32
Новости
Все новости
Рекомендуем