Сёмин: "Приход Джало для меня стал приятным сюрпризом"

В среду "Мордовия" отправляется в Турцию на второй сбор. А ее главный тренер во время недолгого пребывания в Москве дал интервью о нерадивом легионере, Думбия и Дзюбе, долгах перед Капелло и лимите на легионеров.

Юрий Павлович сразу заговорил о наболевшем:

– У меня были определенные опасения: осенью травмы были сразу у нескольких ведущих футболистов. Некоторые страхи быстро развеялись: Луценко и Божович с первых дней начали работать в полную силу. И только к Эбесилио возникли вопросы по его профессионализму. Восемь лишних килограммов – такого даже Заза Джанашия в "Локомотиве" себе не позволял! Один из тренеров команды Марат Мустафин каждое утро будил Эбесилио в 7 часов утра, проводил с ним индивидуальные занятия. В результате четырех килограммов как ни бывало. И все равно у меня большие сомнения, что он будет готов играть весной.

– Самым громким зимним приобретением "Мордовии" стал португалец Янник Джало. Расскажите про него.
– Приход игрока со столь высокой репутацией для меня стал приятным сюрпризом. Он всем понравился, а ему понравилось у нас. И я с ним быстро нашел взаимопонимание. Но посмотрим, как Джало будет выглядеть в наших климатических условиях, как приспособится к постоянной смене покрытия – с искусственного на естественное.

Кроме того, мы вернули из аренды нападающего Сергея Самодина. Приезжали на просмотр еще три игрока, но нам требуются только явные футболисты основного состава.

– За изменениями в других командах РФПЛ следите?
– Конечно! И мне, например, жаль расставаться с такой яркой личностью, как Думбия. Но за такие деньги даже такого игрока надо отдавать, тем более что любой команде не помешает свежая кровь.

– Что скажете про "Спартак" и Дзюбу?
– Не считаю себя вправе комментировать ситуацию. Одно могу сказать: в любом конфликте интересов должны главенствовать интересы клуба. Только тогда в нашем футболе будет порядок.

– "Зенит" уже чемпион?
– У "Зенита" сильнейший подбор игроков в нашем чемпионате и громадные шансы турнир выиграть. Но перед питерцами стоят более высокие задачи: как минимум играть видную роль в Лиге чемпионов, чего уже в который раз не получилось.

– Вы огорчены, что на уровне Министерства спорта не вызвал одобрения вроде бы уже принятый лимит на легионеров по формуле "10+15 в заявке"?
– Мне не приходится выводить какие-то формулы, "Мордовия" вписывается в любую. У нас самая российская команда после "Арсенала". А разные варианты лимита не решат наших глобальных проблем – молодежная сборная России на Кубке Содружества уже проигрывает Киргизии. Вот испанцы не выиграли чемпионат мира в Бразилии, но их юношеские, молодежные команды – лучшие в Европе. У них есть будущее, завтра все эти ребята придут в большой футбол. А у нас кто придет?..

– За сборной России следите?
– К сожалению, в данный момент следить не за чем. Не вижу никаких корректировок в работе после неудачи в Бразилии. Не слышу даже разговоров о создании постоянной базы для сборной, чтобы она не скиталась по гостиницам. И ощущаю прежнее невнимание к проблемам детско-юношеского футбола. Дело не заходит дальше обсуждений, отдадут или не отдадут Фабио Капелло деньги, причитающиеся по контракту. Такое впечатление, что если отдадут, жизнь мигом наладится.
👍 2
👎 0