0

"Золотой мяч" Роналду, уходы Думбия и Дзюбы и Кубок Азии Австралии

01 Февраля 2015, 12:19,


Первый месяц 2015 гола был богатым на футбольные события. Проходили матчи сразу двух континентальных первенств. Сейду Думбия покинул ЦСКА, а Артём Дзюба уходит из "Спартака". А Криштиану Роналду получил "Золотой мяч".

РОНАЛДУ ПОЛУЧИЛ "ЗОЛОТОЙ МЯЧ"



В начале января были назван лучший футболист по итогам 2014 года. На "Золотой мяч" претендовали Криштиану Роналду, Лионель Месси и Мануэль Нойер. Приз достался португальцу, а споры о правомерности такого выбора бушевали ещё несколько дней.

Мы высказывали своё мнение, почему "Золотой мяч" достался именно Криштиану Роналду. Хотя анализировать вручение этого приза сложно. Тем более, пытаться кого-то убедить в своей правоте. Поклонники каждого из трёх футболистов пытались обоснованно доказать, что именно их фаворит заслуживал приза. В любом случае, приз вручён, а все остальное – лишь слова.

Помимо вручения "Золотого мяча" на гала-вечере ФИФА были подведены и другие итоги. Была названа символическая сборная года, в которую на удивление попали два бразильских защитника.

Зато в борьбе за звание лучшего тренера года ключевую роль всё же сыграл чемпионат мира. Этот приз получил Йоахим Лёв. Лучшим же голом года стал удар Хамеса Родригеса. Кстати, колумбиец его забил также на мундиале.

ЯНВАРСКОЕ ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО



Январь – жаркая пора переходов. И, конечно, в первый месяц 2015 года многие футболисты меняли команды. На протяжении месяца мы пристально следили за трансферной лихорадкой.

Наконец-то вновь активно на рынок вышел миланский "Интер". В 90-е и 00-е миланцы всегда участвовали в шопинге. Однако кризис в последние годы поумерил аппетиты "нерадзурри". Однако в январе 2015 года "Интер" совершил ряд интересных переходов. Чёрно-синие цвета теперь защищают Лукас Подольски и Джердан Шакири, которыми интересовали многие клубы. "Милан" также укрепился. В стан "россонери" перебрались Алессио Черчи и Маттиа Дестро.

"Манчестер Сити" же не привык размениваться на аренды. Точнее говоря, своих игроков "горожане" готовы временно отпускать, примером тому может служить отлучка Настасича в "Шальке 04". Сам же "Манчестер Сити" выложил 36 миллионов евро за Вильфрида Бони.

"МЮ" наконец-то официально оформил отношения с Виктором Вальдесом. Испанский вратарь на протяжении нескольких месяцев тренировался с "красными дьяволами", но контракт был подписан лишь в январе. Теперь возможный уход летом Давида де Хеа в "Реал" не станет шоком для "манкунианцев".

Кстати, "сливочные" были активны. Зимой "Реал" пополнил состав Лукасом Силвой из "Крузейро" и молодым да ранним Мартином Эдегором.

Торрес, Подольски, Черчи: громкие зимние трансферы 2014/15. Часть 1

Шакири, Бони, Нобоа: громкие зимние трансферы 2014/15. Часть 2

УХОД ДУМБИЯ В "РОМУ"



Для российского футбола это знаковый переход. Лучший игрок последних лет отечественного чемпионата Сейду Думбия продолжит карьеру в "Роме". Римский клуб выкупил ивуарийского нападающего. Цена трансфера составила около 15 миллионов евро.

Стоит отметить, что российские клубы вообще не так часто продают футболистов в топ-5 чемпионатов. Тем более, в команды, которые борются за чемпионство и играют в Лиге чемпионов. Конечно, "Рома" – это не "Манчестер Юнайтед", "Челси" или "Ливерпуль", куда ранее российские клубы продавали защитников. Тем не менее, римский клуб – это перспективный европейский проект, и очень приятно, что там будет выступать посланник из отечественного чемпионата.

Отметим, что российские клубы вообще редко продавали нападающих в сильные клубы. Олич сначала ушёл в средненький "Гамбург", а Павлюченко – в "Тоттенхэм". Можно ещё вспомнить Жо, но и "Манчестер Сити" в то время не был суперклубом. Так что вдвойне приятно, что теперь из российского чемпионата уходят и нападающие.

ДЖЕРРАРД ИГРАЕТ ЗА "ЛИВЕРПУЛЬ" ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ



Подходит к концу целая эпоха в истории "Ливерпуля". Летом клуб покинет капитан, воспитанник и живая легенда Стивен Джеррард. Осенью начали появляться слухи, что контракт полузащитника с "Ливерпулем", который заканчивается летом, не будет продлён. В это отчаянно не хотелось верить любому любителю футбола. Однако это оказалось правдой. В начале января Джеррард объявил, что покинет родной клуб по окончании текущего сезона.

Пожалуй, решение полузащитника верное. Мы уже писали об этом.

Уже известно и будущее игрока. Ходили слухи, что Джеррард может завершить карьеру. В то же время его сватали в "Интер" и даже "Манчестер Сити". Однако хавбек предпочёл покинуть Европу. Джеррард подписал контракт с "Лос-Анджелес Гэлакси", куда отправится летом.

РАЗЫГРАН КУБОК АЗИИ



Традиционно первый год после чемпионата мира богат на разные континентальные первенства. На 2015-й год были запланированы Кубок Азии, Кубок Африканских наций и Кубок Америки. Первый турнир завершён, второй дошёл до решающих стадий, а третий состоится летом.

Пока завершён лишь Кубок Азии. Турнир в 2015 году прошёл в Австралии. Кстати, по ходу первенства некоторые арабские государства высказались, что сборная кенгуру не должна участвовать на Кубке Азии.

Первенство доказало, что на континенте не хватает 32 сильных сборных. На групповом этапе было зафиксировано много разгромных счетов. При этом сенсаций в квартетах не было. Лишь на стадии четвертьфиналов случились неожиданные результаты. Сборная ОАЭ прошла японцев, а команда Ирака – иранцев.

В итоге, победителем первенства стала именно сборная Австралии. Интересно, что команда кенгуру в финале переиграла команду Южной Кореи, с которой изначально встречалась в одной группе. Отметим, что помимо трофея австралийцы завоевали путёвку на Кубок Конфедераций 2017 года, который, как известно, пройдёт в России.

КУБОК АФРИКАНСКИХ НАЦИЙ



Кубок африканских наций пока продолжается. На турнире пришла пора плей-офф. Пока известны имена лишь двух полуфиналистов. Ими стали сборные ДР Конго и Экваториальной Гвинеи. В воскресенье встретятся Гана и Гвинея, а также Кот-д’Ивуар и Алжир.

В отличие от Кубка Азии на Кубке африканских наций сенсаций хватает. Из групп не вышли сборные Буркина-Фасо, Габона и Камеруна. Зато выйти из квартетов смогли Конго, Экваториальная Гвинея и Гвинея.

При этом самая потрясающая ситуация сложилась в группе D. Мали и Гвинея все три своих поединка завершились со счётом 1:1. Таким образом, у команд были абсолютно идентичные показатели. В итоге, судьбу команд решала жеребьёвка. Мягко говоря, не самый обычный способ определения участника плей-офф на крупном турнире. Причем Мали и Гвинея в последнем туре играли между собой. Футболисты обеих сборных были против жеребьёвки , предпочитая провести овертайм или серию пенальти. Однако регламент есть регламент.

ТРЕЗЕГЕ И РИКЕЛЬМЕ ЗАВЕРШИЛИ КАРЬЕРЫ



В январе стало известно, что сразу два заметных игрока последних лет завершили карьеры. Больше не выйдут на поле в официальных матчах Давид Трезеге и Хуан Роман Рикельме.

Первым о выходе на пенсию объявил француз. За свою карьеру Трезеге успел изрядно поколесить. Начинал он в скромном аргентинском "Платенсе". Однако впервые о Трезеге заговорили, когда он оказался в "Монако". В составе монегасков он успел выиграть чемпионат Франции, после чего уехал в "Ювентус", где успешно выступал. Звёздный час Трезеге настал в 2000-м году, когда в дополнительное время финального поединка чемпионата Европы форвард послал мяч в сетку итальянцев, записав на свой счёт "золотой гол".

Когда Трезеге покинул "Ювентус", то начал странствовать. Был сезон в испанском "Эркулесе", потом "Бани Яс из ОАЭ.В 2011-м году Трезеге отправился во второй дивизион Аргентины помогать любимому с детства "Ривер Плейту". Затем Трезеге отыграл за"Ньюэллс Олд Бойз", а последние полгода радовал любителей футбола в Индии, подписав контракт с "Пуна Сити".

Повесив бутсы на гвоздь, Трезеге хочет остаться в футболе. Француз надеется получить работу в структуре "Ювентуса".

Также в январе окончательно с профессиональным футболом завязал Хуан Роман Рикельме. Это один из самых ярких игроков Аргентины последних лет. Рикельме был лидером родной "Боки Хуниорс". В 2003-м году он отправился в "Барселону", где на него возлагали надежды. Однако показать себя в стане каталонцев Рикельме не получилось, и на его место был приобретён Роналдиньо. Зато аргентинец показал себя во всей красе в "Вильярреле". Он был лидером команды, которая гремела в середине 00-х годов.

И всё же лучшие годы у Рикельме были в "Боке Хуниорс". Вернувшись из Испании, он продолжил феерить за родной клуб. Рикельме выиграл очередной (третий) Кубок Либертадорес. При этом карьеру он завершил ни в родном клубе, а в "Архентинос Хуниорс".

"СПАРТАК" РАССТАЁТСЯ С ДЗЮБОЙ



Ещё одно знаковое событие для России. "Спартак" официально объявил, что не будет продлевать контракт с Артёмом Дзюбой. Более того, нападающий не поедет на второй сбор команды. Таким образом, в ближайшее время Дзюба будет продан, либо проведёт полсезона в запасе "Спартака".

Потерю Дзюбы можно назвать ошибкой руководства красно-белых. Отпускать форварда сборной России бесплатно – это то, чего "Спартак" не должен был допускать. Удивительно, что, отпуская Дзюбу в аренду в "Ростов", красно-белые не продлили контракт с форвардом. В итоге, когда нападающий в текущем сезоне начал забивать, все вспомнили, что с ним надо продлить контракт. Мыльную оперу пересказывать нет смысла. Дзюба не смог договориться с клубом, причём официальной причиной является тот факт, что стороны не договорились по деньгам.

Пока неизвестно, где Дзюба продолжит карьеру. На форварда претендуют "Зенит", "Локомотив" и московское "Динамо". Вроде как питерский клуб предлагает самые выгодные условия. При этом и со спортивной точки зрения для Дзюбы переход в "Зенит" – это всё же шаг вперёд. В клубе из Санкт-Петербурга форвард будет стабильно играть в Лиге чемпионов.

"Спартак" же потерял очередного своего воспитанника. Шишкин, Семёнов, Тарасов, Торбинский, Самедов – это те, кого красно-белые потеряли. При этом едва ли с ними "Спартак" занимал бы место ниже шестого, на котором находится в последнее время. Тем более, они бы могли играть за родную команду. А теперь же Дзюбу может заменить Георгиос Самарас.

ЗАВЕРШИЛСЯ СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК ДЛЯ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ ФИФА



В конце января завершился срок подачи заявок для участия в выборах президента ФИФА. Напомним, голосование пройдёт 29 мая в Цюрихе. И хотя ждать ещё примерно четыре месяца, уже сейчас известно имя победителя.

Сложно сказать, что должно произойти, чтобы Йозеф Блаттер не продлил свои полномочия. Он возглавляет ФИФА с 1998 года. Несмотря на все скандалы последних лет серьёзной альтернативы ему так и нет. Это стало понятно, когда Мишель Платини решил не выдвигать свою кандидатуру.

В итоге, выборы превратились в фарс. Изначально было известно, что в выборах примут участие бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань и принц Иордаии Али бин Аль-Хусейн. Первый ранее был соратником Блаттера. И не похоже, что он собирается реально конкурировать. Что касается Аль-Хусейна, то его программы толком вообще никто не слышал.

В конце срока свои заявки подали глава Королевского футбольного союза Голландии Микаэль ван Праг и бывший футболист Луиш Фигу. Пожалуй, у обоих есть шансы на голоса среди европейских федераций. Тем не менее, за Блаттера, наверняка, будут голосовать африканцы, представители большинства стран КОНКАКАФ и Океании, где власть и авторитет швейцарца до сих пор сильны.

НАЛОГ НА ЛЕГИОНЕРОВ



РФС ввёл очередной побор для отечественных клубов. Ранее командам необходимо было платить организации за иностранных тренеров. Теперь же клубы будут платить и за иностранных футболистов.

Установление лимита на легионеров РФС оказалось мало. Теперь решено, что клубы должны и вовсе платить за них. Пока о суммах не сообщается. При этом клубы отреагировали по-разному на это нововведение. Ольга Смородская заявила, что команды готовы платить, ведь средства должны пойти на развитие детско-юношеского футбола. А вот представители "Торпедо" и "Уфы" высказались против. Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий и вовсе раскритиковал РФС, обвинив организацию в неумении находить спонсоров.

Самое интересное, что чуть ранее была высказана идея, что футболисты из ЕАЭС не должны считаться легионерами. Таким образом, вскоре игроки из Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии смогут выходить на поле вне лимита и налога.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

Константин Евграфов

 


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Спартак Москва, Реал Мадрид, ЦСКА Москва, Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Манчестер Сити, Интер Милан, Рома, Криштиану Роналду, Артём Дзюба, Сборная Португалии, Трансферное окно. Зима 2015, Стивен Джеррард, Сейду Думбия, Виктор Вальдес, Сборная Австралии, Лукас Подольски, Золотой Мяч, Джердан Шакири, Давид Трезеге, Зепп Блаттер, Мартин Эдегор, Вильфрид Бони, Хуан Роман Рикельме, кубок африканских Наций-2015, Лукас Силва, Жером Шампань, Кубок Азии
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (15)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
02 Февраля 2015, 18:01

КриРо7 в 2014 был абсолютно лучшим !!!

0
01 Февраля 2015, 18:25

*ой, после выигрыша бундестим на Евро-96.

0
01 Февраля 2015, 17:51

Фу. Опять муссируют и пиарят эту португальскую антилопу Гну, причем на первой строчке статьи.
Корочь, немцы и голландцы лидируют по игрокам которые удостоились ЗМ с начала его вручерия - по 7 раз. Кстати, спорт.директор Баварии Маттиас Заммер тож удосуживался этой, на то время, почетной наградой после выигрыша ЛЧ Боруссией в 97-м.

2
01 Февраля 2015, 19:11

не тупи! шарик дают за календарный год. Маттиас его получил за Евро и отличную игру. и было это в 96-м

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
2
01 Февраля 2015, 15:42

- рон абсолютно заслуженно получает ЗМ, т.к. он лучший футболист в мире и провел сезон восхитительно
- думбия зря в рому ушел, загубит карьеру, надо было получше чемпионат выбрать
- сти ви джи легенда ливера, жаль, что такой игрок покидает апл, но возвраст дает о себе знать, тем более в ЛС неплохие звезды собрались и можно за ним
понаблюдать там
- рад, что Австралия выиграла кубок, за них болел на этом турнире
- ждем победы на КАН сб кот-д'ивуара
- на рикельме пофиг, а Трезеге отличным напом был, гол в финале евро 2000 - потрясающий
- сраптак растается с поленом дзюбишкой и правильно делают, пускай это завершает вообще карьеру
- главное, что б этот иорданец не стал президентом фифа, Фигу самое то.
- налог на легов - лучшее решеие, может будут бабло в своих ребят вкладывать

1
01 Февраля 2015, 12:53

Вручили ЗМ продукту пиара. Пеналду пусть скажет спасибо игрокам Реала, которые скрывают то, что Пеналду сильно сдал. Липовые пеннали, голы в пустые ворота и в уже выигранных матчах - всё это направлено на секту пеналдудрочеров, чтобы те продолжали жить с мифом о том, что Пеналду якобы великий футболист. На деле же он пустышка, дрыгающая ногами. ЧМ показал, чего стоит Пеналду без Реала.

2
01 Февраля 2015, 19:05

за всю историю ЗМ было вручено только 3 "липовых" шарика. 2 у Месси и у Шевченко

0
02 Февраля 2015, 16:41

И 2 у Криштиану если быть последовательным.Если сравнивать их статистику.Хочешь,сам посмотри.

0
02 Февраля 2015, 20:47

а причем тут последовательность? я к Роналду отношусь нейтрально и считаю,что его мячики заслуженные в отличие от 2-х "гномских". и только 2-х,заметь. а если эти 3,14дарасы из уэфа отдают некогда престижный титул только за пиар и количество голов, а не за реальные заслуги,то......по игровым итогам года Месси вообще не должно было быть в списке. и Кроос и Мюллер и Роббен и еще несколько человек заслужили больше чем он. и про статистику.... а в барсе кто-то еще забивает? как,в принципе и реале

0
02 Февраля 2015, 21:24

Эти,как ты говоришь ..расы, в этом году изначально решили насчет победителя выбрав тройку лауреатов. Конкурентами Криштиану выбрав Месси,проведшего год не фонтан и вратаря(!) из команды чемпиона мира.Насчет того что в этом году Месси не должно было быть в тройке,согласен,как и звание лучшего игрока ЧМ.Судя по выражению его лица на награждении,он тоже так подумал. А эти балбесы,чиновники,и дают повод для разговоров о незаслуженности наград.
Криштиану,Роббен,Кроос на мой взгляд тройка.Выиграл Криштиану.Практически с идентичными личными показателями год провел и Месси.
Если заслуженные мячи у Криштиану и незаслуженные у Месси,то в каких годах?И как ты определяешь,по каким признакам,кто должен выигрывать ЗМ?Хотелось бы понять.

1
01 Февраля 2015, 16:37

Месси забивает только в пустые ворота с нескольких метров

0
01 Февраля 2015, 17:28

чо за клуб такой "пеал"?

0
01 Февраля 2015, 21:35

из Матрита

0
01 Февраля 2015, 12:45

интересно...уйдет джерард...на чем будет основан весь пафос ливерпуля?
сейчас пафос "стиви-легенда лврьпуля" второй по массовости мерения х..уев после "мю - велихий клуп"

0
01 Февраля 2015, 12:26

Хамес - колумбиец, мелочь но все же)
И почет очередным уходящим легендам!!! Гол Давида в финале ЧЕ красивейший!

Новости партнёров: