0

Самые ожидаемые зимние трансферы чемпионата России

07 Января 2015, 16:24,


Зимнее трансферное окно-2015 открывается в России только 28-го января и продлится до 27 февраля. За три недели до старта "Юрьева Дня" "Евро-Футбол.Ру" решил присмотреться к трансферам, которые могут посеять настоящий информационный хаос в момент их совершения.

 

Роман ШИРОКОВ

Откуда: "Спартак" М

Куда: "Краснодар"

Вероятность перехода: 90%

 

23-го декабря 2014-го года владелец "Краснодара" Сергей Галицкий оставил в своём микро-блоге в системе твиттер следующий комментарий: "Болельщики "Краснодара", мы выполнили план, подписали одного футболиста, но объявим только после подписания личного контракта 15-го января. Не обессудьте, раньше имя назвать не могу. Но главное, что подписали". Слишком многие болельщики увидели в этом сообщении намёк на скорое возвращение в Краснодар Романа Широкова.

 

Альянс Широкова и Галицкого по многим параметрам вероятен. Во-первых, обе стороны уже не так давно успешно сотрудничали. Когда Роману потребовалась игровая практика после "травмы пятки" в последние дни эпохи Спаллетти в "Зените", краснодарцы со всей широтой своей души приняли в свои ряды капитана сборной. За игровое время в южной столице Широкову не было стыдно, но он всеми фибрами своей души пытался добраться до Москвы и на тот момент вариант со "Спартаком" казался исполнением его желаний. Во-вторых, Роман и Сергей (Галицкий) по многим вопросам имеют одинаковую, принципиальную точку зрения. Наблюдать за их нефутбольной жизнью также интересно, чего нельзя сказать о многих других людях из мира футбола. В-третьих, Галицкий уже неоднократно подчёркивал, что готов работать в футбольной структуре с Широковым даже после того, как Роман объявит о завершении карьеры.

 

И всё-таки самая главная причина, почему наша редакция ставит на трансфер Романа Широкова в "Краснодар" такие большие проценты, заключается в невозможности дальнейшего пребывания в "Спартаке" лидера сборной. Полгода сезона 2014/15 можно вычеркнуть из карьеры Широкова. Не только из-за восстановления полузащитника. Уже после того, как Широков мог выходить на поле, Мурат Якин продолжал "мариновать" хавбека в резерве. Пикировка в прессе между акционерами "красно-белых" и футболистом рано или поздно должна закончиться. Возможно, Роман слишком хорош для сегодняшнего лихорадочного "Спартака". Возможно, он просто не нужен тренеру Якину, который через полгода сам может оказаться в ситуации выброшенного домашнего тапка. Отвёт на этот вопрос мы получим в самое ближайшее время.

 

Артём ДЗЮБА

Откуда: "Спартак" М

Куда: "Краснодар"

Вероятность перехода: 70%

 

Обозначенное выше сообщение в твиттере Сергея Галицкого можно смело спроецировать и на Артёма Дзюбу. Спартаковский нападающий ударно начал новый чемпионат, забивая голы на разный вкус, но затем начал постепенно отходить в тень. Специалисты считали его пониженный уровень ТТД, комментаторы обращали внимание на количество проигранных единоборств в воздухе (хотя именно второй этаж является хлебом насущным для габаритного и не самого подвижного нападающего). Но всё встало на свои места, когда слово взял Леонид Федун. Босс "Спартака" пролил свет на известие, касающееся контрактных переговоров Дзюбы и руководства "красно-белых".

 

Когда в голове у Артёма начали крутиться цифры потенциального соглашения, Её Величество Игра отошла на второй план. И здесь спартаковские болельщики в полном объёме увидели все минусы человека, отягощённого выбором продолжения своей карьеры. Прав ли был Федун, вынося сор из избы? Ответ на этот вопрос у каждого спартаковского болельщика найдётся свой. На самом деле Леонид Арнольдович подчеркнул, что со стороны клуба были предприняты все меры для пролонгации соглашения с форвардом, но Артём запросил зарплату уровня зенитовского Халка.

 

На данный момент в России найдётся мало клубов, способных потянуть финансовые претензии Дзюбы. С самых первых дней главным претендентом на приобретение Артёма считался "Локомотив". Давний любитель спартаковских футболистов вплоть до известных колебаний рубля на бирже стремился пополнить свой состав российским нападающим. После "чёрного понедельника" и "чёрного вторника" бюджет "Локомотива" было решено пересмотреть.  

 

Теперь чуть ли единственным потенциальным работодателем Артёма является "Краснодар". Сергей Галицкий уже пригласил в команду Диканя, Тихонова, Ари, Быстрова - бывших "красно-белых". На подходе Широков, с которым Дзюба может поспорить в номинации "Говорун года". По информации отечественных СМИ, Галицкий готов потратиться на крупную сумму ради усиления состава на вторую часть клубного сезона 2014/15 и с перспективой выхода команды в Лигу чемпионов.

 

Павел МАМАЕВ

Откуда: "Краснодар"

Куда: "Динамо" М

Вероятность перехода: 80%

 

На новый год полузащитник Павел Мамаев сделал редкий подарок собственной супруге в виде настоящей породистой лошади. Себе же Павел может подарить возвращение в столицу. Разговоры о его переходе в московское "Динамо" фигурировали в российской прессе весь ноябрь и декабрь. Причина кроется вовсе не в желании Мамаева видеть с утра Спасскую Башню Кремля.

 

Если кто-то забыл - в Краснодаре Мамаев очутился как раз после аналогичной истории. Армейская карьера Павла складывалась как нельзя лучше. Футболист имел игровую практику, завоёвывал титулы, мог хоть ежедневно наслаждаться очень близкой дружбой с Сашей Кокориным, принимать с ним совместные пенные ванны. Но довольно непростой характер футболиста помешал Мамаеву развиваться в ЦСКА. Крест на нём поставили Гинер и Слуцкий, после чего игроку был выписан билет в санаторий под названием "Краснодар".

 

Под жарким северокавказским солнышком Мамаев на время отбросил все собственные скверные привычки и принялся цементировать опорную зону. Постепенно игра в центре поля начала складываться вокруг Павла, но тут в клуб пришёл Олег Кононов, со взглядами которого никому из футболистов не позволено не соглашаться. Свидетели той неприятной истории донесли, что Мамаеву не нравились регулярные замены Кононова, который освежал игру впрыскиванием на поле новых футболистов.

 

Первые лица "быков" встали на сторону Кононова и Мамаеву пришлось раньше положенного срока искать себе новую команду. В нынешнем сезоне Павел провёл за "Краснодар" всего 13 матчей во всех турнирах, забил 1 гол и выдал 3 голевые передачи. Практически сразу Мамаев попал в шорт-лист новичков "Динамо". После официального расставания с Нобоа деловая связь "Динамо" и Павла Мамаева начинает получать реальные очертания. Гурам Аджоев на все трансферные слухи, имеющих отношение к Мамаеву, отвечает одинаково: "Какая наглость!". Осталось дождаться сообщений пресс-службы "бело-голубых".

 

Дидье ДИГАР

Откуда: "Ницца"

Куда: "Локомотив"

Вероятность перехода: 30%

 

Московский "Локомотив" после скандального разрыва отношений с Лассана Диарра до сих пор находится в поиске сильного опорного полузащитника. Очередной француз Дидье Дигар может справиться с этой ролью. Ему не потребуется ходить вперёд, всё, что будет нужно от Дидье - качественно и желательно без постоянных нарушений правил пробовать отбирать мячи у соперников.

 

За годы своей карьеры Дигар научился многому. Футболист начинал в "Гавре", затем его пробовал "ПСЖ", но после Парижа француз захотел попытать счастья в Англии. В тот момент полузащитник находился на пике своей славы. Британский "Миддлсбро" летом 2008-го года закупился многими интересными футболистами - Тунджаем Шанли, Мидо, Афонсо Алвесом и Дидье Дигаром. Француз стоил "Боро" почти шесть миллионов евро. На Туманном Альбионе он должен был заменить ушедшего Ли Каттермоула.

 

Своих денег полузащитник не оправдал, проведя за "Боро" всего 23 матча Премьер-лиги. В большинстве игр француз просто выходил на замены. После вылета "Боро", Дигар вернулся на Родину. Сейчас Дидье является одним из лидеров "Ниццы". Звёзд с неба игрок не хватает, зато предельно стабильно играет на своём уровне. Подойдёт ли француз одному из топ-клубов нашей страны - непонятно.

 

Совсем недавно Дигар приветствовал возвращение в Лигу 1 своего закадычного друга Атема Бен Арфа. Если бы у "Локомотива" хватило возможностей позвать атакующего полузащитника, некогда ближайшего друга Карима Бензема, тогда сомнений в трансфере было бы гораздо меньше. Отметим, что параллельно с "Локо" интерес к Дигару выражает греческий "Олимпиакос".   

 

Олег ИВАНОВ

Откуда: "Терек"

Куда: "Локомотив"

Вероятность перехода: 40%

 

"Судьба дала мне шанс, который выпадает нечасто. "Локомотив" - это еврокубки, это всегда высокие цели и задачи. Век футболиста короток, и мне хочется что-то выиграть в этой жизни. Поэтому я принял предложение "Локомотива", - это слова Олега Иванова, сказанные полузащитником сразу после ухода из самарских "Крыльев Советов". В конце декабря 2010-го года Иванов находился в одном шаге от подписания контракта с "красно-зелёными", но в последний момент его сделка сорвалась. Спустя четыре года повзрослевший и набравшийся опыта Иванов готов к новому вызову в своей карьере в лице того же "Локомотива".

 

Сейчас "Локо", если сумеет договориться с "Тереком", приобретет уже не перспективного члена бронзовой сборной России образца 2008-го года, а человека, на протяжении нескольких лет определяющего игру грозненской команды в средней линии. Рашид Рахимов и Станислав Черчесов сделали из Иванова полузащитника, в ногах которого строится атакующая паутина.

 

Вероятность приобретения 28-летнего футболиста возросла после того, как бельгийский "Андерлехт" выразил согласие начать переговоры с хавбеком "Локо" Мубараком Буссуфа. На данный момент бельгийцы отказываются продлевать переговоры с марокканцем из-за высокой цены на футболиста "красно-зелёных". Тем не менее, Иванову с точки зрения развития карьеры будет очень интересно попробовать себя в топовой команде российского чемпионата и сыграть в еврокубках.

 

Не пропустите! Все трансферы чемпионата России.

Валерий КАРАПЕТЯН.


Евро-Футбол.Ру Валерий Карапетян
Теги: Артём Дзюба, Трансферное окно. Зима 2015, Роман Широков, Павел Мамаев, Олег Иванов, Дидье Дигар
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
07 Января 2015, 20:48

Был бы очень рад переходу Олега Иванова в стан "железнодорожников". Можно и Игорю Лебеденко дать ещё один шанс заиграть в большом (по российским меркам, конечно же) клубе. Для "Локо" хуже от этого точно не станет.

Новости партнёров: