Какие тренеры получаются из игроков, выступавших в чемпионате России

В 90-х, 00-х и 10-х годах в Россию приехало большое количество легионеров из дальнего зарубежья. Многие из них уже завершили свои карьеры, а некоторые стали тренерами. Порой даже появляются новости об успехах этих наставников. "Евро-Футбол.Ру" решил вспомнить легионеров отечественного первенства из дальнего зарубежья, которые стали теперь тренерами.

НУНУ ЭШПИРИТУ САНТУ


Нынешний наставник "Валенсии" – этот тот самый вратарь, который в 2005-2006 годах принадлежал московскому "Динамо". Он был среди той огромной колонии, которую Алексей Федорычев приобрёл для бело-голубых. Назвать успешной карьеру Нуну нельзя, хотя и провальной она также не стала. В начале 90-х годов он защищал ворота "Витории", после чего перебрался в "Депортиво" из Ла-Коруньи. Как известно, это был первый трансфер в исполнении ныне могущественного агента Жорже Мендеша. В испанском клубе Нуну пробиться в основу не смог, проведя большую часть времени в арендах. При этом в составе "Депортиво" в сезоне 2001/02 португалец завоевал Кубок Испании.

В 2002 году Нуну вернулся в Португалию, где стал сменщиком Витора Байи в "Порту". Со скамейки он следил, как его партнёры побеждали в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. Позже именно в составе "драконов" был самый звёздный момент в карьере вратаря. В 2004 году в матче за Межконтинентальный кубок Нуну вышел на замену в дополнительное время. Поединок докатился до серии пенальти, в которой "Порту" и завоевал трофей. Буквально через пару месяцев Нуну и был продан в московское "Динамо". В России, как и у всего проекта, у него не заладилось. 11 матчей, 17 пропущенных мячей. Нуну вернулся в Португалию в "Авеш", а спустя год – и в "Порту". В 2008 году он съездил на чемпионат Европы. При этом за сборную страны Нуну не провёл ни одного поединка.

Игровую карьеру вратарь завершил в 2010 году и тут же начал тренерскую. В то время "Порту" возглавлял Жезуалду Ферейра. Однако летом 2010 года он также покинул "драконов" и перебрался в "Малагу". Ферейра как раз и предложил Нуну стать в его штабе тренером вратарей, с чего и начиналась карьера бывшего динамовца в новой ипостаси. Правда, уже в ноябре того же года в "Малаге" произошла смена тренера. Однако Ферейра тут же возглавил "Панатинаикос", куда вновь забрал с собой Нуну. В Греции экс-вратарь проработал до мая 2012 года, после чего решился на самостоятельное плавание.

Летом 2012 года Нуну возглавил скромный "Риу Аве". За 75-летнюю историю у этого клуба нет ни одного серьёзного трофея. В сезоне 1983/84 годов "Риу Аве" в первый раз дошёл до финала Кубка Португалии. Однако Нуну сумел с этим скромным коллективом добиться хороших показателей. В первом своём сезоне наставник довёл команду до шестого места. Во втором "Риу Аве" стал лишь одиннадцатым, зато клуб вышел в финал Кубка Португалии и Кубка Лиги. Пускай оба матча команда проиграла, зато добилась права выступить в Лиге Европы.

Однако сам Нуну Эшпириту Санту покинул "Риу Аве" этим летом. Жорже Мендеш активно занимается проектом "Валенсии", которую приобрёл миллиардер Питер Лим. Именно "лос чес" Нуну и возглавил. Пока у него всё получается отменно. "Валенсия" ныне занимает вторую строчку. Сам же наставник по итогам сентября был назван лучшим тренером чемпионата.

КОШТИНЬЯ


Ещё один португалец из колонии "Динамо". Коштинья провёл намного более яркую игровую карьеру. В отличие от Нуну полузащитник был одной из ключевых фигур "Порту" середины 00-х годов, когда "драконы" побеждали в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. Ещё до этого Коштинья успел в составе "Монако" выиграть чемпионат Франции. В составе сборной Португалии Манише завоевал бронзу на Евро-2000 и серебро через четыре года.

Летом 2005 года Коштинья вместе с Манише и Сейтаридисом отправились в московское "Динамо". Общая сумма трёх трансферов составила порядка 30 миллионов евро. Пожалуй, это были первые звёзды топ-уровня в отечественном первенстве. Однако запомнились они не игрой. Коштинья уже в одном из первых матчей грубейшим нарушением правил чуть не нанёс тяжёлую травму Владимиру Быстрову. Затем португалец разругался с Юрием Сёминым, поводом стали не почищенные бутсы. В итоге, после обвинения "Динамо" в невыплате зарплаты, Коштинья был продан в "Атлетико". В Мадриде карьера игрока также не заладилась, затем была "Аталанта", где полузащитник и повесил уже чистые бутсы на гвоздь.

По окончании карьеры Коштинья пытался найти себя на управленческой должности. В 2010 году он стал спортивным директором "Спортинга", но уже в феврале 2011 был уволен за критику руководства. Затем португалец занял аналогичную позицию в швейцарском "Серветте", но и там не добился результата. В 2013 году Коштинья решил попробовать себя на тренерском поприще. Сначала он не смог спасти "Бейра-Мар" от вылета во второй дивизион. Несмотря на эту неудачу летом он возглавил "Пасуш де Ферейра", которому предстояло побороться за выход в групповой этап Лиги чемпионов. В помощники Коштинья взял Манише. Однако это не помогло. "Пасуш де Ферейра" на стадии плей-офф был бит "Зенитом" с общим счётом 3:8. Всего же Коштинья проработал в клубе 4 месяца, после чего был уволен за неудовлетворительные результаты. Сейчас португалец находится в творческом поиске.

ИВАН ВУКОМАНОВИЧ


Если продолжить тему московского "Динамо", то надо отметить Ивана Вукомановича. Хотя, наверное, даже не каждый болельщик клуба вспомнит этого серба. В 1998 году "Бордо" приобрёл 21-летнего сербского полузащитника. Однако карьера у Вукомановича толком не заладилась. "Бордо" отправлял игрока в четыре разные аренды, в том числе и в московское "Динамо". Однако Вукоманович никого не впечатлял. Кстати, после "Динамо" серба занесло в "Аланию", но и там у него ничего не вышло.

Лучшие годы полузащитник провёл в бельгийском "Локерене". Заканчивал же карьеру Вукоманович в Китае. Летом 2013 года, повесив бутсы на гвоздь, серб немного неожиданно попал в тренерский штаб Гая Лузона. Израильский специалист возглавил льежский "Стандард". Сезон получился отличным, и клуб занял второе место. Любопытно, что в плей-офф Лиги чемпионов "Стандард" попал всё на тот же "Зенит". Бельгийцы проиграли и не попали в групповой этап. Сезон у "Стандарда" вообще не заладился, и Лузон был уволен. Исполнять обязанности главного тренера было предложено как раз Ивану Вукомановичу. А недавно стало известно, что серб избавился от приставки "и.о.". Старт карьеры у Вукомановича получился отличным. Дебютным для 37-летнего сербского специалиста был домашний поединок Лиги Европы с "Севильей" (0:0). Под руководством Вукомановича "Стандард" также выиграл все три матча на внутренней арене, не пропустив в них ни одного мяча. Правда, вот в четверг бельгийцы проиграли в Лиге Европы "Севилье" 1:3. Посмотрим, как он будет работать дальше.

РОБЕРТО КАРЛОС


Роберто Карлос приехал в Россию в качестве свадебного генерала. В 38 лет он явно не мог стать каким-то ключевым игроком "Анжи". Зато бразилец стал отличной рекламой проекта Керимова. Всё же в Махачкалу приехал чемпион мира, неоднократный победитель Лиги чемпионов и обладатель ещё огромного количества трофеев.

За "Анжи" Роберто Карлос провёл 25 матчей в чемпионате страны и даже забил 4 гола. В Махачкале бразилец и начал постепенно осваиваться в тренерской роли. Он был играющим наставником, входя в штаб Андрея Гордеева. В марте 2012 года Роберто Карлос всё же завершил карьеру и стал директором команды. Однако уже летом по окончании первенства бразилец принял решение покинуть "Анжи", ещё до того как Сулейман Керимов закрыл проект.

Роберто Карлос уехал в Турцию, где возглавил довольно скромную команду "Сивасспор". Бразилец сенсационно с первой же попытки привёл клуб к пятому место в чемпионате страны. Это означало, что "Сивасспор" готовился к дебюту в Лиге Европы. Однако вмешалась УЕФА. Из-за скандала с договорными матчами клуб был отлучён от Лиги Европы. Летом "Сивасспор" лишился нескольких своих лидеров. В нынешнем первенстве подопечные Роберто Карлоса занимают предпоследнюю строчку после 8 туров.

ТРЕНЕРЫ В МЕНЕЕ СИЛЬНЫХ ЧЕМПИОНАТАХ


Можно вспомнить бывшего игрока "Спартака" Моцарта. Будучи игроком, он полностью не реализовался. Его же жёсткая игра была известна во всей России. Закончив карьеру в Китае, он вернулся на родину и стал тренером. Пока, правда, бразилец возглавляет скромный клуб "Жарагуа". Однако Моцарт успел заявить, что мечтает возглавить "Спартак". Другой бывший игрок "Спартак" Адриан Йенчи сначала был помощником тренера в бухарестском "Рапиде", а затем самостоятельно работал в скромных клубах "Корбинка" и "Волунтари".

Мартин Кушев успел поиграть в России за "Шинник" и "Амкар". Отечественный чемпионат он покинул в 37 лет. Поиграв немного за софийскую "Славию", Кушев завершил в 2011 году карьеру. В то же клубе он успел поработать и главным тренером, но уже в 2012 был уволен.

Интересно, многие ли помнят такого персонажа как Алессандро даль Канто. В 2003 году итальянец защищал цвета "Уралана". Нельзя сказать, что воспитанник "Ювентуса" помог наладить оборону в элистинском клубе. Вернувшись на родину, даль Канто продолжал выступать за не самые сильные команды. В 2009 году он повесил бутсы на гвоздь и начал тренерскую карьеру. Даль Канто успел поработать в "Падове", "Виченце", а сейчас возглавляет "Венецию". Гляди в будущем, он дорастёт до Серии А.

За "Торпедо" в своё время выступал нигериец Агустин Эгуавон. Будучи игроком московского клуба, он даже ездил на чемпионат мира 1998 года. Правда, из стана "автозаводцев" Эгуавон уехал в мальтийский клуб "Слима Уондерерс", где закончил игровую карьеру и начал тренерскую. Однако вскоре он покинул остров и вернулся домой. В Нигерии Эгуавон возглавлял юношескую, олимпийскую и национальную сборную страны. Кстати, он вывел "суперорлов" на Кубок африканских наций 2006 года. Работал Эгуавон и с целым рядом местных клубов, а сейчас возглавляет "Сити оф Давид".

Ещё один бывший игрок "Динамо" Мартин Гашек играл в футбол до 38 лет. По завершении карьеры он долго работал в "Спарте" помощником главного тренера. В 2008 году Гашек попробовал пойти в свободное плавание, но в "Банике" дела не заладились. Затем на пять лет брат великого хоккейного вратаря вернулся в структуру "Спарты". Летом же нынешнего года Гашек во второй раз пошёл на самостоятельную работу, возглавив "Пардубице".

Экс-защитник "Крыльев Советов" Вук Рашович по завершении карьеры стал работать в "Партизане". Сначала он тренировал детей, а потом стал помощником в главной команде. С 2011 по 2013 годы Рашович самостоятельно возглавлял скромный "Телеоптик", откуда перебрался в … белградский "Партизан". Правда, в родном клубе он продержался на должности главного тренера недолго.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости российской премьер-лиги.

Не забудьте прочитать текстовые трансляцииматчей.

Константин Евграфов

 

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (6)
07 Ноября 2014 в 19:30

ДиМаттео не выиграл лч. это не его заслуга.та и Монтелла пока тож. но они как вариант

07 Ноября 2014 в 21:05

ди матео выиграл лч, это полностью его заслуга

07 Ноября 2014 в 17:24

итог: ни у кого пока ничего не вышло! та и вообще, кто из недавно (относительно) закончивших играть стал топ тренером? Гвардиола,Конте,Симеоне и все????

07 Ноября 2014 в 17:28

смотря, что понимать под "топ-тренером". Сейчас тут начнётся долгий спор о заслугах Пепа, Конте уж точно :)

Можно отметить Блана, который со скромным Бордо стал чемпионом, хотя в ПСЖ он пока ужасен. Дешам привёл тот же Марсель к чемпионству.

07 Ноября 2014 в 17:52

ну я так навскидку назвал.с французами согласен, но может и еще кто-то есть...топ- это просто такое выражение(в моем коменте),а не достижения.я про то и тех кто добился результатов с клубами нормальных чемпионатов.все пятеро из нашего списка это сделали

07 Ноября 2014 в 19:00

Роберто ДиМаттео, выигравший ЛЧ.

У Монтеллы тоже вроде неплохо пока идет

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем