Первые отечественные легионеры

Сегодня в иностранных чемпионатах не так много отечественных легионеров. "Евро-Футбол.Ру" решил вспомнить тех, кто уезжал, и с кого всё начиналось

СТАРИННАЯ ЭПОХА


Если немного побыть буквоедом, то первый отечественный легионер строил свою успешную карьеру ещё … в начале XX века. Ваграм Кеворкян – это поданный Российской Империи, который в середине 00-х годов прошлого века блистал в чемпионате Бельгии. Кеворкян выступал сначала за "Серкль Брюгге", а имя себе сделал в "Беерсхоте". Именно там нападающий стал, например, лучшим бомбардиром чемпионата Бельгии, забив 24 гола в 21 матче. Так как сборной Российской Империи ещё не существовало, Кеворкян даже провёл одну встречу за команду Бельгии, в которой забил. К сожалению, его жизнь прервалась уже в 24 года из-за осложнений после аппендицита.

Можно ещё вспомнить Михаила Ромма. С 1909 по 1912 годы он защищал цвета СКС. Ромм даже успел сыграть за сборную Российской Империи в 1911 году. А позже он оказался в Италии, где в 1912-м защищал цвета местного "Фиренце" (этот клуб в 1926 объединился с "Либертас" и стал "Фиорентиной"). За внушительные габариты Ромма прозвали "русским великаном". Позже он вернулся на родину и должен был поехать в составе сборной на Олимпиаду в Стокгольм, но был отчислен.

И всё же начинать рассказ с Кеворкяна или Ромма, равносильно тому, что говорить о том, что первый иностранный тренер "Спартака" не Невио Скала, а чех Антонин Фивебр. Формально это правильно. Но говорить о довоенном футболе, большого смысла нет.

ПЕРВЫЙ ПРИЗНАННЫЙ ЛЕГИОНЕР


Первым же легионером отечественного футбола принято считать Анатолия Зинченко. При всём уважении к этому нападающему, его сложно назвать звездой советского футбола. Зинченко на родине играл за волгоградский "Трактор", ростовский СКА, а также ленинградские "Зенит" и "Динамо". Наивысшее достижение в СССР для него – выход в финал кубка страны. Причём Зинченко делал это дважды. Три матча он провёл и за сборную СССР, но лавров не снискал.

Скорее всего, его бы так и помнили лишь поклонники "Зенита", где Зинченко играл важную роль, если бы в 1980 году он не оказался в "Рапиде" из Вены. Благодаря этому переходу имя форварда вошло в историю отечественного футбола. Ему был уже 31 год, однако блеснуть игрок успел. В Австрии форвард добился успеха. "Рапид" вместе с тройкой форвардов Анатолий Зинченко – Антонин Паненка – Ханс Кранкль дважды стал чемпионом страны. СССР же на примере первого легионера стал учиться зарабатывать на людских ресурсах.

 

 


Дело в том, что отечественные игроки уезжали тогда не как футболисты, а как какие-либо специалисты. Зинченко рассказывал, что по документам проходил как инженер "Союзвнештехники". Договор с "Рапидом" он не подписывал, а получал зарплату в торговом представительстве СССР. При этом Зинченко сам не знает, сколько венский клуб платил этому самому торгпредству. Правда, наставник "Рапида" Отто Барич втихую выдавал Зинченко премиальные в конверте: "Не хочу кормить вашу КПСС". Когда эта информация просочилась, нападающего вызвал "на ковёр". Зинченко пришлось придумывать историю, что премиальные получал не деньгами, а вещами.

По окончании контракта Отто Барич предлагал Зинченко тренерский пост в его штабе. Однако он сам скучал по родине. Именно ностальгией Зинченко объяснил своё возвращение в СССР.
 

ПЕРВЫЙ ФАКТИЧЕСКИЙ ЛЕГИОНЕР


И всё же вернёмся к буквоедству. Зинченко принято считать первым отечественным футболистом, который уехал в иностранный чемпионат. Однако фактически его на пять лет опередил Василис Кирьякос Хадзипанагис. Исходя из имени, легко понять, что он является этническим греком. А если быть точнее, то он сын гречанки и киприота, которые в 1949 году эмигрировали из Салоник в Ташкент.

Карьеру Хадзипанагис начинал в "Пахтакоре" В главной команде республики он дебютировал в 17 лет в матче против "Шахтёра" и сразу забил. Успел Хадзипанагис сыграть и за олимпийскую сборную СССР. В отборе к играм 1976 года он провёл 4 поединка и забил 1 гол. Однако в том же 1975 году Хадзипанагис вернулся в Грецию. Его пытался заполучить "Олимпиакос", который даже направил официальный запрос в Москву. Однако у клуба ничего не получилось. Хадзипанагис переезжал в Грецию не как футболист, а как представитель возвращающейся на родину семьи эмигрантов. По этой причине он отправился в Салоники, где стал игроком "Ираклиса".

Кстати, Хадзипанагис стал революционной фигурой греческого футбола. До него все контракты в местном футболе заключались на десять лет. Однако выходец из СССР добился через суд, чтобы срок уменьшился до пяти лет. Правда, Хадзипанагису это не очень помогло. Им интересовались "Штутгарт", "Рома" и "Арсенал". Однако "Ираклис" отказывался продавать свою звезду. Говорят, что и болельщики клуба предупреждали, что не простят руководству продажу лидера.

Не смог Хадзипанагис играть и за сборную Греции. Когда он ещё жил в СССР, то сыграл в неофициальном матче на турнире в Польше. Также там принимали участие Румыния и Болгария. Когда сборная Греции пригласила Хадзипанагиса в свою сборную, то соперником были … как раз поляки. Они узнали бывшего советского футболиста и подали жалобу в ФИФА, которая и запретила уроженцу Ташкента выступать за "эллинов". В итоге, у Хадзипанагиса одна игра за сборную Греции и одна игра за … сборную мира. В США проводился матч с участием этой команды против местного "Космоса". Местная греческая община хотела видеть именно Хадзипанагиса. Он вышел на поле вместе с Францом Беккенбауэром, Марио Кемпесом, Питером Шилтоном, Кевином Кигоном, Паоло Футре и другими.

А ещё Хадзипанагис был признан лучшим футболистом Греции 1983 года, а в 2004 – лучшим футболистом страны за предыдущие 50 лет!

МАССОВЫЙ ИСХОД


Массовым отъезд советских футболистов начался после Зинченко во второй половине 80-х годов. В СССР шла перестройка, а многие уже чувствовали, что государство близится к своему концу.

Особенно активно этот процесс начался после чемпионата Европы 1988 года. Ринат Дасаев уехал в "Севилью", Вагиз Хидятуллин - в "Тулузу", Сергей Балтача – в "Ипсвич". Конечно же, надо отметить Александра Заварова, который уехал в "Ювентус" на место Мишеля Платини. Кстати, позже к нему присоединился Сергей Алейников.

Также в 1988 году в Австрию в "Форвертс" перебрался Олег Блохин. Правда, ему было уже 36 лет. К Евро-88 он отношения не имел. Но легенда советского футбола успел попробовать себя в иностранном первенстве.

Неплохо устроился и Алексей Михайличенко, перебравшись в "Сампдорию". Игорь Беланов и Виктор Пасулько оказались в Германии. Александр Бубнов на закате карьеры уехал во Францию в парижский клуб "Ред Стар". Туда в 1990 году уехали Фёдор Черенков и Сергей Родионов.

К сожалению, некоторые игроки уезжали во второсортные чемпионаты. Виктор Чанов и Владимир Бессонов отправились в Израиль. Литовченко уехал в Грецию. Иван Вишневский – в турецкий "Фенербахче", который отнюдь ещё не был серьёзной силой на международной арене. Тенгиз Сулаквелизе и Вадим Евтушенко нашли себе клубы в Швеции. А ведь все они участвовали на чемпионатах мира или Европы.

На чемпионате мира 1990 года в составе сборной СССР было уже семь легионеров: Ринат Дасаев ("Севилья"), Вагиз Хидиятуллин ("Тулуза"), Сергей Горлукович ("Боруссия" Дортмунд), Сергей Алейников и Александр Заваров (оба - "Ювентус"), Александр Бородюк и Владимир Лютый (оба - "Шальке 04").

А уж после того как СССР распался, игроки из России, Украины, Беларуси, Грузии, Армении и остальных независимых стран поехали в иностранные чемпионаты ещё в большем количестве.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости российского футбола.

Не забудьте прочитать текстовые трансляцииматчей.

Константин Евграфов

 

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (14)
Внимание! Запрещены комментарии про политику. Спасибо.
12 Сентября 2014 в 09:50

Начал читать статью, думал классно, а в конце так тупо закончили. Узнал хоть историю первых легионеров, на этом спасибо. Можно было продолжить и легионерами конца 80х по подробнее!

10 Сентября 2014 в 23:56

Нападающий «Зенита» и сборной России Александр Кержаков ответил на критику со стороны Александра Бубнова.

– Уважаемый товарищ Бубнов, я слежу за всеми вашими высказываниями в мой адрес.

Признаюсь, мне очень льстит неравнодушное отношение такого эксперта, не побоюсь этого слова, с мировым именем, к моей скромной персоне.

Зная вашу любовь к футболу и желание возобновить победоносное шествие на тренерском поприще, у меня есть деловое предложение.

Было бы здорово, если бы вы возглавили команду из моего родного города Кингисеппа! Понимаю, что уровень пока не соответствует – «Славии» (Мозырь), «Икар» (Саров) и «Фабуса» (Бронницы), которых вы с грандиозным успехом тренировали, но все же…Все расходы, я беру на себя! С нетерпением жду ответа, – написал Кержаков в своем аккаунте в Instagram, приложив фото Бубнова.

Футболист добавил к сообщению хэштеги мэтрфутбола и гигантаналитики.

11 Сентября 2014 в 00:11

Мансурчик. ЗРЯ хихикаешь, между прочим, над Бубновым. ( Александр Викторович - мужчина своеобразный, конечно. .. Он , тут, Никиту Ковальчука, .. чуть ли не матом послал. После того, как Никита высказал мысль, ЧТО ... Чемпионат Италии ( на данный момент) .. НЕ СИЛЬНЕЕ, чем .. Чемпионат России. ...( А, в целом, Бубнов - это - ПРОФФИ. ..Режет - правду-матку. И. по дЕлу. ..( Бубнов в футболе - это, примерно, тоже самое, что Троицкий - в МУЗЫКЕ. ... Объективность.( Хотя и, зачастую, .. очень РЕЗКО.

10 Сентября 2014 в 23:45

Резюме. ( Исход евр... лучших советских и ранних российских футболистов из Родины-матушки, привёл, после скитаний-мыканий по чуждым землям, почти ( я бы сказал, даже ВСЕХ до одного ) - ОБРАТНО. ...( Лера Карпин - в Сельте - ни к чёрту. .. Зато, в Спартаке, - к месту ..Оказался. ... Гы гы. ... ( Желаю, чтобы серьёзный чёрный (турецкий) режиссёр Якин , нападающий, и , выигрывающий даже когда-то у Спартака, в Базеле, в ЛЧ. ... НАСТРОИЛ .. СВОЮ НОНЕШНЮЮ команду. ... Хоть Торпедо то - от-торпедьте, если, не затруднит.

10 Сентября 2014 в 22:43

УРОВЕНЬ(футбола), к сожалению, а, может, и к счастью, --- многократно ВЫРОС, с ТЕХ пор. ( Не то что Мовсисян, но, и , Месси, пожалуй, ... вряд ли бы заколотил 24-е мяча за 21-н матч. .. Даже, в Чемпионате Бельгии. Современном. .... ( В Чемпионате Бельгии начала 20-го века ... возможно, Лео( если его перенести туда,некоей ... машиной времени), и штук 70-т бы наколотил. ... Но. Это был бы - НЕ высший пилотаж и не показатель. С его стороны. ...( Человек будущего, почти футбольный БОГ (для них) ... издевается над ... слабо-развитыми бельгийскими туземцами. Фи.

10 Сентября 2014 в 21:56

да были времена эх ностальгия

10 Сентября 2014 в 21:52

Да ... Кто ТУДА только не ездил. ( Заваров, Беланов, Михайличенко, Литовченко, Лютый, Юран, Санька Мостовой, Канчельскис, Кирьяков, Черчесов, Карпин, Попов, Симутенков. ... Только вот ... тОлку то, от их исхода ?! ... Практически ... НИКТО из них .. НИЧЕГО ... ТАМ .. НЕ ... показал.

11 Сентября 2014 в 10:10

Ну почему же? Карпин и Мостовой были вполне себе значимыми фигурами в Сельте, Лёша Михайличенко был чемпионов Италии и Шотландии в статусе игрока основного состава, В Боруссии сейчас зажигает армянин из Шахтёра - никогда не помню его фамилию, ну, а про Шеву и говорить нечего - в первой половине нулевых он был одним из лучших в Европе. Впечатление подпортил Аршавин, но и он здорово начинал у Арсена. Так что не могу согласиться с "НИКТО из них .. НИЧЕГО ... ТАМ .. НЕ ... показал."

11 Сентября 2014 в 10:17

И, кстати, о Бубнове. Он, конечно, дело знает и дело говорит. Ему бы агрессии и хамства поуменьшить, был бы как Гарри Линекер.

12 Сентября 2014 в 09:48

Канчельскиса, Мосотового, Карпина и Михайличенко смело убирай из этого списка!!! Они марку советского футбола держали хорошо.

10 Сентября 2014 в 21:46

наставник "Рапида" Отто Барич втихую выдавал Зинченко премиальные в конверте .../// Любопытно, каковы тогда были премиальные ? В конверте.

10 Сентября 2014 в 21:43

Можно стать продолжить про российских игроков в 90годы уехавшие. Харин. Добровольский и т д

10 Сентября 2014 в 21:22

Именно там нападающий стал, например, лучшим бомбардиром чемпионата Бельгии, забив 24 гола в 21 матче. /// Интересно, в наше время ... кто-нибудь способен на такое ? .. Вот хотя бы ... Юра Мовсисян, коли там о Кеворкяне речь идёт. ( Почти НАШ. Юра.)

10 Сентября 2014 в 19:38

Старая советская школа ничета нынешним игрокам. Большего добились. Эх времена.

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем