5

Выступление голландцев в России

09 Августа 2014, 16:55,


Квинси Промес стал третьим голландцем, который этим летом перебрался в российскую премьер-лигу, и одиннадцатым в общей сложности. "Евро-Футбол.Ру" вспоминает его предшественников.

Напомним, что не так давно мы уже говорили о французах, которые выступал в России. Теперь вот дело за голландцами.

Квинси Овусу-Абейе


Клуб: "Спартак" (Москва).
Годы в России: 2006 – 2007; 2009.

Первым голландцем, который перебрался в российскую премьер-лигу был Квинси Овусу-Абейе. Да, позже он поменял футбольное гражданство и со сборной Ганы занял третье место на Кубке африканских наций. Однако зимой 2006 года Квинси приехал в "Спартак" в статусе восходящей звезды голландского футбола. На юниорском чемпионате мира 2005 года Овусу-Абейе в рейтинге лучших игроков турнира занял второе место вслед за Лео Месси. Тем не менее, зимой 2006 года Квинси решил покинуть "Арсенал" и оказался в "Спартаке".

Овусу-Абейе должен был добавить скорости на левом фланге. Однако у Квинси в России толком не получилось. Он откровенно передерживал мяч, злоупотреблял дриблингом. Ни Старков, ни Федотов, ни Черчесов так и не сумели найти применение для голландца. В сентябре 2007 года Овусу-Абейе начал скитаться по клубам. Он побывал в арендах в "Сельте", "Бирмингеме" и "Кардиффе", а спустя два года вернулся в "Спартак". Карпин полгода использовал Квинси в качестве джокера. Голландец даже забил "Локомотиву". Однако зимой 2010 года он окончательно покинул красно-белых.

Сейчас Квинси находится без клуба. А ведь ему всего 28 лет.

Фернандо Риксен


Клуб: "Зенит" (Санкт-Петербург).
Годы в России: 2006 - 2009.

Фернандо Риксен наоборот прибыл в "Зенит" в качестве состоявшегося футболиста. Голландцу было уже 30 лет, и он имел в послужном списке выступления за первую сборную своей страны. В Санкт-Петербург его перевёз Дик Адвокат, который возглавил клуб с берегов Невы.

Риксен выступал в России до 2009 года. Он помог "Зениту" выиграть чемпионский титул, Кубок и Суперкубок УЕФА. Риксен верой и правдой служил клубу. Однако после нарушения дисциплины, контракт с ним был расторгнут. Риксен отправился домой завершать карьеру. Сначала он выступал за родную "Фортуну", а потом на любительском уровне в клубе, который тренировал его брат.

Недавно Риксен сообщил страшное известие. У него диагностирован боковой амиотрофический склероз, неизлечимое заболевание.

Деми де Зеув


Клуб: "Спартак" (Москва).
Годы в России: 2011 - 2012.

Следующего голландца в России пришлось ждать два года. Летом 2011 года "Спартак" приобрёл Деми де Зеува. Казалось, что голландец решит проблемы красно-белых в центре поля. Всё же на бумаге де Зеув в то время казался мастером высокого уровня. Ведь в 2010 году он в составе сборной Голландии стал вице-чемпионом мира!

Однако де Зеув приехал в Россию просто заработать. Полузащитник успел забить пару мячей, но со своими прямыми обязанностями он не справлялся. Де Зеув был медлителен и не "выжигал" центр. Да и атаке голландец помогал не слишком серьёзно. Пожалуй, он был одним из самых критикуемых футболистов "Спартака", когда защищал его цвета.

Из стана красно-белых де Зеув уехал в бельгийский "Андерлехт". Однако нынешним летом он также стал свободным агентом. Кстати, де Зеуву 31 год. Он может ещё играть и играть.

Отман Баккал


Клуб: "Динамо" (Москва).
Годы в России: 2012 - 2013.

Также не удалось в России ничего показать и Отману Баккалу. Он перебрался в московское "Динамо" летом 2012 года. После хорошего сезона в составе "Фейеноорда" казалось, что Баккал сможет укрепить бело-голубых.

Однако голландец ничем толком не запомнился. В российской футбольной премьер-лиге он провёл всего 4 матча. Голов Баккал не забил. Когда спустя год он покинул "Динамо", никто горевать не стал. Кстати, сейчас Баккал также находится в статусе свободного агента.

Джанлука Нийхолт


Клуб: "Амкар" (Пермь).
Годы в России: 2012 - 2014.

Также в 2012 году в Россию перебрался Джанлука Нийхолт. Когда-то он подавал надежды в "Утрехте". Хавбек успел даже провести одну встречу за молодёжную сборную Голландии. Однако Нийхольт успел снизить к себе требования, и "Утрехт" отправил его в аренду во второй дивизион.

"Амкар" взял Нийхольта, видимо, по той причине, что он был бесплатным. В Перми Нийхольт также толком ничем не отметился. За два года он провёл 15 матчей за "Амкар", но голов не забивал и ключевым игроком клуба не стал. Сейчас Нийхольт подыскивает себе новый клуб.

Ройстон Дренте


Клуб: "Алания" (Владикавказ).
Годы в России: 2013.

Имя Ройстона Дренте стало известно в 2007 году. Хавбек блеснул на молодёжном чемпионате Европы, на котором был признан лучшим футболистом, и отправился в мадридский "Реал". "Сливочные" выложили за полузащитника 14 миллионов евро. Какое-то время он даже был основным игроком клуба. Но затем Дренте проиграл конкуренцию Марсело и начал свои скитания.

Голландец успел провести по сезону за "Эркулес" и "Эвертон". Однако Дренте снизил к себе требования. В итоге, он и вовсе не играл с мая по декабрь 2012 года. Зимой 2013 "Алания" подписала свободного агента. Дренте успел даже оформить хет-трик. Тогда пострадала "Мордовия". Однако владикавказская команда вылетела из премьер-лиги. Голландец же перебрался в английский "Рединг", где выступает до сих пор.

Ромео Кастелен


Клуб: "Волга" (Нижний Новгород).
Годы в России: 2013.

Ромео Кастелен также в своё время считался перспективнейшим игроком. Полузащитник защищал цвета сборной Голландии. Если бы не травма, он поехал бы на чемпионат мира 2006 года. В 2007 Кастелен перебрался в "Гамбург". Однако в Бундеслиге у него дела не пошли. Права виной тому, в том числе, и травмы.

В 2013 году Кастелен несколько неожиданно оказался в составе нижегородской "Волги". Команда подписала его как свободного агента. Однако за полгода в России Кастелен ничего не показал. Он сыграл считанное количество матчей и отправился на родину. Нынешним летом Кастелен уехал доигрывать в Австралию.

Дуглас


Клуб: "Динамо" (Москва).
Годы в России: 2013 – н.в.

Год назад один игрок уже сменил "Твенте" на московский игрок. Маршрут для Промеса проложил Дуглас. "Динамо" ещё не успело к тому моменту приобрести половину состава "Анжи". Но даже после перехода целой плеяды новичков Дуглас сумел отстоять место в основном составе. Уроженец Бразилии является важной фигурой в обороне "Динамо" и сегодня.

Несмотря на имя и место рождения Дугласа можно считать голландцем. В 2011 он получил паспорт этой страны, а в 2012 даже вызывался в сборную. Однако ни одного официального матча за "оранжевых" защитник не провёл.

Александtр Бюттнер


Клуб: "Динамо" (Москва).
Годы в России: 2014 – н.в.

Этим летом "Динамо" приобрело ещё одного голландца. Александtр Бюттнер перебрался в Москву из "Манчестер Юнайтед". На "Олд Траффорд" защитник уехал в 2012 году. Тогда Бюттнера присмотрел ещё сэр Алекс Фергюсон, а это о чём-то да говорит!

В Англии Бюттнер был дублёром Патриса Эвра. Однако стать его преемником на позиции левого защитника не смог. В итоге, этим летом "Манчестер Юнайтед" искал нового футболиста на эту позицию. Бюттнер же отправился в "Динамо" и уже успел дебютировать в матче против "Ростова".

Лоренцо Эбесилио


Клуб: "Мордовия" (Саранск).
Годы в России: 2014 – н.в.

Лоренцо Эбесилио – выпускник школы "Аякса". В Амстердаме на него делали ставку. За "Аякс" он дебютировал в 18 лет. Эбесилио провёл несколько сезонов. Однако, по его же словам, он потерял концентрацию и перестал попадать в основной состав клуба.

В 2013 году Эбесилио оказался сначала в донецком "Металлурге", а потом и вовсе в азербайджанской "Габале". Там Эбесилио познакомился с Сёминым. Наставник нынешним летом возглавил "Мордовию", куда и забрал полузащитника.

Однако Эбесилио уже в первом туре первенства получил тяжёлую травму. У него перелом ноги. По этой причине Эбесилио в текущем календарном году уже не сыграет.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости российкой футбольной премьер-лиги.

Не забудьте прочитать текстовую трансляцию матча.

Константин Евграфов

 


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Спартак Москва, Зенит, Динамо Москва, Амкар, Лето 2014. Трансферное окно, Мордовия, Алания, Волга Нижний Новгород, Деми Де Зеув, Ройстон Дренте, Дуглас, Александр Бюттнер, Фернандо Риксен, Отман Баккал, Ромео Кастелен, Лоренцо Эбесилио, Квинси Овусу-Абейе, Джанлука Нийхолт
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
10 Августа 2014, 00:38

Хорошая подборка. Все зависело от тренера в большей степени. Любим мы иностранцев на руках носить, вот и получаем.

0
09 Августа 2014, 23:13

Herы голландские, кроме двух динамовских, остальные муд@к на муд@ке и муд@ком погоняет)))

2
09 Августа 2014, 17:42

Помню Квинси,на сколько талантлив на столько же и раздолбай

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
09 Августа 2014, 17:25

динамовские голандцы самые крутые)мясные же-просто МЯСО))

0
09 Августа 2014, 17:04

о, "моя" тема. после матча The Nit'а отпишусь большим комментом.

Новости партнёров: