-3

На грани краха: российские клубы, которые могут прекратить своё существование

11 Июля 2014, 19:02,


Чемпионат мира - точка отсчёта любого болельщика, тренера и футболиста. Но спустя несколько недель после окончания Мундиаля в России стартует Премьер-лига. Накануне важного события мы решили залезть в карманы отечественных клубов различных дивизионов и выяснить, кто находится у опасного порога.

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

 

(Старт РФПЛ 2014/15 - 01.08.2014 г.)

 

"ТОРПЕДО" (Москва)

 

Впервые с 2006-го года столичное "Торпедо" вернулось в Премьер-лигу. "Чёрно-белые" на протяжении многих десятилетий оставались знаковыми субъектами отечественного футбола. Даже после развала Советского союза "Торпедо" никогда не позволял себе падать ниже определённого уровня. Долгое возвращение команды было встречено с оптимизмом в сердцах тех, для кого само название команды - не пустой звук.

 

Но фанфары и застолья стихли и теперь настаёт момент для того, чтобы на трезвую голову оценить перспективы "Торпедо" в элитном российском дивизионе. Долговременное пребывание за пределами определённой системы координат приводит к процессу отвыкания от роскоши. По неподтверждённой информации, руководство "Торпедо" не смогло заручиться поддержкой общественности и заплатит РФПЛ членский взнос, который в прошлом году был установлен в пределах 12 миллионов рублей. Двенадцать миллионов рублей для футбольного клуба - капля в море. Для сравнения, за аналогичную стоимость сегодня в крупном южном городе нашей необъятной страны продаются участки в центре под коммерцию. Участки небольшие. А теперь спроецируйте картину на футбольное поле. Какие трансферы вообще можно совершить, если доносится информация о неспособности уплаты членского взноса?!

 

Президент клуба Александр Тукманов во всех интервью прессе опровергает информацию о сложном финансовом положении команды. Команда укомплектовывается и готовится к старту сезона в Премьер-лиге. Но на данный момент на официальном сайте "Торпедо" в спонсорской графе значатся только два значка - ОАО "Завод имени И.А. Лихачёва" и производитель спортивной экипировки "Legea".

 

ФНЛ

 

"ШИННИК" (Ярославль)

 

Главный тренер команды Александр Побегалов, комментируя сложное материальное состояние команды в межсезонье, загибал пальцы, перечисляя ориентиры команды - омоложение "Шинника", ставка на собственных воспитанников, выправление финансовой ситуации и развитие инфраструктуры. "Если параллельно у нас получится решать задачи, выйти в Премьер-лигу - это будет настоящим чудом, фантастикой. Без задачи и финансирования решить это невозможно", - подытожил Побегалов.

 

Из-за не самого стабильного в российском футболе графика погашения задолженностей по зарплате работу с командой в начале сезона начали только вратари Яшин, Малышев, Сизько, защитники Ятченко, Сериков, Ндри, Катынсус, Стешин, Гапон, хавбеки Деобальд, Родионов, Корытько, нападающие Малоян и Низамутдинов. Побегалов был вынужден прибегать к помощи молодых футболистов - Золотовского, Лабзина, Зынина, Паутова, Калабухова.

 

На "Шинник" по-прежнему действует запрет регистрации новичков. Аппеляционный комитет РФС одиннадцатого июля отказал снимать с ярославского клуба "защепку", мотивируя свою позицию тем, что "Шинник" всё ещё не уплатил страховые взносы в пенсионный фонд за своих футболистов.

 

ПФЛ. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН.

 

(Старт Первенства России ПФЛ 2014/15 - 12.07.2014 г.)

 

ЗОНА ВОСТОК

 

"МЕТАЛЛУРГ" (Новокузнецк)

 

Финансовые проблемы в футболе в российской глубинке нельзя решить за один год. Сезон 2013/14 сложился для новокузнецкого "Металлурга" крайне нестабильно. Клуб из не самого бедного региона России испытывал сложности с выплатой зарплаты основным футболистам. Бывшие игроки команды - Емельянов, Егоров, Макаров, Самойлов, Саутин, Ткачук, Шпаков - даже были вынуждены писать официальное письмо мэру Новокузнецка Сергею Кузнецову с просьбой разобраться в сложной ситуации. Несмотря на заявления председателя комитета по физической культуре и спорту Новокузнецка Ирины Гончаровой о том, что у политической элиты региона имеются выстроенные графики погашения задолженности перед кредиторами, точная дата расплаты за выполненную работу никто перед футболистами не ставил.

 

Очищение команды, занявшей в 2013-м году первое место в третьем дивизионе зоны "Сибирь", началось со смены вывески и закончилось увольнением директора Дмитрия Белявского. Бывший одиозный руководитель новокузнецкого клуба является настоящей городской "легендой", человеком, про которого рассказывают истории, в которые одновременно верится и не верится. По свидетельствам очевидцев, Белявский в своё время менял 5-миллионые автомобили после порчи переднего бампера. В кулуарах Дмитрия Белявского называли человеком, который позволял себе часы стоимостью в 1 миллион 200 тысяч рублей и туфли за 27 тысяч долларов США.

 

 

 

 

В клубе до поры до времени отрицали связь между наступлением финансовых проблем и домашним арестом Белявского, проходившего по громкому делу о многомиллиардных хищениях в "Новокузнецком муниципальном банке". "НМБ" тесно сотрудничал с футбольным клубом, в котором тогда Белявский выполнял роль исполнительного директора. Параллельно новокузнецкая звезда занимала одну из должностей в ОАО "НМБ".

 

Теперь все вопросами в команде занимается заместитель главы Новокузнецка по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС Владимир Березовский. Благодаря его связям команде удалось пополнить бюджет недостающими для аттестации миллионами рублей. Весомый вклад внесли городские власти и горстка спонсоров. Владимир Наркисов на пресс-конференции перед стартом первенства ПФЛ определил режим экономии в сценарии развития команды: выступать за коллектив должны полностью воспитанники новокузнецкого футбола. По сравнению с прошлым сезоном вход на местный стадион стал платным, но цены установлены символические - абонемент на весь сезон обойдётся в 800 рублей.

 

Никто не знает, как в Новокузнецке дальше будут развиваться события. Уголовный след прошлого отпугивает потенциальных спонсоров от сотрудничества с командой. Пока "при делах" будет Березовский, команде обеспечена городская поддержка властей, но ещё совсем недавно те же госорганы в буквальном смысле слова отвернулись от команды и болельщиков...

 

Уже не спасти: В сезоне 2014/15 в зоне "Восток" Второго дивизиона будет выступать нечётное количество клубов. 30.06.2014 г. ФК "Амур-2010" объявил о своём выходе из ПФЛ. Руководство команды направило соответствующие заявления в Москву. Причиной стало прекращение спонсирования команды фондом "Петропавловск", который не смог гарантировать финансовую помощь профессиональному клубу на уровне, необходимом для выступления во Втором дивизионы зоны "Восток". Фонд в течение трёх сезонов выступал единственным инвестором клуба. На поддержку клуба Фонд социально-ориентированных проектов и программ "Петропавловск" потратил в общей сложности более 210 миллионов рублей. Весной 2014-го года Фонд просил помощь других спонсоров, но никто на предложение не откликнулся. Разрыв взаимоотношений с профессиональным клубом помог Фонду продолжить финансирование детско-юношеского и массового спорта. "Амур-2010" даже оказался менее привлекательным на фоне фестиваля "Амурская осень" и Албазинской археологической экспедиции.   

 

ЗОНА УРАЛ - ПОВОЛЖЬЕ

 

"ДИНАМО" (Киров)

 

В тяжёлом положении готовятся к сезону динамовцы Кирова. В предыдущем сезоне "бело-голубые" заняли лишь десятое место в зоне "Урал-Поволжье". В настоящий момент клуб находится без главного тренера. Андрей Кривоносов позиции наставника предпочёл должность второго тренера в красноярском "Енисее", который выступает в ФНЛ. В конце июня клуб остался без исполнительного директора - ушёл из жизни Альберт Залялиев.

 

Тренировочным процессом руководит Алексей Липатников, который в прошлом сезоне помогал Кривоносову. Из-за сложного положения команду покинуло пять футболистов. Недостаточное финансирование и кадровые сложности привели к тому, что "Динамо" отказалось от выездных сборов.  

 

"ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ" (Тольятти)

 

Всего три недели назад у тольяттинской "Лады" не было на контракте ни одного футболиста. Трудности прошлого сезона отпугнули игроков, которые были наслышаны финансовыми проблемами "Лады-Тольятти". Основные места в составе клуба занимали вчерашние резервисты. Задержки по зарплате составляли около полугода. Зимой клуб балансировал на грани клинической смерти. Финансовая стимуляция из областного бюджета позволила российскому футболу избежать потери ещё одной симпатичной команды.

 

Трудности в какой-то мере были вызваны самими областными руководителями, посчитавшими нужным создать футбольную пирамиду, во главе которой находились самарские "Крылья Советов". Как назло, лучший клуб региона в самый неподходящий момент вылетел из РФПЛ и у местных чиновников начисто пропал интерес к "Ладе-Тольятти", которая могла подставить плечо помощи именитому соседу.

 

В межсезонье главный тренер команды Игорь Кечаев сетовал на недостаток финансирования, который мешал приглашать в коллектив достойных, опытных ребят. Приходилось "латать дыры" молодёжью из Академии футбола имени Юрия Коноплёва. В Автоград могли быть откомандированы резервисты "Крылышек" - Павел Васильев, Иван Максимов, Даниил Мелихов, Олег Роганов, Максим Палиенко, Владимир Пестрячев и Сергей Сипатов.

 

ЗОНА ЮГ

 

"АЛАНИЯ-Д" (Владикавказ)

 

На официальном сайте ПФЛ клуб из Владикавказа числится под громким названием "Алания". При входе на официальный сайт команды нас встречает "шапка" ООО "Алания-Д". Ещё в феврале 2014-го года чемпионы России-1995-го года направили в ФНЛ уведомление, касающееся снятия команды с первенства. Отсутствие финансирования со стороны "Русгидро" привело к прекращению активной жизни "барсов". По словам Валерия Газзаева, главного символа местного футбола, к слову, покинувшего коллектив при первой же возможности, игроки могли продолжить карьеру в "Алании-Д". Сообщалось, что во Владикавказе не будут прекращать строительства нового стадиона и новой детской футбольной академии.

 

В первых числах июля стало известно об иске, предъявленном к "Алании" владикавказской ДЮСШ "Юность". В суде общей юрисдикции ДЮСШ хочет добиться получения 130 миллионов рублей. Ещё раньше "Алания" получила уведомление о судебном разбирательстве, начавшемся по инициативе Фонда государственной поддержки молодёжных, культурных и спортивных программ. По материалам дела известна сумма иска - 155 миллионов рублей. Нетрудно предсказать, как все предстоящие судебные разбирательства могут сказаться на существовании "Алании-Д".

 

"РОТОР" (Волгоград)

 

Волгоградская команда серьёзно испугала футбольную общественность, провалив первую ступень аттестации. Специальная комиссия указала клубу на ряд недостатков, которые должны были быть устранены в кратчайшие сроки. Апелляционный комитет РФС постановил допустить "Ротор" к участию во Втором дивизионе после того, как волгоградцы выполнили все необходимые исправления.

 

"Ротор" изначально прошёл лицензирование в ФНЛ, но затем подал заявление об исключении из числа участников по финансовым причинам. Волгоградские болельщики не ждут от предстоящего сезона ничего хорошего: у клуба нет средств на приобретение новых сильных футболистов, а имеющиеся в наличие игроки отправляются в стан клубов-соперников. Региональные власти по-прежнему не помогают "Ротору" в его нелёгком труду оставаться профессиональной командой. 

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата России.  

Ознакомиться со всеми событиями матчей можно в текстовых трансляциях.

Валерий КАРАПЕТЯН.


Евро-Футбол.Ру Валерий Карапетян
Теги: Торпедо Москва, Шинник, Ротор, Динамо Киров, Лада-Тольятти, Алания-Д, Металлург Новокузнецк
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
05 Августа 2015, 00:41

Согласен с тем , что надо избавляйтесь от легионеров и всяких гастрбайтеров и развивать своих ребят!!!

0
05 Августа 2015, 00:39

Как стадион в Питере за 4 млрд деньги есть, и как Капелло с Халками подписывать деньги есть , А КАК НА НАШУ РОССИЙСКУЮ МОЛОДЕЖКУ - НЕТ и ещё раз НЕТ!!!! Ну что сказать?!

2
14 Июля 2014, 22:18

Грусно как то, денег нет - нет клуба, может хоть в ОФЛ тенденция поменяется

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
3
12 Июля 2014, 20:18

А Енисей уже нет?

2
11 Июля 2014, 23:41

то торпедо кончилось давно, а енто не торпедо, а полное... )))
.. пущай во 2 лиге играет ))
"древнейшие" клубы бритонии играют в 3-4 лигах и ничё.. а чё?

1
11 Июля 2014, 22:37

там на фото чо королева англии? убрать её

3
11 Июля 2014, 19:35

Не надо выпрашивать деньги у государства, они снова уйдут на никчемных легионеров и в карманы алчных "менагеров" и агентов. Меняйте концепцию, избавляйтесь от легионеров и "эффективных" менагеров, стройте стадионы и площадки с отличным покрытием, создавайте достойные условия для детей, приглашайте местных футболистов и тренеров и дело пойдет, не мгновенно, но очень скоро! Иначе - тупик.

4
11 Июля 2014, 19:32

Ротор и Торпедо потерять совсем не хотелось бы. У клубов славное прошлое.
Но к сожалению тенденция на лицо. Может нам пора рекламу везде где только можно вешать на форму игроков. И снижать налоговое бремя на клубы.

Новости партнёров: