19

Всё для фронта, всё для победы. Футболисты, которые воевали в Великую Отечественную

09 Мая 2014, 00:48,


Футбол в Великую Отечественную войну. На эту тему написано множество статей и книг, сняты кинофильмы. Многие поклонники игры наверняка смотрели картины "Третий тайм" и "Матч", читали труды Акселя Вартаняна и Константина Есенина.

 

Легендарный "Матч смерти" в Киеве. Товарищеские встречи в осажденной Москве и блокадном Ленинграде. Мини-турниры во взятом Берлине. Этим событиям можно и нужно посвящать отдельные главы в летописи отечественного спорта. Но мы в День Победы решили вспомнить не отдельные матчи, а игроков. Знаменитых и не очень. Их связывает единое – пройденные дороги войны. И у каждого из них своя судьба и своя в чем-то уникальная биография.

 

Антонин Сочнев. 1924 – 2012. Моряк, Балтийский флот.

 

Нападающий Сочнев начинал карьеру в ленинградской команде ВМС. В 42-м, сразу после достижения совершеннолетия, он попал на линкор "Марат" Балтийского флота. Сочнев служил минером. Про этот линкор потом упомянет Сергей Михалков в своем "Дяде Степе".

 

"Самое страшное – когда нас посылали в Ленинграде зимой проверять дома. Если находили живого, везли его в госпиталь. Но в основном были уже окоченевшие трупы", - рассказывал Сочнев.

 

6 мая 42-го он принял участие в знаменитом матче в блокадном Ленинграде. Команда ВМФ играла с "Динамо". Сочнев вспоминал, что встреча два раза прерывалась из-за стрельбы с финского берега.

 

После войны Сочнев стал игроком "Торпедо". С автозаводцами он выиграл Кубок Советского Союза. После завершения карьеры футболиста, некоторое время работал тренером симферопольской "Таврии". Потом долгое время был директором стадиона "Торпедо" на Восточной улице.

 

 

Юрий Нырков. 1924 – 2005. Танкист, 1-й Калининский фронт, 1-й, 2-й, 3-й Украинские фронты, 1-й Белорусский фронт.

 

Будущий дважды кавалер ордена Отечественной войны первой степени Нырков начал войну в 42-м и закончил ее спустя три года в Берлине. Тогда он был младшим лейтенантом, а в дальнейшем дослужился аж до генерал-майора. Нырков – один из двух спортсменов-профессионалов, имевших генеральское звание.

 

Нырков служил в полку самоходной артиллерии. В начале 45-го он участвовал в успешно проведенной операции на Кюстринском плацдарме. Она позволила советским войскам подойти к Берлину.

 

"Войну 11 мая закончил, а не 9-го. Последние пару дней немца по развалинам отлавливал. Заглянешь в подвал - сидит с консервами и автоматом... Человек пять приятелей только за те дни погибли", - рассказывал танкист.

 

После войны Нырков играл за ЦДКА, призывался в сборную страны и принимал участие в памятной Олимпиаде-52 в Хельсинки. По окончании спортивной карьеры продолжил карьеру военную. Служил в академии Генштаба СССР и главном управлении Генштаба. Некоторое время был заместителем председателя Федерации футбола СССР и руководителем фонда ветеранов ЦСКА.

 

Марк Рафалов. Родился в 1924 г. Морской пехотинец, Волховский фронт.

 

Будущий судья всесоюзной категории отправился воевать в 42-м. Его призвали в морскую пехоту.

 

"Самое ужасное – это разведка боем. Перед этим дают выпить для храбрости. Потом бежишь на автопилоте, стреляешь, ни о чем не думаешь. Пишут, что кричали: "За Сталина!" Да никогда!" - вспоминал он.

 

Рафалов дважды был ранен. Его комиссовали в 44-м. После войны он немного поиграл за читинскую команду "Дом офицеров", но в 1947 году закончил карьеру футболиста. Рафалов стал арбитром, провел около 200 матчей в чемпионате и Кубке СССР. Потом работал инспектором. Его перу принадлежат около двух десятков книг и методических пособий о футболе.

 

Евгений Шелагин. 1910 – 1942. Танкист, Юго-Западный фронт.

 

Нападающий Евгений Шелагин выступал за московский ЦСКА и три ленинградские команды – "Динамо", "Спартак" и "Зенит". Он стал первым игроком, забившим пять голов в матче чемпионата СССР. В июне 1938-го он фактически в одиночку обыграл московский "Буревестник".

 

С началом войны Шелагин вместе с "Зенитом" был эвакуирован в Казань. Там он работал на оптическом заводе. Позже его призвали в армию.

 

На фронте Евгений служил механиком-водителем танка. Его танковая бригада участвовала в битве за Сталинград. Шелагин погиб в конце 42-го под Ростовом-на-Дону.

 

"Имя выдающегося футболиста, отдавшего жизнь за родину, я уверен, останется в летописи советского футбола навсегда", - писал о Шелагине знаменитый статистик Константин Есенин.

 

Владимир Савдунин. 1924 – 2008. Пехотинец-разведчик, 2-й Украинский фронт.

 

В 17 лет начинающий футболист попал в пехотное училище. Спустя полгода его отправили на 2-й Украинский фронт. Савдунин служил разведчиком в 50-й танковой бригаде. Был удостоен двух Орденов Красной Звезды и двух Орденов Отечественной войны первой и второй степеней.

 

"В первом же бою нас разбили, - делился Савдунин. - У нас была одна винтовка на пятерых, рядом стояла пушка, но у артиллеристов было только три снаряда. А на нас шли танки. Люди сходили с ума. В бой мы шли голодные. Командиры говорили: "Хочешь жрать - убей немца". У немцев было все, а у нас - кусок сахара да черный сухарь".

 

После войны Савдунин был ярким нападающим московского "Динамо". Он принял участие в знаменитом британском турне 1945 года, выиграл четыре чемпионата СССР. Позже успешно играл в хоккей с мячом.

 

Закончив со спортом, Савдунин работал дипкурьером советского МИДа, был отмечен государственными наградами.

 

Михаил Волин. 1923 – 1945. Сапер, 1-й Украинский фронт.

 

За год до войны защитник одесского "Динамо" Волин был назван лучшим левым защитником чемпионата СССР. О его военном пути информации практически нет. Известно лишь, что Михаил служил сапером и погиб незадолго до Дня Победы во время Нижне-Силезской наступательной операции.

 

"Волин был настоящим бойцом, о его прыгучести ходили легенды, некоторые приемы он выполнял поистине с мастерством акробата. Во время войны сапер Михаил Волин прошел ратный путь от Черного моря до Бреслау, где его и настигла смерть", – писал о нем журналист Сергей Раздорожнюк.

 

Владислав Жмельков. 1914 – 1968. Разведчик, 1-й Белорусский фронт.

 

Жмельков был одним из самых популярных спортсменов довоенной эпохи. Играя в "Спартаке", он считался самым непробиваемым голкипером чемпионата СССР. За свою карьеру Владислав отбил пенальти больше, чем пропустил. А еще Жмельков – единственный вратарь, признававшийся лучшим спортсменом страны.

 

Владислав прошел войну от начала и до конца. 22 июня 41-го он встретил в Украине. В дальнейшем он отправится на 1-й Белорусский фронт и закончит войну в Берлине старшиной разведки. Там вратарь оставил свой автограф на стене Рейхстага.

 

Известно, что во время боев в Киеве Жмельков пробрался к стадиону и водрузил над ним красный флаг. По одной из версий это был стадион "Старт", на котором проводился "Матч смерти".

 

Во время войны Жмельков о футболе не забывал. Весной 45-го он был играющим тренером сборной оккупационных войск в Германии, провел несколько товарищеских матчей. И это несмотря на несколько ранений.

 

После войны кавалер Ордена Славы 3-й степени Жмельков продолжил играть, но на былой уровень вернуться не смог. Боевые раны забыть о себе не давали. К тому же голкипер стал злоупотреблять спиртным. Он завершил карьеру в кишиневском "Буревестнике" и потом около 10 лет работал тренером.

 

В 53 года Жмелькова не стало. В Королеве его тело с несколькими ножевыми ранениями нашли. Обстоятельства гибели героя войны и спорта неизвестны.

 

"В моей памяти Владислав Жмельков остался как вратарь почти сказочный, вратарь без слабых сторон. В чем же был его секрет. Думаю, помимо природного таланта в феноменальном трудолюбии. Он тренировался в воротах по шесть-восемь часов ежедневно. Он молился в то время одному Богу – футбольному мячу. В дальнейшем, к несчастью, у него появились другие кумиры", - говорил Николай Старостин, легенда "Спартака".

 

 

Сергей Архипов. Родился в 1921 г. Радист, Юго-Восточный фронт.

 

Сергей Архипов выступал за команду завода имени Войтовича. В армию его призвали в апреле 41-го, а вскоре началась война. Архипов начал ее в танковом дивизионе, был стрелком-радистом. Уже в июле он чуть не погиб.

 

"Под Черниговом мы попали в засаду: немцы нас расстреливали, как в тире, практически в упор. Было штук сорок танков БТ – вот почти все и подбили. Мой тоже. Я был ранен, не мог двигаться. Ребята вытащили из танка. Успели…", - вспоминал Архипов.

 

Затем были долгие два с половиной года в госпиталях. В 44-м Архипов вернулся на фронт. Его направили в артиллерийскую часть. С ней он и встретил Победу.

 

Архипов вернулся к футболу, но полноценно играть не давала больная спина. Пришлось переквалифицироваться в арбитра.

 

Владимир Зуев. Родился в 1925 г. Пехотинец, Северо-Западный фронт.

 

Игрок московского "Буревестника" Зуев попал на фронт в 43-м. Через полгода получил множество ранений в боях под Старой Руссой.

 

"Нам объявили: надо взять город. Но, оказывается, брать город должны были другие – с юга, а нас бросили, чтобы отвлечь внимание от главного удара. Вышли мы через болота прямо к немецким окопам и попали под свои же "катюши", - вспоминал Зуев.

 

Боевые раны не помешали Зуеву продолжить играть в футбол в мирное время. Но он остался в футболе - работал судьей и даже возглавлял Всесоюзную судейскую коллегию.

 

Сергей Шапошников. Родился в 1923 г. Артиллерист, Дальневосточный фронт.

 

Шапошникова призвали в 41-м, но на фронте он пробыл недолго. Его отправили в Благовещенское военно-полевое училище. Затем он попал в артполк, которым командовал отец актера Бориса Хмельницкого. Шапошников принимал участие в боевых действиях в Японии, брал Харбин и Муданцзян.

 

"Началась война с Японией, взяли Харбин. Туда перевели Хмельницкого. Затем и нас вызвали. Сели на грузовичок и поехали. Взяли бензин, два автомата и винтовки. Ездить было опасно – самураи-смертники нападали на тыловые части. На ночь мы напросились в танковую колонну – они лагерем встали. Считали, так безопаснее. Ночью партизаны атаковали лагерь – перерезали дозоры и вышли к самым палаткам. Много наших погибло, но мы смогли дать отпор. Утром – страшная картина (пороха-то не нюхали!): в чистом поле – подбитые танки и вокруг трупы, трупы, трупы…", - говорил Шапошников.

 

После войны он выступал за ЦДКА, был игроком знаменитой "команды лейтенантов". Потом было столичное "Торпедо". Повесив бутсы на гвоздь, Шапошников занялся тренерской деятельностью, работал с ЦСКА, "Черноморцем" и "Таврией".

 

Максим Кирьязов

 

Использованы материалы газет "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт-Футбол", еженедельника "Футбол", сайта RussiaTeam, сайта "Википедия", книг А.Вартаняна, К.Есенина, Л.Филатова, А.Нилина.

 


Евро-Футбол.Ру Максим Кирьязов
Теги: Владислав Жмельков, Марк Рафалов, Юрий Нырков
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (14)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
09 Мая 2014, 22:58

Думаю многих не вспомнили. Вот, например Виктора Набутова. С началом Великой Отечественной войны он ушёл на фронт, командовал бронекатером, воевал на Ораниенбаумском плацдарме. 31 мая 1942 года участвовал в «блокадном матче» между «Динамо» и командой Металлического завода, проходившем на стадионе «Динамо»[1].
После войны Набутов вернулся в «Динамо» и играл там до 1948 года. В 1948, закончив играть из-за травмы, начал работу комментатора. Сначала он вел футбольные радиорепортажи, а с появлением телевидения стал телекомментатором.

8
09 Мая 2014, 16:06

░░░░░███████ ]▄▄▄▄▄▄▄▄
▂▄▅████Т-34████▅▄▃
Il███████████████████]. Спасибо деду за Победу!
◥⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙◤..

4
09 Мая 2014, 15:33

классная статья . спасибо вам ребята за чистое небо и землю без коричневой чумы и без майданека освенцима и бухенвальда . никто не забыт ничто не забыто .

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
2
09 Мая 2014, 15:18

спасибо вам

3
09 Мая 2014, 14:45

Спасибо деду за победу!

8
09 Мая 2014, 09:50

Никто не забыт, ничто не забыто

5
09 Мая 2014, 08:06

Вечная память всем ветеранам не дожившим до этих дней...спасибо деду за великую победу! !!!

5
09 Мая 2014, 07:42

---------не зря война называется - Великая Отечественная. Слава героям!!!

10
LFP
09 Мая 2014, 01:26

А в это время бандеровцы топчут знамя Победы и устраивают Хатынь в Одессе. Как же должно быть больно ветеранам наблюдать за тем, как ценят их великий подвиг на Украине. Сейчас там в почёте другие герои - сжигающие людей заживо.

Гриффин
09 Мая 2014, 02:02

Комментарий был удален

2
10 Мая 2014, 08:47

Ты за собой смотри умник с засранными мозгами.

2
09 Мая 2014, 19:44

не обращай внимания.

7
09 Мая 2014, 01:26

Зачетная статья. Вечная память героям нашим!

8
09 Мая 2014, 01:10

Вечная память героям!

9
09 Мая 2014, 01:05

Великая статья!

Новости партнёров: