Бородин: "Радимову тоже было непросто перестроиться"

Дмитрий Бородин работает тренером вратарей молодежной команды сине-бело-голубых чуть более восьми месяцев. В интервью клубному сайту он рассказал о сложностях адаптации к новой роли, о помощи Михаила Бирюкова и о своей эмоциональности.

 

— Дмитрий, вы уже свыклись с новой для себя работой?

— В самом начале период адаптации у меня действительно был. Но сейчас, думаю, он уже закончился или близок к завершению. А в начале пути действительно было непросто перестроиться. Нужно было убить в себе игрока. Но каждый день я старался заниматься своими новыми обязанностями — передавать ребятам свой опыт.

 

— Как проходили ваши первые тренировки: работали по конспектам, кто-то вам подсказывал?

— Я ориентировался на помощь моего старшего теперь уже коллеги, наставника и друга Михаила Юрьевича Бирюкова. Я многое взял у него и использую в своей работе. Так получилось, что вся моя жизнь переплетена именно с Михаилом Юрьевичем — сначала мы играли вместе в одной команде (в петербургском "Локомотиве". — Прим. авт.), потом он был моим тренером. Мы друг друга никогда не теряли. На первых порах уже моей тренерской карьеры он мне очень сильно помогал. Даже сейчас, перед началом второй половины сезона, мы с ним встретились на базе и поговорили о том, как лучше подготовить ребят к играм. Плюс в бытность футболистом я всегда старался запоминать и откладывать в памяти те нюансы, которые способствовали удачной игре: что я делал накануне или в день игры, после каких нагрузок я чувствовал себя отлично. Например, у одного тренера вратарей я себя лучше чувствовал в первой половине чемпионата, а у другого — наоборот, в концовке. Я старался отовсюду брать лучшее. Так что определенные наработки у меня были. Но в любом случае опыт — дело наживное. Самым главным было просто дать толчок новой профессии, понять, смогу ли я быть тренером. Считаю, что с каждым днем я становлюсь, скажем так, более заряженным на новую деятельность. Недавно я получил тренерскую лицензию С, посетил практически все занятия в Санкт-Петербурге у хороших педагогов: Марка Абрамовича Рубина, Геннадия Сергеевича Орлова, Германа Семеновича Зонина, Сергея Герасимца. В мае планирую получить новую профессиональную лицензию, которая уже будет специализированной — вратарской.

 

— Какие-то новые упражнения придумываете для своих подопечных?

— Что-то новое придумать сложно. Бывало, по ходу тренировки понимаешь, что она не пошла или развивается не по плану — кто-то из ребят не справляется с упражнением. Тогда ты начинаешь задания варьировать, добавляешь элементы, которые ребята выполняют хорошо. Это можно назвать озарением. Главное — правильно подобрать направленность тренировки — выходы один на один, работа на реакцию, отработка игры на выходах и так далее. Моделируешь ситуации, которые могут сложиться во время игры. Тут спектр работы очень большой. Но самое главное для вратаря — это все-таки психология. Как вратарь психологически подходит к матчу, что у него происходит дома — это очень важно. Всё зависит от настроя — голкиперы могут выдать феноменальную игру или провалить ее, даже находясь в прекрасной форме. Отмечу, что наши молодые вратари профессионально относятся к своему делу и стараются подойти к игре в оптимальном состоянии.

 

— А вы им как-то помогаете настроиться? Ведете индивидуальные беседы?

— Конечно. В день матча я разговариваю с вратарем, который будет играть. Правда, если есть такая возможность. Например, в Москву мы ездим на один день, и в поезде наедине особо не поговоришь. А перед домашними матчами или когда приезжаем на выезд накануне можно спокойно вызвать к себе игрока и пообщаться, что-то подсказать. Что делать в той или иной ситуации, на кого обратить внимание у соперника, как они бьют пенальти, штрафные и так далее. Очень много нюансов. Также во время беседы можно почувствовать, насколько готов голкипер к игре. Если он вальяжен, его надо немного встряхнуть. Это только кажется, что всё просто, но на самом деле существует куча мелочей, которые могут повлиять на игру. Так что неделя перед матчем — это не только физические упражнения. Нужно готовить игрока морально. Вратарская бригада — это как отдельная каста. Каждого подопечного надо хорошо знать и понимать, к каждому нужен свой подход. Кто-то обижается, что не попал в заявку на матч, а кто-то, наоборот, всё сам прекрасно понимает.

Реклама


 

— В молодежной команде собраны несколько хороших вратарей. Как вы определяете, кто будет играть? Он играют по очереди?

— Ни в коем случае не по очереди. Нет такого принципа. Я сразу сказал ребятам, что детский футбол закончился и теперь играть будет лучший. Если один хорошо провел встречу, он будет играть и дальше. А остальные должны доказывать свое право выйти на поле. Если второй и третий вратари в этот момент будут валять дурака, я их никогда не поставлю. Но в этом плане у меня хорошие ребята — что Саша Васютин, что Максим Рудаков. То, как они работают, вызывает уважение. Подкупает, как они относятся к конкуренции. Да, иногда кто-то из них недоволен моим решением, но видно, что они хотят расти и совершенствоваться. Каждый хочет занять свое место под солнцем. Но такова жизнь, и это не я придумал, что играет только один вратарь. Значит, надо быть лучше конкурента.

 

— Как вы вообще оцениваете уровень наших молодых голкиперов? Какова вероятность того, что они заиграют на высоком уровне?

— Очень хочется верить, что заиграют. При правильном отношении к делу должно всё получиться. Терпение и труд всё перетрут — так и есть. Как ты будешь выполнять свои ежедневные обязанности, так и сложится твоя судьба. Объективно говоря, в главной команде "Зенита" сейчас прекрасная бригада вратарей, хороший сплав опыта и молодости. Чтобы туда попасть, надо приложить большое количество усилий. Но ребята это понимают и на каждую тренировку выходят с хорошим настроем. Их задача — не закрепиться в дубле, а попасть на уровень выше. Я всегда говорю ребятам, что надо ставить самую высокую, максимальную планку. Но для этого надо много работать. Если, сыграв десять матчей подряд на ноль в дубле, думаешь, что жизнь удалась, это плохо. Дубль — это не предел. Нельзя останавливаться на достигнутом. Футбол очень быстро заканчивается, это я понял по себе. Вроде бы еще вчера я был самым молодым в команде, а сейчас уже сам тренирую. Это только кажется, что игровая карьера длится долго. Здесь и сейчас — вот какой должен быть настрой.

 

— То есть вы сами до конца так и не утолили игровой голод?

— В первые полгода после завершения карьеры еще были сомнения. Силы-то играть до сих пор есть. Но сейчас я занимаюсь делом, которое мне нравится. Если начал, нельзя сворачивать с пути, надо идти до конца. То, что было, уже закончилось. Сейчас наступил новый этап. Я его принял и с ним теперь иду по жизни.

 

— Вы говорили, что в начале тренерской карьеры нужно убить в себе игрока. А как это происходит на практике?

— На самом деле это достаточно тяжело. Ты понимаешь, что этот мяч ты бы вытащил, этот вообще не глядя бы отбил, думаешь, что мог бы еще играть. Но в то же время ты понимаешь, что ноги бы так уже не сделали или для этого нужно было бы очень хорошо поработать на сборах месяц-полтора. А смог бы ты уже выполнить эту нагрузку? Ты себя помнишь еще тем игроком, который был кому-то нужен, куда-то призывался, доказывал. А сейчас время ушло. На твое место пришли другие, молодые и голодные.

 

— Владислав Радимов в недавнем интервью сказал, что тренировать ему нравится даже больше, чем играть. А вам как?

— Пока не готов ответить на этот вопрос, потому что еще мало времени прошло с тех пор, как я стал тренером. Я делаю только первые шаги. Я читал это прекрасное интервью, но Радимов уже много лет как закончил карьеру игрока. Я знаю, что поначалу Владу тоже было непросто перестроиться. Но такова наша жизнь.

 

Реклама


— Когда вы смотрите игру, переживаете за всю команду или отдельно за вратарей?

— Конечно, за всю команду. У нас не индивидуальный вид спорта. Мы — команда, и как я могу переживать только за вратарей? Да, потом, на разборе, я им укажу, что нужно поправить. Но когда играет команда, я переживаю за всех футболистов. Бывает, эмоции зашкаливают, я не сдерживаюсь, кричу, подсказываю полевым футболистам. Эту эмоциональность я еще в себе не убил. Я такой по жизни, очень эмоциональный.

 

— А вы хотите эту эмоциональность убить?

— На самом деле мне это даже нравится. Сейчас меняться не очень хочу. Я привык в любом деле быть эмоциональным. Если ты еще способен проявлять эмоции, значит, ты в игре и живешь ею.

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии
Пока комментариев нет, напишите первым!
На Евро-Футболе:
Футбол онлайн
Сделать ставку
окончен Нижний Новгород 0:0 Крылья Советов
окончен Рубин 2:3 Динамо Москва
Идет 8 минута ЦСКА Москва 0:0 Зенит
29.11  17:00 Уфа ... Спартак Москва 3.65 3.35 2.14
29.11  19:00 Арсенал Тула ... Локомотив Москва 3.85 3.55 2.01
Новости
Все новости
Рекомендуем