Рондон и ещё 9 самых дорогих приобретений российских клубов зимнего трансферного окна

Закрылось трансферное окно и в России. Пришло время подвести итоги зимней закупки отечественных клубов.

В России традиционно у клубов есть лишний месяц по сравнению с Европой на укрепление состава. О самых крупных сделках в топ-чемпионатах мы уже рассказывали. Теперь вот дошло время и до России.

Как всегда, сразу отметим, что цены трансферов мы указываем в евро на основании данных веб-сайт tranfermarkt.de.
 

Алексей Козлов


Откуда: "Кубань".

Куда: "Динамо" Москва.

Стоимость: ???

Стоимость этого перехода не разглашается, однако не стоит сомневаться, что он вошёл в десятку.

"Кубань" продолжает играть роль команды-донора. Летом краснодарцы лишились тренера и продали Озбилиза, Ионова и Кулика чуть менее, чем за 15 миллионов евро. В результате, "Кубань" встретила зиму на девятом месте в таблице премьер-лиги с отставанием в десять очков от пятой строчки. В этой ситуации, видимо, руководство команды решило избавиться ещё от одного ценного актива. Всё-таки вылет краснодарцам тоже вряд ли светит.

"Динамо" же давно и активно обхаживало Козлова. Первые слухи о переезде защитника в Химки появились ещё в декабре. Однако сделка была оформлена лишь в последний день трансферного окна.

В целом, этим переходом точно довольны все. "Кубань" вновь заработала, "Динамо" получило ещё одного игрока сборной России, сам Козлов же опять будет бороться хотя бы за попадание в еврокубки.

9. Фегор Огуде


Откуда: "Волеренга" (Норвегия).

Куда: "Амкар".

Стоимость: 100 тыс.

Следующие три трансфера в нашем списке показывают скуку закрывшегося окна. Сложно представить, чтобы с ценой в 100 тысяч евро можно было попасть в топ-10 покупок. Однако нынешней зимой российские клубы предпочитали не тратиться. В итоге, "Амкар" приобретением Огуде попал в наш рейтинг-лист. Ранее центральный полузащитник защищал цвета "Волеренги". Огуде этим летом может поехать в Бразилию на чемпионат мира. 26-летний хавбек провёл 16 матчей за национальную команду Нигерии и принял участие на Кубке конфедераций.

8. Якуб Вавжиняк


Откуда: "Легия" (Польша).

Куда: "Амкар".

Стоимость: 100 тыс.

Ещё один совсем недорогой игрок по нынешним меркам. "Амкар" усилился полузащитником "Легии" Вавжиняком за те же 100 тысяч евро. 30-летний футболист может закрыть позиции левого и центрального защитника. Отметим, что для оборонца "Амкар" стал вторым иностранным клубом. Ранее Вавриняк уже защищал цвета греческого "Панатинаикоса". Есть на его счету и 40 матчей за сборную Польши. В общем, Вавжиняк может помочь "Амкру" своим опытом.

7. Дамиан Збожень


Откуда: "Пяст" (Польша)

Куда: "Амкар".

Стоимость: 200 тыс.

И ещё один польский недорогой новичок "Амкара". Пермяки выложили 200 тысяч за защитника "Пяста". Самое интересное, что за 2,5 года в составе "Амкара" Дамиан Збожень заработает чуть более 500 тысяч евро, как сообщает польская пресса. То есть, по окончании контракта с "Амкаром" Збожень сможет приобрести двух себя.

Если откинуть шутки, то рассказать что-то об этом защитнике сложно. К 24 годам он ни разу не вызывался в сборную. Збожень может сыграть на позиции центрального и правого защитника. Нам остается за ним лишь понаблюдать.

6. Александр Шешуков


Откуда: "Ростов".

Куда: "Локомотив" Москва.

Стоимость: 1 млн.

Переход Шешукова – вынужденная мера. "Локомотив" зимой потерял из-за травм сразу двух центральных полузащитников. Из строя друг за другом выбыли Ян Тигорев и Дмитрий Тарасов. Причем ни того, ни другого в этом сезоне уже ждать не приходится. В итоге, "Локомотиву" пришлось срочно искать замену. В Москву вернулся Александр Шешуков, став очередным бывшим футболистом "Спартака", примерившим футболку "железнодорожников". Можно также отметить, что в "Локомотиве" Шешуков вновь встретился с партнерами по канувшей в лету "Москве" Тарасовым и Александром Самедовым.

Шешукову в апреле исполнится 31 год. Так что для него "Локомотив" – это последний шанс сыграть в российском топ-клубе. А с учётом травмы Тарасова и не лучшей игры Денисова, может, и в сборную пробьется. Пока у Шешукова один матч в составе национальной команды. В июне 2011 года он принял участие в товарищеской встрече с командой Камеруна.

5. Тарас Бурлак


Откуда: "Локомотив" Москва.

Куда: "Рубин".

Стоимость: 2,5 млн.

О Тарасе Бурлаке давно говорят, что он должен вот-вот стать основным в сборной России, ведь Игнашевич и Березуцкий не молодеют. Однако пока альтернативы им нет. Тарас Бурлак периодически появлялся в основном составе "Локомотиве". Но стать основным у него не получилось. В 23 года нужно играть. Видимо, Бурлак это понял и решил покинуть родной "Локомотив" ради практики. Тем более, в "Рубин" его пригласил Ринат Билелятединов. Тренеру защитник прекрасно знаком по совместной работе в дубле "железнодорожников". Так что в Казани Бурлаку обеспечено доверие. В матчах Лиги Европы он провёл оба матча против "Бетиса". Скорее всего, и чемпионат Бурлак начнёт в основе. В общем, ему этот переход точно должен пойти на пользу.

4. Рагнар Сигурдссон


Откуда: "Копенгаген" (Дания).

Куда: "Краснодар".

Стоимость: 4,25 млн.

Любопытно, что зимой трансфер Сигурдссона стал четвёртым по стоимости в России. Летом бы с суммой в 4,25 миллионов евро исландец не попал бы в десятку! С другой стороны, "Краснодар" славится взвешенной трансферной политикой. И для "быков" цена не такая уж и маленькая.

Сказать что-то конкретное о центральном защитнике сборной Исландии не так просто. Для этого надо было следить за чемпионатом Дании. Хотя кто-то, наверное, вспомнит Сигурдссона по матчам Лиги чемпионов. В первой половине нынешнего сезона в составе "Копенгагена" он отыграл все 6 встреч на групповой стадии турнира. Причем без замен.

Скорее всего, Сигурдссон станет основным центральным защитником в команде, составив пару шведу Андреасу Гранквисту.

3. Павел Мамаев


Откуда: ЦСКА.

Куда: "Краснодар".

Стоимость: 5 млн.

И ещё одно приобретение "Краснодара". "Горожане" вообще оказались самыми активными на зимнем трансферном окне. Правда, назвать Мамаева усилением нельзя. Он уже был в команде. Как раз отличная его игра в первой половине сезона стал причиной, по которой "быки" решили выкупить Мамаева. Честно говоря, со стороны ЦСКА эта сделка кажется не такой уже очевидной. С учётом проблем армейцев со скамейкой, Мамаев им бы явно не помешал. Однако "красно-синие" решили, что этап карьеры полузащитника в их команде завершен. Да и сумма в 5 миллионов видится весьма неплохой. В общем, наверное, все стороны остались довольны этой сделкой. Кстати, есть тут плюс и для сборной России. Фабио Капелло не слишком доверяет Мамаеву. Однако его связка с Широковым может стать хорошим усилением для сборной, если, конечно, полузащитники сыграются.

2. Марко Девич


Откуда: "Металлист" Харьков (Украина).

Куда: "Рубин".

Стоимость: 5 млн.

"Рубин" всю зиму искал себе нового нападающего после того, как продал Рондона (об этом позже). Главный тренер команды Ринат Билялетдинов несколько раз повторял, что ему нужно усиление. В последний момент сорвался переход Тима Матавжа из голландского ПСВ. Но всё же "Рубин" нашёл нового форварда. Проблемы на Украине поставили под вопрос существование харьковского "Металлиста". Казанцы подсуетились и в последний день трансферного окна забрали Марко Девича.

Кого-то, конечно, может смутить его возраст. Нападающему 30 лет. Однако он всё ещё в форме. В этом сезоне в 17 матчах украинской премьер-лиги он забил 15 голов. Думается, на пару сезонов Девич сможет решить проблему "Рубина" в атаке.

1. Саломон Рондон


Откуда: "Рубин".

Куда: "Зенит".

Стоимость: 18 млн.

"Зенит" зимой активно искал усиление. Особенно важно было закрыть две позиции: центрального защитника и форварда. В итоге, лидер первенства сумел справиться лишь с одной из них. По привычному маршруту Казань – Санкт-Петербург проследовал Саломон Рондон. Интересно, что, по сути, он сменил на Неве Александра Бухарова, который совершил подобный переезд пару лет назад, а теперь отбыл в аренду в Махачкалу. Официально сумму трансфера Рондона никто не называл. Чаще же всего встречается цифра в 18 миллионов евро.

Рондон должен усилить "Зенит". Венесуэлец уже успел привыкнуть к России, а показатели в "Рубине" показывают, что южноамериканец освоился и в чемпионате. Если год назад он в 25 встречах отличился 7 раз и однажды ассистировал, то в этом сезоне в 11 матчах первенства форвард уже забил 6 голов и отдал 1 результативную передачу.

Смущает разве что тот факт, что накануне чемпионата мира на скамейку может отправиться Александр Кержаков. В матче Лиги чемпионов против "Боруссии" он появился на поле лишь на 84 минуте.

Не пропустите! Все трансферы чемпионата России.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости российской премьер-лиги.

Не забудьте прочитать текстовые трансляцииматчей.

Константин Евграфов

 

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (9)
04 Марта 2014 в 14:21

вот это бомбы!

04 Марта 2014 в 09:48

Неужели в России своих игроков нет и надо покупать нигерийцев и поляков за 100 тысяч??? Иностранцы купленные за несколько миллионов часто просто просиживают скамейки в наших клубах, а тут чего-то хотят от этих 100тысячных игроков. Лучше бы молодежь продвигали в основной состав, и развивали юношеский футбол в России.

03 Марта 2014 в 22:49

ну нихрена себе. по-моему бухаров в 2010 году перешел, а не 2 года назад

03 Марта 2014 в 18:53

Вижу, в рос. футболе крутятся большие деньги, аж за 100 штук игроков берут.

04 Марта 2014 в 14:20

в такие гранды,такие дорогостоящие приобретения!

03 Марта 2014 в 18:51

Краснодар неплохо усилился. Широков добавит мысли в атаке, а исландец Сигурдссон укрепит оборонительные редуты. Учитывая что в команде уже есть Жоазиньо и забивной Вандерсон, вполне можно ожидать, что быки выстрелят.

03 Марта 2014 в 17:26

Амкар закупился пополной.

03 Марта 2014 в 16:11

ТараК Бурлак!

03 Марта 2014 в 17:29

Это его уже на Татарский манер именуют =)

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем