Эксперт в вопросах болельщиков: "Фанатизм гораздо большее, чем просто хобби, но, конечно, не смысл жизни"

Представляем вашему вниманию вторую часть интервью с экспертом в вопросах болельщиков.

В ней речь пойдет уже не только о России. Напомним, в первой части  Амир рассказал о ситуации, связанной с отечественными фанатами.

Отойдем от России. Сейчас в мире среди фанатов популярно движение "against modern football". Что это? Чего болельщики хотят этим добиться?
"Against modern football" или "Против современного футбола". Что это? Каждый фанат вкладывает в это понятие что-то свое, но есть базовые вещи, объединяющие всех противников ситуации в современном футболе. "Against modern football" - это, в первую очередь, общеевропейское движение, идея, акция фанатов, выражающая недовольство тем, что футбол давно перестал быть просто любимой игрой миллионов, он стал бизнес-проектом для мужчин в деловых костюмах, сидящих в шикарных кабинетах и вносящих в любимую всеми игру свои правила и изменения ради очередного лакомого куска прибыли. Современный футбол давно потерял свои ценности, цены на билеты растут в арифметической прогрессии, стадионы превращаются в театры, владельцы клубов вместо фанатов хотят видеть на стадионах толстосумов, которые будут сидеть на своем месте, есть попкорн, покупать клубные футболки по 150 евро и не иметь своего мнения. По прихоти своих владельцев футбольные клубы слишком легко меняют свои собственные названия или же переименовывают свои стадионы ради дополнительных инвестиций. История клуба или история стадиона в такие моменты даже не вспоминается. Даже выступление в Лиге чемпионов владельцы клубов рассматривают как возможность заработать хорошие деньги, вопрос престижа и возможность показать себя на евроарене отходят на второй план.

Или, например, современные футболисты, получающие просто сумасшедшие деньги, в любой момент готовы перейти в другой клуб (зачастую это может быть принципиальнейший соперник) только ради повышения заработной платы, наплевав на свои собственные слова и обещания не покидать стан родной команды. В любой момент в клуб уровня "Осасуны" может прийти арабский шейх, словно в "Fifa-менеджере" скупить пару десятков ярких игроков и только за счет денег сделать проект конкурентоспособным как на внутренней, так и на мировой арене. Но пока, к счастью, удачные примеры такой политики можно пересчитать по пальцам одной руки. В остальных случаях подобная практика заканчивается для клуба крайне плачевно - вчерашний шейх уходит, оставив руины и большие долги. Все сказанное выше - общие положения движения "against modern football".

Я же для себя отношу сюда и то, что мне не нравится, когда "Спартак" покупает игроков второго плана типа Инсаурральде или Кариоки, когда есть свои молодые Брызгалов и Яковлев. Я совсем не против действительно классных легионеров. Они, в конце концов, повышают уровень нашего футбола, но таких мастеров очень и очень мало. Соответственно, на остальных позициях должны играть наши доморощенные игроки. Но все опять-таки упирается в результат, который нужен владельцам здесь и сейчас, поэтому они вынуждают тренеров не ждать, пока молодой игрок окрепнет и станет показывать стабильную игру, а использовать на его месте легионера, за которого заплатили немалые деньги. И будет играть именного этот легионер, хотя он, возможно, играет ничуть не лучше молодого россиянина.

Поэтому в этом плане очень интересно наблюдать за "Краснодаром" Сергея Галицкого, который изначально сказал, что он может себе позволить накупить в клуб дорогих звезд, но делать этого не будет и готов ждать того момента, когда в составе команды на поле выйдут 11 воспитанников. Насколько хватит его терпения, и чем вообще закончится эта история, не знаю, но пока всё идет именно так, как и заявлял Галицкий.

В последнее время слышны новости о дисквалификациях секторов на стадионах разных стран. Это касается и Турции, и Италии. Это новый виток фанатскоих провокаций или какое-то закручивание гаек?
Истина, как обычно, где-то посередине. Отчасти в решении дисквалифицировать только определенный сектор виноваты и сами фанаты, перегнувшие палку во время определенного матча. Но и большая часть этого решения ложится на плечи тех, кто принимает данное решение, то есть на плечи футбольных властей. Когда они выносят такое решение, они расписываются в собственной беспомощности. То есть факт правонарушения на определенном секторе был, а кто конкретно из зрителей был виноват в случившемся - выяснить они не смогли. И чтобы не оставлять инцидент без последствий, принимается решение дисквалифицировать весь сектор (или всю трибуну). Правильно это или нет? 50 на 50. Дисквалифицировать конкретный сектор, но допустить на игру весь остальной стадион - правильно. Но не допустить на игру весь сектор из-за одного виновника произошедшего - неправильно.

Что в будущем ждет фанатов?
Сложно загадывать или пытаться предугадать развитие событий. Время покажет. Но ясно одно - какими бы не были репрессии на фанатское сообщество со стороны властей, фан-движения никогда не умрут. Да, возможно к 2018 году фанатские движения сильно изменятся, но основополагающие вещи останутся, в этом я уверен. Поляков перед Евро-2012 очень сильно прессовали, много людей оказались за решеткой, еще больше получили баны на посещение стадиона, полицейские проводили десятки и сотни обысков у активных фанатов, участковые проводили профилактическую перепись населения. Наказания за нарушения на стадионах стали просто зверскими. Но ничего, поляки с достоинством вышли из-под пресса и даже во время Евро-2012 давали о себе знать, регулярно попадая в околофутбольные сводки с турнира. Вторая страна – Украина – тоже не осталась без внимания. Там футбольным фанатам пришлось несладко, хотя они и не подвергались таким гонениям, как польские ярые болельщики.

Фанаты любых стран, где проводились крупные соревнования, подвергались большому давлению - так было и в Австрии и Швейцарии перед Евро-2008, так было и перед ЧМ-2006 с немецкими болельщиками, так будет и с отечественными любителями футбола перед ЧМ-2018. Но самым большим репрессиям за всю историю фанатских движений подверглись английские кэшлс в 1989 году после трагедии в Хиллсборо, когда давка унесла жизни 96 людей во время игры "Ноттингем Форрест"-"Ливерпуль". Тогда во всем обвинили пьяных фанатов. Многих посадили, многим запретили посещение стадиона, кардинально изменили правила поведения на стадионе и возможные наказания за правонарушения - и с помощью всего этого действительно убили английский стержень движения фанатов. Хотя, по большому счету, убили лишь в Премьер-лиге, в первенствах же он остался жить - так что можно сказать, что произошёл откат на пару ступенек вниз. И тогда, сразу после трагедии, фанаты на каждом углу заявляли, что они не виноваты в ситуации, а вся вина лежала на полицейских. Но их никто не услышал. Вернее, не хотели услышать - ведь план по избавлению общества от футбольных фанатов уже был на финишной прямой и запущен он был и контролировался лично премьер-министром Великобритании того времени Маргарет Тэтчер. Правду все узнали лишь спустя более 20 лет. В 2010 году была создана специальная комиссия по расследованию той трагедии, люди хотели установить все детали произошедшего. В результате работы этой комиссии вскрылась вся правда - виновниками трагедии были полицейские, выявлено множество ошибок в организации мероприятий, поставивших под угрозу безопасность толпы. После такого организационного провала со стороны полиции, который привел к трагедии, полиция Южного Йоркшира и служба скорой помощи тщательно заметала следы, чтобы скрыть свои ошибки. Служба скорой помощи изменяла показания своих сотрудников, были подделаны тесты на алкоголь, взятые уже у мертвых фанатов, которые погибли в той давке. Все делалось для того, чтобы переложить всю вину с полиции на других. Собранные комиссией факты и доказательства убедительно показали, что действия болельщиков "Ливерпуля" не были ни основной причиной трагедии. Эти же факты лишь демонстрируют, как много прикладывалось усилий с одобрения главы полиции Южного Йоркшира Питера Райта, чтобы оклеветать фанатов.

В наше время, конечно, аферы подобного масштаба уже трудно осуществить, тем не менее, полиция всеми удобными и неудобными способами будет стараться привлечь фанатов к максимальному наказанию. В той же Польше перед Евро-2012 была поставлена задача посадить лидера фанатского движения варшавской "Легии" Петра Старуховича (по кличке "Старух"), который является самым авторитетным человеком. Его полиция посчитала источником основной угрозы безопасности во время Евро-2012. Посадили... за хранение чужих документов. Ворвались к нему домой с обыском, перевернули всю квартиру и нашли 2 абонемента на матчи "Легии" на чужие имена. Очевидно, что это были утерянные на трибуне во время матча абонементы: люди всегда отдавали найденные вещи Старуху, чтобы тот вернул их владельцам. Полицейских это совсем не интересовало, и Петр отправился в тюрьму. Отсидел остаток весны, Чемпионат Европы 2012, осень и затем ему позволили под залог выйти на свободу.

В заключение всему выше сказанному скажу, что какими бы не были гонения фанатов, какому бы прессу и каким бы репрессиям они не подвергались, полностью фанатские движения не умрут никогда. Повторюсь, в чем-то возможны некоторые, пусть даже значительные изменения, но искоренить их окончательно не удастся никому.

Быть фанатом - что это? Смысл жизни, хобби или просто способ убить время?
Для подавляющего большинства активных фанатов, кто стабильно ходят на домашние матчи на заворотную трибуну и едут с командой на выездные встречи, такое положение дел гораздо больше, чем просто хобби. Это, конечно, не смысл жизни, но что-то очень близкое к этому. В основном люди приходят на стадион от большой любви к футболу в целом и к клубу в частности. Людям нравится фанатская среда, они втягиваются, начинают участвовать в жизни движения и со временем становятся основным "ядром" на трибуне. Для таких людей подобное является весомой частью жизни, они планируют свой жизненный график исходя из футбольного календаря. Отмечаются дни особенных матчей (например, дерби), подчеркиваются самые интересные выездные матчи, под них берутся отгулы на работе и планируются отпуски. Люди живут от матча к матчу, от сезона к сезону. Они следуют за командой в самые отдаленные точки страны и Европы, на стадионе не боятся потерять голос, когда торопят команду вперед, не спят по ночам и рисуют баннеры к очередному матчу, дерутся за честь команды, получая от всего этого огромное удовольствие и драйв от проделанной работы.

Впрочем, есть люди, которых не интересует фанатское движение, они периодически ходят на матчи, изредка – на гостевые. Для них футбол и стадион - просто хобби. Чаще всего эти люди приходят на стадион за компанию с кем-то, задерживаются лишь на пару-тройку лет, после чего им это надоедает и они перемещаются с трибуны на диван.

Фанатское общество слишком разношерстно и у каждого из них свое понятие фанатского движения. Кто-то создает ячейку общества и с головой уходит в семью, кто-то погружается в работу и делает ставку на дальнейший карьерный рост, кому-то движения болельщиков начинают казаться детской забавой, для кого-то приходит осознание, что жизнь на стадион уже не для него. Более идейные парни остаются на трибуне, совмещая стадион с повседневными хлопотами. Каждый сам выбирает свой путь, нельзя назвать какую-то универсальную для всех причину ухода - просто у людей наступает тот момент в жизни, когда на место текущего мировоззрения, приходит более важная, по мнению самого этого человека, деталь. А деталь эта может быть какой угодно, начиная от серьезных вещей и заканчивая мелочами.

В конце концов, есть одна замечательная фраза, которую я прочитал в одном интервью: "Футбольные движения фанатов - одно сплошное разочарование, поэтому очень важно уйти вовремя, сохранив в своей памяти всё лучшее, что ты пережил в лучшие годы". И я согласен с ней на все 100 процентов.

Константин Евграфов

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (6)
26 Января 2014 в 06:11

Фанатское движение - это нормальное явление, но к сожалению в России он получил уродливый перекос в самом худшем его виде, разбавленный диким хулиганством и агрессией на стадионе, выражением крайнего национализма, а порой и расизма, распространением фашистской идеалогии и атрибутики и т.д. Борьба с этим злом должна быть самой жесткой и постоянной.

22 Января 2014 в 21:09

"Профессор" как всегда разложил все по полочкам.

23 Января 2014 в 19:01

это не Профессор,это другой Амир)

24 Января 2014 в 02:40

Мне конечно очень лестно такое сравнение, но автор статьи действительно не Профессор...Лет на 25 моложе будем :)

22 Января 2014 в 21:08

Количество людей прямопропорционально количеству мнений.

Мое мнение - наши фанаты ходят на стадионы не ради футбола. По мне так это больше некий способ самовыражения, выплескивания эмоций, получение адреналина. Сам футбол как вид спорта №1, как зрелище им по большей части безразличен. Не судите строго. Субъективная позиция.

22 Января 2014 в 20:53

С последней фразой категорически не согласен. Нужно равно встречать успех и поражение...

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем