Данни: "Петербург мне нравится больше Москвы"

Португалец, возможно, больше всех рад возможности интенсивно потрудиться на сборе в Дохе. Данни признался, что уже почти полностью восстановился после травмы и готов отдаваться тренировкам на все сто. Мы побеседовали о сборах в Катаре, жизни в России и Криштиану Роналду.

— Мигель, как вам работается в Дохе? Здесь к вам не столько внимания, как в Санкт-Петербурге или где-то еще, есть возможность немного расслабиться…
— Все очень здорово. Многие уже говорили, что в Катаре отличные условия для тренировок, я могу только присоединиться к этим словам. Это мой первый раз в Дохе, я в восторге от погоды. Особенно по сравнению с тем, какая температура сейчас в России. На "Аспаере", где мы тренируемся, поля идеальные, а вот стадион "Аль-Садд", где "Зенит" играл товарищеский матч с командой из Судана, не так уж хорош. Точнее, стадион сам великолепен, а вот поле не впечатлило… Действительно, в Дохе к нам не так много внимания. Но на самом деле, мне все равно. Это тренировочный лагерь с плотным графиком, интенсивными тренировками. Я всегда рад болельщикам. Но если же их с нами на сборе нет, то сильно не расстраиваюсь.

— Вы скучали по команде, когда пришлось сделать перерыв из-за травмы?
— Очень скучал. Я пропустил около двух месяцев тренировок, шесть игр… Это было трудное время для меня, ведь я люблю играть и быть вместе с партнерами. К счастью, наступил новый год и я снова могу выходить на поле.

— Как себя чувствуете сейчас?
— Могу заверить, что хорошо. Пришлось перенести две операции на колене, но все позади. В данный момент много уделяю внимания силовым тренировкам, так как надо набирать форму и работать над выносливостью. В товарищеском матче с "Аль-Мерихом" я не играл, поскольку еще полностью не могу выдерживать по две тренировки в день да еще и игру. Но это нормальный процесс. Немного передохну — и снова за работу.

— Вы живете в России уже очень много лет. Этот вопрос напрашивается всегда: вам нравится?
— У меня была возможность пожить и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Эти города очень сильно отличаются друг от друга и, соответственно, жизнь в них течет по-разному. Москва — большой город с часовыми пробками и бесконечным потоком людей. Мне больше по душе Санкт-Петербург. Он не такой большой, но во всем уникальный. Моей семье очень нравится жить в Питере. Мы чувствуем себя комфортно. Мой сын учится в Питере, занимается в Академии "Зенита". Я даже сам подтянул русский язык. Понимаю уже все, а вот говорю пока с трудом. Хотя в большинстве случаев моего словарного запаса хватает, чтобы общаться с фанатами и друзьями.

— Не кажется ли вам, что в "Динамо" под нападающими вы были эффективнее как игрок, чем на фланге в "Зените"?
— Действительно, моя задача в "Зените" немного отличается от той, что была у меня в "Динамо", но моя роль осталась прежней. Главное отдавать себя на все сто и делать все возможное, чтобы быть как можно полезнее для команды, чтобы она выигрывала. То же самое было важным для меня и в "Динамо".

— Но все же где вам более комфортно, в "Зените" или в "Динамо"?
— Особой разницы я не вижу. "Динамо" — хорошая команда, и у меня связаны хорошие воспоминания с ней. Конечно, добиться в чемпионате выдающихся успехов там было не так просто, несмотря на то что мы прилагали все усилия. В «Зените» другая ситуация. У нас сейчас много выдающихся игроков, многие из них выступают за сборные Бразилии, Бельгии, России.

— Как вы оцениваете шансы "Зенита" против "Боруссии" в Лиге чемпионов?
— Мы играем достаточно контрольных матчей до игр плей-офф Лиги чемпионов, и я уверен, что хорошо подготовимся к игре. Трудно сказать, у кого преимущество. Думаю, пятьдесят на пятьдесят. Уверен, в "Боруссии" знают, что сейчас в "Зените" собрано много очень сильных игроков. Мы хорошая команда, и у нас нет лимита в том, чего могли бы мы добиться. Поэтому все возможно и в этом противостоянии, тем более что мы отдадим все силы.

— В начале прошлого года позиции Вячеслава Малафеева в воротах "Зенита" казались незыблемыми. Сегодня их защищает Юрий Лодыгин. Чувствуете такую же уверенность за тылы, как и раньше?
— Все вратари в нашей команде самого высокого уровня, лучшие из лучших. Юра защищает ворота, потому что так решил главный тренер. Но у "Зенита" еще есть два первоклассных вратаря. С каждым из них ворота будут на замке.

— Недавно лучшим футболистом планеты признали вашего недавнего партнера по сборной Португалии Криштиану Роналду. Как считаете, он заслуженно получил награду?
— Конечно. Роналду — лучший в мире. У него был хороший год. Криштиану сумел себя проявить не только в "Реале", но и в сборной Португалии. Думаю, он получил эту награду, так как никто из его конкурентов не смог быть настолько полезен на двух фронтах.