Алексей Козлов: "Нужно просто стремиться к своей цели"

Защитник "Кубани" Алексей Козлов, накануне отметивший свой День рождения, дал интервью, в котором поделился впечатлениями от проживания в Краснодаре, высказал мнение о пути развития "Кубани" и рассказал о том, как попасть в сборную страны. Об этом сообщает официальный сайт "жёлто-зелёных".

- Алексей, вы уже больше трех лет живете в Краснодаре. Как вам столица юга?
- Очень классный город, красивый. По комфорту проживания, пожалуй, один из лучших городов России. Тут приятный климат. Мне нравится Краснодар.

- Когда летом 2010-ого вы приехали в Краснодар, ожидали, что уже через три года в составе "Кубани" будете играть в еврокубках?
- Конечно, не думал, что случится такой прорыв. Задачей был выход в премьер-лигу. Я всегда мечтал играть в премьер-лиге, поэтому на тот момент хотелось просто выйти туда. Тогда было сложно представить, что в первом же сезоне в элите мы попадем в верхнюю восьмерку, а ещё через год финишируем в зоне еврокубков.

- Кстати, после выхода "Кубани" в премьер-лигу клуб не пошел по классическому в таких случаях пути, когда меняется почти весь состав. И это принесло успех. Чем это объяснить: тем, что уже в первом дивизионе состав был высокого уровня, или на высоком уровне была поставлена игра?
- Справедливости ради, состав все же поменялся. Пять-шесть новичков усилили команду. Но и те ребята, которые играли в первом дивизионе, тоже являлись игроками основного состава: Будаков, Рогочий, Армаш, Бугаев, Жавнерчик, Тлисов, Букур, Кулик, Давыдов, я – все мы регулярно играли в переходном сезоне. Многие из этого списка до сих пор в команде. Влад Игнатьев помогал нам выйти в премьер-лигу, и вот сейчас он снова с нами.

- Вы пришли в "Кубань" летом, а уже в середине осени болельщики уверенно заявляли, что вы – будущий игрок сборной страны. В то время разделяли подобный оптимизм?
- Я всегда стремился к большему. По пути к большой цели сначала нужно добиться чего-то более простого. Сначала я попал в команду первого дивизиона, затем перешел в команду с задачей выхода в премьер-лигу. Вышел в эту самую премьер-лигу. Играя там, я думал: а почему бы не попасть в восьмерку? Потом - в еврокубки? И почему бы, в конце концов, не попасть в сборную? Если ты постоянно играешь в премьер-лиге, и твоя команда находится наверху, то шанс есть. Я всегда следил за игроками своего амплуа. Видел игру ребят, которые вызывались в сборную, и на их фоне оценивал свои шансы. Одним словом, нет ничего невозможного. Нужно просто стремиться к своей цели, выкладываться на тренировках, отдавать всего себя в играх.

- Алексей, вы один из немногих россиян в сборной страны, кто поиграл за границей, правда, на юношеском уровне. Туда действительно стоит ехать молодым игрокам?
- Да, я считаю, что туда нужно стремиться, причем, не только молодым игрокам. Но, естественно, только в сильный чемпионат. Там и атмосфера другая на стадионах, и культура за границей другая. В ведущих чемпионатах многому можно научиться.

- Каким, по вашему мнению, был 2013 год для "Кубани"?
- Конечно, было много хорошего – удачное выступление в прошлом сезоне, выход в еврокубки. Но, в целом, мы не полностью реализовали свой потенциал. Мы не выжали из себя максимум, как это было в предыдущие годы. Не знаю, по каким причинам это произошло. Если бы мы проявили все свои лучшие качества, то, наверняка, вышли бы из группы Лиги Европы, и в чемпионате шли бы в числе лидеров.