Мавинга: "В России я с расизмом не сталкивался, поэтому удивлён словами Туре"

Состав "Рубина" пополнил 22-летний французский защитник Крис Мавинга. Воспитанник "ПСЖ", он несколько лет выступал за "Ливерпуль", затем защищал цвета бельгийского "Генка" и французского "Ренна". В "Рубине" за короткое время Мавинга сумел убедить болельщиков в правильности выбора клубных селекционеров. Вот только его дебютный сезон совпал с неудачной игрой для казанской команды.

О первых впечатлениях от российского футбола мы и говорили с Крисом Мавинга.

- Крис, летом вы переходили в команду, считающуюся одним из лучших российских клубов, но пока  "Рубин" - одиннадцатый.

- Когда я появился в команде, дела обстояли нормально, мы хорошо выступали в Лиге Европы, неплохо - в чемпионате России. Но затем наступила черная полоса... Тем не менее я по-прежнему уверен, что "Рубин" - сильная команда. Нам просто необходимо настроиться на оставшиеся до перерыва в чемпионате матчи...  И, конечно, причины поражений нужно искать в нас самих, а не в соперниках. Я не сказал бы, что играем так уж плохо. Но допускаем результативные ошибки.

- В Европе "Рубин" выступает куда лучше. Может, потому что в соперниках такие клубы, как "Уиган", представляющий вторую лигу?

- Считаю, что это команда уровня английской премьер-лиги. Я вообще не понимаю, как они умудрились вылететь в чемпионшип, выиграв при этом Кубок Англии. Возможно, кому-то покажется, что у нашей команды два лица, что на выступлениях в Европе мы более мотивированы. Но на самом деле мы считаем чемпионат России более важным. Хотя бы потому, что от этого зависит, будем ли мы играть в Европе в следующем сезоне.

- Вы совсем освоились в "Рубине"? Насколько ваша игра изменилась по сравнению с прежними клубами?

- Адаптировался и чувствую себя на поле и вне его очень хорошо. Что касается игры, то об этом можно судить по статистике: на моем счету уже два голевых паса. Раньше такого не было, я не был так нацелен на атаку. Но я по-прежнему защитник, так что, думая об атаке, не должен забывать об обороне.

- Ваш прежний наставник Рафаэль Бенитес и нынешний Курбан Бердыев недавно встречались на форуме элитных европейских тренеров... Каковы впечатления от работы с ними?

- Я бы не хотел их сравнивать, но Бердыев, безусловно, один из лучших европейских специалистов. Для него нет секретов в тактике, он детально, до мельчайших подробностей анализирует каждую игру, разбирает каждую ошибку.

- Вы активный пользователь социальных сетей, что вас привлекает в этом?

- Я люблю общаться с людьми, причем считаю, что круг общения не должен быть ограничен миром футбола. Мне хочется знать, чем живут люди, которые, возможно, далеки от футбола, или болельщики, для которых футбол - это лишь развлечение. Для меня футбол - работа, но есть свободное время, и мне нравится проводить его именно так.

- Вы были отстранены от игр за сборную за то, что в компании Яна М’Вилы и еще нескольких игроков отправились в ночной клуб перед важной игрой. С тех пор не охладели к танцам?

- Я действительно люблю танцевать, люблю слушать музыку. И раньше часто ходил в клубы во Франции. Но в Казани на это совершенно нет времени. Игры идут через каждые три дня, между ними много времени занимает процесс восстановления, затем - тренировки. Лишь изредка  удается слетать во Францию, где я встречаюсь с друзьями и родными.

- Чего вам больше всего не хватает в России? Что больше всего удивило или огорчило?

- Особенно ничего не удивило. Разве что холод. Точнее, что холодно  становится так рано. В Европе так бывает ближе к декабрю... А не хватает больше всего маминой еды. Она у меня очень хорошо готовит. Теперь удастся отведать ее блюд только в зимние каникулы. А что касается футбола, то он везде одинаков.

- Но вы играли на знаменитом ливерпульском "Энфилд Роуд" с его неповторимой атмосферой и фантастическими болельщиками...

- Разница есть, конечно. Я привык играть при полных трибунах. И не только в ПСЖ и "Ливерпуле". На игры "Ренна" и "Генка" приходило стабильно по 20 - 25 тысяч человек. Но мы - профессионалы и, независимо от количество болельщиков на трибунах, должны быть сконцентрированы на работе.

- Все сегодня обсуждают ситуацию с полузащитником "Манчестер Сити" Яя Туре, обвинившим фанатов ЦСКА в расизме. С вами подобное в России случалось?

- Я знаю, что эта проблема существует во всем мире, но в России я с этим не сталкивался. Ни на футбольных аренах, ни где-то еще. Поэтому был удивлен словам Туре.