Последняя осень советского футбола

Сегодня исполняется 25 лет последней победе советского футбола. Ровно четверть века назад сборная СССР в финале Олимпийского турнира в Сеуле обыграла кудесников мяча бразильцев. Вскоре страна с таким названием прекратит существование, а футбол одной шестой части суши нырнет в пучину безвременья.

 

Теперь только и остается вспоминать магическое сочетание "Сеул-88". От него так и тянет чем-то ароматным, сочным. Та виктория именно такой и была. И затем встала в один ряд с хоккейной суперсерией-72, баскетбольной победой над американцами на Олимпиаде в том же году, ну и, конечно же, триумфом на первом Кубке Европы по футболу. Эти события и сейчас выбивают из тысяч болельщиков со стажем скупую ностальгическую слезу. И вгоняют в тоску по временам, когда в спорте спорта было куда больше, нежели шоу и бизнеса.

 

 

Пенальти с улыбкой

 

Игорь Добровольский почти всегда пенальти бил с улыбкой. "Даже не знаю, почему тогда не волновался, - вспоминал он, спустя много лет. – Была уверенность, что обязательно забью". Московский динамовец спокойно установил мяч, послал его низом по центру, а вратарь завалился вправо. Затем был овертайм, крик Маслаченко в микрофон: "Ну, Савичев, убегай, забивай! Я тебя умоляю!" и качания Бышовца. В Москве вовсю шли осенние дожди, а в знойном Сеуле футболисты Страны Советов ковали олимпийское золото. Они вошли в историю. И стали последними героями советского спорта.

 

В июне 88-го сборная СССР под руководством Лобановского дошла до финала чемпионата Европы в ФРГ, где встретилась с Голландией. В полуфинале в блестящем стиле были повержены итальянцы. Ну а финал принес 2:0 в пользу "оранжевых" с великим голом ван Бастена за уши Дасаеву и нереализованным Белановым одиннадцатиметровым. Но спустя три месяца гимн СССР все же звучал в честь футболистов. Правда, на другом континенте.

 

Сеул принимал последнюю Олимпийский турнир среди футболистов-профессионалов. Вскоре введут возрастные ограничения. Таффарел, Ромарио, Бебето. Эти ребята со временем вырастут в мировых звезд, выиграют мундиаль. Но в их коллекциях трофеев так и не появятся золотые олимпийские медали. Равно как и в  коллекциях их коллег-соотечественников. Футбольные состязания входит в программу Олимпиад с 1900 года. Но за сто с лишним лет сыны Копакабаны НИ РАЗУ их не выигрывали!

 

 

Бышовец и Папа Римский

 

Согласитесь, золото Олимпиады – не самая престижная награда для футболиста. Сейчас ее ценность сомнительна. Но в прошлом веке считалось почетным взойти на олимпийский пьедестал. Сборная СССР отправлялась в Азию не с прицелом уж если не на золото, то хотя бы на призовое место. Поколение советских футболистов рубежа восьмидесятых-девяностых позже назовут потерянным. И это при том, что в 88-м сборная Советского Союза была самой успешной на планете: серебро чемпионата Европы, золото Олимпийских игр, ничья и победа на старте квалификационного турнира чемпионата мира.

Реклама


 

Отборочный цикл советская сборная прошла уверенно, без сбоев. В восьми матчах – шесть побед и две ничьих. Счастливым для наших футболистов оказался симферопольский стадион "Локомотив". В сердце Крыма они обыграли турок и болгар. Олимпийскую путевку получала только одна команда, поэтому крепкие болгары с будущими звездами Стоичковым и Пеневым в составе остались ни с чем.

 

Для подготовки к Играм главный тренер Анатолий Бышовец отвез подопечных на сборы в Японию. Это оказалось правильным ходом. Футболисты адаптировались к климату того региона и качественно подготовились физически. В итоге сборная Бышовца, в отличие от сборной Лобановского, от матча к матчу наращивала мощь и все шесть поединков олимпийского турнира провела на высоком уровне. Итог – 14 забитых голов и победы над грандами – Аргентиной, Италией, Бразилией.

 

Перед Олимпиадой сборная в полном составе побывала в Ватикане. Легенда гласит, что Иоанн Павел II лично провел для футболистов небольшую экскурсию, при этом изъясняясь по-русски.  На самом деле такого не было. Зато Папа Римский, который в молодости играл в футбол, удостоил беседы Анатолия Бышовца. О чем говорили понтифик и будущий Светоч, осталось тайной. Но наверняка о чем-то возвышенном.

 

 

И снова "скуадра адзурра"

 

Группа советской команде досталась не из легких. Хозяева турнира, а также аргентинцы и представители Соединенных Штатов, в которых футбол вовсю прогрессировал. Первый матч с Южной Кореей был очень напряженным, прошел в невысоком темпе, при преимуществе гостей, но завершился без голов. Зато во втором туре наши футболисты одолели Аргентину – 2:1. Голы забили Игорь Добровольский и Алексей Михайличенко. В итоге они станут одними из лучших снайперов турнира в Сеуле.

Реклама


 

В третьем туре СССР могла бы устроить и ничья. Но уже к дебюту второго тайма на табло стадиона в Тэгу горел счет 4:0 в нашу пользу. Дубль оформил Михайличенко. Также отличились Нарбековас и Добровольский с пенальти. Американцы все же смогли дважды огорчить ворота Дмитрия Харина, но шансов на "камбэк" у них не было.

 

В четвертьфинал СССР вышел с первого места. Матч на этой стадии оказался самым легким среди всех шести на турнире. Притом что в соперниках была Австралия, которая опередила югославов. Первый тайм завершился без голов. Вторую половину с прытью кенгуру начала не австралийская, а советская сборная. 50-я минута. Добровольский с пенальти открывает счет. Спустя четыре минуты он закрепляет успех, вновь метко нанося удар с точки. А на 60-й минуте Михайличенко делает счет крупным. 3:0 – финальный счет.

 

И вновь полуфинал, и вновь Италия в соперниках. В первом тайме команды устроили обоюдное катеначчо. Осторожная игра с постоянной оглядкой на собственные ворота. На Евро-88 мы обыграли "скуадру адзурру" за счет сумасшедшего прессинга и стремительных атак. Но в этот раз игра проходила вяло и тягуче.

 

В начале второго тайма итальянцы открыли счет. Впервые за весь турнир дружине Бышовца пришлось отыгрываться. Итальянцы начали активно сушить игру, но во второй половине тайма у советской команды открылось второе дыхание. Длительная осада ворот Таккони привела к тому, что одна из атак завершилась скидкой Юрия Савичева на Добровольского и хлестким ударом последнего. 1:1, овертайм.

 

Дополнительное время началось для СССР удачно. Нарбековас получил пас от Добровольского и нанес великолепный удар в дальний нижний угол. Вратарь итальянцев был бессилен.

 

Вскоре Италия осталась в меньшинстве. Чиро Феррара заработал два "горчичника" за три минуты, и Олимпиада для него закончилась. В дебюте второй пятнадцатиминутки Михайличенко увеличил преимущество нашей сборной. Итальянцы один мяч отыграли, но на большее у них не было ни времени, ни ресурсов. СССР выходит в финал и спустя 32 года имеет шанс снова выиграть Олимпиаду!

Реклама


 

 

"Советский спортсмен, а так матерится!"

 

И вот он финал. Принято считать, что в советской делегации стали заранее поздравлять футболистов со вторым местом. Дескать, бразильцев не одолеть. Но Бышовец встал и строго сказал: "Серебро и бронза – это дерьмо! Блестит только золото, все остальное пахнет". Выступление якобы зарядило команду на борьбу. Если эта история - вымысел, то, безусловно, красивый.

 

Думаете, перед решающим матчем футболистам устроили повышенный концентрационный режим и стали патриотически накачивать? Не тут-то было! Время ведь совсем другое. Наоборот, команда готовилась спокойно и даже весело. Ее отвезли на несколько дней на теплоход "Михаил Шолохов". Здесь жили чиновники и артисты – Винокур, Лещенко и другие. Днем наша команда тренировалась на палубе, затянутой сеткой, чтобы мячи в море не улетали. А вечером расслаблялась, гоняя бильярдные шары и слушая про то, как из полей уносится печаль.  Но самым популярным видом досуга, вспоминали игроки, были даже не карты с нардами, а домино. Всех подряд обыгрывал тандем Виктор Лосев – Евгений Кузнецов.

 

Шестой матч всего за две недели. И это в условиях дьявольского зноя и духоты. В предыдущих матчах СССР демонстрировал броский атакующий футбол, регулярно включая форсаж. Казалось, на решающую игру попросту не хватит ни сил, ни эмоций. Бышовец в отличие от своего оппонента Лобановского не приканчивал футболистов изнурительными двух-, а то и трехразовыми тренировками. Команда занималась в щадящем режиме, и ее хватило на всю турнирную дистанцию.

 

Бразильцы на финальную игру вышли, что называется, на расслабоне. На разминке вовсю куражились и небрежно перепасовывались на своей половине поля. Недооценка соперника вкупе с уверенностью в собственных силах, и вот они, розовые очки на подопечных Карлоса Альберто. Вряд ли южноамериканцы надеялись в полноги обыграть соперника. Но сомнений в успехе не было. В случае победы бразильцев бы озолотили. Они получили бы не только медали высшей пробы, но еще и презенты у себя на родине. Один из бразильских банков пообещал игрокам золотые слитки в качестве премиальных за победу в Южной Корее.

 

Олимпийский стадион Сеула, более семидесяти тысяч зрителей на трибунах, миллионы любителей футбола у телеэкранов. У нас в стране сеульские Игры транслировали урывками, преимущественно в записи. Но отсутствия "лайва" финала Бразилия – СССР болельщики, конечно же, не простили бы. Вот и показывали матч в режиме реального времени, причем сразу на двух каналах. На первом канале Центрального телевидения – с комментариями Владимира Маслаченко. На четвертом – с интершумом. Но этот канал, который называли техническим, могли смотреть немногие.

 

Ситуация с интершумом привела к курьезу. Один из микрофонов был установлен за воротами Дмитрия Харина, и зрители по ходу игры не раз слышали табуированные выражения из уст голкипера. Одна школьная учительница даже написала письмо в московское "Динамо". Мол, советский спортсмен, а так матерится! Некоторые чиновники потом на полном серьезе предлагали лишить Харина звания "Заслуженный мастер спорта", но здравый смысл восторжествовал.

 

 

Джокер Савичев

 

Бразильцы были фаворитами, но матч активнее начали наши. Лидеры советской сборной Добровольский и Михайличенко тревожили Клаудио Таффарела своими ударами, но страж ворот действовал безошибочно.

 

Ближе к исходу первого получаса Бразилия перехватила инициативу и вскоре открыла счет. Харин ошибся на выходе после подачи корнера, и юркий Фариа с метра отправил мяч в ворота. Позже этот нападающий станет известен всему миру под именем Ромарио. Ну а тогда на Олимпиаде он стал лучшим бомбардиром турнира, но уехал домой только с серебром.

 

Пропущенный гол не сильно смутил  команду Бышовца, и она еще до перерыва могла отыграться. Моменты были у Лютого и Татарчука, но снова надежен был Таффарел.

 

В перерыве Нарбековаса меняют на Юрия Савичева. Представитель "Торпедо" в итоге станет главным героем финала. Ну а пока сборная размашисто атакует флангами. На 60-й минуте бразильцы в своей штрафной фолят на Михайличенко. К мячу подходит Добровольский, который уже реализовал три пенальти на турнире. Канатные нервы, полуулыбка. И гол! Некоторые игроки отвернулись, чтобы не видеть, как Добровольский бьет с точки.

 

Оставшиеся полчаса основного времени целиком были за бразильцами. Советские игроки признавались: "Они нас попросту возили". Каркас ворот, Харин, защитники – все вместе сдерживали натиск и оберегали команду от второго пропущенного гола. Выстоять удалось.

 

Перед дополнительным временем было тревожно. Бразильцы выглядели свежее, ударно провели концовку второго тайма. Но в первой пятнадцатиминутке игра шла равной, практически без моментов.  А на ее исходе случился один из самых легендарных моментов в истории советского футбола. Звучит высокопарно, но это действительно так. Горлукович вместо Харина пробивает от ворот. Лютый, находясь на чужой половине поля возле центрального круга, пасует головой на Савичева. Юрий пробрасывает мяч мимо защитника и с линии штрафной посылает его за шиворот выбежавшему из ворот Таффарелу.

 

Советские футболисты довольно сдержанно празднуют гол, Бышовец на бровке показывает, что расслабляться не надо, а режиссер трансляции выводит на экран горстку наших болельщиков с красными флагами. "Не знаю, чем бы все закончилось, если бы Таффарел остался на месте, - говорил потом Савичев. – Мне ведь нужно было бы добежать до ворот, потом ударить. А так не составило труда перебросить мяч через него".

 

Вскоре звучит свисток на перерыв. Защитник нашей сборной Гела Кеташвили начинает прыгать и кричать: "Мы – чемпионы!" Партнеры его успокаивают, напоминая, что впереди еще четверть часа. Этот фальстарт напомнил игрокам о предельной концентрации.

 

Заключительные пятнадцать минут получились очень нервными. На поле была настоящая заруба, искры летели из глаз. Это вылилось в два удаления. На 110-й минуте красную карточку получил Татарчук. Восемь минут спустя арбитр уравнял составы, удалив Эдмара. И после этого момента бразильцы поняли: они снова остались без олимпийского золота. На телеэкранах крупным планом их тренер со слезами на глазах. Бразильцы атакуют больше по инерции, ничего осмысленного у них не получается. Звучит финальный свисток…

 

 

Бразилия – СССР 1:2 (в дополнительное время)
Голы: Ромарио (30) – 1:0, Добровольский (61, пен) – 1:1, Ю. Савичев (105) – 2:1.
Бразилия: Таффарел, Луис Карлос, Андре Круз, Алоизио, Жоржиньо, Андраде, Милтон, Нето (Эдмар, 74), Карека, Бебето (Жоао Пауло, 75), Ромарио.
СССР: Харин, Кеташвили, Горлукович, Яровенко, Лосев , Михайличенко, Е. Кузнецов, Нарбековас (Ю. Савичев, 46), Татарчук, Добровольский, Лютый (Скляров, 116).
Удаления: Татарчук (110), Эдмар (118).
Судья: Жерар Биге (Франция). 1 октября 1988 г. Сеул, Олимпийский стадион. 73000 зрителей.

 

 

Последняя осень

 

Львиная часть игроков этой сборной Бразилии через шесть лет выиграет мундиаль в США. А вот судьбы наших футболистов сложатся не столь удачно. Лишь несколько из них будут на виду в 90-х и получат приглашения в серьезные зарубежные клубы. Ну а тогда об этом никто не думал. Эйфория от того, что обыграли бразильцев, ударно завершили десятилетие и спустя долгое время вернули в страну футбольное золото Олимпиады, не способствовала философским рассуждениям и заглядыванию в будущее.

 

Победу отмечали шумно. Теплоход "Михаил Шолохов" гудел и качался, рискуя уплыть в открытое море. На следующий день футболисты едва не опоздали на церемонию награждения. Некоторые из них выглядели помятыми. А Вадима Тищенко и вовсе остался на корабле. На церемонию он не явился и свою медаль получал в менее торжественной обстановке.

 

На родине игроков удостоят звания заслуженных мастеров спорта и Знаков почета. Бышовцу вручат Орден Дружбы народов. При этом его ассистенту Гаджи Гаджиеву, который проделал титаническую работу, собирая информацию о соперниках, награду почему-то зажали. Кстати, спорткомитет СССР сначала приготовил премии за бронзовые медали. Но затем люди сверху "попросили" футболистов не обижать. В итоге Олимпийские чемпионы получили по неофициальным данным 6 тысяч долларов и 12 тысяч рублей на каждого.

 

Сборная СССР выступит в квалификации чемпионата мира-90, затем не выйдет из группы на мундиале в Италии. И прекратит существование. Так что 1988 год был бабьим летом перед увяданием большого футбола большой страны. И последним успешным годом в его истории.

 

Прошло двадцать пять лет. Главные достижения постсоветского футбола – выход в четвертьфинал чемпионата мира-2006 сборной Украины и выход в полуфинал чемпионата Европы-2008 сборной России. А на Олимпиаду наши футболисты и вовсе перестали попадать…

 

В завершении вам наверняка будет интересно узнать, чем сейчас занимаются триумфаторы Сеула. Отрадно, что большинство из них - по-прежнему в футболе.

 

Стартовый состав на финальный матч:

 

Дмитрий Харин – тренер вратарей "Лутона", выступающего в пятом английском дивизионе.

Гела Кеташвили – безработный. Работал в дорожной полиции Грузии, инспектировал матчи футбольного чемпионата страны.

Сергей Горлукович– главный тренер иркутского "Байкала", выступающего во втором дивизионе первенства России.

Евгений Яровенко – главный тренер клуба первой украинской лиги "Нефтяник-Укрнефть".

Виктор Лосев – входит в тренерский штаб "Уфы".

Алексей Михайличенко – в сентябре покинул тренерский штаб "Динамо" (Киев). По словам президента Игоря Суркиса продолжит работу в структуре клуба.

Евгений Кузнецов – работал со шведскими клубами. Сейчас по непроверенным данным занимается бизнесом.

Арвидас Нарбековас – в прошлом году тренировал юрмальский "Спартак". Занимается бизнесом, спонсирует футбольную школу в Вильнюсе.

Владимир Татарчук – живет в Москве, участвует в турнирах ветеранов.

Игорь Добровольский – в прошлом сезоне тренировал молдавскую "Дачию". Покинул клуб летом. Сейчас живет в Кишиневе и играет за команду ветеранов.

Владимир Лютый – до недавнего времени был главным тренером молдавского "Рапида". Покинул клуб из-за долгов по зарплате.

 

Выходили на замену:

 

Юрий Савичев – главный тренер команды пятого немецкого дивизиона "Германия Шнельзен".

Игорь Скляров – занимается бизнесом, совладелец футбольной школы в США. Работал спортивным директором в "Сибири".

 

Тренерский штаб:

 

Анатолий Бышовец – не работает тренером с 2009 года. Регулярно дает комментарии о футболе российской прессе.

Гаджи Гаджиев – главный тренер "Анжи".

Владимир Сальков – входит в КДК Российского Футбольного Союза. Долгое время работал в руководстве ЦСКА.

 

Максим Кирьязов

 

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Комментарии (6) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
01 Октября 2013 в 21:21

такое впечатление ,что все авторы статей стали делать их тяп-ляп!столько ошибок,несостыковок стало!стыдно такое выкладывать!

01 Октября 2013 в 20:22

все же хорошо, что СССр развалился, никчемное гос-во было

01 Октября 2013 в 16:42

"Так что 1988 год был бабьим летом перед увяданием большого футбола большой страны. И последним успешным годом в его истории..."Автору большое человеческое спасибо за статью. Футбол, переплетаясь с жизнью страны, был и остается больше чем игрой.

01 Октября 2013 в 16:25

Как тогда орал Маслаченко, когда Савичев только ещё бежал к воротам!))) Супер!

01 Октября 2013 в 16:13

Классная статья, спасибо автору. С интересом почитал.

01 Октября 2013 в 15:55

да уж. великая была страна. а сейчас 10 лет не можем на чемпионат мира отобраться. позор да и только. и самое печальное что азербаджан наши не обыграют. а советские олимпийцы молодцы. рескпект им и уважуха

Новости
Сегодня, 29 Марта
28 Марта
Все новости
Рекомендуем