5

Кто в Европу, а кто - в "стыки": последний российский тур перед отпуском

25 Мая 2013, 21:00,


В воскресенье завершится очередной чемпионат России по футболу.

Призеры уже определены, "Мордовия" и "Алания" вылетели, так что остаётся узнать только участников Лиги Европы и стыковых встреч.

"Амкар" (Пермь) - "Зенит" (Санкт-Петербург)

Начало матча: 13:30.
Телетрансляция: НТВ, НТВ+ Наш футбол.
Судейская бригада:
Главный судья: Тимур Арсланбеков (Москва);
Помощники судьи: Алексей Харламов (Тюмень), Валерий Данченко (Уфа);
Стадион: "Звезда" (Пермь).

Если для "Зенита" поединок в Перми не имеет никакого турнирного смысла, то хозяева в воскресенье будут крайне мотивированы. Победа над питерцами не просто может стать для уральцев отличной точкой в трудном сезоне – она точно позволит им избежать "стыков" и уйти в отпуск пораньше. Так что по уровню мотивации две команды даже и сравнивать нечего – хозяева в этом показателе определенно дадут фору сопернику.

Питерцы имели бы преимущество в классе, если бы Спаллетти взял в Пермь "основу". Но на Урал питерцы отправились в экспериментальном составе. Широков и Халк дисквалифицированы, Жевнов, Кришито, Ломбертс, Родич, Быстров, Денисов, Семак травмированы. Малафеев, Лукович, Данни также не выйдут на поле в воскресенье. Почти наверняка в стартовом составе "Зенита" появятся молодые футболисты, и это даёт хозяевам отличный шанс на успех. Всего лишь второй в истории личных встреч соперников в Премьер-лиге. До этого питерцы побеждали 10 раз при 6 ничьих и 1 победе уральцев. В первом круге "сине-бело-голубые" праздновали успех со счётом 2:0.

У пермяков также есть потери, но Рустем Хузин хотя бы имеет возможность использовать тот же состав, что выходил на поле неделю назад. В лазарете команды значатся Попов, Брезнанник, Волков, Мияйлович, Ребко и Пеев. Последних двух игроков пермякам, конечно, очень недостаёт, но и без них "красно-чёрные" неделю назад смогли добиться крайне важной для себя победы над "Ростовом" (3:2). К слову, именно ростовчане до этого похоронили последние надежды питерцев потягаться за золото. И даже победа "Зенита" над "Волгой" (3:1) неделю назад "сине-бело-голубых" уже не спасла от потери чемпионского звания.

"Динамо" (Москва) - "Волга" (Нижний Новгород)

Начало матча: 13:30.
Телетрансляция: НТВ+ Спорт Союз.
Судейская бригада:
Главный судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург);
Помощники судьи: Алексей Лебедев (Санкт-Петербург), Игорь Писанко (Новосибирск);
Стадион: "Арена Химки" (Химки).

Динамовцы неделю назад неожиданно уступили вылетевшей "Алании" (0:1), хотя победа в той встрече могла решить для команды задачу попадания в Лигу Европы. Однако "бело-голубые" всё-таки прервали свою беспроигрышную серию, которая в итоге остановилась на отметке в четырнадцать встреч, и теперь команде Петреску необходимо добиваться путевки в еврокубок в последнем туре. Сделать это реально, и все карты вновь на руках у динамовцев.

Накануне тура они идут на шестой строчке, и победа гарантирует команде место не ниже шестого, что даёт возможность попробовать себя в Европе. При определённых раскладах устроит и ничья, и даже поражение, но для этого "Терек" не должен победить в своей встрече, а "Рубин" обязательно должен проиграть. Понятно, что оглядываться на результаты параллельных встреч "бело-голубые" не хотят, а потому им следует стремиться к победе. Матч динамовцы проводят дома, соперник – из нижней половины турнирной таблицы: о чём ещё можно мечтать? Разве что о том, чтобы Уилкшир, Джуджак и Кокорин не были дисквалифицированы, а Гранат – травмирован. Впрочем, есть свои потери и у гостей. Каряка пропустит игру из-за дисквалификации, а Буйволов, Григалава и Ропотан пребывают в лазарете.

Динамовцы, конечно, фавориты поединка, но "Волге" очки нужны не меньше, так что сдаваться без боя нижегородцы не намерены. Команда не вылетит из Премьер-лиги напрямую, однако она желает избежать стыковых поединков, а для этого ей нужно выигрывать. Даже ничьей волжанам может не хватить для того, чтобы пораньше уйти в отпуск. Дополнительной интриги противостоянию придаёт тот факт, что "Волга" знает, как обыгрывать "Динамо", и умеет делать это. В первом круге нижегородцы победили у себя дома с минимальным перевесом, в прошлом сезоне соперники также обменялись домашними победами. Так что не исключено, что этот поединок и преподнесёт какие-то сюрпризы.

"Спартак" (Москва) - "Алания" (Владикавказ)

Начало матча: 13:30.
Телетрансляция: НТВ+ Спорт Плюс.
Судейская бригада:
Главный судья: Алексей Николаев (Москва);
Помощники судьи: Николай Голубев (Санкт-Петербург), Тихон Калугин (Москва);
Стадион: ст. имени Э. Стрельцова (Москва);

"Алания" неделю назад серьёзно "насолила" динамовцам, обыграв их в ничего не значащем для себя матче (1:0). Сами владикавказцы официально вылетели несколько туров назад, хотя их судьба была предрешена гораздо раньше. Однако в последних турах команда Газзаева, видимо, вознамерилась хлопнуть дверью. Если это так, то поединок со "Спартаком" – лучшее время для этого. Хоть и не в "Лужниках", но в гостях, да ещё во встрече, в которой для соперника многое стоит на кону. Одним словом, команда, которая прежде также именовалась "Спартаком", может отправиться в ФНЛ на мажорной для себя ноте.

А вот Валерий Карпин уже пообещал своим игрокам, что если итог воскресной игры будет неудовлетворительным, то футболисты выйдут из отпуска раньше срока. "Неудовлетворительный" – это, видимо, любой, кроме победы. Дело в том, что виктория гарантирует спартаковцам четвертую строчку в независимости от результатов конкурентов. При определенных раскладах "красно-белых" может устроить ничья и даже поражение, однако вряд ли нервная концовка и необходимость смотреть на других обрадует спартаковского рулевого. И отпуск для футболистов тогда вполне может быть сокращен.

А ведь для "Спартака" всё могло оказаться ещё хуже, если бы неделю назад команда не вымучила гостевую победу над "Краснодаром" (1:0). Игра "красно-белых" в последние недели не впечатляет, однако после поражения от "Мордовии" и ничьей с "Крыльями Советов", любая победа – это уже прогресс. И как сказал после прошлого матча Валерий Карпин, уже на следующий день никто не вспомнит, как играл "Спартак". А результат встречи останется в истории. На финише сезона такая логика имеет право на жизнь. Беда в том, что спартаковцы придерживаются её в последнее время круглогодично.

Среди локальных бед "Спартака" отсутствие в воскресенье травмированных Реброва, Парехи, Ромуло, Эменике и Уориса. Хурадо дисквалифицирован и также на поле не выйдет, а вот Макгиди амнистирован КДК РФС после серии разбирательств и, пропустив две встречи, сможет сыграть в последнем туре. У гостей не примут участие в матче Дренте, Тихий, Неку и Чантурия. "Спартак" и "Алания" между собой играют результативно, так что болельщики вправе ожидать красочного футбола. В былых играх спартаковцы одержали 17 побед при 5 ничьих и 10 поражениях.

"Локомотив" (Москва) - "Мордовия" (Саранск)

Начало матча: 13:30.
Телетрансляция: НТВ+ Баскетбол.
Судейская бригада:
Главный судья: Сергей Карасёв (Москва);
Помощники судьи: Андрей Малородов (Саратов), Ильдар Зарипов (Санкт-Петербург);
Стадион:"Локомотив" (Москва).

В Черкизово в воскресенье состоится одна из немногих встреч тура, которая не имеет турнирного значения. "Локомотив" завершает сезон по инерции, и уже совершенно не важно, какое итоговое место займут "железнодорожники" – девятое или десятое. На стыке апреля и мая команда подала признаки жизни в виде двух побед над "Ростовом" и "Амкаром", однако это была случайность, а не закономерность. До этого "красно-зелёные" в семи играх разжились тремя баллами, да и после уступили сначала ЦСКА, а затем и "Анжи". Конечно, завершить футбольный год на мажорной ноте важно, но успех в игре с вылетевшей "Мордовией" не станет даже ложкой меда в бочке дегтя. Сезон провален, однако, по слухам, кадровые изменения в клубе и команде пока не намечаются. Впрочем, им ещё есть время дать импульс. В конце концов, и "Мордовии" ещё можно проиграть, и это будет уже и не очень удивительно.

Особенно на фоне последних результатов саранской команды. "Мордовия", в отличие от "Локо", не опускает рук, не сдаётся на милость победителю в некоторых встречах, а, несмотря на свою незавидную судьбу, сражается и бьётся до последнего. Недавно подопечные Мунтяну обыграли "Спартак", в последнем туре не уступили "Тереку", которому очень нужна была победа (1:1). За мужество и стойкость саранской команде стоит отдать должное, а вот "железнодорожников" похвалить не за что. А поругать хотят даже фанаты, которые готовят очередные баннерные шедевры, посвященные своим руководителям.

Даже в первом круге "Мордовия" дала бой "Локо", но всё же уступила со счётом 2:3. Та игра стала первой в истории личных встреч соперников, а во второй хозяевам не помогут травмированный Оздоев и дисквалифицированный Чорлука. У гостей не сможет сыграть Рогов.

"Ростов" (Ростов-на-Дону) - ЦСКА (Москва)

Начало матча: 13:30.
Телетрансляция: НТВ+ Спорт.
Судейская бригада:
Главный судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург);
Помощники судьи: Михаил Еровенко (Краснодар), Сергей Суховерхов (Воронеж);
Стадион:"Олимп-2" (Ростов-на-Дону).

Совсем недавно армейцы уже прилетали в Ростов-на-Дону для встречи с "Ростовом", но тогда был другой турнир и совсем другая ситуация. Жребий свёл этих соперников в полуфинале Кубка России, и в той игре москвичи одолели хозяев в дополнительные полчаса. Многим тогда показалось, что Леонид Слуцкий погнался за двумя зайцами, и ставка на кубковый турнир может лишить команду чемпионства в регулярном соревновании, ведь в тот момент "красно-синие" заметно засбоили, а "Зенит", наоборот, прибавил в результатах и стал нагонять ЦСКА.

Однако сил армейцев хватило на всё. Команда сначала обыграла "Терек", затем - "Локомотив", а благодаря ничьей с "Кубанью" (0:0) в последнем туре стала чемпионом России. Так что для москвичей предстоящий поединок не имеет никакого значения – команда сейчас уже думает о том, как бы отметить свой успех, да ещё готовится к финалу Кубка. Игра против "Анжи" состоится 1-го июня в Грозном.

А вот "Ростову" очки очень нужны. Команда Миодрага Божовича – аутсайдер в борьбе за прямую прописку в Премьер-лиге, и только победа может дать команде шанс избежать стыковых поединков. Но и то ростовчанам нужно будет следить за результатами других встреч. В такой патовой ситуации команда оказалась после того, как крайне неудачно выступила в последние недели. В последних пяти турах ростовчане набрали только один балл из-за ничьей с "Зенитом", а вот прямому конкуренту "Амкару" неделю назад "Ростов" уступил со счётом 2:3.

Проиграл "Ростов" и армейцам в первом круге, но с минимальным счётом. Хотя дома ростовчане в последний раз уступали ЦСКА в 2006-м году. Всего статистика былых встреч говорит о 22 победах армейцев при 6 ничьих и 9 поражениях. В воскресной игре хозяевам не помогут Иванов и Синама-Понголь, а гости сыграют без Марио Фернандеса, Тошича, Хонды, Цауни и Думбия. Эти футболисты травмированы, а Вагнер Лав и Игнашевич остались дома по решению тренера. Так что Леонид Слуцкий решил поберечь игроков "основы" накануне кубкового финала, что даёт хозяевам шанс.

"Кубань" (Краснодар) - "Анжи" (Махачкала)

Начало матча: 13:30.
Телетрансляция: НТВ+ Онлайн.
Судейская бригада:
Главный судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород);
Помощники судьи: Максим Гаврилин (Владимир), Павел Кулалаев (Волжский);
Стадион:"Кубань" (Краснодар).

"Анжи" неделю назад обеспечил себе бронзовые награды, так что поединок с "Кубанью" махачкалинцам не очень-то и нужен. Команде Хиддинка куда интереснее заботиться о предстоящем финале Кубка России с новоиспеченным чемпионом страны ЦСКА. Так что не исключено, что в воскресенье в составе "Анжи" будут какие-то изменения в сторону ослабления состава – лидерам, возможно, будет предоставлен отдых. А, может, напротив, Хиддинк решит нагрузить их игровой практикой, чтобы не засиживались в двухнедельном перерыве между играми. Одним словом, предсказать состав гостей и их настроение перед этой игрой нереально.

А вот с хозяевами всё ясно – им во что бы ты ни стало нужна победа. "Кубань" борется за Лигу Европы, накануне тура команда идет пятой, и победа гарантирует ей место не ниже этой строчки. Краснодарцев устроит и ничья, если "Динамо" или "Рубин" не выиграет, а также если вдруг "Спартак" уступит "Алании". Думать о своём поражении хозяева, естественно, не хотят, но даже в этом случае они могут получить путевку в международные матчи, если "бело-голубые" или казанцы также уступят в своей игре. Всё очень запутано, но если стремиться к своей победе, то на другие результаты можно не обращать внимания. В этой связи ситуация у краснодарцев неплохая – в случае собственной виктории от результатов конкурентов она не зависит.

В первом круге махачкалинцы обыграли "Кубань", добившись второй победы в Премьер-лиге при 2 ничьих и 1 поражении. У хозяев есть шанс выровнять статистику ещё и потому, что "Кубань" оказалась той чуть ли не единственной команды, у которой перед 30-м туром нет кадровых проблем. Так что всё в руках самих хозяев, которые, безусловно, горят желанием пробиться в Лигу Европы. Своим выступлением в этом сезоне "Кубань" заслужила такого итога – осталось сделать последний шаг.

"Терек" (Грозный) - "Крылья Советов" (Самара)

Начало матча: 13:30.
Телетрансляция: НТВ+ Футбол 2.
Судейская бригада:
Главный судья: Алексей Еськов (Москва);
Помощники судьи: Антон Аверьянов (Москва), Илья Барышников (Москва);
Стадион: "Ахмат Арена" (Грозный).

"Терек" в последнем туре не смог обыграть "Мордовию" (1:1), чем существенно уменьшил свои шансы на попадание в Лигу Европы. Накануне тура команда из Грозного – восьмая, отрыв от шестой строчки составляет два балла, и лишь при определенном стечении обстоятельств "Терек" может получить путевку в еврокубок. Во-первых, подопечные Черчесова должны победить сами, а, во-вторых, должны случиться два из трёх событий: "Динамо" и "Кубань" проигрывают, а "Рубин" теряет очки. Ситуация, когда не всё зависит непосредственно от себя самого, всегда неприятен, но грозненцы в том, что загнали себя в угол, виноваты сами. До игры с саранской командой "Терек" выиграл три из четырёх поединка и проиграл только ЦСКА. Но затем последовала та самая осечка, которая де-факто перечеркнула все старания грозненцев.

Впрочем, пока ещё шансы есть, грозненцам необходимо побеждать самим и надеяться на лучшее. Но в последних четырёх встречах грозненцы не смогли обыграть "Крылья Советов", однажды уступив и трижды сыграв вничью. Хотя в целом статистика былых встреч пока ещё за "Тереком": 6 побед при 3 ничьих и 4 поражениях. Рассуждать о победе хозяев было бы легче, если бы самарцам также не нужны были очки. Команда серьёзно борется за прямую прописку в Премьер-лиге без стыковых встреч, и в этой борьбе ей осталось сделать ещё один шаг. Несмотря на три победы и две ничьи в шести последних турах, самарцы не обезопасили себя от "стыков", и даже в случае победы в воскресенье могут стать их участниками. Но могут и не стать, так что к успеху на "Ахмат Арене" гости также будут стремиться.

Делать это предстоит без дисквалифицированного Телеса и травмированного Корниленко. У хозяев в лазарете Одилсон, Лежар и Ояла. В первом круге соперники разошлись миром 1:1, но перед воскресной встречей самарцы пребывают, надо полагать, в лучшем настроении, ведь в последнем туре волжане уверенно обыграли "Рубин" (3:1). А "Тереку" вновь и вновь неприятно вспоминать злосчастную ничью с "Мордовией".

"Рубин" (Казань) - "Краснодар" (Краснодар)

Начало матча: 13:30.
Телетрансляция: НТВ+ Теннис.
Судейская бригада:
Главный судья: Александр Егоров (Саранск);
Помощники судьи: Николай Богач (Люберцы), Дмитрий Березнев (Ростов-на-Дону);
Стадион: "Центральный" (Казань).

"Рубин" весной выглядел очень неплохо, долгое время не проигрывал и значительно поднялся по турнирной лестнице, однако двумя майскими результатами всё испортил сам себе. Сначала казанцы за три минуты пропустили два мяча от "Анжи" и упустили не только победу, но даже одно очко, а затем уступили "Крыльям Советов" в последнем по календарю туре (1:3). В результате двух этих неудач подопечные Бердыева откатились на седьмую строчку турнирной таблицы, и теперь даже собственная победа не гарантирует команде попадание в Лигу Европы. Помимо своих трёх баллов, волжанам для попадания в шестерку необходимо, чтобы либо "Спартак", либо "Динамо", либо "Кубань" потеряли очки. При определенных раскладах казанцев может устроить и ничья, но для этого нужно, чтобы "Динамо" или "Кубань" проиграли, а "Терек" не выиграл свой матч.

Одним словом, казанцы сами загнали себя в неприятную ситуацию. Весной команда дольше других российских представителей продержалась в Европе, а теперь и вовсе рискует остаться без международных матчей. Помешает ли этому "Краснодар"? Вполне может. "Горожане" хоть и идут девятыми, и на еврокубки не претендуют, но уже успели "насолить" многим своим соперникам. Только в последних матчах команда сначала отправила в ФНЛ "Аланию", затем обыграла "Волгу", отобрала очки у "Динамо". Неделю назад краснодарцы вполне могли наказать и "Спартак", однако "красно-белые", несмотря на неубедительную игру, всё же смогли увезти из Краснодара три балла.

"Краснодар" – неудобный соперник для казанцев, ведь хотя дома в 2011-м году "Рубин" победил, в следующих двух встречах на выезде капитулировал. Помочь хозяевам в еврокубковых стремлениях может непростая кадровая ситуация у гостей. Синицын, Тубич, Дринчич, Ламбарский – это не полный перечень травмированных футболистов, а Нахушев, Марсиу и Конате дисквалифицированы. Владелец клуба Сергей Галицкий в субботу в Твиттере написал о том, что на скамейке запасных в Казани будут лишь три полевых игрока. Этот факт, пожалуй, красноречивее всего говорит о трудностях краснодарцев. У хозяев в лазарете значатся Алексей Ерёменко и Калешин, а Сесас Навас дисквалифицирован.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата России.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

Градобоев Евгений

Евро-Футбол.Ру Евгений Градобоев
Теги: Спартак Москва, Зенит, ЦСКА Москва, Локомотив Москва, Рубин, Динамо Москва, Краснодар, Ростов, Анжи, Крылья Советов, Кубань, Амкар, Ахмат, Мордовия, Алания, Волга Нижний Новгород
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
9
25 Мая 2013, 21:38

Спартак не нужен в еврокубках, опять же опозоримся.

3
26 Мая 2013, 08:55

А кто до этого не опозорился???

6
25 Мая 2013, 22:44

Правильно, запустим тех, кто всегда нас прославляет в еврокубках, выносит любого соперника, щёлкает как орехи эти базели, аеки, австрийские и швейцарские гранды.

Новости партнёров: