Айдов: "В новой системе мерзнем больше, где смысл?"

Дмитрий Айдов рассказал о многих аспектах личной жизни в интервью клубному сайту "Волги".

- Горьковский футбольный клуб "Волга" прекратил свое активное существование в 1984 году, а "Локомотив" попал в элиту только в 1992 году. Каким же образом у тебя в детстве появилась мечта стать футболистом?

- В детстве у меня не было мечты стать футболистом. Я просто играл в футбол, и мне это нравилось. Я хотел играть каждый день. В школе понял, что чуть-чуть получается, Владимир Анатольевич Зиновьев пригласил меня в секцию, а затем уже в специальный класс. Я даже не помню, кем хотел стать в детстве, но понял, что футбол - это нечто серьезное, когда уже стал заниматься в спецклассе. И только когда мы вышли во вторую лигу, пришло осознание того, что футбол стал моей работой.

- Над Фрэнком Лэмпардом в детстве школьная учительница смеялась, мол, футболистом становится лишь один из трехсот. Ты был уверен, что сможешь проделать этот путь в Нижнем Новгороде, став футболистом премьер-лиги?

- Нет, о том, чтобы играть в премьер-лиге, я мог только мечтать. Тогда не так явно представлял, что это возможно. Футбол в Нижнем в то время был явно не на первых ролях.

- Когда ты определился с позицией на поле? Вряд ли в молодости игроки стремятся попасть на фланг обороны…

- Начинал я в полузащите, а однажды меня передвинули в оборону. Так там и остался. Одного тренера, повлиявшего на мои умения, я выделить не могу, но каждый что-то понемногу добавил. Так и накопился опыт…

- Он складывается из негативных моментов или просто под воздействием времени?

- Из длительных выступлений. Конечно, когда делаешь выводы из ошибок, то это идет на пользу.

- Идеальный фланговый защитник, он какой? Не существует ли сейчас раздвоения этой позиции в связи с тем, что на флангового защитника перекладываются многие атакующие функции - например, как у Абате в "Милане" или у Алвеса в "Барселоне".

- Первое качество - все-таки надежность. Защитник, прежде всего, должен отвечать за оборонительные функции. А потом уже все остальное.

- В "Волге", кстати, в премьер-лиге сменилось уже четыре тренера. У кого из них самая жесткая предсезонка?

- Я работал только с двумя специалистами - Гаджи Гаджиевым и Юрием Калитвинцевым. Это совершенно разные тренеры, с абсолютно разным стилем. У них есть, правда, одна общая мысль - команда должна играть хорошо и добиваться побед.

- Ты всю карьеру провел в одном городе, но в клубах менялось достаточно специалистов. Тренеры, приходя в клуб, местным игрокам уделяют поначалу какое-то дополнительное внимание? Хотя бы общаются дополнительно?

- Нет, тренеры смотрят только на твое состояние. Соответствуешь уровню - попадаешь в основной состав. Привилегий нет.

- Это проблема для современных клубов, что они становятся оторванными от своих регионов? В "Зените" давно уже не играют молодые петербуржцы, в "Рубине" нет ни одного татарина, все меньше дагестанцев в "Анжи"…

- Сложно говорить про грандов, потому что молодому футболисту непросто попасть в состав клуба, который постоянно нацелен на решение больших задач. Как конкурировать с игроками сборных? Молодежи попасть в основные составы таких клубов сложно.

- Как ты относишься к лимиту на легионеров?

- Я за то, чтобы россиян на поле было больше, квоту надо ужесточать.

- Получится, что россияне будут искусственно завышены в цене. На шестнадцать команд у нас разве найдется столько квалифицированных игроков?

- Наверное, разумное зерно в этих словах есть. Но, как с этим бороться, пусть думают футбольные руководители.

- Этой зимой "Ростов" привез габонского игрока прямиком из первенства Габона. В таких переходах есть смысл?

- Да и во второй лиге можно найти игроков… Сапогова же нашли. А Дзагоев из какой лиги попал в ЦСКА? Все возможно, главное верить.

- Многие в начале сезона критиковали клуб, что он играл в одиннадцать россиян. Говорили, что такой подход из-за отсутствия достаточного финансирования…

- Конец прошлого года, когда все футболисты сыгрались, показал, что такой способ создания команды имеет право на существование.

- По завершении карьеры какие истории ты будешь рассказывать о времени, проведенном во второй лиге?

- Это было время, когда нам все было интересно. Мы только шагнули в профессиональный футбол, все воспринималось в новинку. Мы не играли до этого в хороших клубах, чтобы было возможно проводить параллели, поэтому каких-то особых баек у меня не сохранилось. Все воспринималось достаточно спокойно.

- В начале этого сезона многие в прессе говорили о феномене Сапогова, как о парне из второй лиги, забывая о тебе с Буйволовым. Ведь вы еще три сезона назад играли во втором дивизионе. В чем секрет резкого перехода с одного уровня на другой? Еще недавно ты в составе "Волги" обыгрывал "Сатурн", теперь "Сатурна" уже нет, а ты - в премьер-лиге.

- Мы ставили задачи и планомерно работали над их решением. Оказалось, что прийти к заветным целям можно достаточно быстро. За пару лет, конечно, такой прорыв совершить тяжело. Но мы предпочли революционный путь эволюционному. Главное, народ доволен, что город представлен в премьер-лиге.

- Почему в современном футболе подобная верность городу и клубу стали редкостью? На память приходят лишь Гиггз и Тотти…

- В России, мне кажется, сейчас во всех клубах понятие "местный" сошло на нет. Клубный патриотизм для многих умер, он остался, прежде всего, лишь у болельщиков. Впрочем, при должном отношении все можно возродить.

- Оправдывая бесконечные переходы, многие говорят, что карьера футболиста зависит от множества субъективных факторов, и не факт, что они складываются, как нужно, в самом начале карьеры. Ты согласен с этим?

- У меня карьера сложилась, в целом, хорошо. Все хотят играть в элите. Просто у кого-то это получается с родным клубом, а кто-то вынужден искать. В одной команде, как мне кажется, приятнее достичь всего.

- Какие же мысли у тебя были перед матчем с "Динамо", который стал для тебя дебютным в премьер-лиге. Ты играл среди любителей, во второй лиге, в первой, и вот, наконец, элита - венец карьеры, итог длинного пути…

- Думаешь, уже венец? (Смеется.) Настроение, конечно, было особое. Я ходил с папой на этот стадион и вот вышел в премьер-лиге на это самое поле!

- Тебя много обманывали за годы карьеры?

- В "Волге" такого не было. В "Нижнем" мы закончили с огромными долгами каждому. Есть судебное решение, но клуб признан банкротом. Так ничего нам и не отдали. Зато мы порадовали болельщиков, удивили весь российский футбол.

- Секрет действительно в атмосфере внутри клуба?

- Да. Любому человеку будет приятно работать в коллективе, где каждый может пошутить, подбодрить, побеседовать с тобой.

- Кстати, у вас был план, что делать, если единственного вратаря сломают?

- Плана не было, но на каждую игру готовили специальную вратарскую майку для Виталия Казанцева. Если честно, даже и не думали, что вратаря могут травмировать. Если бы соперники очень хотели, то сделали бы какое-нибудь "случайное" столкновение. Но все прошло под девизом негласного фэйр-плей.

- Как себя чувствовал перед стыковыми играми?

- Как и в любом матче, всегда хочется побеждать.

- История не терпит сослагательного наклонения, но если бы арбитр назначил пенальти на последней минуте ответного стыкового матча в ворота "Волги" - пошел бы бить?

- Конечно, пошел бы. Это же моя работа.

- Среди болельщиков у тебя репутация отменного пенальтиста. Сколько раз за карьеру ты промазал?

- Три - с "Томью", Ижевском и "КамАЗом". Первый раз на Кубок - в Томске. Били послематчевые пенальти, и я попал в перекладину. Если честно, очень удивился. Вратарь улетает в другой угол, нацелено бью в противоположный, и тут… перекладина! Я сначала даже не понял, как же так произошло. Очень расстроился.

- Ты - за переход на новую систему проведения чемпионата?

- Я не вижу разницы. И смысла не вижу менять что-то. Сейчас мерзнем больше. Заканчиваем - позже, начинаем - раньше. И где смысл?

- Почему "Волгу" лихорадило в первой части чемпионата?

- Думаю, что это не лихорадка, а легкое невезение плюс небольшая несыгранность. Когда все поняли, чего друг от друга ждать, то все стабилизировалось.

- Почему не пошел бить пенальти с "Мордовией", который сам и заработал?

- Я поднялся с газона, а Шамиль уже поставил мяч на "точку". Не отнимать же идти…

- Второй момент, который запомнился с твоим участием - роковая срезка в матче с "Зенитом"…

- Срезка… Хорошее слово. Очень и очень сильно переживал по этому поводу. В ту зону точно не хотел выбивать мяч, просто роковое стечение обстоятельств.

- Переходя к заключительной части, скажу честно, прошлогоднее исполнение Gangnam Style в Самаре стало для меня неожиданностью, потому что ты мне представлялся не таким раскрепощенным…

- Это были чистые эмоции! Прервали долгую безвыигрышную серию, чуть-чуть повеселились…

- Сейчас в Сети новый популярный ролик - Harlem shake. Почему после корейского хита не стали танцевать его?

- Не впечатлил меня он, если честно. Не знаю, что в нем интересного находят…

- Как часто тебя узнают на улицах в родном городе?

- Редко. Я спокойно отношусь к этому. Я такой же обычный человек, как и все.

- Кстати, расскажи, как у тебя появилось такое оригинальное прозвище - Саид?

- В пятом классе я очень коротко постригся, а Владимир Анатольевич Зиновьев, видимо, в очередной раз пересмотрел "Белое солнце пустыни". Сами понимаете, как он меня сразу назвал… Так и прицепилось.

- Чего Нижнему не хватает, чтобы стать футбольным городом?

- Времени. Люди должны привыкнуть к большому футболу. И тогда они начнут ходить на стадион семьями. Причем дело не в новом стадионе. Главное, чтобы команда играла и выигрывала. В Волгограде и Воронеже люди ходят и при отсутствии результата - это уже показатель наличия традиций.

- Антонио ди Натале собирается баллотироваться на пост мэра Удине. По завершении карьеры чем ты будешь заниматься в родном городе? Готов стать общественным деятелем?

- Пока не думал об этом. Хочется еще поиграть. Время покажет. За 5-6 лет в нашей стране много, что может произойти. Доживем до чемпионата мира, а там увидим.