Янтшер: "Полагаю, я не последний австриец в России"

Якоб Янтшер проходил с "Динамо" первые сборы - к команде он присоединился в сентябре, когда сезон уже был в разгаре. Для австрийца все в новинку: долгие недели подготовки за рубежом, русская зима в перерывах, длинная пауза между двумя отрезками чемпионата.

- Тебя угораздило получить травму в разгар предсезонной подготовки, успеешь вернуться в строй к началу чемпионата?

- Да, должен успеть. Я усердно работаю с физиотерапевтом, при этом провожу большую часть тренировки в общей группе, так что к "Локомотиву" всё будет в порядке.

- Позади полгода в России, в "Динамо". Достаточно, чтобы освоиться на новом месте?

- Да, я уже прекрасно себя чувствую здесь. Поначалу мне было непросто приспособиться к такому большому городу, как Москва, ведь я все время жил в маленьких Граце и Зальцбурге. Сейчас я уже привык, и мы с женой чувствуем себя здесь как дома. Своя прелесть есть и в больших, и в маленьких городах. Москва прекрасна тем, что здесь множество вариантов проведения досуга. У Граца и Зальцбурга есть свой уют.

- Что стало для тебя самым большим сюрпризом в российском футболе?

- Его интенсивность. После австрийской лиги контраст был серьезный – все 90 минут ты должен выкладываться на 100 процентов, носиться, пахать. Без этого очки не даются.

- Обычно иностранцы говорят о жесткой обороне…

- Здесь все зависит от команды. Такие команды, как "Волга" или, скажем, "Алания", есть везде – они больше защищаются, действуют жестко, плотно. Турнирное положение обязывает. А топ-команды играют в хороший атакующий футбол. И "Динамо" в том числе. Так обстоят дела и в других чемпионатах.

- Когда ты соглашался на переход в "Динамо", дела у команды шли из рук вон плохо. Не сомневался, переезжая в клуб, идущий на последнем месте?

- Это не было проблемой. Я знал, что команда провалила начало сезона, но понимал также, что долго так продолжаться не будет, и реальный уровень "Динамо" намного выше. Ведь в прошлом сезоне клуб был четвёртым! Рад, что потом ситуация выправилась. Последние 10 игр мы провели здорово. Весной сразу начинаем с дерби. Если победим – подъем должен продолжиться.

- Задача пробиться в еврокубки выглядит реалистичной?

- Всего два очка отделяют нас от четвёртого места, так что быть в пятёрке нам вполне по силам. Если мы хорошо начнём весенний отрезок, возможно всё.

- А вообще какие глобальные цели ты ставишь перед собой в "Динамо"? Что хотел бы выиграть в России?

- Возможно, Кубок России уже в этом сезоне? "Анжи" - классная команда, но мы можем сражаться с ними на равных. К тому же у Кубка своя специфика – всего одна игра, и случиться может всё что угодно. Так что верю, что мы преодолеем оставшиеся на пути к трофею раунды. Мне хотелось бы первый сезон в России отметить большой победой.

- Российские клубы известны грандиозными трансферными тратами. Ты не удивился, что "Динамо" хочет всего лишь арендовать тебя?

- Вовсе нет, мы оговаривали эту тему с "Ред Буллом" и "Динамо". У бело-голубых есть год, чтобы оценить мой уровень игры. Если они сочтут его недостаточным для трансфера – я вернусь назад, не проблема.

- Но тебя признали лучшим игроком Австрии прошлого сезона, неужели не было желающих выкупить твой трансфер?

- Некоторые клубы хотели приобрести меня, но не сошлись с "Ред Буллом" по деньгам – их было недостаточно. Но меня это совершенно не пугает. Если я своей игрой смогу убедить тренера и руководство "Динамо", что нужен клубу, проблем быть не должно. Летом увидим, как всё сложится.

- Но сам ты хотел бы остаться?

- Конечно. Но мне ещё нужно будет поговорить об этом с семьей, агентом. Но сам я безусловно хотел бы играть в "Динамо" и дальше.

- Ты в Россию перебрался не один, верно?

- Да, со мной моя жена и маленькая собачка Луиджи – она итальянка (смеётся). Я счастлив, что приехал сюда вместе с супругой, поскольку она создаёт атмосферу уюта. И я чувствую себя как дома здесь.

- Как вы с супругой развлекаетесь в Москве?

- Отправляемся на прогулку вместе с Луиджи или в ресторан. Русскую кухню, если честно, пока не изучил вообще. Заказываю обычную европейскую еду.

- Ты общаешься с кем-нибудь из других российских команд?

- Нет, все мои приятели - из "Динамо". Я ведь один австриец в российском чемпионате. Хотя в принципе могу поболтать и с игроками других клубов – к примеру, вместе с ребятами из "Ростова" и "Краснодара" мы на днях смотрели испанское Классико.

- А ты знаешь самого, наверное, известного австрийца в России – Штранцля?

- Да, мы пересекаемся в сборной. Еще в России играл Погатец, правда, совсем недолго. Я говорил с ними перед тем, как согласиться на переход в "Динамо". Рекомендации были самые лестные. И я хотел бы повторить путь Штранцля и остаться в России на долгие годы. Возможно, у меня будет такой шанс. И сейчас его карьера складывается очень удачно, он играет в Бундеслиге, иногда даже с капитанской повязкой.

- После австрийской лиги российская кажется очень сильной?

- Да, и она продолжает расти, сюда приезжают уже действующие звезды. Но и австрийский футбол в последние годы прогрессирует. В нашей сборной есть игроки из Италии, Германии. И российский чемпионат – это тоже возможность прогресса для футболистов из австрийской лиги. Так что, полагаю, я не последний австриец здесь.

- А кого ты считаешь главной звездой российского чемпионата?

- Наверное, Это`О. И отмечу наших звезд – Кокорина, Кураньи с его огромным опытом. В общем, недостатка в звездах нет. Я уверен, что через пару лет российский чемпионат войдет в топ сильнейших, а местные клубы станут забираться еще дальше в Лиге чемпионов. Все к этому идет. Надеюсь, что и мне удастся этого добиться с "Динамо".

- Когда ты приезжаешь домой в Австрию, какие вопросы твои друзья и местные журналисты задают о "Динамо", российском футболе?

- Мою семью интересуют все детали: как я живу, как тренируюсь. Спрашивают и про Москву, про знаменитые московские пробки. Чтобы добраться на тренировку, ты должен выезжать часа за два. Но это не портит впечатления.

- В Австрии зимой не жарко, снежно, так что русская зима, должно быть, впечатлила тебя не так, как латиноамериканцев, например?

- Русская зима хороша тем, что мы проводим ее в Испании, Турции, под солнцем (смеется). Если серьезно, то в Австрии зимой не так холодно, как в России, но снега много – это правда. Но я же футболист: когда бегаешь по полю – не замерзнешь.

- Российские сборы считаются самыми тяжёлыми. Убедился, что это действительно так?

- В Австрии сборы длятся максимум четыре недели, в России же два месяца. Но мы работаем в отличных условиях, и я чувствую, что мы набрали хорошие кондиции. Осталось показать это в официальных встречах.

- Как-то скажется на конкуренции на флангах "Динамо" тот факт, что Иван Соловьёв подписал контракт с "Зенитом"?

- Он молодой и талантливый футболист, но и взрослый человек, который сам принял такое решение. Насколько я понял, у него истекает контракт летом, и он волен был сделать выбор. В будущем пожелаю ему всего хорошего, а пока мы делаем одно дело, оставаясь игроками "Динамо" и конкурируя с ним, Игнатовичем и Балажем за позиции на флангах.

- Джуджак был достаточно известен в Европе, когда выступал за ПСВ. Слышал о нём до "Динамо"?

- Конечно, я следил за европейскими турнирами по ТВ, и помню, как здорово он играл в ПСВ. В "Динамо" он тоже проявляет свои лучшие качества, и мне по душе играть с ним. К тому же у нас отличные отношения вне поля – можем поболтать, обменяться мнениями.

- Кто, по-вашему, сейчас лидер "Динамо" - не столько на поле, сколько в раздевалке?

- Для иностранцев Кураньи – большой авторитет. Гранат отличный парень, весельчак. Но есть и другие ребята, которых можно назвать лидерами команды.

- Как тебе болельщики "Динамо"? В Австрии ведь на футбол ходит не намного больше народа, чем на "Арену Химки"?

- Сейчас я впечатлен тем, сколько фанатов приехало поддержать нас в Турции – почти сотня! В Австрии тоже есть болельщики, навещающие команды на сборах, но их человек 10-15, не больше. На матчи же ходит до пары десятков тысяч, человек. К примеру, стадион в Граце вмещает 15 тысяч, и на важных матчах там аншлаги. Как и на "Динамо" в принципе.