0

Самые дорогие покупки зимы-2013 в российской премьер-лиге

01 Марта 2013, 11:06,


Наконец-то и в России закрылось зимнее трансферное окно. Теперь болельщики могут передохнуть от различных слухов, которые появлялись ежедневно.

Сайт "Евро-футбол.ру" же традиционно заглянет в бухгалтерскую отчетность отечественных коллективов.


Примерно месяц назад мы подводили итоги шопинга европейских клубов. Теперь пришло время взглянуть на самые дорогие приобретения российских команд. Сразу отметим, что мы говорим лишь про приобретения, поэтому трансфера Кристофера Самба в рейтинге не будет. Суммы же переходов традиционно указаны в евро согласно данным веб-сайта transfermarkt.de.

Отметим сразу интересную деталь. Наш чемпионат стал вторым в мире по количеству потраченных денег. Российскую футбольную премьер-лигу опередила лишь английская. Отметим, что наши клубы потратили больше, чем представители Италии, Франции, Германии, Испании, Голландии, Португалии, Турции и Украины вместе взятые! Страшно представить, что случится на траснферном рынке, когда российские коллективы вместе с украинскими распределят между собой 1 миллиард евро.
 

Андрей Ещенко




Стоимость: ???.
Позиция: защитник.
Возраст: 29 лет.
Откуда: "Локомотив".
Куда: "Анжи".

Этот трансфер у нас идёт вне зачёта. Дело в том, что веб-сайт transfermarkt.de указывает, что сумма перехода составила 4 миллиона евро. В этом случае, он попал бы в наш рейтинг. Однако российские СМИ указывают на цену в 1 миллион. Чтобы там ни было, в любом случае переход Ещенко стал самым странным за эту зиму. "Локомотив" устами президента Ольги Смородской рассказывает про планы на борьбу за чемпионство или хотя бы еврокубки. При этом посреди сезона "железнодорожники" легко отпустили, пожалуй, лучшего своего футболиста. Да, конечно в "Локомотив" вернулся Ринат Янбаев и был приобретен Виталий Денисов. Однако обоим надо будет еще привыкать к игре команды, налаживать связи с партнёрами. "Анжи" же в лице Ещенко приобрел одного из лучших крайних защитников страны с российским паспортом. И пускай многие специалисты пеняют на возраст футболиста, мол в 29 лет скорость, важнейшее качество для латераля, уже падает. Но Ещенко, наверняка, сумеет провести на высоком уровне, как минимум, этот и следующий сезоны. А клубу, который собирается выигрывать трофеи здесь и сейчас, именно и нужны игроки, которые способны принести отдачу сразу.

10. Абдул Уорис




Стоимость: 2,9 млн.
Позиция: нападающий.
Возраст: 21 год.
Откуда: "Хэкен" (Швеция).
Куда: "Спартак" Москва.

Абдул Мажид Уорис – единственный новичок "Спартака", который не знаком с российскими реалиями. Даже Огнен Вукоевич, выступавший ранее в Киеве, едва ли столкнётся с чем-то кардинально новым для себя в Москве. А вот для Уориса всё будет в новинку. Ранее ганец тренировался и обучался футболу в Англии, а на серьёзном уровне выступал в Швеции. По крайней мере, нападающему не придётся привыкать к снегу. Хотя с адаптацией у Уориса проблем может и не возникнуть. Судя по всему, опеку над ним взял Эммануэль Эменике, ставший в январе звездой Африки. Да и Киму Чельстрёму будет о чём потолковать с Уорисом.

Переход ганца был оформлен еще в ноябре, когда "красно-белые" ещё даже не ушли в отпуск. Тогда казалось, что Уорис пришёл в стан москвичей на перспективу. Однако в контрольных матчах "красно-белых" на сборах африканец продемонстрировал, что готов помогать коллективу уже сейчас. В последнем чемпионате Швеции Уорис стал лучшим бомбардиром, забив 23 гола в 29 матчах. Его козырь – это скорость. Вопрос в том, сумеет ли Уорис использовать ее при более плотной обороне, которая в России.

9. Шандао




Стоимость: 3 млн.
Позиция: защитник.
Возраст: 25 лет.
Откуда: "Спортинг" (Португалия).
Куда: "Кубань".

"Кубань" неплохо поработала зимой над трансферами. В частности, краснодарцы взяли финалиста последнего Кубка африканских наций буркинийца Шарля Каборе. Пришёл защитник Айоделе Аделайе, которого некоторый специалисты считают едва не самым сильным по потенциалу оборонцем российской футбольной премьер-лиги. Однако самым дорогим новичком "Кубани" стал защитник Шандао. За него южане заплатили 3 миллиона евро.

Последнее время бразилец выступал за лиссабонский "Спортинг". Шандао часто играл в основном составе "львов". Вместе с командой он добрался до полуфинала прошлогоднего розыгрыша Лиги Европы и даже забил гол в ворота "Манчестер Сити". Однако лиссабонцы не владели трансфером игрока. Он принадлежал малоизвестному бразильскому клубу "Деспортиво Брасил". Шандао 25 лет, он является квалифицированным и сильным защитником и, наверняка, вытеснит из стартового состава Игоря Армаша.

8. Кану




Стоимость: 3 млн.
Позиция: полузащитник.
Возраст: 25 лет.
Откуда: "Андерлехт" (Бельгия).
Куда: "Терек".

История с переходом Кану из "Андерлехт" в "Терек" тянулось долго. В итоге, трансфер бразильца был оформлен лишь в феврале. Южноамериканец, взявший прозвище в честь известного нигерийского нападающего, сделал себе имя в Бельгии. Кану успешно выступал за "Андерлехт". В составе клуба из Брюсселя бразилец два раза выиграл чемпионат страны и попробовал свои силы в Лиге чемпионов. "Андерлехт" после вылета из главного европейского клубного турнира согласился расстаться с полузащитником. Тем более, 3 миллиона для бельгийских клубов не такие уж и маленькие деньги. Кстати, между "Тереком" и "Андерлехтом" установились неплохие отношения, ведь это уже второй трансфер из Брюсселя в Грозный после Жонатана Лежара.

"Терек" же за скромные для России деньги приобрёл качественного полузащитника. В нынешнем чемпионате Бельгии на счету Кану 4 гола и 6 голевых передач в 21 игре. Однако теперь Станиславу Черчесову надо будет задуматься над тем, как бы бразильцы не образовали свою группу внутри коллектива. Кану стал пятым представителем страны пентакампеонов после Антонио Феррейры, Адилсона, Маурисио и Аилтона.

7. Ренан Брессан




Стоимость: 3,5 млн.
Позиция: полузащитник.
Возраст: 24 года.
Откуда: БАТЭ (Беларусь).
Куда: "Алания".

Ренан Брессан – удивительный футболист. Он в 19 лет оказался в Беларуси в команде "Гомель". Там своей игрой полузащитник заслужил того, что спустя несколько сезонов перебрался в стан флагмана местного футбола БАТЭ. Брессан не потерялся и там. Бразилец стал основным игроком и одним из лидеров команды. Своей игрой полузащитник добился того, что получил гражданство и возможность играть за сборную Беларуси. Летом 2012-го года Ренан Брессан в составе олимпийской команды ездил в Лондон. И там белорусу Брессану противостояли бразильцы. Любопытно, что хавбек забил гол в игре против своих истинных соотечественников.

Осенью 2012-го БАТЭ заметно выступил и в Лиге чемпионов, и игроки команды привлекли интерес нескольких команд. Ренан Брессан выбрал Россию. Правда, перебрался хавбек лишь в "Аланию", которая борется за выживание. Однако полузащитнику вполне по силам позже отправиться в клуб, который ставит перед собой более серьезные задачи. Тем более, Брессану всего 24 года. В любом случае, будет крайне любопытно следить за этим футболистом.

6. Сальваторе Боккетти




Стоимость: 4,5 млн.
Позиция: защитник.
Возраст: 26.
Откуда: "Рубин".
Куда: "Спартак" Москва.

"Спартак" продолжает искать и искать новых центральных защитников. За последние годы "красно-белые" перепробовали столько вариантов, что уже пальцев на одной руке не хватает. Почти каждое трансферное окно "Спартак" берёт центрального защитника. Хуан Инсаурральде, Родри, Николас Пареха, Марек Сухи, Маркос Рохо, Егор Филипенко, Жедер. Всех уж и не упомнишь. Очередная попытка руководителей "Спартака"Сальваторе Боккетти. Защитник периодически вызывается в сборную Италии, он давно привык к России и её чемпионату. Кажется, что кандидатура почти идеальная. Однако в вопросе отношений "Спартака" и центрального защитника делать прогнозы бессмысленно.

Зимой Валерий Карпин особенно уделял внимание обороне. Об этом сообщали почти все специалисты, которые наблюдали за играми и тренировками "Спартака" на сборах. При этом наставник москвичей пробовал Боккетти и … в опорной зоне. Правда, думается, что с подписанием Огнен Вукоевича эта роль итальянцу не грозит, и он сумеет сконцентрироваться на своей основной функции.

5. Вагнер Лав




Стоимость: 6 млн.
Позиция: нападающий.
Возраст: 28 лет.
Откуда: "Фламенго" (Бразилия).
Куда: ЦСКА.

Говорить о сумме этого перехода не совсем корректно. Формально ЦСКА не заплатил "Фламенго" ни единого цента. Вагнер Лав вернулся в московский клуб, а тот простил команде из Рио-де-Жанейро долг в размере шести миллионов евро. Что-то рассказывать о том, какой игрок вновь наденет майку "армейцев" смысла нет. Вагнера Лава все прекрасно знают. Вопрос совсем в другом. ЦСКА в последние полгода подстроил тактику под Ахмеда Мусу. И это дало результат. Ведь именно ЦСКА встретил новый год на первой строчке в российской футбольной премьер-лиге. А нигериец играет совсем не в такой футбол, как Вагнер Лав. Вот и вопрос, что сделал Леонид Слуцкий этой зимой со своей командой. Как он ее перестроил и как сумеет вписать в состав и Мусу, и Вагнера, и выздоравливающего Думбия?

А также с переходом Вагнера Лава отпала необходимость для ЦСКА в приобретении Матиаса Суареса из "Андерлехта". И хотя руководство "армейцев" твердило, что аргентинец всё равно может перебраться в Москву, этого не случилось. Да и слухи о переходе Вилфрида Бони так реальностью и не стали.

4. Луиш Нету




Стоимость: 6,5 млн.
Позиция: защитник.
Возраст: 24 года.
Откуда: "Сиена" (Италия).
Куда: "Зенит".

После летней закупки в Португалии зимой "Зенит" решил зимой особо не тратиться. Самым дорогим приобретением стал защитник Луиш Нету из итальянской "Сиены". Он пополнил португальскую диаспору клуба с берегов Невы, присоединившись к Данни и Бруну Алвешу. Проблема в центре обороны "Зенита" давно уже стала очевидной всем. Руководители "сине-бело-голубых" провалились, приобретя всё того же Бруну Алвешаа за безумные деньги. Не укрепил состав и более экономичный Александр Лукович. А пару Томаш ГубочанНиколас Ломбертс, при всём уважении к обоим, нельзя назвать непроходимой. Лига чемпионов это доказала.

В итоге, "Зенит" приобрёл у "Сиены" Луиша Нету. Летом итальянцы купили его у "Насьоналя" за 3,65 миллионов евро. Прибыль для "Сиены" оказалась весьма неплохой. Нету успел уже дебютировать за "Зенит". Португалец принял участие в матчах 1/16 Лиги Европы против "Ливерпуля". Пока что оценивать португальца рановато. И заявить, что у "Зенит" нету теперь проблем в обороне, тоже нельзя.

3. Юра Мовсисян




Стоимость: 7,5 млн.
Позиция: нападающий.
Возраст: 25 лет.
Откуда: "Краснодар".
Куда: "Спартак" Москва.

Самым дорогим внутренним трансфером зимы 2013-го года в России стал переход нападающего, который ныне делит второе, третье и четвёртое места в списке лучших бомбардиров первенства. Юра Мовсисян успел в 19 играх нынешнего чемпионата забить 9 голов, столько же на счету Ласина Траоре и Данило Неко. Вообще статистика нападающего сборной Армении в стане "быков" отменная: 23 точных удара в 50 встречах. Президент "Краснодара" Сергей Галицкий хочет планомерного развития своего клуба. Однако Юра Мовсисян вырос быстрее и уже хочет попробовать свои силы на более высоком уровне.

При этом форвард выбрал не самый очевидный вариант. В "Спартаке" конкуренция среди нападающих даже с учётом ухода Веллитона сумасшедшая. Так что Мовсисяну придётся за место в основном составе биться. С другой стороны, у него явно есть такое желание, чего не хватало форвардам "красно-белых" в конце прошлого года. Юра Мовсисян уже успел продемонстрировать свои желания и умения на сборах. Посмотрим, что он покажет в официальных играх.

2. Янн М’Вила




Стоимость: 12 млн.
Позиция: полузащитник.
Возраст: 22 года.
Откуда: "Ренн" (Франция).
Куда: "Рубин".

Ещё летом представить, что Янн М’Вила будет играть в российской футбольной премьер-лиге было невозможно. Молодой опорный полузащитник, который успел провести 22 матча за первую сборную Франции и был кандидатом на поездку на мундиаль в ЮАР, и в Россию? Там в очередь выстроились топ-клубы Европы, начиная от франкофильского "Арсенала", заканчивая требующим обновления "Милана". Даже в возможность перехода М’Вила в "Зенит", о чём ходили слухи, не верилось. Хотя ведь сообщалось, что питерцы готовы заплатить "Ренну" 20 миллионов евро, а с самим игроком подписать контракт на 4 миллиона в год. Однако летом М’Вила остался в родном клубе. А уже осенью грянул скандал, который изрядно подпортил репутацию полузащитника. Он вместе с четырьмя партнёрами по молодёжной сборной Франции между стыковыми играми за попадание на чемпионат Европы против датчан отправился в ночной клуб. Как итог, "ле блё" проиграла и не попала на первенство. В итоге, Французская федерация футбола отстранила Янн М’Вила от выступлений за любую национальную сборную до 30 июля 2014-го года.

К зиме желающих приобрести полузащитника поубавилось. Да и М’Вила сдал. И уже вместо "Арсенала" в трансферных слухах мелькал лишь "Куинз Парк Рейнджерс". В сложившейся ситуации "Ренн" с удовольствием принял предложение "Рубина" в размере 12 миллионов евро, а сам М’Вила первым делом после подписания контракта поблагодарил казанцев за проявленное доверие. Посмотрим, сумеет ли француз выйти на уровень соотечественника Лассана Диарра или же продолжит свое падение и сгинет в РФПЛ.

1. Виллиан




Стоимость: 35 млн.
Позиция: полузащитник.
Возраст: 24 лет.
Откуда: "Шахтёр" (Украина).
Куда: "Анжи".

Подробно об этом трансфере на нашем сайте уже писалось. Переход Виллиана стал вторым по стоимости этой зимой. Дороже бразильца стал лишь его соотечественник Лукас Моура. "Пари Сен-Жермен" договорился о переходе хавбека с "Сан-Паулу" ещё летом, но осуществлен он был лишь сейчас. Кстати, Лукас оказался лишь на пять миллионов дороже.

Переход Виллиана вызвал широкий резонанс. Сам бразилец настойчиво высказывал желание покинуть Донецк. Причём в прессе даже мелькал клуб, куда бразилец собирался. Речь шла о "Челси". Однако продавать своего игрока меньше, чем за сумму отступных, прописанных в контракте, Ринат Ахметов не хотел. А платить 35 миллионов евро за Виллиана "Челси" не собирался. Бразилец начал устраивать привычные для своих соотечественников выкрутасы, опоздав на первый сбор "горняков". Думается, что в "Шахтёре" не были этому рады. Однако клуб из Донецка успел еще раньше приобрести Тайсон, так что к демаршу Виллиана был готов. Хотя сохранить своего лидера в преддверии игр плей-офф Лиги чемпионов "Шахтёр" хотел. Не зря Ринат Ахметов позже рассказал, что обещал отпустить Виллиана летом, но после матчей на вылет в главном европейском клубном турнире.

Однако бразилец предпочёл перебраться в Махачкалу (или Москву?). В общем, в "Анжи". Возможно, к этому Виллиана подтолкнуло и то, что клуб Керимова легко отпустил Кристофера Самба всё в ту же Англию, о которой вроде бы и мечтает хавбек. Южноамериканец уже успел продемонстрировать себя во всей красе во время игр Лиги Европы против "Ганновера". Ни у кого не осталось сомнений, что в Россию приехал большой мастер. Посмотрим, что Виллиан продемонстрирует в дальнейшем.

Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов

 


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Спартак Москва, Зенит, ЦСКА Москва, Рубин, Краснодар, Анжи, Кубань, Ахмат, Алания, БАТЭ, Спортинг Лиссабон, Ренн, Андерлехт, Зима 2013. Трансферное окно, Фламенго, Вагнер Лав, Сиена, Виллиан, Андрей Ещенко, Юра Мовсисян, Сальваторе Боккетти, Луиш Нету, Янн М-Вила, Ренан Брессан, Шандао, Абдул Уорис, Хэкен
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (14)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
07 Июня 2013, 13:04

Виллиан молодец что перешёл в Анжи,так держать.Анжи чемпион!

0
07 Июня 2013, 12:57

Халк давай в Анжи

2
01 Марта 2013, 16:50

Брессан , Вагнер и Виллиан ! Остальные пустая трата денег

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
3
01 Марта 2013, 13:31

Думаю что только Мовсисян хорошо адаптируется, остальные только приехали из-за денег, будут играть в пол силы

1
07 Марта 2013, 01:44

вагнер уже сколько аз цска играл,тоже адапируется думаю все смогут кроме виллиана

3
01 Марта 2013, 13:00

Спартак весна 2013 Дикань - Макеев, Сухи, Бокетти, Д Комбаров - Макгиди, Вукоевич, Дзюба, Ромуло - Хурадо, Мовсисян ?

9
01 Марта 2013, 12:31

виллиан продажная шкурка...
променял мечту играть в апл на онжы

0
06 Марта 2013, 16:52

это да

2
01 Марта 2013, 15:44

если бы перешел в Зенит?!

1
02 Марта 2013, 18:43

с Зенитом можно большего добиться,но все равно...мечта есть мечта и она могла спокойно осуществится.

3
01 Марта 2013, 11:31

Если стоимость Ещенко не знаете, зачем о нём публиковать?

4
RD_
01 Марта 2013, 13:00

Самый дорогой неизвестный трансфер, что непонятного?

1
01 Марта 2013, 12:55

А что вам не нравится, трансфер-то однозначно заметный. Я бы еще Спахича включил сюда, независимо от суммы трансфера.

3
01 Марта 2013, 12:32

Нету

Новости партнёров: