0

Кастелен: "На Евро-2008 было не зазорно проиграть такому суперсопернику, как Россия"

25 Февраля 2013, 08:48,


Новичок "Волги" Ромео Кастелен рассказал о своей адаптации в российской команде.

 

— Ромео, когда пришло предложение от нижегородцев, как быстро приняли решение о переходе?

 — Об интересе "Волги" услышал от своего агента в январе. К тому времени решил для себя, что не допущу больше простоя в футболе. Практически сразу сказал: "О’кей, я поеду, они посмотрят меня, я посмотрю команду, и решим". Прилетел на сборы в Турцию, поговорил с тренером и спортивным директором. От общения остались положительные впечатления. Они сказали: "Ты нам нравишься, мы очень на тебя рассчитываем, нам такой игрок нужен". После провел два тренировочных дня с командой, которые и утвердили в решении. Ребята меня очень хорошо встретили: пытались говорить со мной на английском и практически сразу дали почувствовать себя частью команды. Я тоже старался с первого занятия немного говорить на русском. Очень здорово, что такая атмосфера в "Волге"!

 

— Не пугает, что в команде нет внушительной иностранной диаспоры?

 — А я даже этого не почувствовал. Сразу было понятно, что здесь не делят игроков по национальностям. Вообще, по моему опыту, такой сглаженный барьер всегда зависит только от двух факторов. Первое  — это насколько доброжелательно по отношению к новичкам ведут себя домашние игроки, в данном случае российские. Ну и второе — это общение на едином языке. Я обязательно буду учить русский, как выучил, приехав в Германию, немецкий. Как только мы с ребятами начнем понимать друг друга, адаптация пойдет очень быстро.

 

— Каким словам научили в первую очередь коллеги?

 — "Хорошо" — мы его тысячу раз повторили за тренировку. Выучил "спина", "рука", "спасибо", "пожалуйста", "дай", "один". Еще парни научили меня одному плохому слову, но я его забыл. Будет еще время вспомнить — мы же в футбол играем (Смеется).

 

— Четвертьфинал Евро Россией — Голландия где и с кем смотрели?

 — (Смеется) Смотрел с друзьями. Признаться честно, я был ослеплен тогда российской командой. Ваши ребята играли в фантастический футбол. Нормальная ординарная команда такого с голландской сборной того состава вытворить бы не смогла. Это был очень разный футбол со всеми элементами — техничный, скоростной, силовой. Конечно, мы болели за своих, но проиграть той России — это было как проиграть "Барселоне". В этом нет ничего зазорного когда у тебя суперсоперник. Не скрою, в первые минуты после поражения все мы тихо и громко ненавидели Хиддинка. Но когда азарт прошел, успокоили себя мыслью — раз он там, значит эта победа и наша немного тоже, хоть это и парадоксально. Ну а дальше мы все хотели России победы в турнире, потому что было бы не так горько, если бы мы проиграли будущему чемпиону.


Спорт День за Днём Александр Митрофанов
Теги: Сборная России, Гус Хиддинк, Сборная Голландии, Волга Нижний Новгород, Ромео Кастелен
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: