0

Калакуцкий: "Хиддинк — тренер-максималист"



После окончания успешного для России чемпионата Европы дифирамбы расточались футболистам, тренерам — и вполне справедливо. Но все же незаслуженно остались в тени те, кто решал ворох организационных проблем, чтобы сборная не отвлекалась, не разменивалась по мелочам и скрупулезно сосредоточилась исключительно на футболе. В частности, обустройство дружины Хиддинка на сборах перед Евро и места дислокации в ходе первенства — заслуга Евгения Калакуцкого, теперь уже бывшего генерального секретаря РФС.

— Я бы не стал преувеличивать свою роль во всем этом процессе, — заметил Калакуцкий в беседе с корреспондентом "Спорт день за днём". — Мы лишь старались следовать рекомендациям Гуса Хиддинка, быть как можно ближе к его пожеланиям.

— Когда стало известно, что играть нам предстоит в Австрии, опирались ли вы на мнение Рашида Рахимова и особенно Станислава Черчесова, несколько лет работавшего в Инсбруке и его предместьях?
— Они предлагали свою помощь, правда, больше через средства массовой информации, чем напрямую. К тому же УЕФА еще до жеребьевки определил 20 баз, предназначенных для команд-участниц. Каждая из таких баз предварительно прошла лицензирование. Из этого списка и нужно было выбирать. Внимательно изучили предложенные условия и по суммарным показателям определили, что наиболее отвечает нашим требованиям Леоганг.

— Не секрет, что сборная рассчитывала максимум выйти из группы на Евро. Рассматривался тогда, на стадии подготовки, «швейцарский вариант»?
— Можете не верить, но переезд из Австрии в Швейцарию нами планировался! Дело здесь вот в чем: Хиддинк изначально ориентировался на то, что мы займем в группе 2-е место. Иногда в шутку, иногда всерьез, но он постоянно говорил об этом. Соответственно, подыскивались места, куда сборная могла бы отправиться, чтобы готовиться к четвертьфиналу.

— Первоначально планировалось, что команда перед чемпионатом будет тренироваться в Австрии…
— Потом мы немного переиграли и перенесли сбор на юг Германии, в Роттах-Эггерн. Инициатором этого переноса снова выступил Гус. Он посчитал, что здесь будет более комфортно, и оказался прав. Вообще, должен сказать, Хиддинк — тренер-максималист. Он по-настоящему верил в успех, и эта вера передалась тем, кто находился с ним рядом. Все остальные составляющие конечного успеха наложились на это основание. Думаю, если бы у руля сборной находился отечественный тренер, ему не дали бы так работать. На Гуса же невозможно было повлиять ни в плане того, кто из футболистов более достоин выходить в стартовом составе, ни в плане того, когда и с кем проводить товарищеские матчи. Он независимый человек, «надавить» на него не представлялось возможным.

— Наверняка, работать с таким тренером интересно, но трудно…
— Признаюсь откровенно: легко мне не было. Особенно, когда пришлось менять заранее оговоренные даты спаррингов с сербами и литовцами. Но Гус так и говорил: «Меня это не касается! Организационными вопросами занимаетесь вы». Можете себе представить, чтобы наш тренер так ставил вопросы?!

— Говорят, «немецкий сбор» обошелся РФС очень дорого?
— Почти в полмиллиона евро. Хиддинк на цены не смотрел, он подбирал наиболее предпочтительный вариант и остановился на Германии. Мы привлекли немецких партнеров, спонсоров, изыскали необходимые средства. Из всех вариантов это был самый дорогостоящий. Но хотя с финансовой точки зрения это был не очень выгодный для нас проект, в данном случае «вложение средств», как теперь можно констатировать, полностью оправдалось. Гус сам ездил в Роттах-Эггерн, чтобы лично все осмотреть и убедиться в пригодности базы. Заранее ездил он и в Леоганг.

Насколько известно, вы подали в отставку еще до Евро, но так и не объяснили причин…
— Мне не хотелось бы ворошить прошлое и вдаваться в детали. Просто надоело воевать с ветряными мельницами и пытаться что-то доказать, изменить…

— Тогда поставим вопрос по-другому: возможно ваше возвращение в РФС при другом руководителе?
— Можно я оставлю этот вопрос без ответа?

— И все же согласитесь: ситуация далека от нормальной — вот уже несколько месяцев в РФС нет ни генерального секретаря, ни генерального директора. А ведь совсем скоро — отборочный турнир мирового первенства…
— Почему-то считается, что любой эффективный менеджер сможет здесь работать. На самом деле это не так: нужно еще хорошее знание предмета, тем более что футбол — это специфичная сфера деятельности. Потому и получается, что с одной стороны круг потенциальных претендентов на эти должности широк, а с другой — узок. Людей, которые могли бы справиться, не так и много. А некоторые из тех, кто есть, отказываются работать под руководством нынешнего президента РФС.
Теги: Гус Хиддинк

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи
Новости Партнёров.