Итоги чемпионата Европы. Часть вторая

Отметив последние удачи на крупных футбольных турнирах тренеров с опытом, проанализировав тактические изыски наставников сборных и предложив свою символическую сборную чемпионата Европы в первой части итогового выпуска Дневника ( подробности читайте здесь), Евро-футбол продолжает подводить итоги первенства. В сегодняшнем и последнем выпуске Дневника чемпионата Европы мы отмечаем лучших и худших футболистов в различных номинациях.

Как за каменной стеной


Как уже отмечалось в нашем Дневнике, прошедший Чемпионат Европы собрал большое количество классных вратарей. Поляк Боруц творил что-то потрясающее на групповом этапе, хороши были ван дер Сар, Буффон, Акинфеев (сотворивший наибольшее количестве сэйвов на турнире и пропустивший при этом больше всех мячей), Плетикоса, да и тот же Петр Чех, если забыть об ужасной ошибке, стоившей сборной Чехии места в плей-офф. Однако настоящим лидером среди вратарей оказался Икер Касильяс, капитанивший в сборной Испании.

Долгое время Икер Касильяс и Джанлуиджи Буффон заочно спорили между собой, кто же является лучшим голкипером планеты. Иногда в их соперничество протискивались не менее классные вратари (те же Чех и ван дер Сар), однако именно испанец с итальянцем уже на протяжении многих лет играют на высочайшем уровне, не снижая требований к себе. На этот раз им предстояло уже в очной борьбе определить лучшего, когда в четвертьфинале сошлись Италия и Испания. В основное и дополнительное время Касильяс и Буффон оставили свои ворота в неприкосновенности, однако в серии пенальти лучшим оказался испанец, и в оставшихся матчах не пропустивший ни одного гола.

Как за каменной стеной: Икер Касильяс (Испания)

Столп обороны


В отличие от вратарей, где спор за право называться лучшим голкипером Евро вели сразу несколько претендентов, круг кандидатов на очередную нашу номинацию - "Столп обороны" – явно не так широк, как хотелось бы. При том, что центральных да и не только защитников, которые потенциально могли бы претендовать на право называться лучшим оборонцем, на первенстве континента было пруд пруди. Вся беда в том, что некоторые из них не смогли показать своей лучшей игры, некоторым это сделать не дали, а некоторые так и вовсе угодили в число кандидатов в победители в нашей следующей не очень почётной номинации. Что я имею в виду, говоря, что некоторым это сделать не дали?

Вся соль в том, что многие сборные на этом чемпионате Европы в силу, во-первых, своего тактического рисунка, который мы уже обсуждали (вновь вспомним наличие у большинства команд мощного кулака полузащитников в центре поля), а, во-вторых, понимая то, что именно линия обороны не является сильнейшей их чертой, начинали защищаться ещё у центральной линии поля. Потому у чистых оборонцев многих сборных работы было куда меньше, чем у их опорных полузащитников. Это относится к командам Испании, где заслуга Маркоса Сенны в том, что пиренейцы не пропустили в плей-офф ни одного мяча, едва ли не равна усилиям Пуйоля и Марчены вместе взятых, Голландии, где цепные псы Энгелаар и Де Йонг старались выгрызать у соперника мяч до последнего, понимая, что оборонцы "Блэкберна" и "Гамбурга" Ойер и Матейсен, прямо скажем, не самая выдающаяся пара оборонцев на Евро. Они бы, защитники, возможны и рады были бы показать себя во всей красе, но им этого, для их же пользы как части команды, сделать не дали. Вот такой вот небольшой парадокс.

Защитники команд-грандов на этом турнире ошибались и играли совсем не так надёжно, как некоторые из них это делают в клубах. Мертезакер-Метцельдер портачили в плей-офф, Карвалью и Пепе напропускали от немцев, Галлас и Тюрам просто растерялись при виде оранжевого цвета, почти все итальянские бэки также сыграли ниже своих возможностей. Из команд же, не относящихся к элите европейского футбола, громко, на всю Европу, заявить о себе так никто и не смог. Даже греки, блеснувшие своей обороной на прошлом Евро, на нынешнем первенстве континента предстали в разобранном состоянии.

В итоге список кандидатов на право стать столпом (но не столбом) обороны, выглядит примерно следующим образом: Пуйоль, Марчена, Пепе, Р. Ковач, Кьеллини, Ханссон, Игнашевич, Тамаш, Уйфалуши. Любой, кого не назови, станет победителем с некоторой натяжкой. И всё же победителем, по нашему мнению, должен стать игрок команды, не пропустившей в плей-офф ни одного мяча. В конце концов, это именно он несколько раз успешно мешал и Тони прицельно пробить по воротам, и против Павлюченко сыграл очень надёжно, и в отличном подкате сработал против Клозе, помешав тому открыть счёт в решающем матче уже на второй минуте. Это Карлес Пуйоль.

Столп обороны: Карлес Пуйоль (Испания)

Забивай – нехочу


В номинации среди защитников-неудачников мы решили вспомнить игроков, чьи ляпы регулярно позволяли сопернику выходить на оперативный простор и создавать голевые моменты. Как правило, такие футболисты провели на турнире не больше одного матча, а то и одного тайма.

Одним из главных неудачников среди игроков обороны оказался польский защитник Мариуш Йоп, представлявший на турнире команду ФК "Москва". Выйдя на поле в матче с Австрией, Йоп натворил огромное количество ошибок, позволив Артуру Боруцу покрасоваться в красивых сэйвах, и уже в перерыве Лео Беенхакер отправил своего подопечного на скамейку. Чуть больше времени провёл на поле итальянский защитник Марко Матерацци, отыгравший в матче с Голландией 54 минуты. В паре с Андреа Бардзальи звезда финала Мундиаля-2006 устроил проходной двор для "оранжевых" - в итоге в последующих матчах Роберто Донадони прибегал к услугам других футболистов. Однако самым главным неудачником среди защитников оказался наш Роман Широков, чьи нелепые ошибки в стартовом матче против испанцев ещё долго будут вспоминать отечественные любители футбола.

Кроме того, нельзя не вспомнить о паре центральных защитников сборной Германии Метцельдер-Мертезакер. Германия хоть и добралась до финала, но с обороной у них проблем хватало, что ещё на групповом этапе наглядно продемонстрировали хорваты. В двух матчах плей-офф немцы пропустили по два мяча от португальцев и турков, а финале легко отделались, пропустив всего один, ибо испанцы создали огромное количество моментов у ворот Леманна. Впрочем, финал есть финал, и до первой перечисленной тройки защитников-неудачников немцам далеко.

Забивай-нехочу (номинация защитников-неудачников): Роман Широков (Россия)

Лучший крайний


Скоростная игра флангами – это всегда интересно и захватывающе. Фирменные проходы с последующими острыми передачами уже давно стали отличительным знаком не только полузащитников, но и крайних бэков. А потому выбор в данной номинации давался очень непросто.

Приятно порадовал на прошедшем турнире Лукаш Подольски, который играл на непривычной для себя позиции левого полузащитника, и отметился потрясающей работоспособностью. Хорват Праньич также вынужденно сместился в оборону, но его стремительные подключения к атакам не раз заставали врасплох оборону соперника. Впечатляющими проходами среди защитников отметились и Юра Жирков, и Джованни ван Бронкхорст, и Жозе Босингва, и Хамит Алтынтоп (выполнявший в первых матчах функции правого защитника), эпизодами и Филипп Лам с Джанлукой Дзамброттой. Однако главным открытием среди фланговых футболистов стал турок Арда Туран. Левый полузащитник отметился не только красивыми голами в важнейших матчах со Швейцарией и Чехией, но также запомнился отменным дриблингом, которого мы больше ждали от Роналду (к слову, португалец хоть и старался, но был не похож на лидера "МЮ", которым он являлся целый сезон). Сразу после Евро Туран стал одной из главных целей многих европейских грандов, так что об этом футболисте мы ещё не раз услышим.

Лучший крайний: Арда Туран (Турция)

Мозг центра поля


От футболиста, ведущего игру в центре поля, зависит очень многое, если не всё. Как направление, скорость конкретной атаки, так и ритм и ход всей игры. Но, что любопытно, этот игрок, по-настоящему ведущий игру и дирижирующий действиями своих партнёров, не всегда бывает на виду сам. Да, он чаще других с мячом, ему передают мяч оборонцы, чтобы он там, впереди, нашёл, что толкового можно сделать с "круглым". Но в том-то и состоит его умение, чтобы от мяча, по мере возможности, поскорее избавиться для поддержания и скорости атаки, и в целях противодействия оборонительным актам соперника. Потому не всегда игрок этот заметен и ярок, не всегда он врезается в память болельщиков, которые смотрят футбол от чемпионата Европы к чемпионату мира. Но именно он и является главным на поле, является мозгом команды.

Кто из людей, ведущих игру своих команд, мог бы претендовать на звание самого-самого на этом Евро? Это Деку, Модрич, Снейдер, Баллак и Хави. В символической сборной версии Евро-футбола, опубликованной в прошлом выпуске Дневника, на позиции разыгрывающего расположился Снейдер, своей феноменальной игрой против итальянцев и французов завоевавший себе множество баллов. Но попробуем обратиться к статистике и проанализировать, а кто же из этих игроков больше всего ценен для своей команды?

И цифры дают нам однозначный ответ: это Хави. Да, он не забивал потрясающие голы, как Снейдер, и не спасал свою команду в трудные минуты, как Баллак. НоХави занимает третье место по количеству отданных на этом Евро передач (316), при этом процент точных пасов также внушает уважение. Хави выполнил 69 длинных передач, при этом 84% из них – точные. Что любопытно, Хави занимает среди полевых игроков по количеству длинных передач одну их первых позиций. А ведь его пасы – это, как правило, обостряющие игру переводы мяча на фланг либо на Рамоса и Иньесту, либо на Силву и Капдевиллу. Хави пробежал за 5 матчей чемпионата почти 50 км - тоже более чем солидный показатель. Хави действительно вёл игру испанцев, при этом помогая и в обороне. Иньеста, Силва и Фабрегас, за исключением последнего матча, чувствовали себя в атакующих действиях довольно вольготно, зная, что Хави всегда сможет что-нибудь придумать с мячом.

Безусловно, и Снейдер, и Баллак, и гениальный Деку (чего стоит только его пас на Роналду в матче против чехов), и трудолюбивый, но ещё, может быть, не такой опытный Модрич, оставили свой большой отпечаток в созидательной игре своих команд – и по праву могут называться их "мозгом". Но главным придумщиком первенства будет Хави. Его вклад в победу испанцев сложно переоценить.

Мозг центра поля: Хави (Испания)

Подносчик снарядов


В этой номинации мы бы хотели отметить футболистов, которые отметились наибольшим количеством результативных передач на этом первенстве Европы. Для этого вновь обратим своё внимание на статистику, и заметим, что наибольшим количеством голевых пасов отметился не кто иной, как Сеск Фабрегас. Их у него за 352 минуты игрового времени накопилось целых четыре. На втором месте идёт турок Хамит Алтынтоп, который, отыграв на этом Евро 487 минут, сделал три голевых передачи. Двумя голевыми пасами отметились голландцы Кейт и Снейдер, швейцарец Дердийок, немцы Швайнштайнгер, Подольски и Клозе, хорват Праньич, россияне Анюков и Семак. Итак, лучший подносчик снарядов – Фабрегас.

Это как раз тот довольно-таки редкий случай, когда "сухие" статистические выкладки не расходятся с общим впечатлением, а лишь подкрепляют его. Фабрегас действительно здорово сыграл на этом Евро, классно и выходя на замены, и начиная матч в основном составе в случаях с греками и в решающем поединке чемпионата. Он действительно хорошо играл в подыгрыше, действуя во всех поединках, за исключением последнего матча, чуть ближе к атаке, нежели Хави и выступая своего рода передаточным звеном между ним и нападающими. Ну а в случае с выходами на замену он просто здорово освежал игру, ни разу не выйдя, что называется, мимо кассы. Фабрегас потенциально может стать настоящим лидером "Красной Фурии", все игровые и человеческие качества у него для этого есть. Ну а пока что он заслужил вместе с командой золотые медали и лично – звание лучшего ассистента чемпионата.

Подносчик снарядов: Сеск Фабрегас (Испания)

Лучший 12-й игрок


Долгие годы самым известным в мире 12-м игроком являлся норвежский нападающий "Манчестер Юнайтед" Оле-Гуннар Сольскьяр, чьи выходы на замену неоднократно приводили манкунианцев к громким победам. Среди главных заслуг Сольскьяра значатся покер в течение одного тайма в ворота "Ноттингем Форрест" и победный гол в финале Лиги чемпионов 1999 года в ворота мюнхенской "Баварии". Однако легендарный форвард уже закончил свою карьеру, и теперь на его лавры претендуют другие.

Главными джокерами своих команд на Евро-2008 были турок Семих Шентюрк и испанец Сеск Фабрегас. Оба заметно усиляли игру своих сборных в трудную минуту и внесли немалый вклад в общие успехи. Первый раз Семих заявил о себе во время "водного поло" со Швейцарией, когда его гол переломил ход встречи и турки в итоге выиграли. Затем уже в матче с Хорватией он совершил, казалось бы, невозможное, сравняв счёт за считанные секунды до финального свистка. Ну и, наконец, в полуфинале он подменил в старте травмированного Нихата и сумел забить один из двух голов в ворота немецкой сборной. Фабрегас, в свою очередь, отметился голом в первом матче с Россией, а также выдал четыре голевые передачи. Только в финале Арагонес бросил Сеска в бой с первых минут (ничего не решавший матч с греками не в счёт), и именно полузащитник "Арсенала" сделал голевую передачу на Фернандо Торреса, обеспечившую итоговую победу над сборной Германии.

Кроме Семиха и Фабрегаса неплохо выходили на замену также Даниэль Гуиса, Арьен Роббен, Робин ван Перси и Иван Класнич, но их заслуги по сравнению с первыми двумя футболистами куда скромнее. А из нелёгкого выбора между Семихом Шентюрком и Сеском Фабрегасом мы выбрали первого.

Лучший 12-й игрок: Семих Шентюрк (Турция)

Лучшая пушка


В этой почётной номинации мы решили отдельно выделить футболистов, произведших на вас и на нас впечатление своими дальними ударами. Здесь мы вспомним и испанца Шаби Алонсо, чуть было не забившего Никополидису своим выстрелом со своей половины поля, и другого испанца Сенну, который не раз примерялся к воротам соперника издали, и немца с труднопроизносимой фамилией Хитцльшпергер, который также не раз заряжал свою пушку. Но особо дальними ударами на этом первенстве континента красивых голов никто не забивал, а все вышеперечисленные люди в точности и красоте дальних ударов уступают нашему Колодину, который в матче с голландцами трижды пробовал взять ван дер Сара с наскока выстрелами один дальше другого. С одним ударом ван дер Сар мастерски справился, все остальные разминулись с воротами в считанных сантиметрах.

Вот что сам Денис Колодин после матча заявил по поводу своих выстрелов: "Я действовал по ситуации. Позиция ударная, мяч никто не отнимает, почему бы старичка, ван дер Сара то есть, не проверить? Обычно я мимо бью, но на этот раз мячи совсем рядышком пролетали". Что ж, Денис, так держать! Защитник "Динамо" по праву становится победителем в этой номинации.

Лучшая пушка: Денис Колодин (Россия)

Забивать – не хочу


Этот чемпионат континента запомнится многим известным в Европе форвардам не самым лучшим образом. Всё дело в том, что лишь немногие из них смогли подтвердить на Евро свой голеодорский статус. О тех, кто смог, мы вспомним в нашей следующей номинации "Рыцарь атак", а пока отметим тех, кто в силу совершенно разных причин выступил в Альпах не самым лучшим образом. Провалились на Евро швейцарец Штреллер и австриец Линц, поляк Сагановски и грек Харистеас. Но их промахи не так заметны европейскому футбольному бомонду. А вот об осечках итальянца Тони, французов Анелька и Бензема, немца Гомеса говорит весь футбольный мир. Причём причины неудач, как я уже отмечал, у всех разные. Французские нападающие просто редко получали мяч в силу упорного использования Доменеком, который, кстати, как стало известно сегодня, сохранит свой пост в сборной Франции, в центре поля пары совершенно некреативных игроков Макелеле и Тулалана. Кроме того, Бензема, в тех матчах, в которых играл, использовался как форвард подыгрыша, а пасовать получалось у лионца, прямо скажем, не очень. Тони. Ну здесь итальянцу попросту не везло – мяч упорно не шёл в ворота. Один раз арбитры даже отменили совершенно чистый гол форварда… Но отдельная песня – это Гомес. Форвард "Штутгарта" ошеломил всех на этом Евро своей бездарной игрой. Ну, так бывает – ну не пошло у игрока. Лёв давал нападающему шанс, раз за разом выпуская его в основе, пока не было права на ошибку. Когда же пришло время плей-офф, Гомес, не попадавший в ворота в матче с Австрией с трёх метров, прочно сел на лавку, а Лёву, в том числе и из-за этого, пришлось изменить свою тактику. Но об этом мы тоже уже вспоминали в предыдущем выпуске Дневника. Итак, Гомес – победитель нашей номинации неудачно сыгравших форвардов.

Забивать – не хочу: Марио Гомес (Германия)

Рыцарь атак


В большинстве случаев лучшим нападающим становится форвард, забивший больше всех на турнире, тем более такого уровня, как Чемпионат Европы. Однако только ли голы являются главным показателем силы нападающего? Первый взгляд на "сухую" статистику говорит о том, что больше всех мячей сумел забить испанец Давид Вилья (на его счету 4 гола), однако самым нацеленным на ворота оказался наш Роман Павлюченко, 28 раз наносивший удары по воротам соперников. Точности ударам спартаковца явно не доставало, но его стремление нельзя было не заметить. При этом по ударам в створ лидирует именно Вилья (12 ударов), а Павлюченко отстаёт от него на один точный выстрел. Так что не удивительно, что именно эти два нападающих попали в символическую сборную, опубликованную в прошлом Дневнике Чемпионата Европы. Причём попали они туда не столько благодаря статистике, сколько благодаря общему впечатлению от их игры.

Кроме них, нельзя не отметить турецких форвардов Нихата и Семиха Шентюрка, которые своей игрой и нацеленностью на ворота оставили очень приятное впечатление, испанцев Торреса и Гуису, шведа Ибрагимовича, игравшего с травмой, хорвата Олича, традиционно грызшего газон своим желанием забить, голландца ван Перси и нашего Аршавина. Однако лучшим из лучших, на наш взгляд, был чемпион Европы Давид Вилья, который хоть и забил все свои голы на групповом этапе, в матчах плей-офф, в которых он успел сыграть до травмы, был также очень хорош в общекомандных действиях. Именно он и удостоился звания "Рыцаря атак".

Рыцарь атак: Давид Вилья (Испания)

На этом всё! Спасибо, что вместе с нами следили за чемпионатом Европы посредством наших отчётов и Дневников! Ждём следующего крупного футбольного турнира сборных – чемпионата мира-2010 в ЮАР!

Прямые текстовые трансляции матчей чемпионата Европы проходили на сайте LiveResult.Ru

Добро пожаловать в раздел "Чемпионат Европы на Евро-футболе" - новости, таблицы, статистика и многое-многое другое!

Градобоев Евгений, Непомнящий Михаил.
👍 0
👎 0
💯 0
😍 0
😡 0
😀 0
🤣 0
🤑 0
Бонусы букмекеров
Комментарии Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
Пока комментариев нет, напишите первым!
Новости
23 Апреля
23 Февраля
20 Декабря
20 Декабря
04 Декабря
02 Июля
22 Июня
01 Июня
25 Апреля
15 Апреля
28 Марта
25 Марта
20 Декабря
16 Ноября
27 Июля
Все новости
Рекомендуем