0

Футболисты, выступающие в российской премьер-лиге, завоевали на Евро больше всего медалей



Футболисты, выступающие за клубы российской премьер-лиги, завоевали больше всех медалей (23) на чемпионате Европы, завершившемся 29 июня в Австрии и Швейцарии.

В составе сборной России, занявшей третье место, 22 медали завоевали игроки, выступающие за "Зенит", ЦСКА, "Локомотив", "Динамо", "Спартак", "Москву", "Рубин" и "Крылья Советов".

Еще одну награду получил футболист немецкого "Нюрнберга" Иван Саенко.

Двадцать третьим представителем российского чемпионата стал игрок сборной Турции Гекдениз Карадениз, выступающий за "Рубин", который также получил бронзу.

На две медали меньше (21) получили представители чемпионата Германии. 19 подопечных Йоахима Лева выступают за немецкие клубы, и две награды в зачет бундеслиги добавили россиянин Саенко и турок Хамит Алтынтоп, играющий в "Баварии". Подвели бундестим лидеры команды, играющие в английской премьер-лиге - капитан Михаэль Баллак из "Челси" и вратарь Йенс Леманн из "Арсенала", а также "испанский" дуэт: защитник Кристоф Метцельдер из "Реала" и форвард Давид Одонкор из "Бетиса".

Казалось бы, больше всех медалистов должно быть у представителей испанской примеры, поскольку большинство новоиспеченных чемпионов Европы выступает в национальном чемпионате. Однако испанцев подвела мощная британская колония - в английской премьер-лиге играют сразу пять футболистов "Красной фурии". Четверо из них представляют "Ливерпуль" - Хаби Алонсо, Фернандо Торрес, Пепе Рейна и Альваро Арбелоа, а Сеск Фабрегас выступает за "Арсенал". Три медали в копилку примеры, собравшей в итоге также 21 награду, добавили немцы Метцельдер и Одонкор, а также турецкий форвард "Вильярреала" Нихат Кахведжи.

Замкнул медальный квартет чемпионат Турции, в котором играет 17 обладателей наград Euro-2008. За пределами страны выступают шесть футболистов национальной команды.

Примечательно, что сразу девять призеров чемпионата Европы играют в Англии, чья национальная команда вообще не пробилась в финальную часть турнира. В премьер-лиге выступают испанцы Торрес, Хаби Алонсо, Рейна, Арбелоа, Фабрегас, немцы Баллак и Леманн, а также турки Белезоглу и Шанлы.

Турецкие футболисты с заметным отрывом победили в клубном зачете. Больше всех медалистов чемпионата Европы выступает за "Галатасарай" (8 человек). По 6 лауреатов Euro-2008 играют в "Баварии" и "Фенербахче", по 5 - в "Зените" и ЦСКА, по 4 - в "Ливерпуле", "Валенсии", "Вильярреале", "Вердере" и "Локомотиве".

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи
Новости Партнёров.