0

Италия отправила Францию домой


Франция - Италия - 0:2 (0:1)

Голы: Пирло, 25 (пенальти) – 0:1; Де Росси, 63 - 0:2.

Франция: Купе – Клер, Галлас, Абидаль, Эвра – Гову (Анелька, 67), Тулалан, Макелеле, Рибери (Насри, 10; Бумсонг, 26) – Бензема, Анри (капитан).
Запасные: Манданда, Фрей, Бумсонг, Тюрам, Скиллачи, Саньоль, Виейра, Малуда, Диарра, Гомис.
Тренер: Раймон Доменек.

Италия: Буффон (капитан) – Дзамбротта, Пануччи, Кьеллини, Гроссо – Пирло (Амброзини, 55), Де Росси, Перротта (Каморанези, 65), Гаттузо (Аквилани, 81) – Кассано, Тони.
Запасные: Амелия, Де Санктис, Гамберини, Бардцальи, Матерацци, Дель Пьеро, Ди Натале, Боррьелло, Квальярелла.
Тренер: Роберто Донадони.

Предупреждения: Эвра, 17, Гову, 47, Бумсонг, 72, Анри, 85 – Пирло, 45, Кьеллини, 45, Гаттузо, 54.
Удаление: Абидаль, 24 (фол последней надежды).

Судья: Любош Михел (Стропков, Словакия).
17 июня. Стадион "Летцигрунд" (Цюрих, Швейцария). 30 585 зрителей (аншлаг).

Последние матчи в группе С, называемой "группой смерти", вполне оправдали ожидания болельщиков. В том смысле, что игры действительно получились, что называется, "насмерть": эдакий своеобразный плей-офф в групповом раунде, матчи на выбывание. Причём какие соперники: Италия против Франции, участники финала последнего Чемпионата Мира, и одна из команд должна была покинуть континентальное первенство досрочно. Дополнительной интригой был вопрос: кто из тренеров будет уволен раньше, Доменек или Донадони? Понятно, что ответ напрямую зависел от исхода поединка.

Оба наставника внесли определённые корректировки в стартовые составы своих команд. Доменек усадил в запас старого, медлительного Тюрама, чьё место в центре обороны занял Эрик Абидаль. По краям обороны сыграли Клер и Эвра. В атаке, к вящей радости болельщиков сборной, дополняли друг друга Карим Бензема и Тьерри Анри, без сомнения, самая сильная пара нападающих из тех, кого главный тренер включил в заявку на ЕВРО-2008. Роберто Донадони вернул в основной состав Дженнаро Гаттузо, а пару Луке Тони составил непредсказуемый Антонио Кассано.

Команды начали поединок активно, благо, за последние десять лет успели досконально изучить возможности друг друга. На 5-й минуте поединка Фабио Гроссо выполнил длинный заброс со своей половины поля к линии штрафной соперника, где позиционно ошибся Абидаль. Мяч попал к Тони, а Лука вместо того, чтобы войти во вратарскую, "выстрелил" низом издали. Получилось опасно, но неточно.

Французы ответили своей атакой. Франк Рибери разогнал контрвыпад "трёхцветных" по позиции левого полусреднего и отдал великолепный, своевременный пас накоротко на ход Бензема. Карим неудачно обработал сферу, которая ударилась о пятку нападающего "Лиона" и отскочила к сопернику. Впрочем, Бензема уверенно вступил в отбор, отобрав мяч сразу у двух соперников. Последовала новая передача на Рибери, который сделал мягкий навес слева в район дальней штанги у ворот противника. Тьерри Анри не хватило доли секунды для того, чтобы замкнуть этот навес.

Уже на десятой минуте у номинальных хозяев начались первые проблемы. Франк Рибери пошёл подкат против Джанлуки Дзамбротты и в результате остался лежать на газоне с травмой мышц левого бедра. Доменеку пришлось делать первую замену и выпускать вместо лидера Самира Насри. Подумалось, что это шанс для полузащитника из Марселя, ведь на Кубке Мира два года назад вот так же блестяще проявил себя сам Рибери. Впрочем, Насри не использовал свой шанс, о чём поговорим немного ниже.

Минуту спустя итальянцы получили право на угловой. Состоялся навес с правого фланга, Абидаль упустил Пануччи, который головой подрезал мяч в дальний от себя угол. Вратарь был бессилен, однако снаряд был выбит закрывшим левую штангу Клодом Макелеле. Следующие десять минут на поле завязалась комбинационная борьба, которая совершенно неожиданно прервалась в середине тайма. На 24-й минуте Лука Тони получил передачу из глубины поля, вышел один на один с Купе и упал. Снова ошибся Эрик Абидаль, упустивший рывок итальянца. Правда, слишком уж картинно падал нападающий. Вот попробуйте с разбегу врезаться в платяной шкаф – едва ли он с грохотом завалится на пол. Как бы то ни было, Любош Михел назначил пенальти в ворота французов, а Андреа Пирло безупречно его исполнил – 0:1! Мало того, что был пропущен гол, так ещё и Абидаль получил красную карточку и покинул поле. Пришлось Доменеку заменить Насри, выпустив вместо Самира эксцентричного Бумсонга.

Итальянцы на кураже создали ещё несколько моментов. Пануччи, Де Росси и Тони (дважды) могли добить противника ещё в первом тайме, однако чемпионам мира катастрофически не везло в завершающей стадии атак. А на исходе получаса поединка номинальные хозяева неожиданно перехватили инициативу, и едва не сравняли счёт уже на 33-й минуте. Красивая трёхходовка Бензема – Гову – Анри закончилась ударом с линии штрафной в исполнении капитана французов. Похоже, у Тьерри в момент "выстрела" "поехала" нога, и в результате нападающий промахнулся. Подопечные Доменека владели игровым преимуществом и даже прижали соперника к воротам Буффона. Итальянцам пришлось гасить атакующий пыл соперника с помощью "тактики мелкого фола", что стоило предупреждений для Пирло и Кьеллини.

Видимо, в перерыве Роберто Донадони сумел найти нужные слова, и во втором тайме его подопечные уже не давали сопернику спуска. Правда, не обошлось без потерь: Дженнаро Гаттузо получил "горчичник", ставший для него вторым на турнире, и теперь гарантировано пропустит матч 1/4. Зато на 63-й минуте сборная Италии увеличила счёт. Клер сфолил против Де Росси недалеко от своей штрафной. Стандарт исполнил сам пострадавший: мяч срикошетил об Анри, изменил направление и влетел в ворота Грегори Купе - 0:2. По сути, единственный шанс французов был упущен на 74-й минуте: Карим Бензема получил передачу от Тулалана, вошёл в штрафную противника по месту правого инсайда и попытался пробить Буффона обводящим ударом. Не удалось, ДжиДжи сыграл в этом эпизоде безупречно и отвёл угрозу.

Итальянцы одержали победу и вышли в плей-офф, где, правда, сыграют без Пирло и Гаттузо. Кажется, это первая победа над французами в основное время со времён Чемпионата Мира-1978 в Аргентине. "Трёхцветные" пропустили в групповом этапе больше, чем за весь отборочный к ЕВРО-2008 раунд и справедливо едут домой. Ожидалось, что финалисты ЧМ-2006 "добавят" по ходу турнира, как это случилось с ними два года назад. Но разница в том, что в третьем групповом матче на Кубке Мира-2006 соперником команды Доменека была сборная Того... Вполне возможно, что в составе национальной команды Франции мы больше не увидим Тюрама, Макелеле и Анри (а на тренерском мостике - Раймона Доменека, которого может заменить Дидье Дешам). Что ж, любая эпоха когда-то заканчивается.

Прямая трансляция матча будет проходить на сайте LiveResult.Ru

Специально для "Евро-Футбол.Ру" Валерий Ковалевич




    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости Партнёров.