0

Португальцы выиграли у Турции


Португалия - Турция - 2:0 (0:0)

Группа А. Первый игровой день.
Голы: Пепе, 61 – 1:0; Рауль Мейрейлеш, 90 - 2:0.

Португалия: Рикарду - Босингва, Пепе, Рикардо Карвалью, Паулу Феррейра - Пети, Жоау Моутиньо - Криштиану Роналду, Деку (Фернанду Мейра, 90), Симау (Рауль Мейрелеш, 83) - Нуну Гомеш (капитан) (Нани, 68).
Запасные: Руй Патришиу, Бруну Алвеш, Угу Алмейда, Мигел, Рибейру, Рикарду Куарежма, Мигел Велозу, Элдер Поштига.
Тренер: Луиш Фелипе Сколари.

Турция: Волкан Демирел - Хамит Алтынтоп (Семих Шентюрк, 76), Сервет Четин, Гекхан Зан (Эмре Ашик, 55), Хакан Балта - Колин Казим-Ричардс, Эмре Белезоглу (капитан), Мехмет Аурелиу - Мевлют Эрдинч (Сабри Сарыоглу, 46), Тунджай Шанли - Нихат Кахведжи.
Запасные: Рюштю Речбер, Толга Зенгин, Мехмет Топал, Гекдениз Карадениз, Тюмер Метин, Эмре Гюнгер, Арда Туран, Угур Борал, Айхан Акман.
Тренер: Фатих Терим.

Предупреждения: Колин Казим-Ричардс, 4, Гектан Зан, 50, Сабри Сарыоглу, 73.

Судья: Херберт Фандель (Киллбург, Германия).
7 июня. Стадион "Стад-де-Женев" (Женева, Швейцария). 29 107 зрителей.

Второй поединок первого игрового дня ЕВРО-2008 оказался на порядок интереснее, чем матч-открытие турнира. Наверно, главным образом потому, что в игру вступила одна из сборных, которую многие видят фаворитом континентального первенства, а именно национальная команда Португалии. Как водится, фаворит противостояния с первых минут навязал сопернику свою волю, установив практически тотальный контроль над мячом. Подопечные Луиша Фелипе Сколари завладели центром поля, да и преимущество было на стороне пиренейцев. Правда, и соперник у португальцев был интересный. Сборная Турции Фатиха Терима – это уже не робкая команда Мустафы Денизли времён ЕВРО-2000 и не лихой выскочка Шенола Гюнеша, выхвативший бронзу Кубка Мира 2002-го года у сборной Южной Кореи. Нынешняя Турция – это обученный коллектив, способный грамотно обороняться и остро атаковать, это команда, у которой "не дрожат коленки" перед номинально более сильным оппонентом. Терим неплохо подготовил своих подопечных, и это было прекрасно видно на протяжении всего первого тайма, когда турки здорово противостояли шквальным атакам сборной Португалии. Турецкая схема – ромб 4-3-2-1 на поверку оказалась гибким "трансформером", бесконечно перестраивающимся для противостояния многовекторным атакам команды Сколари.

Хотя, конечно, никакой соперник не может помешать португальцам забить, когда они, что называется, "в ударе". Моменты у ворот Волкана Демиреля стали возникать с первых же минут поединка. Колин Казим-Ричардс получил жёлтую карточку уже в дебюте поединка за грубый, но позиционный фол. До поры, до времени защитникам турецкой сборной удавалось ловить противника в "ловушку искусственного офсайда", однако при розыгрышах стандартов и они оказывались бессильны. На 16-й минуте португальцы разыграли мяч после углового на левом фланге, состоялся навес в штрафную соперника, где Пепе выпрыгнул выше всех и головой вогнал "круглого" в сетку! Сколько же таких мячей забил этот защитник ещё в те времена, когда защищал цвета "Порту", впрочем, на этот раз взятие ворот было отменено из-за положения "вне игры". На 29-й минуте Гектан Зан сбил Симао в опасной близости у ворот Волкана Демиреля. Сам пострадавший подошёл к мячу и пробил сильно, но немного неточно – снаряд пролетел примерно в метре от перекладины ворот турецкой сборной.

К следующему опасному эпизоду у владений Волкана приложил ногу уже Роналду. Криштиану опасно "выстрелил" со штрафного, назначенного на левом фланге, голкипер сумел дотянуться до мяча кончиками пальцев и смог перевести сферу в штангу! А говорят, что новые мячи, разработанные под ЕВРО-2008, крайне неудобны для вратарей...

Что касается турецкой команды, но моментов у ворот Рикарду практически не было создано. Более того, за весь первый тайм турки лишь трижды пробили в сторону рамки соперника, да и то вовсе не в створ. Видимо, Терим сделал ставку на оборону, а не на атаку, что было вполне предсказуемо, учитывая атакующую мощь сборной Португалии.

После перерыва ситуация на поле не изменилась. Подопечные Луиша Фелипе Сколари много и разнообразно атаковали, однако мяч не желал залетать в ворота Демиреля. Например, на 50-й минуте Гектан Зан грубо сбил Симау перед границей собственной штрафной и, выбивая снаряд в поле, случайно отправил его точно в ноги Нуну Гомешу. Видя, что мяч остался у португальцев, рефери не остановил игру, а капитан пиренейцев с досады попал снарядом в штангу! Опасно били по мячу (но не по воротам) Деку и Криштиану Роналду, однако забил, как ни странно, Пепе. Снова. На этот раз "чисто". На 61-й минуте номинальные хозяева провели очередную атаку, в ходе которой Пепе прошёл по центру, сыграл "в стеночку" с Нуну Гомешом, который вернул снаряд партнёру одним касанием мимо опешившего Аурелиу, и точным ударом "распечатал" Волкана – 1:0! У Сколари явно отлегло от сердца, и тренера можно понять. Вскоре португальцы вернулись к своей любимой забаве "попади мячом в каркас ворот". После навеса с фланга в исполнении Роналду Нуну Гомеш переиграл в воздухе Сервета и ударом головой послал сферу в перекладину! Это был последний момент в матче, когда ветеран португальского футбола мог отличиться – через несколько минут Гомеш передал капитанскую повязку Криштиану Роналду и покинул поле.

Поняв, что установка на игру выполнена, португальцы немноко сбавили активность и даже позволили туркам поатаковать. Более того, один раз после розыгрыша углового с правого фланга Эмре Ашик головой нанёс удар по воротам Рикарду, после чего мяч пролетел метрах в двух левее штанги. Уже в добавленное арбитром время португальцы провели веерную атаку: Роналду точной передачей слева нашёл в чудой штрафной Моутиньо, который продлил полёт мяча правее на Мейрейлеша, и Рауль не промахнулся - 2:0! Более мастеровитая команда одержала вполне заслуженную победу. В двух стартовых поединках континентального первенство забито два мяча - не густо, хотя можно вспомнить, сколько раз турецкую сборную спасала перекладина ворот Волкана.
А ЕВРО на денёк переедет в соседнюю Австрию.

Прямая трансляция матча будет проходить на сайте LiveResult.Ru

Специально для "Евро-Футбол.Ру" Валерий Ковалевич



    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости Партнёров.