0

Швейцария проиграла Чехии


Швейцария - Чехия - 0:1 (0:0)
Группа А. Первый игровой день.
Гол: Сверкош, 70 – 0:1.

Швейцария: Диего Бенальо - Стефан Лихтштайнер (Йохан Фонлантен, 75), Филипп Сендерос, Патрик Мюллер, Людовик Маньин - Валон Бехрами (Эрен Дердийок, 84), Гекхан Инлер, Желсон Фернандес, Транкильо Барнетта - Александер Фрай (капитан) (Хакан Якин, 46), Марко Штреллер.
Запасные: Паскаль Цубербюлер, Элдин Якупович, Йохан Джуру, Бенджамин Хуггель, Рикардо Кабаньяс, Штефан Грихтинг, Даниэль Жигакс, Кристоф Шпихер, Филипп Деген.
Тренер: Якоб Кун.

Чехия: Петер Чех - Зденек Грыгера, Томаш Уйфалуши (капитан), Давид Розегнал, Марек Янкуловски - Либор Сьонко (Станислав Влчек, 83), Давид Яролим (Радослав Ковач, 87), Томаш Галасек, Ян Полак, Ярослав Плашил - Ян Коллер (Вацлав Сверкош, 56).
Запасные: Яромир Блажек, Даниэль Житка, Зденек Поспех, Михал Кадлец, Марек Матейовски, Томаш Сивок, Руди Скачел, Мартин Фенин, Милан Барош.
Тренер: Карел Брюкнер.

Предупреждения: Маньин, 58, Фонлантен, 86, Барнетта, 90.

Судья: Роберто Розетти (Турин, Италия).
7 июня. Стадион "Санкт-Якоб Парк" (Базель, Швейцария). 43 000 зрителей (аншлаг).

Итак, Чемпионат Европы по футболу 2008-го начался! С чем я всех вас искренне поздравляю, дорогие друзья! Правда, первая же игра континентального первенства омрачилась небольшими (в масштабах ЕВРО, конечно) неприятностями. Впрочем, обо всём по порядку.

Сама церемония открытия турнира не впечатлила абсолютно! Все эти "летающие слоны" и замысловатая мозаика мало того, что имею крайне слабое отношение к футболу, так ещё и выглядят не вполне празднично. Особенно на фоне недавнего финала Лиги Чемпионов в Москве. Хотя, буду откровенен, со времён ЕВРО-2000 вообще не доводилось видеть красивой церемонии открытия футбольного праздника подобного масштаба. Хотя это, конечно, мелочи. Главное – игра, и можно утверждать, что она получилась.

Заполнившие "Санкт-Якоб Парк" "под завязку" болельщики увидели футбол в исполнении двух равных по классу команд. Инициатива переходила от швейцарцев к чехам и наоборот. Оба коллектива не отсиживались в обороне, стремясь как можно раньше выйти вперёд. Первый момент для взятия ворот соперника упустили хозяева: уже на третьей минуте Барнетта вывел Фрая на ударную позицию по месту правого инсайда, однако Александер замешкался с ударом и в итоге мяч пролетел рядом со штангой ворот Петера Чеха. В следующий раз главный бомбардир сборной Швейцарии попытал удачи на 22-й минуте. Александер подхватил сферу после того, как мяч от своих ворот выбил Диего Бенальо. Петер Чех вовремя покинул свою "рамку", сократил угол обстрела и бесстрашно бросился в ноги Фраю. Через минуту всё тот же нападающий на скорости ворвался в штрафную соперника, подхватил снаряд после скидки в исполнении Штреллера, но попал сферой прямиком в сыгравшего позиционно грамотно Чеха.

Подопечные Карела Брюкнера также не использовали несколько моментов у ворот противника. Например, на исходе первого получаса игры швейцарские защитники «проспали» точную передачу Плашила на Яна Колера, который в итоге не смог дотянуться до мяча. Вскоре тот же Плашил "вырезал" роскошный пас с левого фланга во вратарскую хозяев, где Либор Сьонко слишком долго раздумывал, что ему делать с "круглым", сделал несколько лишних касаний и в результате уступил снаряд сопернику. Следует отметить, что вопреки мнениям скептиков Ярослав вообще весьма неплохо провёл этот поединок: постоянно обострял игру своей команды в атаке, часто смещался с фланга в центр и отдавал точные передачи на партнёров. А вот Либор Сьонко, герой последних товарищеских матчей чехов, выглядел несколько "тяжеловатым".

В первом тайме зрители так и не увидели голов, зато стали свидетелями первой трагедии этого чемпионата. На 43-й минуте Александер Фрай совершил очередной изящный финт, убрав мяч под себя. Зденек Грыгера абсолютно не ожидал подобного развития событий и на скорости врезался в опорную ногу швейцарца. Нападающий сумел подняться лишь несколько минут спустя, после чего покинул поле хромая и опираясь на плечи врачей сборной. Наставник сборной хозяев Якоб Кун побледнел и стал походить на шокированного спаниеля, а сам Фрай искренне плакал, будто только что проиграл финал первенства. Плакал от того, что, возможно, больше он на этом ЕВРО не сыграет, плакал потому, что из-за травмы пропустил большую часть минувшего сезона и теперь не ясно, когда Фрай сможет снова вернуться на поле (и сможет ли вообще?). Сколько уже футболистов "вылетело", так и не сыграв на чемпионате ни минуты? Александеру "повезло" чуть больше...

Во втором тайме Кун выпустил вместо Фрая не молодого футболиста "Базеля" Эрена Дердийока (между прочим, самого юного участника этого первенства), а опытного Якина. Хакан едва не отплатил тренеру за доверие сразу, послав снаряд рядом с правой от себя "девяткой" ворот Чеха. Швейцарцы вообще начали вторую половину матча активнее, чем славяне. Команду отчаянно подгоняли собственные болельщики и тренер, да и для Фрая победа могла бы стать хоть каким-то утешением.

Впрочем, совсем скоро чехи перехватили инициативу. Сначала Марек Янкуловски опасно пробил по воротам Диего Бенальо, а потом Транквильо Барнетта едва не отправил Ярослава Плашила вслед за Фраем. А потом как-то неожиданно случился гол в ворота хозяев. Чехи перехватили мяч у соперника и провели атаку "вторым темпом". Вацлав Сверкош, не сыгравший ни минуты в квалификации к ЕВРО-2008, упустивший после своего выхода на поле неплохой момент для взятия ворот, получил снаряд в штрафной соперника (ошибка Сендероса) и внутренней стороной стопы отправил снаряд под противоположную штангу ворот Бенальо – 0:1!

Якоб Кун тут же пошёл "ва-банк", выпустив вместо защитника Лихштайнера игрока "группы атаки" Фонлантена. И вскоре Йохан мог сравнять счёт! На 80-й минуте Транквильо Барнетта мощно пробил по воротам Чеха с линии штрафной. Петер сумел дотянуться до мяча, однако снаряд упал прямо на ногу Фонлантену. Последовал новый удар по воротам – голкипер оказался бессилен, но славян спасла перекладина!

Сборная Чехии сумела выстоять, выиграв матч со счётом 1:0. Подопечные Брюкнера завоевали первые три очка, а вот швейцарцы существенно осложнили себе задачу выхода в плей-офф. Не говоря уже о том, что сборная хозяев в очередной раз проиграла матч-открытие первенства.

Прямая трансляция матча будет проходить на сайте LiveResult.Ru

Специально для "Евро-Футбол.Ру" Валерий Ковалевич



    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости Партнёров.