0

Дорога для России. Отчет о матче Англия - Хорватия

22 Ноября 2007, 00:54,
Отборочный турнир Чемпионата Европы 2008. Группа Е.
Англия – Хорватия - 2:3 (0:2)
Голы: Кранчар, 8 – 0:1, Олич, 14 – 0:2, Лэмпард, 55, пен. – 1:2, Крауч, 65 – 2:2, Петрич, 77 – 2:3.
Англия: Карсон, Бридж, Кэмпбелл, Лескотт, Ричардс, Бэрри (Дефо, 46), Д. Коул (Бент, 80), Джеррард, Лэмпард, Райт-Филлипс (Бэкхем, 46), Крауч.
Хорватия: Плетикоса, Чорлюка, Р. Ковач, Шимич, Шимунич, Н. Ковач, Кранчар (Праньич, 75), Модрич, Срна, Эдуардо (Петрич, 69), Олич (Ракитич, 84).
Судья: Питер Фройдфельд.
Предупреждения: Р. Ковач, 32, Эдуардо, 50
21 ноября. Лондон. Стадион "Уэмбли". 88 091 зритель.

Перед последним туром в группе Е сложилась такая ситуация, при которой сборная Хорватии уже имела путевку на европейское первенство, но от неё же напрямую зависела судьба второго места. Субботнее поражение сборной России от Израиля дало не только шанс англичанам занять итоговую вторую строчку, но и автоматически отрядило путевку сборной Билича, которая даже позволила себе проиграть в Македонии.

Первый матч между этими сборными закончился уверенной победой сборной Хорватии со счетом 2:0, а Пол Робинсон допустил свою знаменитую ошибку, отметившись автоголом после паса Гари Нэвилла. На этот раз дружине Стива Макларена было не до реваншеских настроений – нужно было просто не проиграть, так как независимо от матча российской сборной одного очка родоначальникам футбола хватало для попадания на Евро.

Накануне поединка Стив Макларен в очередной раз встретился с кадровыми проблемами, причем вновь из-за травм выбыли ключевые нападающие, а место на острие занял одинокий Питер Крауч, которому по флангам должны были помогать "аристократы" Джо Коул и Шон Райт-Филлипс. Место в воротах, как и в товарищеском матче с австрийцами, занял Скотт Карсон, а вернувшийся в сборную Дэвид Бэкхем остался на замене.

В свою очередь наставник гостей Славен Билич выпустил практически сильнейший состав, на который он мог рассчитывать, причем в отличие от хозяев не постеснялся выпустить двоих нападающих. Кроме того, нельзя не отметить, что сразу трое хорватов из основного состава выступают в клубах английской премьер-лиги.

Дебют встречи выдался крайне оптимистичным с точки зрения российской сборной, так как уже к 15-й минуте гости вели в счете два мяча. Первым отличился полузащитник "Портсмута" Нико Кранчар, чей дальний удар на первый взгляд не выглядел сколь либо опасным, но грубейшая ошибка Скотта Карсона вывела сборную Хорватии вперед.

Еще через шесть минут отличной передачей отметился нападающий "Арсенала" Эдуардо да Силва, который на грани офсайда вывел Ивицу Олича на рандеву с вратарем. Бывший армеец спокойно обыграл Карсона и закатил мяч в пустые ворота.

Англичане же за целый тайм практически ничего не создали, а удар головой Джо Коула еще при нулевом счете оказался самым опасным моментом за первые сорок пять минут. Хорваты же чуть было не забили в третий раз, так как в очередной раз с дальним ударом не справился Карсон (а ведь именно поэтому из состава был убран Пол Робинсон). На этот раз голкипера "Астон Виллы" тестировал Модрич, а на отскоке сыграл Крачар, которому, однако, не удалось продолжить атаку.

В перерыве Стив Макларен, исписавший за первый тайм весь свой блокнот, сделал двойную замену: вместо полузащитника Бэрри вышел второй форвард в лице Джермейна Дефо, а на правом фланге вместо Райта-Филлипса появился Бэкхем.

Замены освежили действия хозяев, а Спайс-бой чуть было не забил со штрафного. При этом хорваты отнюдь не собирались опускать руки и периодически выдавали острейшие выпады.

Упорство родоначальников футбола в итоге принесло свои плоды, и к середине второго они отыгрались. Сначала по сигналу бокового арбитра Питер Фройдфельд назначил пенальти за то, что Шимунич придержал Дефо за майку во время навеса Коула с фланга. С "точки" уверенно пробил Фрэнк Лэмпард, направивший мяч и Плетикосу по разным углам (что интересно, этот одиннадцатиметровый стал первым для Англии в этом отборочном цикле).

Второй гол был забит после навеса Дэвида Бэкхема в штрафную. Питер Крауч элегантно обработал мяч грудью и вторым касанием протолкнул его в сетку. В промежутке между голами сборной Англии несколько раз мог отличиться Ивица Олич, так что хорваты старались изо всех сил.

Впрочем, ничья явно не входила в планы подопечных Билича, и как два вышедших на замену англичанина создали моменты для голов, так два свежих футболиста принесли Хорватии победу. Только-только появившийся на поле Праньич выдал пас на Петрича, а тот дальним (!) ударом поразил ворота Скотта Карсона.

Всё, что оставалось Стиву Макларену, это пойти ва-банк, и он выпустил третьего нападающего в лице Даррена Бента, который за пять минут до конца матча имел неплохой момент, но пробил выше.

Что ж, сборная Англии упустила свой шанс и не воспользовалась осечкой российской команды в Израиле. В матче с хорватами родоначальники футбола не смогли заработать ни одного очка, что оставило их за бортом Евро-2008, куда в итоге из группы Е дружно шагают команды Хорватии и России. Нам лишь остается от имени всех российских болельщиков сказать огромное "Спасибо" подопечным Славена Билича и пожелать команде Гууса Хиддинка успешного выступления на полях Австрии и Швейцарии.

Не забудьте ознакомиться с итоговой таблицей нашей группы.

Прямая трансляция матча проходила на сайте LiveResult.Ru

Непомнящий Михаил

★ Добавьте Евро-Футбол в источники



Читайте также на "Евро-футбол.ру":

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: