0

Анри побил рекорд Платини! Отчёт о матче Франция - Литва

18 Октября 2007, 01:38,


Отборочный матч на ЕВРО-2008. Группа В

Франция - Литва 2:0 (0:0)
Голы:
Анри, 80, 81

ФРАНЦИЯ: Ландро - Абидаль, Галлас, Тюрам, Лассана Диарра (Бен Арфа, 69) - Макелеле - Тулалан, Малуда, Бензема - Рибери, Анри
Тренер: Раймон Доменек

ЛИТВА: Карчемарскас - Климавичус, Дедура, Звиргздаукас, Скерла - Калонас (Савенас, 63), Ксанавичус (Лабукас, 77), Куцис (Величка, 84), Моринас, Данилявичус - Янкаускас
Тренер: Альгимантас Любинскас

Предупреждения: Ксанавичус, 34; Куцис, 53

Главный арбитр: Виктор Кашшои (Венгрия)
17 октября. Нант. Стадион "Ля Божуар - Луи Фонтено". 38 000 зрителей


Сборная Франции перед игрой с Литвой столкнулась с необходимостью брать максимум очков в оставшихся двух матчах - собственно, с прибалтами дома и со сборной Украины в ноябре на выезде. Напомним, до противостояния с Литвой дружина Доменека на два очка отставала от лидирующей Шотландии, и на очко опережала Италию. Учитывая, что в последнем туре итальянцы с шотландцами встретятся в очном поединке, Литва уже давно ни на что не претендует, а в выбывшей из борьбы сборной Украины происходит смена поколений, проблем у "Триколора" не предвиделось.

Однако, они возникли, причём ещё до начала матча.
Речь, конечно же, идёт о травмах: нападающий сборной Франции и английского "Болтона" Николя Анелька, который был заменен в субботнем отборочном матче ЕВРО-2008 против команды Фарерских островов (6:0), повредил мышцу бедра. 30-летний форвард, отметившийся в Торсхавне первым из шести безответных мячей в ворота хозяев, покинул поле в перерыве того матча. На место травмированного футболиста был вызван Фредерик Пикьонн из "Монако", но замена, как вы понимаете, не равноценная. Были проблемы и у Галласа - стоппер национальной сборной страдает от болей в колене и мог пропустить матч против Литвы Накануне поединка защитник даже не смог довести до конца тренировку! У Вильяма действительно большие проблемы: в нынешнем сезоне Галлас, который провел за "Арсенал" всего два матча в Премьер-лиге, много времени пропустил из-за травм. В прошлую субботу, когда Франция играла с Фарерскими островами, Галлас остался на скамейке запасных. Но защитник смог сыграть, что называется, "на уколах". Итого, центр обороны "Триколор" составил больной Галлас и запасной "Барселоны" Тюрам, но против соперника ранга Литвы, не в обиду будет сказано, этот вариант был приемлимым.

Однако, был и положительный момент, некое ожидание великого свершения. Речь о рекорде результативности, который в любой игре мог побить нападающий сборной Франции Тьерри Анри. "Тити", забив гол в матче с фарерцами, сравнялся по числу забитых за национальную команду мячей (41) с Мишелем Платини. "Мне очень хочется забить гол и превзойти достижение Мишеля. Постараюсь сделать это уже в матче с литовцами. Главное для форварда - быть стабильным. Тогда можно будет устанавливать бомбардирские рекорды"", - сказал форвард накануне матча. И добавил: "А вообще я не сомневаюсь в победе, верю, что мы забьём. У нас просто замечательная смена подрастает - Бензема, Бен Арфа, Насри, который, против Литвы не сыграет - каждый из них способен сотворить маленький шедевр, именуемый голом".

Что касается сборной Литвы, то наставник прибалтов Любинскас подчеркнул желание своей команды биться до последнего с любым соперником, будь то хоть вице-чемпион мира, хоть сам дьявол: "Мы не сдадимся без боя, Литва - это не Фареры". Ну, а когда гости узнали о героическом выигрыше сборной Грузии у Шотландии, чаяниям и надеждам и вовсе не стало предела.

Кстати, гостей на предматчевой разминке трибуны "Божуара" встретили аплодисментами. Дело в том, что жёлто-зелёные цвета формы прибалтов один в один совпадают со цветами "Нанта", который, собственно, и играет на этот стадионе в чемпионате Франции. Но это, скорее, забавный порыв, ибо в Нанте любят свою сборную и надеются, что "Синие" будут заезжать туда почаще.

Французы, как и полагается хозяевам, сразу же пошли в атаку, солидно и уверенно раскатывая оборону команды Любинскаса. Моментов было немало, но Рибери и Малуда с левого и правого края штрафных как по заказу били в перекладину, а ударам Анри, в том числе и со стандарта, не хватало точности. Был в первом тайме опаснейший момент и у ворот Ландро, который, кстати, как и Макелеле, в своё время был игроком "Нанта". На 17-й минуте Ксанавичус выбрался на ударную позицию, обыграл Галласа и с линии штрафной пощекотал нервы болельщиков сборной Франции, а заодно и штангу ворот за спиной Ландро. Мог добить круглого Янкаускас, но растерялся и толком не попал по мячу.
Конечно, хозяева жали, давили, владение мячом в первом тайме достигало 67% в пользу французов, но литовцы в первом тайме выстояли.

После перерыва проверка гостей на прочность продолжилась: на 49-й минуте партнёры вывели Анри на ударную позицию по центру – до ворот было 22 метра. Форвард бил сильно, с подъёма, но мяч просвистел над перекладиной. Пять минут спустя Малуда прошёл по левому флангу, прострелил в центр, но Бензема немного не дотянулся до снаряда. На 57-й минуте в результате трёхходовки Бензема – Диарра – Рибери Франк опасно ворвался в штрафную Карчемарскаса, но венгерский лайнсмен решил перестраховаться и просигнализировал главному о несуществующем офсайде. Через две минуты литовский кипер накрыл сферу в ногах у Малуда – в общем, у гостевых ворот было весьма жарко.

На 60-й минуте Рибери с 20-ти метров из под Ксанавичуса ахнул по воротам Карчемарскаса и тут же грязно выругался – сфера прошла в сантиметрах от левой штанги. Немногим позже Франк отпасовал мяч направо Тулалану, откуда тот навесил в штрафную, но Анри проиграл верховую борьбу Скерле.

Мог арбитр и наказать сборную Литвы, когда на 70-й минуте Куцис, в пассиве которого уже было предупреждение, придержал, уронив на газон, в своей штрафной Рибери, но ни пенальти, ни жёлтой карточки не последовало.

А на 80-й минуте прорвало доселе пристреливавшегося Анри: когда болельщики на трибунах с надеждой в сердце затянули «Марсельезу», Бен Арфа прошёл по левому флангу, прострелил в штрафную, Бензема не стал трогать снаряд, и нападающий немного корявым, но, главное, точным ударом заставил Карчемарскаса капитулировать. И тут же состоялся дубль! На 81-й минуте Тулалан из центра поля бросил по центру в прорыв Анри, который, воспользовавшись нерасторопностью обороны сборной Литвы, уже в сорока метрах от ворот гостей вывалился на рандеву с вратарём, и ударом низом записал на свой счёт дубль – 2:0, Франция ликует, старенький Тюрам исполняет кульбит! Соперник поплыл, и хозяева могли даже увеличить счёт, но Бен Арфа, уже финтом уложивший Карчемарскаса на газон, всё же не смог переиграть стража ворот.

Сборная Франции вышла на первое место в группе, практически обеспечив себе путёвку на Евро, а рекорд Платини пал. Вполне справедливо и то, и другое!


Прямая трансляция поединка прошла на сайте LiveResult.Ru

Теги: Литва
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: