0

Хитрость, нервы, героизм. Отчёт о матче Шотландия - Литва

08 Сентября 2007, 20:05,


Шотландия – Литва 3:1 (1:0)

Голы: Бойд, 30, МакМанус, 77, МакФадден, 82 – Данилявичус, 60.

ШОТЛАНДИЯ: Гордон – Хаттон, Уэйр, МакМанус, МакКивили – Тили (МакФадден, 60), С.Браун, Флетчер, МакКаллок (Битти, 75) – Бойд, О’Коннор (Мэлони, 75)

Тренер: Александер МакЛиш

ЛИТВА: Карчемарскас – М.Станкявичус (Янкаускас, 56), Скерла, Жвиргждаускас, А.Климавичус – Шемберас, Калонас, Д.Чеснаускис, Морин (Миколюнас, 46) – Данилявичус, Величка (Кшанавичюс, 46)

Тренер: Альгимантас Любинскас

Предупреждения: О’Коннор, 41, Флетчер, 86 - Величка, 22, Станкявичус, 34, Карчемарскас, 39, Жвиргждаускас, 55, Кшанавичюс, 65.

Судья: Давид Скомина (Словения).
Евро-2008. Квалификация. Группа В
8 сентября. Глазго. «Хэмпдэн Парк».


Сборная Шотландии входит в квартет лидеров группы B – в финальную часть ЕВРО-2008 из этой группы смогут пробиться лишь четыре сборных: Франция (18 очков после семи игр), Италия (16 пунктов после семи поединков), Шотландия (15 очков после семи матчей) и Украина (12 очков, 6 сыгранных поединков). Участь Литвы, Грузии и Фарерских островов заключается в порче нервных клеток фаворитам и по возможности в демонстрации местами симпатичного, а в идеале – не нудного, оптимистичного, я бы сказал, футбола.

Класс команды Алекса МакЛиша, несомненно, выше, чем у коллектива из Литвы, но, во-первых, это ещё надо доказать на поле, а во-вторых, тур-то отборный получился спаянным, а это значит, что через несколько дней шотландским горцам предстоит провести поединок против французов. В этом случае МакЛишу нужно аккуратно пройти «по лезвию ножа», рассчитать, чтобы его команде хватило сил на оба матча, добыть результат и с литовцами, и с французами.
Стоит напомнить, что Шотландия дома не проигрывала с октября 2005, а Литва на выезде если и обыгрывала кого в последнее время, то это были Фареры.

Первый матч между этими командами, состоявшийся в сентябре 2006-го года, закончился со счётом 2-1 в пользу горцев, голами отметились Дэйлли, Миллер и Мицейка у прибалтов. Любопытно, что все трое, а также Гэри Нэйсмит, отметившийся в той встрече результативной передачей, и Барри Фергюсон сегодняшний матч пропускали. Кенни Миллер, например, две недели назад в товарняке против Южной Африки «наиграл» себе травму подколенного сухожилия. Следовательно, выбор нападающих у МакЛиша сводился к тандему Бойд – O’Коннор, причём первый, по словам тренера «Рейнджерс», ещё не успел набрать оптимальную форму.

Наставник хозяев, Алекс МакЛиш перед игрой не проронил ни слова относительно построения своей команды, или рисунка игры, который шотландцы постараются навязать сопернику. Тренер обмолвился лишь, что капитаном в отсутствие Фергюсона будет полузащитник «МЮ» Дарен Флетчер, вице-капитанами – Дэвид Уэйр и вратарь Крейг Гордон. Касательно перспектив в игре, МакЛиш философски молвил: «Я понимаю, что и пресса, и болельщики сейчас думают только о матче с Францией. Признаться, от него сложно абстрагироваться. Я не давлю на своих парней перед поединком с Литвой, но мы просто обязаны выигрывать у этого соперника в любом состоянии, всегда. Нам придётся приложить немало сил для победы, но это не в первой: всё же, не играй мы в полную силу в каждом матче – нам бы не удалось забраться столь высоко в этой сложной группе».

Поединок начался в ровном, спокойном ключе: хозяева без видимых усилий справлялись справлялись с ролью фаворитов, контролировали мяч и центр поля, строили атакующие батареи на удобных для обстрела литовских ворот позициях. Гости же усиленно изображали «тёмную лошадку», время от времени проводя контратаки и комбинации, заставляющие шотландцев округлить от удивления глаза.

Команда МакЛиша давила, на ударных позициях оказывались оба форварда, Флетчер, МакКаллок, даже Уэйр, но вратарь гостей Карчемарскас поймал потрясающий кураж, временами казалось, что у него даже выросли крылья – настолько здорово кипер вытягивал по углам самые опасные мячи. Показателен был момент на 19-й минуте: защита гостей «зевнула» опасную атаку шотландцев, и по воротам Литвы в течение минуты опасно били сначала Бойд – головой с трёх метров, а затем МакКаллок – добивание из пределов штрафной. Карчемарскас справился! Правда, на 30-й минуте и он оказался бессилен: Дарен Флетчер своей волшебной левой со штрафного, назначенного метрах в 20-ти правее от центра ворот, закрутил сферу в штрафную, где Бойд опередил Шембераса и головой с отскоком от газона вколотил круглого в сетку – 1:0!

Однако, больше голов в первом тайме не случилось: вратарь гостей вновь не раз спасал свою команду и после прямых выстрелов со штрафного от Флетчера, и после выходов один на один Бойда.

А во второй половине встречи случилась неожиданность: литовцы проснулись, осознав, что терять-то им, в принципе, нечего, и массированно попёрли в атаку. Хозяева, к слову, этого никак не ожидали – просто сникли, лишь эпизодически давай вражине отпор. Опасно прикладывался к мячу Калонас, усердствовали в атаке Данилявичус и Величко, но сравнять счёт удалось только благодаря хитрости: Миколюнас на краю штрафной дважды обыграл Флетчера, после чего «нырнул», изобразив контакт с ногой Даррена. Судья, который моложе некоторых игроков команд (арбитру из Словении всего-то 31 год, и судить матч такого ранга ему позволили за безупречную работу на летнем молодёжном чемпионате Европы) поставил пенальти в ворота Гордона, который Данилявичус исполнил чётко и безжалостно.

Эта несправедливость раззадорила хозяев, у них вдруг заработали фланги, появился конструктив в центре поля. И голы пришли: на 77-й минуте Мэлони подключился к розыгрышу углового, и первым же касанием сделал голевую передачу МакМанусу, забившему на дальней штанге коленом. А пять минут спустя МакФадден установил окончательный счёт, неотразимо пробив в дальнюю девятку ворот гостей метров с 24-х – 3:1, победа Шотландии, стоившая им самим немалых нервов.

Турнирные таблицы турнира Вы можете посмотреть по адресу: http://www.euro-football.ru/euro2008/qf.htm

Валерий КОВАЛЕВИЧ

Теги: Литва
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: