5

Сборную Бразилии возглавил Сколари. Подробности

29 Ноября 2012, 09:59,


Сборная Бразилии за полтора года до старта домашнего чемпионата мира решила поменять тренера. Вперед к вершинам "селесао" поведет Луис Фелипе Сколари. Странно, ведь были более достойные кандидаты.



Увольнение Мано Менезеса удивило. Конечно, сборная Бразилии выглядела не лучшим образом под его руководством. Провал на Копа Америка (вылет в четвертьфинале иначе не назвать), проигрыш в финале Олимпиады в Лондоне (а ведь эту победу так ждали), победа в Суперкласико Америки лишь в серии пенальти – вот статистические итоги. Да и сама игра, наверное, была далека от идеала. С другой стороны, Менезес обновил сборную, и невооруженным глазом было заметно, что команда прибавляла от матча к матчу. Возможно, последней каплей для Бразильской конфедерации футбола стало 14-ое место в обновленном рейтинге ФИФА, что является антирекордом для "селесао". В итоге, за полтора года до старта домашнего первенства мира пентакампеоны озаботились поиском нового тренера.

В последние дни в Бразилии развернулась жаркая дискуссия, кому доверить сборную. Выбор был не так очевиден, как кажется. В стране шел спор, кто должен возглавить "селесао": отечественный наставник или Пеп Гвардиола. Дело в том, что каталонец не скрывал своей заинтересованности в сборной Бразилии. Веб-сайт uol.esporte.com.br приводил цитату Гвардиолы: "Ради этой работы я готов вернуться к тренерской деятельности хоть завтра". Оно и ясно: у Гвардиолы осталась, по сути, одна высота в футболе – выиграть чемпионат мира.

Однако в Бразилии не все так просто. Национальную сборную страны никогда ранее не тренировал иностранец. И доверить "селесао" варягу было не так просто для президента БКФ Хосе Мария Марина, особенно накануне домашнего чемпионата мира. Как наглядный пример этой проблемы в умах бразильцев приведу пример. На днях бразильского гонщика "Формулы-1" Фелипе Массу спросили, кто, по его мнению, достоин столь важного поста: Сколари, Тите или Рамальо. Однако пилот "Феррари" парировал: "Гвардиола!" На это Масса тут же получил возражение: "Но ведь он же не свой!" И можно, сколько угодно говорить о достоинствах каталонца, как тренера, пока что во многих умах бразильцев категория "свой – не свой" является определяющей. Благо "свои" кандидаты на этот пост тоже были, но об этом чуть ниже. Ситуация в Бразилии напоминала ту, что происходила в Англии, когда только начались разговоры о том, чтобы пригласить Свена-Горана Эрикссона. На Туманном Альбионе долго сомневались, но, в итоге, решились. Кстати, потом это позволило намного проще отнестись к назначению Фабио Капелло.

Однако в Бразилии все же не рискнули доверить свою сборную накануне домашнего мундиаля иностранцу. Серьезно рассматривались три кандидата: Луис Фелипе Сколари, Муриси Рамальо и Тите. Про первого широко известно, поэтому заострю внимание на двух последних. Муриси Рамальо – один из самых успешных бразильских тренеров последних лет. С 2006-го по 2008-ой год он вместе с "Сан-Пауло" выиграл три чемпионских титула, а в 2010-ом привел к золотым медалям "Флуминенсе". С 2011-го Рамальо работает с "Сантосом", и с первой же попытки этот тандем выиграл Кубок Либертадорес. Тите же в 2010-ом возглавил "Коринтианс". В 2011-ом наставник привел команду к золотым медалям в чемпионате Бразилии, а год спустя – к первой в истории клуба победе в Кубке Либертадорес.

С учетом вышеназванных успехов Рамальо и Тите удивительно, что БРФ решила вновь довериться Луису Фелипе Сколари. Конечно, он в 2002-ом году выиграл чемпионат мира с "селесао". Однако в последние годы у Фелипао дела идут не лучшим образом. Да, в 2009-ом году он выиграл с "Бунедкором" чемпионат Узбекистана, но едва ли это говорит о силе тренера. Последнее место работы Сколари - "Палмейрас", откуда он был уволен в сентябре этого года. Именитый наставник проработал с командой 24 тура (чуть больше одного круга) и покинул ее, так как коллектив занимал предпоследнее место. В итоге, кстати, "Палмейрас" досрочно вылетел из Серии А. Вообще назначение Сколари напоминает камбек Карлоса Алберто Паррейры. Тренер, приводивший бразильцев к победе на чемпионате мира, возвращается, чтобы вновь стать триумфатором. Как мы помним, Паррейра в 2006-ом провалился.


Кстати, о возможном приходе Сколари в сборную Бразилии говорили давно. Не так давно он стал консультантом Бразильской конфедерации футбола. Ходят слухи, что уже тогда он метил на место Мано Менезеса и, что называется, подсидел своего предшественника. Кстати, в скором времени экс-тренер "селесао" должен рассказать подробности своего увольнения. Может, нас ждут какие-то шокирующие разоблачения?

 

В любом случае нам остается наблюдать. Посмотрим, что на этот раз покажет сборная Бразилии. Уже через полгода она примет участие в Кубке Конфедераций. Там-то уже можно будет оценить работу Луиса Фелипе Сколари. А потом будет домашний чемпионат мира, где от Бразилии ждут только победы.

Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов

 


Константин Евграфов
Теги: Сборная Бразилии, Чемпионат мира 2014, Луис Фелипе Сколари, Кубок Конфедераций-2013, Тите, Мано Менезес, Муриси Рамальо
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
30 Декабря 2012, 11:47

это конец для сборной Бразилии, жалко Рональдиньо...

1
29 Ноября 2012, 14:27

Я если честно считал что Пепа назначат, хотя Сколари не самый плохой вариант, учитывая что он достаточно авторитетный и в принципе жесткий человек, для вбивания ума в головы бразильской молодежи самое оно. Удачи одним словом.

-1
29 Ноября 2012, 13:19

Для сборной как и для болельщиков с приходом Сколари наступит ПОЛНЫЙ!!!

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
29 Ноября 2012, 12:08

Ну вы даете! Португалию он не плохо тренировал...=)А то что он с Бразильцами выиграл ЧМ 2002 это не показатель?)

3
29 Ноября 2012, 11:57

В целом, это решение можно только поприветствовать. Назначили тренера с богатым опытом побед, уже приводившего не одну сборную к высоким местам. Также большой плюс для бразильцев, что Сколари - это по сути их ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ специалист. Не забывайте, что ещё ни один (!) зарубежный специалист не приводил сборную к первому месту на чемпионатах мира, это всегда были свои люди ;)

1
29 Ноября 2012, 11:12

Надо было доверить Гвардиоле!

2
29 Ноября 2012, 10:23

У меня есть знакомый, его отец в Бунедкоре работает с дублем. Рассказывал, что когда стал тренировать Сколари, они (тренеры) пытались перенять методики и ходили за ним с блокнотами. В итоге тренер тухлый, методик и наработок самый минимум и устаревшие. Бразилия провалится !

2
29 Ноября 2012, 11:50

В сборной Бразилии собраны такие игроки, что им не тренер нужен, а просто лидер в раздевалка, типа Зидана в сборной Франции. Тогда даже тренер-физкультурник сможет привести их к медалям. Не говорю, что к золотым, но к медалям - 100%.

1
29 Ноября 2012, 10:31

Кул стори. Может повторит свой успех, в любом случае он лучше 2-ух предыдущих тренеров. Хотелось бы конечно на Пепа глянуть, чтобы окончательно убедиться в том, что он гениальный тренер и способен поставить игру любой команде, пока об этом нельзя говорить с уверенностью имхо.

1
29 Ноября 2012, 14:14

"Чтобы окончательно убедиться" что как Тренер Пеп Ничтожество!!!! Ни одной его заслуги в победах Барсы я не видел

2
29 Ноября 2012, 10:12

Португалию довольно неплохо тренировал..... может и в Бразилию всё получится, желаю ему удачи!

2
29 Ноября 2012, 10:18

давно это было ... Имхо не лучшее решение конфедерации ...

Новости партнёров: