Чемпионат мира по футболу 2014

4

"За и Против": Чемпионат мира-2014 в Бразилии. Часть вторая



Как было обещано заранее, "Euro-Football.Ru" заканчивает восторгаться тем фактом, что чемпионат мира 2014-го года пройдёт в Бразилии в рамках рубрики "Pro et Contra" - "За и Против".

 

В первой части, посвящённой этой теме, мы восторгались стройностью тел местных обитателей и красотами пляжей Рио де Жанейро, а в продолжении поговорим о том, насколько сильно бразильцы любят футбол. Спешу предупредить: в этой статье вы не найдёте ничего неожиданного или нового, за этим, пожалуй, надо обратиться к книгам незабвенного Игоря Сергеевича Фесуненко или очеркам о бразильском футболе украинской редакции еженедельника "Футбол". Здесь же всего лишь впечатления автора от увиденного в Рио - одном из прекраснейших мегаполисов мира.

 

В Рио в футбол играют действительно много и постоянно. В России пытаются развивать футбол искусственно, строят поля, создают специальные интернаты. В Бразилии этого делать не надо. Там играют в футбол также самозабвенно, как у нас курят на улицах. Везде можно увидеть людей с мячом: по двое или группками. Этих людей даже больше, чем импровизированных оркестрах, о которых мы писали. Причём, конечно же, далеко не все играют хотя бы на каком-то подобии газона. Асфальт - лучший друг ребёнка с мячом. Хотя, конечно, если у него есть мяч в том понимании, в каком мы его представляем, это уже счастье. То же самое касается обуви. Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и сборной Португалии Нани в недавнем интервью рассказал, как в детстве гонял мяч без обуви и сломал палец, что и предопределило его уникальный стиль. Так вот, в Бразилии таких парнишек из пяти четыре.

 

Выше всего концентрация играющих на пляжах. Волейбол - это, конечно, тоже хорошо, но футбол у бразильцев в крови. Это и работа, если повезёт, и хобби, и порой единственный доступный вариант досуга. Ну, нет у местного населения возможности массово подключаться к сети интернет, а сбрасывать напряжение необходимо. Не сексом единым, тем более, если тебе меньше пятнадцати. Ваш покорный слуга решил попробовать подключиться к одной из играющих групп на пляже, попробовать свои силы, тем более, что бразильцы очень толерантны к приезжим в своём большинстве. Для того, чтобы увеличить свои шансы, я выбрал компанию ребятишек лет двенадцати. Сначала поиграл "в поле", но это был вариант "футболист "Мостовик-Приморье" на тренировке сборной Испании, отпраздновавшей победу на чемпионате мира". Я оказался просто посмешищем. И лишь когда я вызвался стать в ворота, ситуация немного наладилась - просто потому, что я собой, собственно, закрыл всю рамку. Мои навыки игры не такие уж ничтожные, но эти ребята играют на совсем другом уровне. Выходит, когда в наш чемпионат везут, как любят выражаться журналисты, "пляжников", это не так уж и плохо. Видно, скауты по моему примеру играют с местными в футбол и так же сильно впечатляются действиями бразильцев с мячом.

 

Отдельная гордость футбольной Бразилии - стадион "Маракана", одна из самых больших арен в мире. Уникальный стадион, хотя ещё совсем недавно взгляд со стороны не мог выделить в нём ничего особенного. Сколько же интересных событий прошли на этой арене! Впрочем, это - тема для отдельного материала, который на нашем портале рано или поздно появится. Шесть лет назад "Маракана" внешне выглядела как крупные стадионы СНГ времён первой пятилетки после распада СССР. Никто, конечно, сэконд-хэндом и шоколадками возле "Мараканы" не торговал - разве что футболками и прочей тематической атрибутикой.

Фото автора.

 

Зато внутри - это совсем другая история. Когда стадион отдыхает от футбольных баталий, он превращается в музей.

Фото автора.

 

 

Во-первых, перед самым входом расположена так называемая аллея славы - отпечатки ног известных бразильских футболистов, начиная от Пеле и заканчивая Роналдиньо. Там же можно повстречать кудесников, фокусников и просто парней с улицы, зарабатывающими копейку футбольными трюками, вроде жонглирования теннисными мячами и горошинами - туристы обычно щедры, видя такие фокусы.

Фото автора.

 

В самой "Маракане" есть несколько сувенирных лавок и музей, можно подняться и на трибуну, причём на лифте. Всё это не просто впечатляет - ошеломляет!

Фото автора.

 

Сейчас стадион в кои-то веки реконструировали. После ремонта трибун в соответствии с существующими нормами и требованиями ФИФА их вместимость сократилась в два раза - теперь стадион вмещает всего лишь 95 тысяч болельщиков. Для сравнения, раньше "Маракана" считалась самым вместительным стадионом в мире и вмещала до 200 тысяч зрителей. В связи с требованиями ФИФА о наличии только пронумерованных сидений на вновь отстроенной "Маракане" были упразднены так называемый "жерал" - стоячие места за воротами и скамейки, где размещались самые бедные болельщики. Стоимость билета - один доллар - была чисто символической, что позволяло почти каждому присутствовать на матче любимой команды. "Жерал" считался самым демократичным местом на "Маракане" и стал частью бразильской футбольной культуры. Сейчас эти места станут самыми дорогими, а бывшим приверженцам "жерала" придется перебраться на трибуны.

 

Такая реконструкция обошлась властям дорого. Бразилия вообще немало тратит на подготовку к Мундиалю. Министр спорта Орландо Силва заявил, что страна должна вложить порядка 20 миллиардов долларов в создание новой инфраструктуры, чтобы достойно принять чемпионат мира. Например, только на модернизацию аэропортов выделено три миллиарда долларов. Всего же на доведение до ума околофутбольной инфраструктуры намереваются потратить 20 миллиардов. Что касается городов, которые примут турнир, изначально их было двенадцать. Это позволило бы охватить практически всю страну, создав незабываемую атмосферу. Но недавно Орландо Силва объяснил, что некоторые города, значащиеся в списке хозяев турнира, могут быть из него исключены, если не начнут реконструировать старые стадионы или строить новые. Чиновник заявил, что вполне хватит и восьми городов. Однако он не уточнил, какие именно города не успевают провести нужную подготовку. Зато известно, что 16 июня 2010 года ФИФА заявила, что власти города Сан-Паулу не предоставили финансовые гарантии в установленный срок, в связи с чем "Морумби" исключён из числа стадионов ЧМ-2014. Тем не менее, переговоры с властями Сан-Паулу будут продолжены. Есть смысл перечислить оставшиеся города: Белу-Оризонти - "Минейрао" (70 000), Бразилиа - "Мане Гарринча" (71 5000), Куяба - "Вердао" (42 5000), Куритиба - "Байшада" (41 375), Форталеза - "Кастелао" (66 700), Манаус - "Вивалдао" (50 000), Натал - "дас Дунас" (45 000), Порту-Алегри - "Бейра Рио" (62 000), Ресифи - "Сидади да Копа" (46 160), Рио де Жанейро - "Маракана" (95 000), Салвадор - "Фонте Нова" (55 000).

 

http://www.youtube.com/v/vG5XQRfJOo8&hl=ru_RU&fs=1

Много вместительных стадионов, и все они почти наверняка будут максимально заполнены, если, конечно, цены на билеты останутся адекватными. Чемпионат мира-2014 станет настоящим праздником футбола, который все мы сумеем прочувствовать даже в том случае, если не попадём в Бразилию. Осталось лишь дождаться Мундиаля, следя за чемпионатом Бразилии - поверьте, там тоже много интересного.

 

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич

Евро-Футбол.Ру
Валерий Ковалевич
Теги: Чемпионат Мира

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
BrazilChampiooooon
06 Февраля 2011, 04:51

braziliya chempion tam budut,legendi,neymar,ganso,diego mauricio,alexandre pat.

Cule
29 Июля 2010, 23:41

Да,спасибо за обе части статьи.Вот это интересно читать,а не жёлтые сплетни.Надо побольше таких авторских работ,когда автор знает что пишет.

1
29 Июля 2010, 11:07

Автору респект за статью!!!

Jurgen Klinsman
29 Июля 2010, 00:56

Лучше бы следующий чемпионат мира провели бы в Европе, все-таки на Западе уровень подготовки инфраструктура на порядок солиднее,да и климатические условия в Европе все-таки получше! Хотя в 1970 и 1986 на мексиканских Мондиалях ФРГ выигрывала Серебро! Тем более что итальянцы с испанцами немного смогут адаптироваться к местным климатическим условиям!

2
28 Июля 2010, 21:18

Отличная статья, спасибо!


1
28 Июля 2010, 20:32

Вместимость стадионов впечатляет даже очень!

3
28 Июля 2010, 20:34

Это правда. В отличие от южноафриканцев, бразильцы не оставят их наполовину пустыми. Надеюсь только, что "Морумби" будет участвовать в Мундиале, ибо турнир без Сан-Паулу многое потеряет.

ygl
28 Июля 2010, 19:50

В Бразилии всё классно, но не безопасно. На пляже в Рио вечером лучше не появляться. Стоит добавить полное отсутствие железнодорожного транспорта и высокие цены на авиа-билеты. Плюс к этому почти никто не говорит на-английском. А так всё отлично: танцы, футбол, кашаса

CHELSEA FC
28 Июля 2010, 21:35

в россии ,как будто не опасно,

УГАГА
28 Июля 2010, 19:43

ХОРОШАЯ СТАТЬЯ, АФФТОР, С МЕНЯ ПИВАСИК

2
29 Июля 2010, 01:01

Боюсь ты никогда не увидишь автора,а статья и впрямь хороша!

Кайрат
28 Июля 2010, 19:33

Отличная статья!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.