Чемпионат мира по футболу 2014

0

Аргентина-1986 против Аргентины-2014: чьи партнеры были лучше – Марадоны или Месси?



На днях один из величайших игроков в истории бразильского футбола Зико порассуждал на тему "Кто является лучшим футболистом всех времен?". На первое место он безоговорочно поставил своего соотечественника Пеле, а вторую и третью позицию он отдал на откуп двум аргентинцам – Диего Марадоне и Лионелю Месси соответственно.

В упрёк нынешнему капитану "Барселоны" Зико ставят то, что тот так и не выиграл со своей национальной командой чемпионат мира, чем могут похвастаться двое других. При этом бразилец высказал мнение, что в 1986-м году, когда Марадона привёл сборную Аргентины к победе на мундиале в Мексике, у него в партнёрах были более слабые игроки, нежели у Месси в 2014-м.

 

Embed from Getty Images

Такое утверждение заставило "Евро-Футбол.ру" более детально разобраться в этом вопросе, сравнив составы двух команд "бело-голубых" и дав субъективную оценку их силе.

Начнём традиционно с вратарей.

В 1986-м году "первым номером" будущих чемпионов был Нери Пумпидо. Воспитанник клуба "Унион" из Санта-Фе в то время был одним из лучших вратарей Южной Америки, что он подтвердил, выиграв в течение года чемпионат Аргентины, Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок с "Ривер Плейт" и Мундиаль в Мексике.

Итог: 1986-й год оказался пиком в карьере 28-летнего Пумпидо. На ЧМ он подтвердил статус одного из самых надёжных вратарей Южной Америки.

Оценка: 4+.

 

Embed from Getty Images

На ЧМ в Бразилии спустя почти 30 лет за "альбиселесте" в воротах стоял Серхио Ромеро. Тогда нынешний игрок "Манчестер Юнайтед" выступал на правах аренды за "Монако". Однако закрепиться в стане монегасков он не сумел, проведя в общей сложности в сезоне 2013/2014 9 игр за клуб. Тем не менее, это не помешало ему стать основным вратарем сборной на Мундиале.

Итог: несмотря на отсутствие игровой практики, Ромеро провёл Мундиаль достаточно ровно и без явных грубых ошибок, которые бы могли повлиять на итоговый результат. Именно его два отраженных 11-метровых удара в послематчевой серии пенальти с Голландией вывели его сборную в финал. Однако и сверхнадёжной игрой он не запомнился.

Оценка: 4+.

 

Оборона.

Основными защитниками "бело-голубых" в Мексике считались Хосе Луис Браун, Хосе Луис Кучуффо и Оскар Руджери. Первый выступал за колумбийский "Атлетико Насьональ", который в те времена даже у себя на родине не был сильнейшей командой. Второй играл на родине за "Велес Сарсфилд", также переживавший не лучший период в своей истории. А вот третий цементировал оборону сильнейшей на то время команды планеты "Ривер Плейт", которая, как уже упоминалось, в 1986-м году последовательно выиграла местный чемпионат, Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок.

 

Embed from Getty Images

Итог: Брауна и Кучуффо сложно отнести к игрокам мирового уровня, а вот Руджери был действительно звездой в защите той сборной. Впоследствии, хотя и недолго, он поиграл в "Реале".

Оценка: 4.

На Мундиале-2014 ключевыми защитниками сборной Аргентины были Эсекьель Гарай, Пабло Сабалета, Мартин Демикелис и Маркос Рохо. Гарай на то время был ведущим игроком "Бенфики", которая выиграла все внутренние трофеи в Португалии. Сабалета и Демикелис выступали за "Манчестер Сити", выиграв перед ЧМ с ним АПЛ и Кубок английской лиги. Рохо представлял лиссабонский "Спортинг", который на тот момент пытался безуспешно конкурировать на внутренней арене с "Бенфикой".

Итог: в обороне сборной Аргентины на ЧМ-2014 были собраны игроки примерно одинакового более чем среднего уровня без явного лидера. Вполне возможно, что именно отсутствие своего Руджери и не позволило команде триумфально вернуться домой из Бразилии. Тем не менее, назвать оборону "альбиселесте" с двумя чемпионами Англии на турнире ее "ахиллесовой пятой" тоже нельзя.

Оценка: 4.

 

Полузащита.

В 1986-м году в Мексике за середину поля у аргентинцев отвечали Эктор Энрике, Рикардо Джусти, Серхио Батиста, Хулио Олартикоэчеа и Хорхе Бурручага. Первый представлял на тот момент "Ривер Плейт", который в этом же году завоюет статус сильнейшей команды своего континента и планеты. Джусти выступал за "Индепендьенте", с которым двумя годами ранее он выигрывал Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок. Батиста был ключевым игроком "Аргентинос Хуниорс", который на момент ЧМ официально являлся лучшим клубом Южной Америки и мира. Олартикоэчеа играл за "Бока Хуниорс", который тогда переживал безтрофейный период, однако продолжал оставаться грозной силой. Бурручага, выступавший тогда за "Нант", в свои 23 года уже был одним из лидеров той сборной. До поездки в Мексику он успел выиграть Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок с "Индепендьенте" и удостоиться награды лучшему иностранному игроку чемпионата Франции.

Итог: состав полузащиты у аргентинцев в 1986-м году был достаточно звёздным. Джусти, Батиста и Бурручага были ключевыми игроками клубов, которые побеждали в Кубке Либертадорес и Межконтинентальном кубке. Энрике выиграет эти два трофея зимой того же года. Только Олартикоэчеа не мог похвастаться таким перечнем побед.

Оценка: 5.

В Бразилии 28 лет спустя основными игроками в линии полузащиты у "альбиселесте" считались Хавьер Маскерано, Лукас Билья и Анхель ди Мария. Первый был безоговорочным игроком основы "Барселоны", с которой через год он выиграет Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. Сам ЧМ-2014 он провёл на великолепном уровне, став настоящим лидером своей команды. Билья выступал за "Лацио" - середняка на то время чемпионата Италии. Ди Мария представлял "Реал", в составе которого он месяцем ранее выиграл Лигу чемпионов, а чуть позже победит и на клубном чемпионате мира.

 

Embed from Getty Images

Итог: присутствие в составе Маскерано и ди Марии уже свидетельствует, что средняя линия у аргентинцев была одной из сильнейших на турнире. Не хватавший звёзд с неба Билья отыграл турнир на своём уровне без явных провалов. Однако потеря ди Марии из-за травмы на два заключительных матча мундиаля вынуждает несколько снизить оценку средней линии команды Алехандро Сабельи.

Оценка: 5-.

 

Нападение.

В Мексике линия нападения аргентинцев состояла из самого Марадоны и Хорхе Вальдано. Второй в то время был лидером атак "Реала", с которым в 1986-м году выиграл Кубок УЕФА и Ла Лигу.

Итог: наличие в атаке двух форвардов экстра-класса говорит само за себя. С оценкой здесь всё предельно ясно – наивысший балл.

Оценка: 5+.

Под занавес ЧМ-2014 основной тройкой форвардов аргентинцев были Месси, Эсекьель Лавесси и Гонсало Игуаин. Второй на момент турнира выступал за "ПСЖ", который начинал своё доминирование во Франции, а третий играл ведущие роли в атаке "Наполи", безуспешно соперничающего в Италии с "Ювентусом".

Итог: в последнее время именно атака является сильнейшей линией "бело-голубых". Что и говорить, если даже ведущий форвард "Ювентуса" Пауло Дибала не может пробиться в основу национальной команды.

Оценка: 5.

Как видим, в целом составы двух команд являются вполне сопоставимыми по силе её исполнителей. Небольшое преимущество Аргентины-86 вполне можно списать на симпатию автора к Месси, что позволяет в некоторой мере снять ответственность с него за неудачи "альбиселесте". Предлагаем оставить своё мнение в опросе и, наконец, определить, чьи партнёры были лучше.

P.S. Угадайте, с каким результатом завершился данный опрос на сайте мадридского издания Marca?

Чьи партнёры были лучше?

Евро-Футбол.Ру
Александр Сылкин
Теги: Лионель Месси, Сборная Аргентины, Диего Марадона

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (17)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
09 Февраля 2019, 22:41

Я бы сказал, что Марадона и САМ был прекрасным партнером, а главное отличие 86х - это тренер Карлос Билардо. Разве сравнить его с Сампаоли ? А так чисто по составам - нынешний состав куда более был силён, особенно если учитывать длиннющую скамейку запасных. Практически 2 состава

0
15 Января 2019, 00:08

Ди Мария, Агуэро, Игуаин, Маскерано, Демикелис, Сабалета, Гарай - это всё звёзды на тот момент, та даже Ромеро был неслабым. Гном конечно в сборной полный лох, но он на уровень выше кокаинщака, которому пару сезонов фартануло на шарика выиграть ЧМ с лохами, как Роналду на ЧЕ. На этом вся его кокаиновая карьера не имеет смысла, как и поставление его в ряд с величайшими. Тот же Стоичков на уровень выше

2
11 Января 2019, 11:00

Сложно сравнивать команды из разных эпох: другие времена,совсем другой футбол..
По мне,так у Аргентины великолепная команда была на ЧМ 1994г. И что? Проиграли румынам...
В 1986 году у Аргентины была весьма средняя команда,с великим Марадоной и талантивыми Бурручагой и Вальдано.В остальном-весьма средние игроки.В 1990 тоже средненькая команда,но,опять же Марадона,да плюс Канниджа и вратарь Гойкоэчеа поймал кураж.Итого-выход в финал.
В 2014 году аргентинцы были очень сильны.Но,у них не было лидера.не было гения,которым был в свое время Марадона.
Вывод-футбол командная игра,но,наличие в команде гениального игрока-лидера,может из средней команды сделать чемпиона.Таких гениальных игроков не так уж и много в истории футбола:Кройфф,Платини,Марадона,может быть Роберто Баджо.(Более ранние эпохи Пеле и пр.не берем,доступной информации по этим периодам истории футбола не так уж и много)..
Бывает так,что весьма заурядный игрок "выстреливает" в неск.матчах,и делает себя знаменитым,а свою команду чемпионом(Паоло Росси - Италия 82).
Месси великолепный игрок.Но,он не гений и не лидер.В "Барселоне" целое созвездие игроков,все играют на него и он хорош...Да и испанский чемпионат достаточно "тепличный".А вот Марадона,в свое время,придя в "Наполи",фактически в одиночку сделал эту команду чемпионом.(а итальянский чемпионат в те годы был один из самых сложных,с жестким футболом)
Вообщем,все это лишь любопытное сравнение команд из разных эпох.Серьезно рассматривать его не будем.)

2
11 Января 2019, 10:40

>>Как видим, в целом составы двух команд являются вполне сопоставимыми по силе её исполнителей
----
нужно добавить: "но Месси - не лидер. а Марадона - лидер". вот и вся разница:)

1
11 Января 2019, 09:08

Автор явно не смотрел ЧМ-2014 дальше составов.
Атака 2014. Оценка 3-.
Все партнеры Месси по атаке на ЧМ в Бразилии показали себя в полной некондиции безжалостно запарывая создаваемые моменты. Игуаин, Лавесси, Агуэро и главный дебил с извилинами в хвостике, вместо извилин в голове, Родриго Паласио.
Месси вместе с полузащитой и обороной, не говоря о голкипере, сделали всё чтобы стать чемпионами, партнеры сделали всё, чтобы не стать.
Какой смысл сравнивать имена, и клубы, если эти имена результата не дали?


0
10 Января 2019, 21:53

Автор забыл про везения и судейские ошибки написать. Да Марадона был лучшим без сомнения.
Месси тоже великий. Великий чем скажу стабилностю. Лучший всех времен нет потому что нельзя сравнивать футбол вчерашний с сегодняшним. Своё время были лучшими Гарринча, Пеле, Круифф, Бекенбауэр, Румениге, Платини, Зико итд тп. Сейчас лучший Месси однозначно.

6
10 Января 2019, 21:01

Никогда не писал комментарии, но тут не выдержал. Для начала просто посмотрите статистику Вальдано и Игуаина - хотя бы на "Википедии". У Хорхе - около ста голов за всю карьеру, у Гонсало - около трёхсот задолго до её окончания. Что касается полузащиты... Хавбеки Аргентины 1986 года играли в основном в своих чемпионатах, и лишь Бурручага - аж за "Нант". Даже не за "Марсель". Да у Бразилии тогда состав с Зико и Сократесом был сильнее, чем у Аргентины. Мне кажется, спроси у прочитавших эту статью, а возможно, и у её автора, чем отличалась игровая манера Хиусти, (во многих футбольных энциклопедиях пишется именно так), от Батисты, и далеко не все ответят. Я имею в виду ответят сходу, без подглядывания в Интернете. А уж про запасных вообще промолчу. Так, автор статьи тактично умолчал, что у Аргентины в составе был, к примеру, Агуэро, уже забивший больше, чем Вальдано и Паскулли, запасной Аргентины 1086 года, вместе взятые, за всю их карьеру. Поэтому, прежде чем голосовать, посмотрите в справочниках статистику игроков, их карьеры, как они выступали в Европе. Посмотрите все составы, а не только основу. Особенно игроков атакующих.А потом делайте выводы - либо раньше, несмотря на меньшие скорости, забивать было гораздо труднее, либо... Лично моё мнение - Игуаин, Агуэрро и Ди Мария на две головы выше по всем показателям атакующих игроков сборной 1986 года. И дело не в силе игроков, а в том, что Билардо сумел в 1986 году правильно подобрать баланс между Марадоной и остальными, прекрасно подготовить команду, и найти подход к самому Диего. А у тренеров Аргентины последних чемпионатов этого не получилось. И у игроков 1986 года не было задачи - выиграть, чтобы Марадона подтвердил свой статус лучшего игрока мира. А у нынешнего поколения эта задача, с поправкой на фамилию лучшего игрока, есть. И, похоже, она же им и мешает.

2
10 Января 2019, 23:10

Не удивлюсь, если после ухода Лео Аргентина возьмёт трофей.
Хотя, надо заметить, молодых аргентинских топов сейчас нет.
Агуэро, Ди Мариф, Месси - все с юношества заблистали.
Сейчас такая же ситуация у Франции и Англии. Куча молодых талантов. Только французы на свой второй международный форум смогли взять кубок, а Аргентина близка была только раз.

3
10 Января 2019, 23:08

ну как же хорошо сказано. автор явно скрыто любит (видимо нетрадиционно) Лионеля. ибо сравнивать игроков, так и не уехавших из Южной Америки в Европу с лидерами (да, да!привет Маска, ди мария, Месси, Игуаин, Агуэро и т д) европейских топ-клубов - это конечно достойно премии "золотой унитаз". сравнивать Вальдано (с его то "умопомрачительной" даже по тем временам результативностью) с лидерами атаки аргов псоледних 10-ти лет - это тоже кабздец! ну и равные оценки между игроками южноамериканских (колумбийского мать его!!!) чемпионатов и игроками, играющими в европейских топ-лигах (между прочим не за последние команды) - это вообще вишенка на торте!!
P.S. тогда футбол был гораздо сложнее (сравните хотя бы килограммовые бутсы тех времен, кожаные мячи и нынешние 40 граммовые бутсы и синтетические легонькие мячи, сравните уровень подготовки газонов тогда и сейчас). и если уж на то пошло, сравните уровень игры в обороне тогда и сейчас (особенно, что касается грубости). в те времена, Месси бы ноги оторвали без единого свистка со стороны арбитра )для примера, посмотрите игру ЧМ 82 макаронников против аргов, и что там творили Клаудио Джентиле и ко против Диего Армандо). сейчас все условия созданы для футболистов, все технологии работают на них, и в ..опу им накачивают столько препаратов похлеще мельдония, что странно, что эти ..опы до сих пор не взорвались.
Детишки, хватит уже сравнивать несравнимое! хватит сравнивать футболистов от бога с нынешними технороботами!!

0
11 Января 2019, 03:14

Это логика из разряда "раньше было лучше"?
Тьфу.
При всём величие Марадонны, Лео уступает ему только в лидерских качествах и харизме.
Его левая нога, как минимум, не хуже. Тем более пик Диего был короткий. Лео в паре с Роналду доминирует уже больше 10 лет.
Сейчас и физическая выносливость у спортсменов на порядок выше. И это плюс, что таких фэйлов с "рукой бога" в скором времени будет минимум.
Глупо спорить, что сейчас футбол стал креативнее и быстрее.

0
11 Января 2019, 11:08

Это логика из разряда "раньше было лучше"?
Тьфу.
считал тебя чуть более умным. это одни из маленьких, но емких примеров. а таких примеров можно набрать сотню. что-то мне подсказывает, что ты ничерта не захотел бы выбрать бутсы того периода, а не условные adizero, или что ты бы играл "деревянным" Derbystarом, а не воздушным нынешним Адидасом. только эти 2 примера требуют от футболистов абсолютно разной технической и силовой подготовки, а ты мне про нынешний креатив втираешь.
P.S. как давно ты находишься в среде проф футбола или около него? я уже больше полутора десятков лет. а значит, я знаю кой-чего такого, о чем вы тут и думать не хотите. это к вопросу о восстановлении игроков после матчей и игры в режиме "через 2 дня на третий"

0
10 Января 2019, 20:44

К сожалению я не знаю игроков 86 года, но с составом в финале 2014 Аргентины.....
Ромеро
Сабалета-Демичелис-Гарай-Рохо
Энцо Перес-Билья-Маскерано_Лавесси
Месси-Игуаин
Просто сравните с любым составом Чемпионов Мира с 2002г

0
10 Января 2019, 20:13

Меня вообще бесит когда начинают сравнивать поколения. Тогда футбол был совершенно другого уровня. Сейчас игрок как робот, знают даже температуру его анус...(наверно). Тактически, физически, технически футбол ушел далеко вперед от тех времен.
Так что сравнивать я бы не взялся.

1
10 Января 2019, 20:38

Тут сравнение не кто кого хлопнет. А уровень команды по отношению к другим топовым сборным тех времён.
И у Аргентины 14 состав был огого. При этом сколько игроков топовых не поехало на мундиаль?
С таким скопищем атакующих топ игроков, Аргентина играла каждый матч от обороны. И им ой как повезло не вылететь в 1\2.

2
10 Января 2019, 20:12

Вы серьёзно? Люди голосуют за силу команды Мадаронны?
При всех проблемах Аргентины с именами в обороне, игроки были крепкие. Сабалетта - основа. Демикелес - старпёр, который на момент ЧМ не привозил столько, сколько начнёт позже.
Рохо как-то смог впечатлить скаутов Юнайтед, будь они не ладны, дебилы.
Если судить по статье, то у Диего состав был без особых звёзд. Именно его гений дал трофей Аргентине.
Лео же, увы, зажечь особо не смог. Хоть и получил каким-то образом звание лучшего игрока.
Люблю игру Месси, но в сборной он, увы, не тот.

0
11 Января 2019, 15:12

Всё условно-эпизод с голом рукой в матче с англичанами при адекватном судействе мог закончится печально для гения и его сборной.
Отмечу как "средняя" команда аргов имела немецкую машину 2-0 без помощи своего лидера-гения-потом немцы счёт сравняли-но удача в итоге была на стороне аргов
Лео тащит Барсу-команда с ним и без него разные вещи-в сборной он не лидер

0
10 Января 2019, 19:28

И сравнивать нечего, яркая сборная но с одной звездой что здксь что там. Такие как Марадонна были больше чем футбол, но я не верю что при нашей жизни будет технарь сильнее Месси.
В свою команду я бы ни того, ни другого не взял. Старый слишком самодурен, а второй разрушит баланс игры)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.