Самые интересные курьёзы ЧМ-2014

Чемпионат мира в Бразилии дал нам много пищи для размышлений. События сменялись одно за другим и только сейчас, по факту финиша турнира, можно в спокойной обстановке оценить все курьезы, которые радовали болельщиков целый месяц.

 

ГОНДУРАС БЕЗ СВЕТА

 

Перед началом турнира специалисты и журналисты выражали обеспокоенность организацией чемпионата мира. Дескать, и стадионы не успели построить в срок, и безопасностью не занялись и вообще не сделали красивые базы для национальных команд.

 

Одними из самыми непривередливыми участниками были футболисты из Гондураса. Игроки из страны, где процветают беднота, криминал и отсутствие всяческих перспектив, были рады одним попаданием на Мундиаль.

 

За день до старта первенства мира футболисты сборной Гондураса проводили запланированную тренировку. Занятие стартовало в 16:30 по местному времени, ещё в светлое время суток. В 17:15 принялось смеркаться, а к 18:00 во время двусторонки, футбольное поле полностью погрузилось во мрак. Это не остановило бодрых гондурасцев, продолжавших свои занятия в кромешной тьме.

 

Дело в том, что освещение на тренировочной базе "Депортиво-Бразиу" в Порто-Фелисе (7 километров от Иту, где остановилась российская сборная), полностью отсутствовало. Мучиться в темноте игрокам долго не пришлось: занятие остановили уже в 18:20 по местному времени.

 

Отметим, что база "Депортиво-Бразил" является собственностью китайской команды "Шаньдун Лунэн", за который выступает бывший форвард ЦСКА Вагнер Лав. Гондурасцы выбрали базу "Депортиво-Бразил" из-за отдалённости от всеобщего внимания: состояла она из пяти качественных полей и физиотерапевтическим центром. Сама база находится на холме, который возвышается над маленьким озером. Интимная обстановка не помогла Гондурасу набрать хотя бы одно очко на чемпионате мира: сборная уступила Франции, Эквадору и Швейцарии.  

 

Реклама


ПЕРВЫЙ АВТОГОЛ

 

До 2014-го года чемпионаты мира не начинались автоголами. В 1998-м году во время открытия французского Мундиаля Бразилия и Шотландия порадовали фанатов футбола таким редким зрелищем, как гол в собственные ворота, но тогда "горцы" отличились уже после бразильского взятия ворот. А в Бразилии автором первого гола стал Марсело, пославший мяч на одиннадцатой минуте игры в сетку собственных владений после прострела Ивицы Олича с левого фланга. Примечательно, что для самой Бразилии этот мяч стал первым автоголом в истории чемпионатов мира.

 

 

ГОНДУРАС БЕЗ ГИМНА

 

Гондурас на чемпионате мира в Бразилии остался не только без света на тренировке, но и без гимна перед первым официальным матчем на чемпионате мира.

 

 

 

По регламенту Мундиаля, перед каждой игрой турнира звучат национальные гимны продолжительностью не более 60 секунд. Игра группового раунда между Францией и Гондурасом должна была начаться традиционным способом - объявлением составов и звучанием национальных гимнов. Но на арене "Бейра-Рио" возникли проблемы с оборудованием, из-за чего болельщики не только не услышали национальные гимны двух стран, но и оглашение составов диктором. Французские болельщики решили исправить недоразумение и исполнили "Марсельезу" а капелла.

 

БОЛЕЛЬЩИКИ УКРАЛИ МЯЧ

 

Следующий инцидент произошёл уже не с игроками сборной Гондураса. Во время открытой тренировки сборной Нигерии в бразильском Кампинасе на поле выбежали болельщики и похитили футбольные мячи.

 

Всему виной - старинный аутентичный стадион "Бнико де Оуру да Принцесса", который переводится, как "Золотая серьга принцессы". Данное сооружение не реконструировалось с момента проведения в Бразилии предыдущего чемпионата мира в 1950-м году.

Реклама


 

Тренировку посетили почти четыре тысячи человек, большинство из которых оказались фанаты местного клуба "Гуарани". На стадионе "Бринко де Оуру" вышеназванный клуб проводит свои домашние матчи. На протяжении всей тренировки сборной Нигерии рядом с поле не было ни одного охранника, чем решили воспользоваться болельщики. Местные школьники дважды выбегали на поле, причём, они миновали большую яму, ограждающую трибуны от поля следующим образом - забирались друг другу на плечи.

 

Правда, нигерийские футболисты с теплотой смотрели на проделки бразильских школьников. Питер Одемвингие поведал, что выбегания на поле, конечно, отвлекали игроков, но те вошли в положение, когда узнали социальный статус малолетних граждан Бразилии. Вдобавок ко всем странностям местного стадиона, администраторы арены зачем-то притащили телефонные будки к угловым флагам, из-за чего тренировка нигерийской команды выглядела абсолютно сюрреалистично.

 

МУРАВЬИ МУСЛЕРЫ

 

Голкипер сборной Уругвая Фернандо Муслера после одного из утренних просыпаний с удивлением обнаружил на своей подушке бесчисленное количество местных муравьев. Каким образом насекомым удалось забраться в гостиничный номер вратаря уругвайской сборной остаётся загадкой.

 

Муслера в подтверждение своих слов выложил в социальную сеть соответствующую фотографию. К счастью, муравьи не успели покусать Муслеру, так как Фернандо проснулся из-за движений на собственном лице. Уругвайские администраторы "селесты" вызвали специальную службу, которая провела своё расследование. Первый матч чемпионата мира Уругвай проводил против Коста-Рики, и у фанатов "селесты" имелись подозрения на представителей Центральной Америки. Ничего доказать не удалось, но факт остаётся фактом - Уругвай сенсационно уступил Коста-Рике 1:3.

 

НОВАЯ ЖЕРТВА СУАРЕСА

 

За несколько месяцев до начала чемпионата мира в Бразилии Луис Суарес в интервью заявил о том, что за всю свою карьеру он совершил только две ошибки - в моменты укусов Баккала и Ивановича. Теперь в карьере Суареса появилась третья ошибка, но за неё уругваец заплатил слишком высокую цену.

 

ЧМ-2014 должен был стать его турниром. Особенно, после удачного клубного сезона и экстренного восстановления аккурат к матчу с англичанами, в котором даже не до конца здоровый Суарес оформил два мяча и похоронил родоначальников футбола. К игре с Италией Луис Суарес подходил абсолютным небожителем мирового футбола, расстреливавшего из своих виртуальных пистолетов всех недоброжелателей.

 

Реклама


На момент инцидента с защитником "Ювентуса" Джорджо Кьеллини счёт в игре Уругвай - Италия был не открыт. Мяч не был в штрафной площади сборной Италии, когда в "коробочке" у ворот Буффона неожиданно повалился на газон Кьеллини, а за ним последовал и наш герой. Джорджо что-то отчаянно показывал судье, озираясь на Суареса, который со своим сумасшедшим лицом трогал зубы и проверял их на прочность после укуса Кьеллини. Специальная экспертиза подтвердила наличие укуса Суареса и на Луиса начали сыпаться оскорбления.

 

Конец мундиалевской истории для Суареса оказался печальным: ФИФА дисквалифицировала нападающего на 9 матчей сборных и отстранила его на четыре месяца от любой деятельности, связанной с футболом. Кроме того, новичок "Барселоны" уже заплатил крупный штраф.

 

ДЕНЕЖНЫЙ КОРТЕЖ ДЛЯ ГАНЫ

 

Африканские сборные на чемпионате мира в Бразилии показали пример того, как не должны вести себя на крупном турнире взрослые и в общем-то небедные мужчины, которые собрались раз в четыре года перед всем миром и требуют денег от своей федерации. Апофеоз удивительной картины, повествующей о том, как в Африке жить тяжело, случился накануне третьего матча группы между Ганой и Португалией.

 

Игроки "чёрных звёзд" накануне встречи с "европейскими бразильцами" устроили скандал и принялись требовать деньги в виде бонусов в размере трёх с половиной миллионов долларов за игру на чемпионате мира. В качестве угрозы ганцы называли бойкот матча с Португалией и всемирный позор, который бы последовал вслед за этим. Руководители местной федерации футбола решили не рисковать и выслали специальным рейсом все ганские миллионы.

 

Деньги вытащили из своих закромов члены Правительства Ганы. Власти собирались перевести деньги электронным способом. Когда футболистам заявили, что деньги находятся уже в воздухе, те принялись думать о том, куда бы их потратить в таком большом количестве. Крупную наличность привезли в мешках из аэропорта в сопровождении специального полицейского кортежа. Все улицы были перекрыты. Проезд кортежа транслировался в прямом эфире известной на весь мир компанией "Globo", которая на собственных сериалах сколотила огромное состояние.

 

Спустя час папарацци удалось сделать фотографии, на которых радостные футболисты сборной Ганы выходили после встречи с кассиром и в буквальном смысле слова целовали купюры.

 

ПЕНАЛЬТИ ВЛААРА

 

Пожалуй, ни один удар с 11-метровой отметки не получил такой известности в Бразилии, как пенальти в исполнении Рона Влаара из сборной Голландии. В полуфинал сборная Луи Ван Галя пробилась после рубки с Коста-Рикой в четвертьфинальном матче, где "Оранжевым" также пришлось прибегать к ударам с "точки".

 

 

Главный тренер трижды финалистов мировых чемпионатов решил не вносить изменения в список бьющих футболистов к матчу с Аргентиной. Все знали, что второй, третий и четвёртый удар выполнят по расписанию Арьен Роббен, Уэсли Снейдер и Дирк Кёйт. Но вопрос с тем, кто будет открывать серию, висел в воздухе. Всё дело в том, что автор первого удара Робин ван Перси на момент серии пенальти уже был заменён, а по регламенту турнира участие в серии принимают только те, кто находится на поле. В итоге, Ван Галь назначил бьющим открытие чемпионата Влаара.

 

 

 

Серхио Ромеро - вратарь сборной Аргентины - удар Влаара отразил и всё бы ничего, если бы уже после игры английские СМИ не подхватили удивительную историю про то, что в эпизоде с сэйвом Ромеро всё могло завершиться радостно для Голландии. По правилам серии пенальти, мяч считается забитым даже в той ситуации, если после сэйва вратаря футбольный снаряд, не задев ни одного из футболистов, влетит в сетку после рикошета со штангой, перекладиной или газоном. Пока Ромеро радовался после отраженного удара, мяч полетел в сторону Влаара и затем от кочки покатился в обратную сторону в направлении пустых ворот Аргентины. Повторы с различных камер не дают нам чёткий ответ - касался ли Влаар мяча после сэйва Ромеро. Но это уже не слишком важно из-за того, что мяч в конечном счёте остановился на "ленточке" ворот Аргентины!

 

ШПАРГАЛКИ РОМЕРО

 

Остаёмся на матче Голландия - Аргентина в полуфинале чемпионата мира. Помимо скандального удара Влаара и событиями, последовавшими вслед за сэйвом Ромеро, внимание общественности привлекло странное поведение самого аргентинского голкипера во время серии ударов с представителями голландского футбола.

 

Было заметно, что аргентинец перед каждым ударом "оранжевых" что-то изучал на своей перчатке, где вполне могла расположиться шпаргалке по наводке того или иного игрока. В ней, в частности, могли быть сведения о любимых методах выполнения ударов Влаара, Снейдера и прочих героев сборной Ван Галя.

 

По иронии судьбы, шпаргалка в серии пенальти в своё время вывела из чемпионата мира саму Аргентину. В 2006-м году во время четвертьфинала немецкого Мундиаля Германия - Аргентина тренер вратарей Бундестим Андреас Кёпке передал Йенсу Леманну бумажку, на которой имелась вся информация о стиле выполнения ударов с "точки" аргентинскими футболистами. Йенс взял удары Айялы и Камбьяссо и вывел сборную в полуфинал. Позднее шпаргалка была продана на аукционе за 1 миллион 300 тысяч евро, которые Леманн направил на благотворительность. Кто знает, возможно, когда-нибудь на аукцион будут выставлены и особенные перчатки Ромеро.

Реклама


 

 

ГОЛЫЙ САБАЛЕТА

 


 

 

КУЗНЕЧИК ХАМЕСА

 


Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости ЧМ-2014.  

Валерий КАРАПЕТЯН.
Оценить новость
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (11)
Внимание! Запрещены комментарии про политику. Спасибо.
23 Июля 2014 в 14:18

Бедный Суарес!

18 Июля 2014 в 23:03

если делаете ставки и нужна информация, пишите.

https://vk.com/id236906239

16 Июля 2014 в 19:16

Бедные мы все! ЧМ-то закончился ((

16 Июля 2014 в 17:19

Бедная Россия...

16 Июля 2014 в 15:47

Бедный Муслера!

16 Июля 2014 в 12:14

Бедный Влаар

16 Июля 2014 в 10:00

бедный Кьеллини )

16 Июля 2014 в 09:40

Бедный голый Сабалета)))

16 Июля 2014 в 09:19

А по мне, беднее являются нигерийцы. Так как у них спёрли мячи во время тренировок... впоследствии чего, они не могли подготовится к матчам должным образом, тем не менее им удалось пробиться в плей-офф, в отличии от других сборных...

;)

16 Июля 2014 в 01:32

Бедная Гана!

15 Июля 2014 в 23:48

бедный Гондурас ! )))

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем