-3

США как новая футбольная держава

04 Июля 2014, 13:19,


После чемпионата мира 2014 года можно смело утверждать о появлении новой футбольной державы. "Евро-Футбол.Ру" изучает футбол США.

 

США СТАЛИ ФУТБОЛЬНОЙ СИЛОЙ

Чемпионат мира 2014 года помимо прочего стал моментом отсчёта, когда в футболе появилась ещё одна сила. Сборная США давно уже не является мальчиками для битья. Однако появление "звёздно-полосатых" в плей-офф чаще казалось каким-то стечением обстоятельств. В 2002 году неожиданно провалилась португальцы, а в 2010 их соперниками были Алжир и Словения, уж не самые страшные соперники.

Однако в Бразилии сказать, что американцам повезло – нельзя. Американцы попали в группу смерти и с честью из неё вышли. Подопечные Клинсманна разобрались с ганцами, едва не обыграли Португалию и на равных смотрелись с немцами. В итоге, это уже третий выход в плей-офф за четыре последних первенства. Это больше, чем у Португалии, Франции и Италии, например. Столько же раз в плей-офф за этот период выходили испанцы, англичане и аргентинцы. Чаще США из группы выбирались лишь Бразилия и Германия!

Во время чемпионата мира из Америки постоянно приходили новости, что люди следят за футболом. Да, в США многие пристально наблюдали за мексиканцами. Но и у сборной США была широкая поддержка. Люди отпрашивались с работы, чтобы днём посмотреть футбол.

Кстати, есть у американской сборной и своя особенность, чисто её характеристика. Характер отметили все. Но он есть у каждой сильной команды. А вот отсутствие симуляций – это черта сборной США. Вы помните, чтобы в Бразилии кто-то из подопечных Клинсманна симулировал? А ведь сразу два футболиста команды (Демпси и Джонс) завершали мундиаль чуть ли не со сломанными носами!


В чём же секрет успеха сборной США?

 

МЛС

Путь США к сильной сборной пошёл от сильной лиги. А ведь 20 лет назад чемпионата в стране не было. В 1994 году США получили право на проведение чемпионата мира. Интересно, что в отсутствие мирового первенства, в стране просто собрали футболистов, которые подписали контракты с федерацией и под руководством Милутиновича играли в футбол. У них не было клуба, их работой была именно сборная.

Первый сезон МЛС состоялся в 1996 году. Американцы сходу сумели привлечь людей на трибуны. В первом сезоне средняя посещаемость была выше 17 тысяч! Однако американцы не сразу полюбили футбол. Тут ведь и нулевые ничьи бывают. Уже во втором сезоне на МЛС в среднем ходило около 14 тысячи. "Дна" чемпионат достиг в 2000 году, когда на трибуны приходило около 13 тысяч. Однако с тех пор посещаемость стала неуклонно расти. Сейчас она уже выше 18 тысяч человек на матче! В России такими цифрами могут похвастаться пара команд. Но что важнее для США, на футбол здесь ходят уже больше людей, чем на баскетбол! Можно, конечно, объяснять это факт размерами арен. Однако это не меняет того факт, что в абсолютном количестве на трибунах на футболе зрителей больше.


Пытались в США привнести свои местные штучки в футбол. Самая известная из них – футбольный буллит. Однако постепенно от таких идей в МЛС решили отказаться. В США решили футбольные традиции использовать даже в названиях клубов. Здесь уже есть свои "Динамо" и "Реал", а "Канзас Сити Уизардс" стал "Спортингом". Причём ребрендинг владельцы клуба объяснили именно тем, что "Спортинг" является футбольным названием. Из местного колорита в МЛС сохранилась лишь система определения чемпиона. Ну, не могут в этой стране смириться с "гладким" чемпионатом, предпочитая плей-офф. А ещё тут лига закрытая с отсутствием вылета, но это тоже мелочь.

Кстати, американская МЛС прекрасно реализовывает в своём турнире российские идеи. Во-первых, тут действует лимит. Во-вторых, это объединённый чемпионат (с Канадой). Лимит в США не становится причиной роста зарплат, потому что чётко установлен её потолок. Это и ведёт к росту мастерства. Хочешь больше получать – играй лучше. Или уезжай заграницу. При этом клубы могут приглашать двух футболистов, которым могут платить свыше этого потолка. Как правило, такой привилегией пользуются для привлечения звёзд: Бекхэма, Анри, Маркеса, Кака. Хотя зимой "Торонто" решил вывести из общей ведомости Брэдли, приобретя его у "Ромы". Что касается объединённого чемпионата, то, конечно, это скорее модель английской премьер-лиги с валлийцами. Хотя при этом канадские клубы МЛС "Монреаль" и "Торонто" могут стать чемпионами своей родной страны. Для них проводится специальный турнир.

 

ВЛИЯНИЕ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ И ЭКСПАНСИЯ В ЕВРОПУ

Хотя, конечно, главная причина роста популярности и уровня футбола в США это не МЛС сама по себе. Тут есть ещё два основных фактора. Во-первых, в стране всё больше становится мексиканцев и других уроженцев Латинской Америки. Заметно это в футболистах. Демпси оттачивал навыки, играя с мексиканцами. Алтидор учился во Флориде (где "латиносов" много), за Омара Гонсалеса и Алехандро Бедойю говорят их имена.

Сборная США вовсе не брезгует и приглашать под свои знамёна людей, родившихся в других странах, но имеющих американские корни. Джермейн Джонс, Джон Брукс, Тимоти Чендлер, Фабиан Джонсон родились в Германии, Миккел Дискеруд – в Норвегии, однако защищают цвета "звёздно-полосатых". А ведь футбольное образование они получали именно там. Кстати, это вообще прекрасный образец для России. Уж сколько в Германии выходцев из нашей страны!

А ещё американцы не бояться ехать в Европу. Ховард, Гузан, Кэмерон и Алтидор выступают в Англии, а Демпси ещё недавно там играл. В Германию выступает и Джулиан Грин, защищая сейчас цвета "Баварии". Во многих странах успел поиграть Майкл Брэдли. Дамаркус Бисли выступал за ПСВ.


Безусловно, всё это вкупе позволяет футболу в США прогрессировать. Причём в этой стране он движется вперёд намного быстрее, чем, к сожалению, в нашей стране. И санкции тут совсем не причём.

 

БУДУЩЕЕ

Будущее футбола в США выглядит очень привлекательным. В стране "заболели" спортом №1. Болельщики собирались на стадионах, чтобы смотреть игры сборной. А в США, как правило, умеют доводить дело до ума.


Конечно, сделать из своего чемпионата первенство топ-уровня им будет крайне сложно. Для этого США надо предложить игрокам некий стимул, что и является проблематичным. Пока что в футболе нет на клубном уровне трофея более престижного, чем кубок Лиги чемпионов. Так что едва ли МЛС сможет догнать премьер-лигу, Бундеслигу, Серию А или Примеру.

Совсем иначе обстоят дела со сборной. "Звёздно-полосатые" уже стабильно выходят в плей-офф. Добирались они уже и до четвертьфинала. Сборная США уже является силой, с которой приходится считаться всем. На нынешнем турнире у американцев была достаточно молодая команда. Через четыре года в Россию точно не приедут разве что Ховард и Бизли. Вряд ли мы увидим и Джонса с Демпси, хотя у них шансы есть.

Обычно проблемой США была нехватка опыта. На континентальном уровне у "звёздно-полосатых" лишь один соперник серьёзного уровня – Мексика. При всём уважении к Коста-Рике, Гондурасу, Ямайке, Тринидаду и Тобаго, они не могут постоянно конкурировать на равных. По этой причине Золотой Кубок КОНКАКАФ давно проводится ради финала США – Мексика. Однако в 2016 году нас ждёт уникальное соревнование. КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ проведут совместный Столетний Кубок Америки. Пройдёт турнир в США. Соперниками будут, в том числе, и все южноамериканские команды. С учётом этого опыта, сборная США должна стать в 2018 году ещё сильнее.

Если же чемпионат мира 2022 года перенесут в те же США, то "звёздно-полосатые" станут реальным претендентом на победу. Смешно? Да, возможно. Но ведь мужской олимпийский турнир по волейболу сборная США выиграть уже смогла. А ведь недавно представить это тоже было смешно.

 

i

Не пропустите! Турнирная таблица, расписание и новости ЧМ-2014, а также конкурс прогнозов!

Прямые текстовые трансляции матчей доступны на нашем сайте.

 

Константин Евграфов



Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Сборная США, МЛС, Клинт Демпси, Тим Ховард, Майкл Брэдли, Джермейн Джонс, Джози Алтидор, Джулиан Грин
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (32)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
05 Июля 2014, 03:48

Заказ! А не статья! Стыдно должно быть не автору - а Еврофутболу, то что продались, как.... собственно сами знаете ответ и поперли сразу комментариии необходимого рода. США - Империя, РФ - раздутые зп и т д и тп... Как будто не от США исходит раздувание мыльных финансовых пузырей по всему миру. И во всем не только в футболе.. ОБидно- за Еврофутбол! Ни капли совести.. продадите и дедов своих и свою Родину, видимо... деньги... не подавитесь...

4
05 Июля 2014, 10:46

Чувак, твой бред доставляет) Давай исчо))

1
05 Июля 2014, 06:12

Вы абсолютно правы!

4
05 Июля 2014, 05:42

Ты хоть сам понимаешь, что пишешь, или это просто случайный набор слов? Кто продал, кому, причем тут деды и родина, что за бред?

4
05 Июля 2014, 02:18

Комментарий удалили, наверное стыдно стало автору.
Так вот, я повторю, мне не сложно: еще три назад, сразу после игры, статья под названием "Империя – за. Почему соккер в США – это всерьез и надолго" была написана на ресурсе, который несложно найти в поисковике.
Стыд и срам плагиаторам.

4
05 Июля 2014, 10:45

Читал)
ИМХО хорошо что на ЕФ появляются даже такие статьи, хоть и плагиат - зато не бред "экспертов-журналистов", если ты понимаешь о ком я)

1
05 Июля 2014, 14:51

К сожалению, понимаю :D

1
05 Июля 2014, 02:15

Смешно читать про США, кроме Демпси там и назвать то в этой сборной некого. разве что в виде "колоний"привлечь Мексику. Чили и вообще всю Южную Америку, чего уж там мелочиться.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
04 Июля 2014, 22:16

Американцы отлично смотрелись в игре против Бельгии. И в целом команда добротно выступила в групповом этапе. Но до футбольной державы все же далековато. Хотя это зависит от того, кого автор статьи считает футбольными державами, может у него это список из 20+ команд. Но у нас есть чему поучиться у американцев в плане популяризации спорта.

6
AL8
04 Июля 2014, 22:07

Лимит в США не становится причиной роста зарплат, потому что чётко установлен её потолок. Это и ведёт к росту мастерства!!! АМЕРИКАНЦЫ Я ВАМ АПЛОДИРУЮ!МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО РОССИЯ ПОРОЙ ЭТО ДЫРА,И ВСЕ ХУДШЕЕ ЧТО ЕСТЬ В МИРЕ ЭТО ПРИСУТСТВУЕТ У НАС В СТРАНЕ!!!

1
04 Июля 2014, 19:31

С волейболом явно маху дали, что там смешного то было до недавнего времени? Американская волейбольная сборная всегда была достаточно сильной, внезапно, они 3-х кратные победители ОИ, так же как СССР. А в Пекин так вообще привезли в составе несколько суперзвезд, таких как Болл, Стенли, Придди, Ли.

1
04 Июля 2014, 18:55

До новой фубольной державы далеко,там принцип формирования сборной другой.А клубные команды США участвуют в каких либо турнирах?

4
04 Июля 2014, 18:44

диман777 скивокер ах вы затюканые амерофобы!!!! мы на раене пресуем таких закисших лаптей!! ты узнаешь мну по шортам или майке с великим из всех американским флагом!!

4
04 Июля 2014, 19:39

очевидно в дурдоме )

1
05 Июля 2014, 02:23

Пусть полотенце-тряпка натянет этот флаг в виде трусов на дупу, обычно все американцы так и делают со своей символикой, не особо задумываясь.
PS Диман. твой вариант еще ближе к теме. нежели мой!)))))))

3
04 Июля 2014, 17:53

Следущий чемп без Ховарда и Демпси и ещё пары лидеров?
Очевидно автор фанатеет от пиндосии
Каждый чем есть команды вроде Словении, Японии, Коста-Рики, которым удаётся выстрелить тем более на фоне полуживой Португалии

8
04 Июля 2014, 17:36

у многих поцреотов бомбануло, забывая что американцы стабильно попадают на ЧМ, а последние 2 года стабильно выходят из группы показывая уверенную игру

4
04 Июля 2014, 18:03

конкакаф - самая халявная конфедерация...с количеством выделяемых мест(4) мерикосы просто....не могут не попасть на мундиаль..как бы они этого не хотели...
играй мерики стыковые с европой попадали бы на чм раз в 20 лет...

3
04 Июля 2014, 19:53

ну в отличие от той же нашей сборной, они частенько играют в плэйоффе

1
04 Июля 2014, 19:39

да там халявный выход, но они видишь и плей офф выходят и в 1\4 они были на моей памяти

3
04 Июля 2014, 20:25

выходили бы реже и плэоф реже бы попадали

1
04 Июля 2014, 16:40

Почему в МЛС едут доигрывать супер звезды легенды? Почему именно туда и это считается престижно? А в Россию хоть в начале, хоть в конце карьеры даже за космические бабки едут единицы?

5
04 Июля 2014, 17:51

космические бабки как раз там ( Бекхам там за пару лет заработал больше чем за всю карьеру ), где печатный станок

4
04 Июля 2014, 16:06

Про волейбол верно подметил автор...вид спорта, замыкающий десятку по зрительскому интересу в штатах, за последние лет 20 совершил нехилый скачок. Интересно, что последние олимпиады выиграли не считающимися сильнейшими Бразилия и Италия, а США и Россия)
ИМХО главное преимущество США в футболе (как и в любой другой командной игре) - это невероятные болельщики. Любовь к спорту какая то фантастическая у людей. Отсюда и командный дух, самоотдача и т.д., компенсирующие недостаток мастерства.

5
04 Июля 2014, 15:38

какая держава..какие обстоятельства...
футбол у мериков был, есть и будет на колхозном уровне...хотя бы потому что это вид спорта номер 5 у них - не более..
в желании биться их нельзя не отметить..но мастерство игроков чуть ниже чем у сборной белоруссии..
легенда мериков, которого клинси оставил с носом - даже уровень байера не потянул
уот так уот

3
04 Июля 2014, 18:52

Командная игра бьет класс...и если что - они вышли из группы, вот так вот...

5
04 Июля 2014, 15:34

Так многие становятся фут. державами,и Украина выступала в четвертьфинале.

2
04 Июля 2014, 14:32

а вот про нас этого не скажешь

2
04 Июля 2014, 14:22

Жду такую же статью про Бельгию, Колумбию, Коста-Рику и Алжир!

7
04 Июля 2014, 13:40

Громкий заголовок че то... Стаким же рвением и Колумбию можно так назвать.

3
04 Июля 2014, 15:18

И Коста-Рику!

Новости партнёров: