8

11 друзей Акинфеева: Лучшие голкиперы чемпионата мира в Бразилии

04 Июля 2014, 01:45,


Этот мундиаль хоть и получился одним из самых результативных в истории, определённо запомнится великолепной игрой вратарей. "Евро-Футбол.Ру" выбрал одиннадцать лучших голкиперов чемпионата мира.

 

 

Тим Ховард (США)

 

Нужно ещё очень постараться, чтобы стать героем матча, когда твоя команда проиграла решающий поединок. Но к кому-кому, а к Тиму Ховарду вопросов не было и быть не могло. Голкипер "Эвертона" в свои тридцать пять лет находится в феноменальной форме, которую он продемонстрировал в недавнем матче 1/8 финала против сборной Бельгии.

 

Ховард в том поединке совершил шестнадцать (!) сэйвов, установив тем самым рекорд мировых первенств. Сборная США проиграла, но подвиги Ховарда не остались без внимания. В интернете, особенно в Твиттере, стали активно обсуждать спасения Тима. Появились даже специальные хештеги из серии #ЧтоМогБыСпастиТимХовард или #ТимаХовардаВПрезиденты. Более того, особо активные поклонники таланта американского вратаря даже открыли петицию на сайте Белого дома с просьбой переименовать аэропорт имени Джорджа Вашингтона в аэропорт имени Тима Ховарда.


А вы говорите, в США никому не интересен футбол. Враньё!  

 

 

Гильермо Очоа (Мексика)

 

Будучи обозревателем чемпионата Франции на "Евро-Футбол.Ру", для меня не стала откровением столь надёжная игра мексиканского вратаря, который с 2011 года верой и правдой защищал цвета скромного французского клуба "Аяччо". И если бы не Очоа, то корсиканская команда вылетела бы в Лигу 2 не в прошлом сезоне, а намного раньше.

Сейчас Гильермо всего двадцать восемь лет – младенческий для вратаря возраст. Практически не сомневаюсь, что после тех выдающихся матчей на чемпионате мира в его исполнении, у Очоа не будет недостатка в предложениях этим летом. "Ньюкасл" уже выразил заинтересованность в услугах Гильермо, но я не исключаю, что мексиканский кудрявый страж ворот может оказаться в одном из топ-клубов Европы.

 

По крайней мере, своей игрой в составе сборной Мексики он сделал себе идеальную рекламу.

 

 

Кейлор Навас (Коста-Рика)

 

Сборная Коста-Рики – это уже один большой сюрприз чемпионата мира 2014 года. Каждый игрок костариканцев, появлявшийся на поле, достоин исключительно восторженных отзывов. Но особняком, конечно же, стоит голкипер "лос тикос" Кейлор Навас. Этот вратарь совершил такое количество невероятных сэйвов, что заставил говорить о себе в восторженных абсолютно всех. А в чем же причина такой надёжной игры Кейлора? Взгляните на его тренировочный процесс, и вы сразу всё поймете.

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

 

Если этот парень может отбивать теннисные мячи, то с футбольными ему куда проще. Остаётся только надеяться, что в предстоящем матче против сборной Голландии Кейлор Навас справиться с давлением и выдаст очередное фееричное выступление.

 

 

Клаудио Браво (Чили)

 

Капитан, лидер и живая легенда сборной Чили. Клаудио Браво уже более десяти лет является голкипером чилийской сборной, и о его мастерстве хорошо знают в Испании. С 2006 года Клаудио Браво выступал за "Реал Сосьедад", а по ходу чемпионата мира в Бразилии Клаудио Браво присоединился к "Барселоне".

 

Виктор Вальдес покинул каталонскую команду, и в следующем сезоне у "сине-гранатовых" будет новый основной вратарь. За эту почётную позицию будут сражаться молодой и талантливый немец Марк-Андре тер-Штеген и Клаудио Браво. При всём уважении к безусловно одарённому тер-Штегену, я не уверен, что именно он выйдет победителем в дуэли с хладнокровным Браво, о котором на чемпионате мира мы привыкли слышать только такие реплики: "Бравоооооооо, Браво!".

 

 

Жулио Сезар (Бразилия)

 

Многие сомневались, что Жулио Сезар будет основным вратарём сборной Бразилии на чемпионате мира. При всём уважении к его опыту, минувший сезон получился для него определённо не самым удачным. Вылетев вместе с "КПР" в Чемпионшип, Сезар перестал появляться на поле, а затем и вовсе попросил об аренде в канадский клуб "Торонто". Согласитесь, это далеко не та команда, в которой должен играть вратарь главного фаворита чемпионата мира.

 

Тем не менее, Луис Фелипе Сколари доверился Сезару и не прогадал. В ответственных моментах Жулио действовал предельно надёжно, в том числе и в серии послематчевых пенальти против сборной Чили. Кто знает, как бы завершилась та встреча, если бы не великолепная реакция бразильского голкипера.

 

 

 

 

Венсан Эньема (Нигерия)

 

Ещё один герой французской Лиги 1, который продемонстрировал своё мастерство и в Бразилии. Венсан Эньема долгое время играл в израильском чемпионате, успев поиграть там в трёх клубах. В 2011 году он оказался в "Лилле", но уже через год его отдали в аренду в тель-авивский "Маккаби". Мало кто верил, что возвращение Эньема во Францию – это хорошая идея, но главный тренер "Лилля" Рене Жирар решил не разбрасываться игроками и предоставил нигерийцу второй шанс. И что вы думаете? Венсан Эньема стал самым надёжным вратарём во Франции! Эньема не пропускал гол на протяжении 1062 минут! Ему не хватило всего 114 минут для того, чтобы опередить рекордный показатель Гаэтара Ора, который тот установил в 1993 году.

На чемпионате мира в Бразилии Эньема вновь был одним из лучших. Он сохранил свои ворота в неприкосновенности в двух стартовых матчах против Ирана и Боснии и Герцеговины, что позволило нигерийцам пробиться в плей-офф впервые за шестнадцать лет. В 1/8 финала против Франции Эньема творил чудеса, отражая сложнейшие удары, и даже его ошибка на выходе, которая привела к голу Поля Погба, вряд ли станет поводом для критики.

 

Эньема спасал столько раз, что один гол от более мастеровитой Франции просто не способен перечеркнуть разом все его заслуги.

 

 

Раис М'Боли (Алжир)

 

Весьма неожиданный представитель в нашем списке "друзей Акинфеева"? Но давайте всё-таки вспомним игру экс-голкипера "Крыльев Советов" на чемпионате мира. На групповом этапе М'Боли пропустил пять мячей, при этом практически каждый гол был таков, что записать его на совесть вратаря очень и очень сложно. В матче 1/8 финала против Германии едва ли не все ожидали того, что М'Боли пропустит как минимум три-четыре мяча. А что оказалось на деле? Раис пропустил всего дважды, причем только в дополнительное время.

 

Подобная игра М'Боли стала настоящим откровением, учитывая, что он никогда не считался особенно надёжным голкипером. Достаточно вспомнить его краткосрочное пребывание в Самаре, где он за семнадцать матчей пропустил двадцать шесть мячей. Сейчас он выступает за софийский ЦСКА, и если ему удастся играть так, как он играет на чемпионате мира, я не сомневаюсь, что Раис в кратчайшие сроки отправится на повышение в классе.

 

 

Давид Оспина (Колумбия)

 

Как много представителей чемпионата Франции в числе лучших вратарей турнира. Обратили на это внимание? Давид Оспина, выступающий за сборную Колумбии, играет за скромную "Ниццу", которая в минувшем сезоне скатилась из претендента на еврокубки в претендентов на вылет. "Орлята" чудом остались в Лиге 1, и если бы не игра Оспины, полагаю, что новый сезон "Ницца" начала бы в Лиге 2.

 

Оспина уже не первый год входит в число лучших вратарей французского первенства, но временами он сбивается с игрового ритма и вполне может организовать целый ряд провальных матчей. Впрочем, в последние год-два подобные спады случаются с ним крайне редко.

Надо признать, что сборная Колумбии выступает на этом чемпионате мира так надёжно, что у Оспины толком и не было работы, но в тех эпизодах, когда ему приходилось это делать, он действительно спасал команду! В матче против Бразилии многое будет зависеть от того, кто же выйдет победителем в дуэли Оспина – Сезар.

 

 

Уго Льорис (Франция)

 

Французская сборная на этом чемпионате мира играет куда лучше, чем от неё ожидали. Особенно это касается действий в обороне. Дидье Дешаму удалось найди идеальное сочетание в защите, и во многом благодаря этому Франция пока продолжает своё выступление на мировом первенстве. А уж за последний рубеж Дешам не переживал, как мне кажется, никогда.

 

Уго Льорис – не просто первый номер сборной Франции, но и капитан "трёхцветных", хотя иногда тяжело представить, как этот щупленький и скромный парень мог получить капитанскую повязку. Ещё пару лет назад между Льорисом и Манданда была серьёзнейшая конкуренция за право стать первым номером сборной Франции. Уго её выиграл, и с тех пор именно он является основным вратарём "ле блюс".

 

На этот чемпионат мира Манданда не поехал из-за травмы, но об этом практически не вспоминали – Льорис просто не давал поводов для этого.

 

 

Тибо Куртуа (Бельгия)

 

Ему всего двадцать два года, вся карьера впереди, но он уже считается одним из лучших вратарей мира. Тибо Куртуа, принадлежащий лондонскому "Челси", вот уже третий сезон подряд выступал в составе мадридского "Атлетико", за который он провёл более ста встреч. Куртуа в минувшем году выиграл с "матрасниками" чемпионат Испании, а также пробился в финал Лиги чемпионов.

В сборной Бельгии Куртуа также оказался в 2011 году, но звание безоговорочного первного номера "красных дьяволов" он получил относительно недавно, так как конкуренция на вратарской позиции у бельгийцев всегда была высока. Достаточно сказать, что запасным вратарём в распоряжении Марка Вильмотса является основной голкипер "Ливерпуля" Симон Миньоле.

 

Куртуа блестяще отыграл на групповом этапе, пропустив в трёх матчах всего один гол. Столько же он пропустил и от сборной США. После той встречи все только и говорили о великолепном Тиме Ховарде, но, между прочим, Куртуа тоже сыграл очень уверенно. Полагаю, что в игре против Аргентины работы у Куртуа прибавится, но в его надёжности я не сомневаюсь ни на секунду.

 

 

Мануэль Нойер (Германия)

 

Вратарь сборной Германии и мюнхенской "Баварии" Мануэль Нойер, безусловно, один из сильнейших голкиперов в мировом футболе. Нойер – человек с удивительной реакцией и умением грамотно выбрать позицию. Но у него есть один недостаток – он иногда чудит. Чудит так, как не позволяют себе даже вратари на любительском уровне. К счастью, с каждым годом подобных ошибок становится всё меньше.

 

Пока на этом чемпионате мира Мануэль Нойер играет достаточно надёжно, не давая повода засомневаться в своем мастерстве. Болельщики сборной Германии надеются, что Нойер сохранит концентрацию и в решающих матчах плей-офф, потому что фортеля в плей-офф ему уж точно не простят.

 

i

Не пропустите! Турнирная таблица, расписание и новости ЧМ-2014, а также конкурс прогнозов!

Прямые текстовые трансляции матчей доступны на нашем сайте.

 

Максим МАЛЮКОВ


   Делайте ставки на    1 X 2
20:00 04.07.2014 Франция - Германия 3.25 3.4 2.4
00:00 05.07.2014 Бразилия - Колумбия 1.9 3.7 4.65
20:00 05.07.2014 Аргентина - Бельгия 2.25 3.35 3.75
00:00 06.07.2014 Голландия - Коста-Рика 1.5 4.4 8


Фотографии

Перейти в галерею

Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Мануэль Нойер, Тибо Куртуа, Уго Льорис, Кейлор Навас, Жулио Сезар, Клаудио Браво, Давид Оспина, Тим Ховард, Гильермо Очоа, Венсан Эньяма, Раис Мболи
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (11)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
4
04 Июля 2014, 16:38

Правильнее было бы озаглавить 11 людей, которым Акинфеев ОЧЕНЬ завидует! Не друг он им, а простой русский футбольный лунтик.

1
04 Июля 2014, 14:05

Моя версия, основанная исключительно на статистике:
GK Сборная Клуб Всего в створ В створ без гола %
1. Бен Фостер Англия Вест Бромвич 3 3 100
2. Давид Оспина Колумбия Ницца 38 36 94,73684211
3. Тибо Куртуа Бельгия Атлетико 28 26 92,85714286
4. Кейлор Навас Коста-Рика Леванте 27 25 92,59259259
5. Уго Льорис Франция Тоттенхем 23 21 91,30434783
6. Александер Домингес Эквадор ЛДУ Кито 34 31 91,17647059
7. Ким Сын Гю Республика Корея Ульсан Хёндэ 11 10 90,90909091
8. Серхио Ромеро Аргентина Монако 28 25 89,28571429
9. Панайотис Гликос Греция ПАОК 9 8 88,88888889
10. Тим Ховард США Эвертон 53 47 88,67924528
11. Гильермо Очоа Мексика Аяччо 25 22 88

0
05 Июля 2014, 02:30

Фостера поставил на первое место? С учетом того что он только один матч провел?

0
05 Июля 2014, 15:34

Зато не пропустил. 100 %-ный результат. Есть ещё Пепе Рейна (Испания - Австралия), но тому в створ ни разу не попали.

1
04 Июля 2014, 14:10

В среднем сэйвов за игру:
1. Тим Ховард 11,75
2. Диего Бенальо 10,75
3. Давид Оспина 9
4. Раис М-Боли 8
5. Винсент Эньеама 7,5
6. Клаудио Браво 7,25
7. Тибо Куртуа 6,5
8. Кейлор Навас 6,25
9. Серхио Ромеро 6,25
10. Гильермо Очоа 5,5
11. Уго Льорис 5,25
П.С. Сэйвом считаю все нереализованные удары в створ, ведь даже если это сделал не вратарь, он строит игру в своей штрафной.

1
04 Июля 2014, 14:05

Ховард был хорош, а он вообще путёвый вратарь всю жизнь был.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
04 Июля 2014, 11:57

11 друзей?! 11 коллег... 11 кумиров... 11 сэнсеев... 11 "папок"... Ещё бы пометили - "12 лучших"...

2
04 Июля 2014, 08:12

"Будучи обозревателем чемпионата Франции на "Евро-Футбол.Ру", для меня не стала откровением столь надёжная игра мексиканского вратаря"
У вас игра вратаря обозревателем работает?) "Будучи........, я не был удивлен...."

3
04 Июля 2014, 10:17

"Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа" ))) Антон Палыч, однако ))

1
04 Июля 2014, 04:39

браво посадит молодого немца на скамеечку в барсе я уверен . нойер один из лучших но чудак как и витька в барсе . думаю не хватает здесь бенальо он тоже сыграл классно да и в бундеслиге не последний .если очоа придет к сорокам буду рад он сильно усилит их .

1
04 Июля 2014, 04:18

Нойер действительно чудаковат.Но его чудачества-следствие ошибок при игре на выходе,при этом его выходы не раз спасали не только сборную Германии,но и "Баварию".Всё это можно и простить..если бы он не ушёл из "Шальке" :-) Немцам и колумбийцам удачи!

Новости партнёров: